25 Октября 2017 года / Текст:  Олег БАЛОБИН, Наталья ДОЛГУШИНА, Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 49  (753)

Массмедиа в авангарде, роуминг тормозит

На заседании Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике обсудили продвижение союзных СМИ и отмену высоких тарифов на международную связь между Россией и Беларусью

Массмедиа в авангарде, роуминг тормозит

Члены Комиссии по информационной политике (слева направо): зампредседателя Владимир Афонский, председатель Андрей Наумович, Светлана Герасимович и Ольга Петрашова. Фото: Евгения Гусева/rpmedia.ru

На заседании Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике обсудили продвижение союзных СМИ и отмену высоких тарифов на международную связь между Россией и Беларусью.

Депутаты, руководители газет и журналов, представители профильных министерств и ведомств собрались в редакции «Комсомольской правды». Издательство - давний партнер СМИ, работающих на российско-белорусском информационном поле.

Острый и сложный вопрос - отмена роуминга. Председатель Комиссии Андрей Наумович напомнил, что на заседании Высшего Госсовета СГ, прошедшем в июне, президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин приняли резолюцию с поручениями министерствам связи двух стран проработать с операторами вопрос об отмене повышенных тарифов на международную сотовую связь на территории Союзного государства.

Поручение есть, а вот результатов пока нет.

- Профильные ведомства пока не выработали совместную конструктивную позицию по этой проблеме, - с сожалением констатировала начальник отдела макроэкономической политики и интеграции Постоянного Комитета СГ Наталья Ноздрина.

Профильные ведомства в официальных письмах уведомили Постком, что «сейчас отсутствуют условия для отмены роуминга в Союзном государстве».

- Работа предстоит большая. Мы предлагали определенные шаги: разработать дорожную карту, провести экспертные совещания. Но пока этого не произошло. Ждем в четвертом квартале совместного заседания ведомств, будем все снова обсуждать, - продолжила Ноздрина.

Представители министерств связи России и Беларуси сослались на опыт Евросоюза. Там для отмены роуминга понадобилось целых десять лет. Но эта позиция не устроила депутатов.

- На заседании союзного Совмина, которое пройдет в конце этого года, мы должны услышать конкретные шаги по решению этой проблемы, - подытожил зампредседателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский.

Особое внимание депутаты уделили масштабной реформе и трансформации Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО), ребрендингу и новой сетке вещания телеканала «БелРос». Компания переживает второе рождение. В феврале этого года ее руководителем назначили Николая Ефимовича. В итоге за прошедшие восемь месяцев проведено полное переформатирование телеканала и радио ТРО. Главная цель перемен - повысить эффективность работы организации.

На радио ТРО сменился главный партнер. Вместо «Радио России» им стала радиостанция «Комсомольская правда». И это сразу дало ощутимые результаты. Объем союзного вещания вырос с 85 до 200 минут в неделю.

- Если раньше программы на радио записывались фактически в один день на неделю вперед - как тут говорить об оперативности? Теперь новости и программы пишутся ежедневно. Главные события в жизни Союзного государства тут же попадают в эфир, - рассказал Николай Ефимович. - Мы вернулись к живым разговорам с ведущими спикерами в прямом эфире - точнее, раньше этого не было вообще. Депутаты Парламентского Собрания - постоянные и частые гости наших радиоэфиров. Раз в месяц в эфире обязательно актуальный разговор с Госсекретарем СГ Григорием Рапотой.

Радио ТРО теперь слушают не только в Центральной и Европейской части России, но и в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, где интерес к союзной тематике, как показывают соцопросы, даже выше, чем в столичных городах.

НОВОЕ СОЮЗНОЕ ТВ

На телевидении - большие перемены. С сентября ТВ кардинально обновило свое лицо - современный дизайн, стилистика, формат, производство, новая творческая команда. Появилось много интересных программ и даже ток-шоу. Сменилось и название - вместо ТРО теперь союзный канал называется «БелРос». Как отметил Андрей Наумович, теперь сразу по названию понятна тематика - и это хорошо.

Парламентарии согласились, что необходимо укреплять и расширять единое телевизионное пространство Союза России и Беларуси. Зрителям различных социальных групп важно предоставлять интересный информационный, познавательный, развлекательный и культурный контент о жизни Союза.

- Мы наблюдаем усиление информационной активности геополитических конкурентов по дискредитации Союзного государства как наиболее успешного интеграционного проекта на постсоветском пространстве. И мы должны на такой вызов отвечать - качественно, ярко. Поэтому наша задача как союзного ТВ состоит в современной информационной поддержке и продвижении позитивных интеграционных процессов в Союзном государстве, - говорит первый заместитель председателя ТРО Людмила Ковалева.

МОЩНЫЙ РЕСУРС

Сегодня основная задача - расширить аудиторию. Всего за месяц после перезапуска число зрителей, по данным социологов, увеличилось на триста тысяч. Канал смотрят сегодня от 10 до 15 миллионов человек в двух странах. Однако потенциальный охват гораздо шире - около 2,5 миллиона домохозяйств в Беларуси и 40 миллионов в России.

Чтобы «БелРос» превратился в мощный медийный ресурс, необходимо предпринять несколько важнейших шагов - начиная с изменения юридического статуса, заканчивая обновлением производственной базы. К тому же «БелРос» полностью зависит от спутниковых вещателей, осуществляющих его трансляцию в регионах на платной основе. И эта зависимость порой оборачивается кабалой.

- Один из ведущих операторов, например, летом поднял тариф для нашего канала на триста процентов. Тот факт, что мы бюджетная организация, их не интересует. Однако мы не можем потерять ту аудиторию, которую нам дают спутники, - констатировал Николай Ефимович.

Участники заседания позитивно оценили изменения в ТРО.

- Если сравнивать с тем, что было, работа проделана сумасшедшая в хорошем смысле слова, - сказал министр информации Беларуси Александр Карлюкевич.

Депутаты поддержали предложение включить «БелРос» в соцпакет бесплатных каналов в Республике Беларусь и увеличить покрытие в России за счет сотрудничества со спутниковыми и кабельными сетями.

ОХВАТИЛИ ВСЕ РЕГИОНЫ

Поговорили на комиссии и о распространении союзных газет и журналов. Газета Парламентского Собрания «Союзное вече» с этого года распространяется во всех 85 регионах РФ тиражом триста тысяч экземпляров. Для сравнения: еще два года назад было охвачено всего 35 регионов. Тираж в Беларуси вырос с тридцати до пятидесяти тысяч экземпляров.

Парламентарии отметили высокое качество контента журнала «Союзное государство». Здесь не последнюю роль играет Постком.

- Мы регулярно организуем пресс-туры, чтобы информация о Союзном государстве поступала к большему количеству граждан России и Беларуси. И не только. Стараемся работать с максимально широким кругом СМИ, - говорит начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Посткома Маргарита Левченко.

  

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу