08 Ноября 2017 года / Текст:  Юлия Коновалова / К номеру: 51  (755)

Старая гвардия даст фору молодым

Большим гала-концертом в санатории «Карачарово» завершились Дни Союзного государства, организованные Постоянным Комитетом. В этом лечебно-оздоровительном центре поправляют здоровье участники Великой Отечественной войны

Старая гвардия даст фору молодым

Ветераны зажигают на зависть молодым – ни одного танца герои войны не пропустили. А ведь некоторые уже отметили 90-летние юбилеи. Фото: Юлия Коновалова.

Перед концертом в зале ажиотаж. Кто-то опаздывает, кто-то ищет кресло поудобнее, кто-то обсуждает последние новости. Наконец все в сборе: 68 ветеранов заняли свои места. Всего же за сезон с апреля по ноябрь по путевкам от Союзного государства сюда на санаторно-курортный отдых приехали больше четырехсот человек: фронтовики, узники концлагерей, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, дети блокадного Ленинграда.

- Лидия Викторовна! - подзывает гендиректора санатория один из ветеранов. - Я стихотворение сочинил, послушайте.

И с улыбкой робеющего старшеклассника 90-летний поэт декламирует свое сочинение - о «Карачарово», о боевых друзьях:

- Своею дружбой мы сильны, едины. И потому любое дело победимо.

- Браво! - улыбается директор Лидия Сивакова.

НА БЕРЕГУ ВОЛГИ-МАТУШКИ

- Отдыхающие нередко посвящают строчки «Карачарово» и красавице Волге. Собрали уже целый том стихов и песен, - рассказывает Лидия Сивакова.

Санаторию в этом году исполнилось восемьдесят лет. Добраться сюда из Москвы нетрудно - 120 километров по Ленинградскому шоссе, и вы на месте. В березовых и еловых лесах разместилась знаменитая еще в Советском Союзе здравница, которую теперь осовременили, перестроили и модернизировали. Курорту повезло с расположением. Во-первых, корпуса стоят прямо на берегу Волги - здесь даже воздух особенно чистый, прозрачный. Во-вторых, прямо из скважины поступает уникальная минеральная вода с сероводородом. По свойствам не уступает кисловодским источникам. Ветеранам назначают разнообразное лечение - органов дыхания

и кровообращения, сердечно-сосудистой и нервной систем. Любимые процедуры - грязи, массаж, солевая пещера и вихревые ванны.

Это для фронтовиков не просто курорт, но и место дружеских встреч. Как разъедутся, продолжают общаться, созваниваться. По словам директора, бывают случаи, что отдыхающие тут даже вторую половину встречают! И на следующий год приезжают уже вместе, чтобы отметить знакомство на карачаровской земле.

- Люди, которые прошли войну, лучше других понимают, что такое мир. Они такие оптимисты! - говорит Лидия Сивакова. - Постоянно организовывают творческие вечера, читают стихи, встречаются со школьниками. А как танцуют, поют - заслушаешься!

НЕКОГДА СКУЧАТЬ

Некоторые гости возвращаются сюда каждый год. Завсегдатай Союзной программы - Николай Черных. Приезжает с 1981 года.

В 1943-м Николай Макарович был на передовой, закончил войну на территории Китая.

- После победы - пограничное училище. Потом еще тридцать лет прослужил. Охранял покой нашей большой страны, - с улыбкой вспоминает ветеран.

В санатории ему нравится: и лечение, и питание прекрасное. И скучать некогда - культурная программа разнообразная. Разговоры-воспоминания в кругу боевых товарищей, встречи с молодежью, концерты… Недавно побывали с экскурсиями в музее Калининского фронта и краеведческом музее в Конакове.

Третий раз приезжает в санаторий и один из самых возрастных гостей - ветеран, участник Великой Отечественной войны Николай Кульпов из Тулы. В этом году ему исполнилось 94 года. В 19 лет он вместе с летной эскадрильей освобождал Беларусь от фашистских оккупантов. После войны даже несколько лет прожил в Синеокой, вспоминает то время с особой теплотой.

- В «Карачарово» очень подружился с врачами - хорошие такие, душевные. Нас тут, в санатории, встречают как близких родственников, - делится впечатлениями ветеран.

ДАЙ БОГ КАЖДОМУ!

«Карачарово» участвует в программе Союзного государства с 2010-го. В этом году санаторий - единственный победитель конкурса в России, два других - белорусские. За сезон приняли ветеранов из Смоленской, Тульской, Тверской, Ленинградской, Брянской, Калужской, Костромской и Владимирской областей. Прилетали даже из Калининграда.

- Ветераны довольны, активны, хотя уже 80-90-летние юбилеи отметили. Дай Бог каждому в таком возрасте быть столь же бодрыми и деятельными. В трезвом уме и твердой памяти, - говорит замначальника департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Денис Безруков.

Вечером в неформальной обстановке отдыхающие смогли пообщаться с представителями Постоянного Комитета, Парламентского Собрания, администраций регионов и руководством курорта. В гости к фронтовикам приехали и коллеги из Беларуси. Заместитель генерального директора «Белагроздравницы» Сергей Коротышевский прибыл из республики специально, чтобы обменяться опытом с карачаровцами. И рассказать, как отдых и лечение фронтовиков организован в белорусских санаториях.

- Наши здравницы тоже постоянно участвуют в конкурсах по союзной программе. Сейчас в санаториях «Поречье» и «Сосновый бор» отдыхают больше двухсот ветеранов, - говорит Сергей Коротышевский. - У нас хорошая база, медицинское оборудование на самом высоком уровне. Привели в порядок все корпуса, театральные и танцевальные залы. Возим наших отдыхающих на экскурсии - в Хатынь, на мемориал «Линию Сталина», в Минск.

Дни Союзного государства давно уже стали традицией. Обязательная часть - концерт. В этот день устроили и киносеанс - показали фильм «Брестская крепость». В фойе дома культуры развернули выставку «История Союзного государства в цифрах и датах».

Завершили день веселым праздничным банкетом - старая гвардия такую фору дала молодым! Ветераны и песни пели, и частушки, и стихи читали, а танцев ни медленных, ни быстрых никто не пропустил.

- Мы еще повоюем! - подмигивая, смеется Николай Макарович.

Уж в этом сомнений нет никаких!

ИНТЕРЕСНО

Говорят, что поселок Карачарово, где располагается санаторий, получил свое название от выражения «кара за чару». Сюда отправляли тех, кто имел слишком большую тягу к «зеленому змию». Но это легенда. Официальная же версия такова: в 1485-м царь Иван Грозный эти земли пожаловал за ратные подвиги братьям Карачарам во время войны между Московским и Тверским княжествами. Название села и одноименного курорта происходит от фамилии братьев.

Как ветерану получить путевку в санаторий

Списки ветеранов и инвалидов ВОВ, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, формируются в администрациях субъектов Российской Федерации согласно закону РФ «О ветеранах» от 12 января 1995 года, а также из предложений российских общественных ветеранских организаций.

В России союзная инициатива реализуется в основном в центральных регионах, однако география год от года расширяется. Списки ветеранов и инвалидов войны предоставляют в Постоянный Комитет Союзного государства местные администрации и Республиканский центр не позднее чем за месяц до заезда.

В Беларуси договоры заключаются с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. То есть фронтовику или его близким родственникам следует обращаться в Совет ветеранов либо в местное управление социальной защиты.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • Программа санаторно-курортного лечения ветеранов проводится Постоянным Комитетом СГ с 2003 года.

  • За эти годы в российских и белорусских санаториях отдохнули больше 9 тысяч человек.

  • В 2017 году на эти цели из бюджета СГ выделили больше 210 миллионов рублей.

  • Каждый год санатории отбираются на конкурсной основе.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике