08 Ноября 2017 года / Текст:  Юлия Коновалова / К номеру: 51  (755)

Старая гвардия даст фору молодым

Большим гала-концертом в санатории «Карачарово» завершились Дни Союзного государства, организованные Постоянным Комитетом. В этом лечебно-оздоровительном центре поправляют здоровье участники Великой Отечественной войны

Старая гвардия даст фору молодым

Ветераны зажигают на зависть молодым – ни одного танца герои войны не пропустили. А ведь некоторые уже отметили 90-летние юбилеи. Фото: Юлия Коновалова.

Перед концертом в зале ажиотаж. Кто-то опаздывает, кто-то ищет кресло поудобнее, кто-то обсуждает последние новости. Наконец все в сборе: 68 ветеранов заняли свои места. Всего же за сезон с апреля по ноябрь по путевкам от Союзного государства сюда на санаторно-курортный отдых приехали больше четырехсот человек: фронтовики, узники концлагерей, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, дети блокадного Ленинграда.

- Лидия Викторовна! - подзывает гендиректора санатория один из ветеранов. - Я стихотворение сочинил, послушайте.

И с улыбкой робеющего старшеклассника 90-летний поэт декламирует свое сочинение - о «Карачарово», о боевых друзьях:

- Своею дружбой мы сильны, едины. И потому любое дело победимо.

- Браво! - улыбается директор Лидия Сивакова.

НА БЕРЕГУ ВОЛГИ-МАТУШКИ

- Отдыхающие нередко посвящают строчки «Карачарово» и красавице Волге. Собрали уже целый том стихов и песен, - рассказывает Лидия Сивакова.

Санаторию в этом году исполнилось восемьдесят лет. Добраться сюда из Москвы нетрудно - 120 километров по Ленинградскому шоссе, и вы на месте. В березовых и еловых лесах разместилась знаменитая еще в Советском Союзе здравница, которую теперь осовременили, перестроили и модернизировали. Курорту повезло с расположением. Во-первых, корпуса стоят прямо на берегу Волги - здесь даже воздух особенно чистый, прозрачный. Во-вторых, прямо из скважины поступает уникальная минеральная вода с сероводородом. По свойствам не уступает кисловодским источникам. Ветеранам назначают разнообразное лечение - органов дыхания

и кровообращения, сердечно-сосудистой и нервной систем. Любимые процедуры - грязи, массаж, солевая пещера и вихревые ванны.

Это для фронтовиков не просто курорт, но и место дружеских встреч. Как разъедутся, продолжают общаться, созваниваться. По словам директора, бывают случаи, что отдыхающие тут даже вторую половину встречают! И на следующий год приезжают уже вместе, чтобы отметить знакомство на карачаровской земле.

- Люди, которые прошли войну, лучше других понимают, что такое мир. Они такие оптимисты! - говорит Лидия Сивакова. - Постоянно организовывают творческие вечера, читают стихи, встречаются со школьниками. А как танцуют, поют - заслушаешься!

НЕКОГДА СКУЧАТЬ

Некоторые гости возвращаются сюда каждый год. Завсегдатай Союзной программы - Николай Черных. Приезжает с 1981 года.

В 1943-м Николай Макарович был на передовой, закончил войну на территории Китая.

- После победы - пограничное училище. Потом еще тридцать лет прослужил. Охранял покой нашей большой страны, - с улыбкой вспоминает ветеран.

В санатории ему нравится: и лечение, и питание прекрасное. И скучать некогда - культурная программа разнообразная. Разговоры-воспоминания в кругу боевых товарищей, встречи с молодежью, концерты… Недавно побывали с экскурсиями в музее Калининского фронта и краеведческом музее в Конакове.

Третий раз приезжает в санаторий и один из самых возрастных гостей - ветеран, участник Великой Отечественной войны Николай Кульпов из Тулы. В этом году ему исполнилось 94 года. В 19 лет он вместе с летной эскадрильей освобождал Беларусь от фашистских оккупантов. После войны даже несколько лет прожил в Синеокой, вспоминает то время с особой теплотой.

