08 Ноября 2017 года / Текст:  Юлия Коновалова / К номеру: 51  (755)

Старая гвардия даст фору молодым

Большим гала-концертом в санатории «Карачарово» завершились Дни Союзного государства, организованные Постоянным Комитетом. В этом лечебно-оздоровительном центре поправляют здоровье участники Великой Отечественной войны

Старая гвардия даст фору молодым

Ветераны зажигают на зависть молодым – ни одного танца герои войны не пропустили. А ведь некоторые уже отметили 90-летние юбилеи. Фото: Юлия Коновалова.

Перед концертом в зале ажиотаж. Кто-то опаздывает, кто-то ищет кресло поудобнее, кто-то обсуждает последние новости. Наконец все в сборе: 68 ветеранов заняли свои места. Всего же за сезон с апреля по ноябрь по путевкам от Союзного государства сюда на санаторно-курортный отдых приехали больше четырехсот человек: фронтовики, узники концлагерей, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, дети блокадного Ленинграда.

- Лидия Викторовна! - подзывает гендиректора санатория один из ветеранов. - Я стихотворение сочинил, послушайте.

И с улыбкой робеющего старшеклассника 90-летний поэт декламирует свое сочинение - о «Карачарово», о боевых друзьях:

- Своею дружбой мы сильны, едины. И потому любое дело победимо.

- Браво! - улыбается директор Лидия Сивакова.

НА БЕРЕГУ ВОЛГИ-МАТУШКИ

- Отдыхающие нередко посвящают строчки «Карачарово» и красавице Волге. Собрали уже целый том стихов и песен, - рассказывает Лидия Сивакова.

Санаторию в этом году исполнилось восемьдесят лет. Добраться сюда из Москвы нетрудно - 120 километров по Ленинградскому шоссе, и вы на месте. В березовых и еловых лесах разместилась знаменитая еще в Советском Союзе здравница, которую теперь осовременили, перестроили и модернизировали. Курорту повезло с расположением. Во-первых, корпуса стоят прямо на берегу Волги - здесь даже воздух особенно чистый, прозрачный. Во-вторых, прямо из скважины поступает уникальная минеральная вода с сероводородом. По свойствам не уступает кисловодским источникам. Ветеранам назначают разнообразное лечение - органов дыхания

и кровообращения, сердечно-сосудистой и нервной систем. Любимые процедуры - грязи, массаж, солевая пещера и вихревые ванны.

Это для фронтовиков не просто курорт, но и место дружеских встреч. Как разъедутся, продолжают общаться, созваниваться. По словам директора, бывают случаи, что отдыхающие тут даже вторую половину встречают! И на следующий год приезжают уже вместе, чтобы отметить знакомство на карачаровской земле.

- Люди, которые прошли войну, лучше других понимают, что такое мир. Они такие оптимисты! - говорит Лидия Сивакова. - Постоянно организовывают творческие вечера, читают стихи, встречаются со школьниками. А как танцуют, поют - заслушаешься!

НЕКОГДА СКУЧАТЬ

Некоторые гости возвращаются сюда каждый год. Завсегдатай Союзной программы - Николай Черных. Приезжает с 1981 года.

В 1943-м Николай Макарович был на передовой, закончил войну на территории Китая.

- После победы - пограничное училище. Потом еще тридцать лет прослужил. Охранял покой нашей большой страны, - с улыбкой вспоминает ветеран.

В санатории ему нравится: и лечение, и питание прекрасное. И скучать некогда - культурная программа разнообразная. Разговоры-воспоминания в кругу боевых товарищей, встречи с молодежью, концерты… Недавно побывали с экскурсиями в музее Калининского фронта и краеведческом музее в Конакове.

Третий раз приезжает в санаторий и один из самых возрастных гостей - ветеран, участник Великой Отечественной войны Николай Кульпов из Тулы. В этом году ему исполнилось 94 года. В 19 лет он вместе с летной эскадрильей освобождал Беларусь от фашистских оккупантов. После войны даже несколько лет прожил в Синеокой, вспоминает то время с особой теплотой.

- В «Карачарово» очень подружился с врачами - хорошие такие, душевные. Нас тут, в санатории, встречают как близких родственников, - делится впечатлениями ветеран.

ДАЙ БОГ КАЖДОМУ!

«Карачарово» участвует в программе Союзного государства с 2010-го. В этом году санаторий - единственный победитель конкурса в России, два других - белорусские. За сезон приняли ветеранов из Смоленской, Тульской, Тверской, Ленинградской, Брянской, Калужской, Костромской и Владимирской областей. Прилетали даже из Калининграда.

- Ветераны довольны, активны, хотя уже 80-90-летние юбилеи отметили. Дай Бог каждому в таком возрасте быть столь же бодрыми и деятельными. В трезвом уме и твердой памяти, - говорит замначальника департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Денис Безруков.

Вечером в неформальной обстановке отдыхающие смогли пообщаться с представителями Постоянного Комитета, Парламентского Собрания, администраций регионов и руководством курорта. В гости к фронтовикам приехали и коллеги из Беларуси. Заместитель генерального директора «Белагроздравницы» Сергей Коротышевский прибыл из республики специально, чтобы обменяться опытом с карачаровцами. И рассказать, как отдых и лечение фронтовиков организован в белорусских санаториях.

- Наши здравницы тоже постоянно участвуют в конкурсах по союзной программе. Сейчас в санаториях «Поречье» и «Сосновый бор» отдыхают больше двухсот ветеранов, - говорит Сергей Коротышевский. - У нас хорошая база, медицинское оборудование на самом высоком уровне. Привели в порядок все корпуса, театральные и танцевальные залы. Возим наших отдыхающих на экскурсии - в Хатынь, на мемориал «Линию Сталина», в Минск.

Дни Союзного государства давно уже стали традицией. Обязательная часть - концерт. В этот день устроили и киносеанс - показали фильм «Брестская крепость». В фойе дома культуры развернули выставку «История Союзного государства в цифрах и датах».

Завершили день веселым праздничным банкетом - старая гвардия такую фору дала молодым! Ветераны и песни пели, и частушки, и стихи читали, а танцев ни медленных, ни быстрых никто не пропустил.

- Мы еще повоюем! - подмигивая, смеется Николай Макарович.

Уж в этом сомнений нет никаких!

ИНТЕРЕСНО

Говорят, что поселок Карачарово, где располагается санаторий, получил свое название от выражения «кара за чару». Сюда отправляли тех, кто имел слишком большую тягу к «зеленому змию». Но это легенда. Официальная же версия такова: в 1485-м царь Иван Грозный эти земли пожаловал за ратные подвиги братьям Карачарам во время войны между Московским и Тверским княжествами. Название села и одноименного курорта происходит от фамилии братьев.

Как ветерану получить путевку в санаторий

Списки ветеранов и инвалидов ВОВ, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, формируются в администрациях субъектов Российской Федерации согласно закону РФ «О ветеранах» от 12 января 1995 года, а также из предложений российских общественных ветеранских организаций.

В России союзная инициатива реализуется в основном в центральных регионах, однако география год от года расширяется. Списки ветеранов и инвалидов войны предоставляют в Постоянный Комитет Союзного государства местные администрации и Республиканский центр не позднее чем за месяц до заезда.

В Беларуси договоры заключаются с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. То есть фронтовику или его близким родственникам следует обращаться в Совет ветеранов либо в местное управление социальной защиты.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • Программа санаторно-курортного лечения ветеранов проводится Постоянным Комитетом СГ с 2003 года.

  • За эти годы в российских и белорусских санаториях отдохнули больше 9 тысяч человек.

  • В 2017 году на эти цели из бюджета СГ выделили больше 210 миллионов рублей.

  • Каждый год санатории отбираются на конкурсной основе.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов



Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью