15 Ноября 2017 года / Текст:  Мария Гришина

Владимир Макей: В отношениях России и Беларуси нет разногласий, которые нельзя решить с помощью компромиссов

Главы Министерств иностранных дел РФ и Беларуси провели встречу в Москве

 Владимир Макей: В отношениях России и Беларуси нет разногласий, которые нельзя решить с помощью компромиссов

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Министры обратили внимание на положительную динамику взаимных торговых отношений в 2017 году. Так, товарооборот вырос на 1/5. в сравнении с ранними показателями, что, по словам главы МИД республики Владимира Макея, говорит о многом.

- Спорные вопросы в торгово-экономической сфере периодически все же возникают, однако опыт наших отношений свидетельствует о том, что разногласий, которые нельзя разрешить с помощью разумных компромиссов, не существует, - открыл встречу с журналистами по итогам заседания Владимир Макей.


ОТНОШЕНИЯ С НАТО

По словам Сергея Лаврова, на отношения Союзного государства с Североатлантическим альянсом повлияло отношение последнего к совместным российско-белорусским учениям «Запад-2017», которые прошли в этом году на территории обоих государств.

- Мы обсудили ситуацию, которая сложилась в отношениях между нашими странами и Североатлантическим альянсом, в частности, выразили озабоченность попытками демонизировать российско-белорусское военное сотрудничество, в том числе в контексте состоявшихся в сентябре учений «Запад-2017», - добавил глава МИД РФ.

Он обратил внимание, что озабоченность России и Беларуси также вызывает тот факт, что альянс намерен «использовать эту пропагандистскую компанию» специально для того, чтобы развертывать дополнительные военные контингенты на границе Союзного государства.

Учения «Запад-2017» стали самыми масштабными военными маневрами для России и Беларуси в этом году. Они прошли с 14 по 20 сентября на девяти полигонах, расположенных на территории обоих государств. Участие в стратегических учениях приняли около 12,7 тысяч российских и белорусских военнослужащих.

ВЗАИМНОЕ ПРИЗНАНИЕ ВИЗ

По словам главы белорусского внешнеполитического ведомства, особое внимание на сегодняшнем заседании стороны уделили межправительственным соглашениям по вопросу взаимного признания виз.

- Сегодня серьезное внимание было уделено работе над межправсоглашением о взаимном признании виз и иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств - участников договора о создании Союзного государства. Мы ожидаем, что подписание этого соглашения состоится до конца 2017 года, - подтвердил он.

По его словам, эксперты обоих государств тесно взаимодействуют при работе над этим документом. В частности, стороны провели несколько раундов консультаций, и уже в ближайшее время состоится очередная встреча по этой теме в Москве. 

-Остается несколько спорных моментов, в первую очередь связанных с продолжительностью пребывания иностранцев на территории того или иного государства, - уточнил Владимир Макей, добавив, что стороны надеются найти компромиссные решения по оставшимся спорным вопросам.

В продолжение темы Сергей Лавров уточнил, что Россия и Беларусь тщательно изучили опыт Шенгенского соглашения, который уже доказал свою высокую эффективность. Поэтому есть вероятность, что именно его основы будут использованы на пространстве Союзного государства.


ЕС и ЕАЭС
 
Союзное государство выступает за налаживание отношений и устойчивых контактов между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Европейским союзом (ЕС), отметил Сергей Лавров.

- Мы говорили о взаимодействии в рамках различных интеграционных структур, в первую очередь, по линии Евразийского экономического союза, где в следующем году функции председателя будет осуществлять Россия. Договорились прилагать и далее необходимые усилия с тем, чтобы помогать внешнеполитическим сопровождением развитию евразийской интеграции и наращиванию связей ЕАЭС с зарубежными партнерами, - отметил глава ведомства

Он добавил, что на сегодняшних переговорах стороны отметили значительный потенциал взаимодействия двух интеграционных объединений. По словам Сергея Лаврова, на сегодняшний день необходимо налаживать устойчивые контакты между ЕС и ЕАЭС в интересах формирования Евразии.

МИРОТВОРЦЫ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Белорусская сторона готова в случае необходимости выделить и направить собственных миротворцев для обеспечения безопасности в Донбассе

- Мы намерены и впредь делать все возможное для обеспечения мира и стабильности в этом регионе, поэтому, если необходимо будет, мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач, - заявил Владимир Макей. 

Со своей стороны Сергей Лавров добавил, что окончательная формулировка резолюции Совета безопасности ООН по миротворцам в Донбассе должна также быть приемлемой и для самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

- Поэтому мы будем готовы к тому, чтобы этот проект резолюции обсуждался максимально быстро при полном понимании, что его окончательная формулировка должна быть приемлема провозглашенным республикам и, наверное, в этой связи необходимо будет провести с ними все-таки прямые переговоры, - добавил он.

 

ИТОГИ ВСТРЕЧИ

Как отметили стороны, переговоры прошли в доверительном ключе. Сергей Лавров и Владимир Макей не только обсудили актуальные вопросы сотрудничества, но и подписали ряд документов о развитии Союзного государства.

В частности, главы ведомств подписали программу согласованных действий в области внешней политики государств-участников о создании Союзного государства на 2018-2019 годы.

- Это более 30 страничек мелкого почерка, - пояснил Владимир Макей. Там прописано очень много мероприятий, которые мы должны реализовать в течение ближайших двух лет. Они касаются нашего взаимодействия и на двусторонних площадках, и в различных международных организациях. Он добавил, что, по его убеждению, реализация этой программы будет способствовать установлению еще более доверительных отношений между министерствами и самими государствами.

Не менее важным подписанным документом, по словам главы МИД Беларуси, стал план консультаций на будущий год, в котором прописаны 23 совместных мероприятия.

- Консультации будут проводиться по всем вопросам, которые касаются нашего взаимодействия в различных региональных, международных организациях, на двусторонней основе, - добавил министр.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Владимир Путин о фашистских методах ВСУ: Своих расстреливают в спину

Президент поблагодарил студента из Луганска за мужество на передовой. Рассказал, как сам рубил лес в стройотряде. И поддержал российско-белорусский семестр во Пскове

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Владимир Путин - о сохранении исторической памяти: Чтобы не повторились страшные трагедии

18 января отмечали историческую дату - 80-летие прорыва блокада Ленинграда. Президент России не мог в такой день не приехать в родной город

«Россию и Беларусь поставить на колени не получится!»

Что важного говорили наши президенты в 2022 году

Александр Лукашенко: Все вопросы решены, развязки найдены

Как выполняются программы Союзного государства? Дают ли они результат?

Читайте также

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год