- В «Карачарово» очень подружился с врачами - хорошие такие, душевные. Нас тут, в санатории, встречают как близких родственников, - делится впечатлениями ветеран.

ДАЙ БОГ КАЖДОМУ!

«Карачарово» участвует в программе Союзного государства с 2010-го. В этом году санаторий - единственный победитель конкурса в России, два других - белорусские. За сезон приняли ветеранов из Смоленской, Тульской, Тверской, Ленинградской, Брянской, Калужской, Костромской и Владимирской областей. Прилетали даже из Калининграда.

- Ветераны довольны, активны, хотя уже 80-90-летние юбилеи отметили. Дай Бог каждому в таком возрасте быть столь же бодрыми и деятельными. В трезвом уме и твердой памяти, - говорит замначальника департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Денис Безруков.

Вечером в неформальной обстановке отдыхающие смогли пообщаться с представителями Постоянного Комитета, Парламентского Собрания, администраций регионов и руководством курорта. В гости к фронтовикам приехали и коллеги из Беларуси. Заместитель генерального директора «Белагроздравницы» Сергей Коротышевский прибыл из республики специально, чтобы обменяться опытом с карачаровцами. И рассказать, как отдых и лечение фронтовиков организован в белорусских санаториях.

- Наши здравницы тоже постоянно участвуют в конкурсах по союзной программе. Сейчас в санаториях «Поречье» и «Сосновый бор» отдыхают больше двухсот ветеранов, - говорит Сергей Коротышевский. - У нас хорошая база, медицинское оборудование на самом высоком уровне. Привели в порядок все корпуса, театральные и танцевальные залы. Возим наших отдыхающих на экскурсии - в Хатынь, на мемориал «Линию Сталина», в Минск.

Дни Союзного государства давно уже стали традицией. Обязательная часть - концерт. В этот день устроили и киносеанс - показали фильм «Брестская крепость». В фойе дома культуры развернули выставку «История Союзного государства в цифрах и датах».

Завершили день веселым праздничным банкетом - старая гвардия такую фору дала молодым! Ветераны и песни пели, и частушки, и стихи читали, а танцев ни медленных, ни быстрых никто не пропустил.

- Мы еще повоюем! - подмигивая, смеется Николай Макарович.

Уж в этом сомнений нет никаких!

ИНТЕРЕСНО

Говорят, что поселок Карачарово, где располагается санаторий, получил свое название от выражения «кара за чару». Сюда отправляли тех, кто имел слишком большую тягу к «зеленому змию». Но это легенда. Официальная же версия такова: в 1485-м царь Иван Грозный эти земли пожаловал за ратные подвиги братьям Карачарам во время войны между Московским и Тверским княжествами. Название села и одноименного курорта происходит от фамилии братьев.

Как ветерану получить путевку в санаторий

Списки ветеранов и инвалидов ВОВ, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, формируются в администрациях субъектов Российской Федерации согласно закону РФ «О ветеранах» от 12 января 1995 года, а также из предложений российских общественных ветеранских организаций.

В России союзная инициатива реализуется в основном в центральных регионах, однако география год от года расширяется. Списки ветеранов и инвалидов войны предоставляют в Постоянный Комитет Союзного государства местные администрации и Республиканский центр не позднее чем за месяц до заезда.

В Беларуси договоры заключаются с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. То есть фронтовику или его близким родственникам следует обращаться в Совет ветеранов либо в местное управление социальной защиты.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • Программа санаторно-курортного лечения ветеранов проводится Постоянным Комитетом СГ с 2003 года.

  • За эти годы в российских и белорусских санаториях отдохнули больше 9 тысяч человек.

  • В 2017 году на эти цели из бюджета СГ выделили больше 210 миллионов рублей.

  • Каждый год санатории отбираются на конкурсной основе.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На заседании Совмина СГ обсудили более 20 вопросов. В том числе индикативные балансы на топливно-энергетические ресурсы и подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Приграничное состояние

Проект о взаимном признании виз между Россией и Беларусью рассмотрят на ближайшем заседании Совмина Союзного государства 13 декабря. На прошлой неделе его полностью согласовали

Григорий Рапота: Пограничные регионы – мост, от которого зависит развитие отношений России и Беларуси

Государственный секретарь Союзного государства встретился с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым

Без серых схем и обочин

В Минске на встрече делегаций стран ЕАЭС Дмитрий Медведев выступил против протекционизма на мировых рынках

Инкубаторские, да новаторские!

В Москве на базе Российского экономического университета имени Плеханова заработал первый союзный молодежный бизнес-инкубатор

Читайте также

Культура

Листая старую тетрадь непозабытого поэта

Одним из главных событий стала потрясающая находка: в Москве нашли рукопись Максима Богдановича. Она считалась утерянной еще в прошлом веке

Общество

Что год прошедший нам оставил?

Оглядываясь на минувшие двенадцать месяцев, «СВ» представляет самые важные вехи и события в Союзном государстве, которыми запомнится Год волонтера в России и Год малой родины в Беларуси.

Политика

Михаил Бабич: Духовную связь России и Беларуси разорвать невозможно

Посол РФ в республике рассказал о перспективах союзного строительства

Туризм

Амулет на тысячу лет

В следующем году один из старейших городов Европы - Брест - отметит юбилей и станет культурной столицей СНГ

Трибуна депутата

Сэкономили, но не там

Депутаты выступают за увеличение проектов для подрастающего поколения наших стран. Эта тема прозвучала на заседании Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Экономика: интеграция

Инновации для цифровизации

Беларусь и Россия активно формируют единое научно-технологическое пространство. Главная цель совместных усилий - новая цифровая экономика, а основной инструмент - союзные программы



Экономика: интеграция

Инновации для цифровизации

Беларусь и Россия активно формируют единое научно-технологическое пространство. Главная цель совместных усилий - новая цифровая экономика, а основной инструмент - союзные программы

Экономика: интеграция

Энергоблок обеспечит рынок

Еще чуть-чуть, и Беларусь будет открывать новую главу в истории энергетической отрасли. На 2019 год запланирован ввод в эксплуатацию первого блока атомной электростанции в Островце. На 2020-й - запуск второго реактора

Общество

Что год прошедший нам оставил?

Оглядываясь на минувшие двенадцать месяцев, «СВ» представляет самые важные вехи и события в Союзном государстве, которыми запомнится Год волонтера в России и Год малой родины в Беларуси.

Экономика: интеграция

Друг познается в еде

«Мы наконец договорились о том, как будем развязывать наши проблемы», - такими словами на V Форуме регионов Беларуси и России подвел черту под девятилетней «молочной войной» между двумя странами Александр Лукашенко. Как удается преодолевать разногласия и так ли все безоблачно на самом деле, разбирался корреспондент «СВ»

Общество

Герб переделывали семь раз, флаг - пять

1 января исполняется 100 лет со дня создания БССР. К юбилею в Национальном архиве открылась выставка «Провозглашение республики. Год 1919»

Культура

Листая старую тетрадь непозабытого поэта

Одним из главных событий стала потрясающая находка: в Москве нашли рукопись Максима Богдановича. Она считалась утерянной еще в прошлом веке

Спорт

Площадки – самый «сок»

До масштабного спортивного события - II Европейских игр - еще остается шесть месяцев, но Минск к грандиозному старту уже готов.

Общество

Digital-детокс и «Вандроўка ў часе»*

В Беларуси завершилось открытое голосование на лучшую концепцию туристического бренда республики. Теперь экспертному совету предстоит из трех финалисток выбрать ту, которая и станет визиткой Синеокой.

Звезды

Зиновий Марголин: Сергей Шнуров даже в опере хорош и «ядовит»

Белорусский художник-сценограф, обладатель престижных премий «Золотая маска», «Золотой софит», «Чайка» - о солисте группы «Ленинград», успешных земляках и новых форматах

Туризм

Амулет на тысячу лет

В следующем году один из старейших городов Европы - Брест - отметит юбилей и станет культурной столицей СНГ