САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Старая гвардия даст фору молодым

Большим гала-концертом в санатории «Карачарово» завершились Дни Союзного государства, организованные Постоянным Комитетом. В этом лечебно-оздоровительном центре поправляют здоровье участники Великой Отечественной войны

Ветераны зажигают на зависть молодым – ни одного танца герои войны не пропустили. А ведь некоторые уже отметили 90-летние юбилеи. Фото: Юлия Коновалова.

Перед концертом в зале ажиотаж. Кто-то опаздывает, кто-то ищет кресло поудобнее, кто-то обсуждает последние новости. Наконец все в сборе: 68 ветеранов заняли свои места. Всего же за сезон с апреля по ноябрь по путевкам от Союзного государства сюда на санаторно-курортный отдых приехали больше четырехсот человек: фронтовики, узники концлагерей, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, дети блокадного Ленинграда.

- Лидия Викторовна! - подзывает гендиректора санатория один из ветеранов. - Я стихотворение сочинил, послушайте.

И с улыбкой робеющего старшеклассника 90-летний поэт декламирует свое сочинение - о «Карачарово», о боевых друзьях:

- Своею дружбой мы сильны, едины. И потому любое дело победимо.

- Браво! - улыбается директор Лидия Сивакова.

НА БЕРЕГУ ВОЛГИ-МАТУШКИ

- Отдыхающие нередко посвящают строчки «Карачарово» и красавице Волге. Собрали уже целый том стихов и песен, - рассказывает Лидия Сивакова.

Санаторию в этом году исполнилось восемьдесят лет. Добраться сюда из Москвы нетрудно - 120 километров по Ленинградскому шоссе, и вы на месте. В березовых и еловых лесах разместилась знаменитая еще в Советском Союзе здравница, которую теперь осовременили, перестроили и модернизировали. Курорту повезло с расположением. Во-первых, корпуса стоят прямо на берегу Волги - здесь даже воздух особенно чистый, прозрачный. Во-вторых, прямо из скважины поступает уникальная минеральная вода с сероводородом. По свойствам не уступает кисловодским источникам. Ветеранам назначают разнообразное лечение - органов дыхания

и кровообращения, сердечно-сосудистой и нервной систем. Любимые процедуры - грязи, массаж, солевая пещера и вихревые ванны.

Это для фронтовиков не просто курорт, но и место дружеских встреч. Как разъедутся, продолжают общаться, созваниваться. По словам директора, бывают случаи, что отдыхающие тут даже вторую половину встречают! И на следующий год приезжают уже вместе, чтобы отметить знакомство на карачаровской земле.

- Люди, которые прошли войну, лучше других понимают, что такое мир. Они такие оптимисты! - говорит Лидия Сивакова. - Постоянно организовывают творческие вечера, читают стихи, встречаются со школьниками. А как танцуют, поют - заслушаешься!

НЕКОГДА СКУЧАТЬ

Некоторые гости возвращаются сюда каждый год. Завсегдатай Союзной программы - Николай Черных. Приезжает с 1981 года.

В 1943-м Николай Макарович был на передовой, закончил войну на территории Китая.

- После победы - пограничное училище. Потом еще тридцать лет прослужил. Охранял покой нашей большой страны, - с улыбкой вспоминает ветеран.

В санатории ему нравится: и лечение, и питание прекрасное. И скучать некогда - культурная программа разнообразная. Разговоры-воспоминания в кругу боевых товарищей, встречи с молодежью, концерты… Недавно побывали с экскурсиями в музее Калининского фронта и краеведческом музее в Конакове.

Третий раз приезжает в санаторий и один из самых возрастных гостей - ветеран, участник Великой Отечественной войны Николай Кульпов из Тулы. В этом году ему исполнилось 94 года. В 19 лет он вместе с летной эскадрильей освобождал Беларусь от фашистских оккупантов. После войны даже несколько лет прожил в Синеокой, вспоминает то время с особой теплотой.

- В «Карачарово» очень подружился с врачами - хорошие такие, душевные. Нас тут, в санатории, встречают как близких родственников, - делится впечатлениями ветеран.

ДАЙ БОГ КАЖДОМУ!

«Карачарово» участвует в программе Союзного государства с 2010-го. В этом году санаторий - единственный победитель конкурса в России, два других - белорусские. За сезон приняли ветеранов из Смоленской, Тульской, Тверской, Ленинградской, Брянской, Калужской, Костромской и Владимирской областей. Прилетали даже из Калининграда.

- Ветераны довольны, активны, хотя уже 80-90-летние юбилеи отметили. Дай Бог каждому в таком возрасте быть столь же бодрыми и деятельными. В трезвом уме и твердой памяти, - говорит замначальника департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Денис Безруков.

Вечером в неформальной обстановке отдыхающие смогли пообщаться с представителями Постоянного Комитета, Парламентского Собрания, администраций регионов и руководством курорта. В гости к фронтовикам приехали и коллеги из Беларуси. Заместитель генерального директора «Белагроздравницы» Сергей Коротышевский прибыл из республики специально, чтобы обменяться опытом с карачаровцами. И рассказать, как отдых и лечение фронтовиков организован в белорусских санаториях.

- Наши здравницы тоже постоянно участвуют в конкурсах по союзной программе. Сейчас в санаториях «Поречье» и «Сосновый бор» отдыхают больше двухсот ветеранов, - говорит Сергей Коротышевский. - У нас хорошая база, медицинское оборудование на самом высоком уровне. Привели в порядок все корпуса, театральные и танцевальные залы. Возим наших отдыхающих на экскурсии - в Хатынь, на мемориал «Линию Сталина», в Минск.

Дни Союзного государства давно уже стали традицией. Обязательная часть - концерт. В этот день устроили и киносеанс - показали фильм «Брестская крепость». В фойе дома культуры развернули выставку «История Союзного государства в цифрах и датах».

Завершили день веселым праздничным банкетом - старая гвардия такую фору дала молодым! Ветераны и песни пели, и частушки, и стихи читали, а танцев ни медленных, ни быстрых никто не пропустил.

- Мы еще повоюем! - подмигивая, смеется Николай Макарович.

Уж в этом сомнений нет никаких!

ИНТЕРЕСНО

Говорят, что поселок Карачарово, где располагается санаторий, получил свое название от выражения «кара за чару». Сюда отправляли тех, кто имел слишком большую тягу к «зеленому змию». Но это легенда. Официальная же версия такова: в 1485-м царь Иван Грозный эти земли пожаловал за ратные подвиги братьям Карачарам во время войны между Московским и Тверским княжествами. Название села и одноименного курорта происходит от фамилии братьев.

Как ветерану получить путевку в санаторий

Списки ветеранов и инвалидов ВОВ, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, формируются в администрациях субъектов Российской Федерации согласно закону РФ «О ветеранах» от 12 января 1995 года, а также из предложений российских общественных ветеранских организаций.

В России союзная инициатива реализуется в основном в центральных регионах, однако география год от года расширяется. Списки ветеранов и инвалидов войны предоставляют в Постоянный Комитет Союзного государства местные администрации и Республиканский центр не позднее чем за месяц до заезда.

В Беларуси договоры заключаются с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. То есть фронтовику или его близким родственникам следует обращаться в Совет ветеранов либо в местное управление социальной защиты.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • Программа санаторно-курортного лечения ветеранов проводится Постоянным Комитетом СГ с 2003 года.

  • За эти годы в российских и белорусских санаториях отдохнули больше 9 тысяч человек.

  • В 2017 году на эти цели из бюджета СГ выделили больше 210 миллионов рублей.

  • Каждый год санатории отбираются на конкурсной основе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также