25 Октября 2017 года / Текст:  Олег БАЛОБИН, Наталья ДОЛГУШИНА, Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 49  (753)

Массмедиа в авангарде, роуминг тормозит

На заседании Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике обсудили продвижение союзных СМИ и отмену высоких тарифов на международную связь между Россией и Беларусью

Массмедиа в авангарде, роуминг тормозит

Члены Комиссии по информационной политике (слева направо): зампредседателя Владимир Афонский, председатель Андрей Наумович, Светлана Герасимович и Ольга Петрашова. Фото: Евгения Гусева/rpmedia.ru

На заседании Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике обсудили продвижение союзных СМИ и отмену высоких тарифов на международную связь между Россией и Беларусью.

Депутаты, руководители газет и журналов, представители профильных министерств и ведомств собрались в редакции «Комсомольской правды». Издательство - давний партнер СМИ, работающих на российско-белорусском информационном поле.

Острый и сложный вопрос - отмена роуминга. Председатель Комиссии Андрей Наумович напомнил, что на заседании Высшего Госсовета СГ, прошедшем в июне, президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин приняли резолюцию с поручениями министерствам связи двух стран проработать с операторами вопрос об отмене повышенных тарифов на международную сотовую связь на территории Союзного государства.

Поручение есть, а вот результатов пока нет.

- Профильные ведомства пока не выработали совместную конструктивную позицию по этой проблеме, - с сожалением констатировала начальник отдела макроэкономической политики и интеграции Постоянного Комитета СГ Наталья Ноздрина.

Профильные ведомства в официальных письмах уведомили Постком, что «сейчас отсутствуют условия для отмены роуминга в Союзном государстве».

- Работа предстоит большая. Мы предлагали определенные шаги: разработать дорожную карту, провести экспертные совещания. Но пока этого не произошло. Ждем в четвертом квартале совместного заседания ведомств, будем все снова обсуждать, - продолжила Ноздрина.

Представители министерств связи России и Беларуси сослались на опыт Евросоюза. Там для отмены роуминга понадобилось целых десять лет. Но эта позиция не устроила депутатов.

- На заседании союзного Совмина, которое пройдет в конце этого года, мы должны услышать конкретные шаги по решению этой проблемы, - подытожил зампредседателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский.

Особое внимание депутаты уделили масштабной реформе и трансформации Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО), ребрендингу и новой сетке вещания телеканала «БелРос». Компания переживает второе рождение. В феврале этого года ее руководителем назначили Николая Ефимовича. В итоге за прошедшие восемь месяцев проведено полное переформатирование телеканала и радио ТРО. Главная цель перемен - повысить эффективность работы организации.

На радио ТРО сменился главный партнер. Вместо «Радио России» им стала радиостанция «Комсомольская правда». И это сразу дало ощутимые результаты. Объем союзного вещания вырос с 85 до 200 минут в неделю.

- Если раньше программы на радио записывались фактически в один день на неделю вперед - как тут говорить об оперативности? Теперь новости и программы пишутся ежедневно. Главные события в жизни Союзного государства тут же попадают в эфир, - рассказал Николай Ефимович. - Мы вернулись к живым разговорам с ведущими спикерами в прямом эфире - точнее, раньше этого не было вообще. Депутаты Парламентского Собрания - постоянные и частые гости наших радиоэфиров. Раз в месяц в эфире обязательно актуальный разговор с Госсекретарем СГ Григорием Рапотой.

Радио ТРО теперь слушают не только в Центральной и Европейской части России, но и в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, где интерес к союзной тематике, как показывают соцопросы, даже выше, чем в столичных городах.

НОВОЕ СОЮЗНОЕ ТВ

На телевидении - большие перемены. С сентября ТВ кардинально обновило свое лицо - современный дизайн, стилистика, формат, производство, новая творческая команда. Появилось много интересных программ и даже ток-шоу. Сменилось и название - вместо ТРО теперь союзный канал называется «БелРос». Как отметил Андрей Наумович, теперь сразу по названию понятна тематика - и это хорошо.

Парламентарии согласились, что необходимо укреплять и расширять единое телевизионное пространство Союза России и Беларуси. Зрителям различных социальных групп важно предоставлять интересный информационный, познавательный, развлекательный и культурный контент о жизни Союза.

- Мы наблюдаем усиление информационной активности геополитических конкурентов по дискредитации Союзного государства как наиболее успешного интеграционного проекта на постсоветском пространстве. И мы должны на такой вызов отвечать - качественно, ярко. Поэтому наша задача как союзного ТВ состоит в современной информационной поддержке и продвижении позитивных интеграционных процессов в Союзном государстве, - говорит первый заместитель председателя ТРО Людмила Ковалева.

МОЩНЫЙ РЕСУРС

Сегодня основная задача - расширить аудиторию. Всего за месяц после перезапуска число зрителей, по данным социологов, увеличилось на триста тысяч. Канал смотрят сегодня от 10 до 15 миллионов человек в двух странах. Однако потенциальный охват гораздо шире - около 2,5 миллиона домохозяйств в Беларуси и 40 миллионов в России.

Чтобы «БелРос» превратился в мощный медийный ресурс, необходимо предпринять несколько важнейших шагов - начиная с изменения юридического статуса, заканчивая обновлением производственной базы. К тому же «БелРос» полностью зависит от спутниковых вещателей, осуществляющих его трансляцию в регионах на платной основе. И эта зависимость порой оборачивается кабалой.

- Один из ведущих операторов, например, летом поднял тариф для нашего канала на триста процентов. Тот факт, что мы бюджетная организация, их не интересует. Однако мы не можем потерять ту аудиторию, которую нам дают спутники, - констатировал Николай Ефимович.

Участники заседания позитивно оценили изменения в ТРО.

- Если сравнивать с тем, что было, работа проделана сумасшедшая в хорошем смысле слова, - сказал министр информации Беларуси Александр Карлюкевич.

Депутаты поддержали предложение включить «БелРос» в соцпакет бесплатных каналов в Республике Беларусь и увеличить покрытие в России за счет сотрудничества со спутниковыми и кабельными сетями.

ОХВАТИЛИ ВСЕ РЕГИОНЫ

Поговорили на комиссии и о распространении союзных газет и журналов. Газета Парламентского Собрания «Союзное вече» с этого года распространяется во всех 85 регионах РФ тиражом триста тысяч экземпляров. Для сравнения: еще два года назад было охвачено всего 35 регионов. Тираж в Беларуси вырос с тридцати до пятидесяти тысяч экземпляров.

Парламентарии отметили высокое качество контента журнала «Союзное государство». Здесь не последнюю роль играет Постком.

- Мы регулярно организуем пресс-туры, чтобы информация о Союзном государстве поступала к большему количеству граждан России и Беларуси. И не только. Стараемся работать с максимально широким кругом СМИ, - говорит начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Посткома Маргарита Левченко.

  

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике