25 октября 2017 года / Текст:  Олег БАЛОБИН, Наталья ДОЛГУШИНА, Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 49  (753)

Массмедиа в авангарде, роуминг тормозит

На заседании Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике обсудили продвижение союзных СМИ и отмену высоких тарифов на международную связь между Россией и Беларусью

Массмедиа в авангарде, роуминг тормозит

Члены Комиссии по информационной политике (слева направо): зампредседателя Владимир Афонский, председатель Андрей Наумович, Светлана Герасимович и Ольга Петрашова. Фото: Евгения Гусева/rpmedia.ru

На заседании Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике обсудили продвижение союзных СМИ и отмену высоких тарифов на международную связь между Россией и Беларусью.

Депутаты, руководители газет и журналов, представители профильных министерств и ведомств собрались в редакции «Комсомольской правды». Издательство - давний партнер СМИ, работающих на российско-белорусском информационном поле.

Острый и сложный вопрос - отмена роуминга. Председатель Комиссии Андрей Наумович напомнил, что на заседании Высшего Госсовета СГ, прошедшем в июне, президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин приняли резолюцию с поручениями министерствам связи двух стран проработать с операторами вопрос об отмене повышенных тарифов на международную сотовую связь на территории Союзного государства.

Поручение есть, а вот результатов пока нет.

- Профильные ведомства пока не выработали совместную конструктивную позицию по этой проблеме, - с сожалением констатировала начальник отдела макроэкономической политики и интеграции Постоянного Комитета СГ Наталья Ноздрина.

Профильные ведомства в официальных письмах уведомили Постком, что «сейчас отсутствуют условия для отмены роуминга в Союзном государстве».

- Работа предстоит большая. Мы предлагали определенные шаги: разработать дорожную карту, провести экспертные совещания. Но пока этого не произошло. Ждем в четвертом квартале совместного заседания ведомств, будем все снова обсуждать, - продолжила Ноздрина.

Представители министерств связи России и Беларуси сослались на опыт Евросоюза. Там для отмены роуминга понадобилось целых десять лет. Но эта позиция не устроила депутатов.

- На заседании союзного Совмина, которое пройдет в конце этого года, мы должны услышать конкретные шаги по решению этой проблемы, - подытожил зампредседателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский.

Особое внимание депутаты уделили масштабной реформе и трансформации Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО), ребрендингу и новой сетке вещания телеканала «БелРос». Компания переживает второе рождение. В феврале этого года ее руководителем назначили Николая Ефимовича. В итоге за прошедшие восемь месяцев проведено полное переформатирование телеканала и радио ТРО. Главная цель перемен - повысить эффективность работы организации.

На радио ТРО сменился главный партнер. Вместо «Радио России» им стала радиостанция «Комсомольская правда». И это сразу дало ощутимые результаты. Объем союзного вещания вырос с 85 до 200 минут в неделю.

- Если раньше программы на радио записывались фактически в один день на неделю вперед - как тут говорить об оперативности? Теперь новости и программы пишутся ежедневно. Главные события в жизни Союзного государства тут же попадают в эфир, - рассказал Николай Ефимович. - Мы вернулись к живым разговорам с ведущими спикерами в прямом эфире - точнее, раньше этого не было вообще. Депутаты Парламентского Собрания - постоянные и частые гости наших радиоэфиров. Раз в месяц в эфире обязательно актуальный разговор с Госсекретарем СГ Григорием Рапотой.

Радио ТРО теперь слушают не только в Центральной и Европейской части России, но и в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, где интерес к союзной тематике, как показывают соцопросы, даже выше, чем в столичных городах.

НОВОЕ СОЮЗНОЕ ТВ

На телевидении - большие перемены. С сентября ТВ кардинально обновило свое лицо - современный дизайн, стилистика, формат, производство, новая творческая команда. Появилось много интересных программ и даже ток-шоу. Сменилось и название - вместо ТРО теперь союзный канал называется «БелРос». Как отметил Андрей Наумович, теперь сразу по названию понятна тематика - и это хорошо.

Парламентарии согласились, что необходимо укреплять и расширять единое телевизионное пространство Союза России и Беларуси. Зрителям различных социальных групп важно предоставлять интересный информационный, познавательный, развлекательный и культурный контент о жизни Союза.

- Мы наблюдаем усиление информационной активности геополитических конкурентов по дискредитации Союзного государства как наиболее успешного интеграционного проекта на постсоветском пространстве. И мы должны на такой вызов отвечать - качественно, ярко. Поэтому наша задача как союзного ТВ состоит в современной информационной поддержке и продвижении позитивных интеграционных процессов в Союзном государстве, - говорит первый заместитель председателя ТРО Людмила Ковалева.

МОЩНЫЙ РЕСУРС

Сегодня основная задача - расширить аудиторию. Всего за месяц после перезапуска число зрителей, по данным социологов, увеличилось на триста тысяч. Канал смотрят сегодня от 10 до 15 миллионов человек в двух странах. Однако потенциальный охват гораздо шире - около 2,5 миллиона домохозяйств в Беларуси и 40 миллионов в России.

Чтобы «БелРос» превратился в мощный медийный ресурс, необходимо предпринять несколько важнейших шагов - начиная с изменения юридического статуса, заканчивая обновлением производственной базы. К тому же «БелРос» полностью зависит от спутниковых вещателей, осуществляющих его трансляцию в регионах на платной основе. И эта зависимость порой оборачивается кабалой.

- Один из ведущих операторов, например, летом поднял тариф для нашего канала на триста процентов. Тот факт, что мы бюджетная организация, их не интересует. Однако мы не можем потерять ту аудиторию, которую нам дают спутники, - констатировал Николай Ефимович.

Участники заседания позитивно оценили изменения в ТРО.

- Если сравнивать с тем, что было, работа проделана сумасшедшая в хорошем смысле слова, - сказал министр информации Беларуси Александр Карлюкевич.

Депутаты поддержали предложение включить «БелРос» в соцпакет бесплатных каналов в Республике Беларусь и увеличить покрытие в России за счет сотрудничества со спутниковыми и кабельными сетями.

ОХВАТИЛИ ВСЕ РЕГИОНЫ

Поговорили на комиссии и о распространении союзных газет и журналов. Газета Парламентского Собрания «Союзное вече» с этого года распространяется во всех 85 регионах РФ тиражом триста тысяч экземпляров. Для сравнения: еще два года назад было охвачено всего 35 регионов. Тираж в Беларуси вырос с тридцати до пятидесяти тысяч экземпляров.

Парламентарии отметили высокое качество контента журнала «Союзное государство». Здесь не последнюю роль играет Постком.

- Мы регулярно организуем пресс-туры, чтобы информация о Союзном государстве поступала к большему количеству граждан России и Беларуси. И не только. Стараемся работать с максимально широким кругом СМИ, - говорит начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Посткома Маргарита Левченко.

  

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Группа быстрого реагирования

К экономике и транспорту добавили социальный блок

Роботов загонят в стойло

В союзном АПК импортозамещение коснется всех сфер - от техники и технологий до селекции и кадров

К прошлому возврата нет

Встреча глав наших МИДов получилась откровенной и теплой, как и отношения между Россией и Беларусью, против которых сейчас ополчился весь Запад

Дмитрий Мезенцев: Мы совершили если не революцию, то очень мощный прорыв

Госсекретарь СГ рассказал об успехах интеграции двух стран

На силу ответим силой

Российские и белорусские военные смогут дать отпор всему коллективному Западу

Автобусы, компьютеры, лекарства

И многое другое привезли на новые территории. Помощь Народным Республикам - один из приоритетов СГ

Читайте также

Парламентское собрание

Маргарита Павлова: Мы должны идейно разоружать противника

С идеологией бездетности нужно беспощадно бороться на уровне государства. Об этом и многом другом мы поговорили с российским сенатором, членом Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи

Общество

Кто и когда предлагал мирные инициативы по урегулированию украинского конфликта

С начала спецоперации лидеры ряда стран пытались организовать мирные переговоры между Москвой и Киевом. Однако до сих пор эти попытки не увенчались успехом. Кто и какие инициативы предлагает – читайте в материале

Экономика

И шкаф подвинули!

Сябры заменили IKEA на российском рынке. Первый магазин с аналогами полюбившихся позиций открылся в Москве

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко - о противниках многополярности: Они стреляют себе в ногу

Наши лидеры предложили ускорить темп евразийской интеграции, иначе есть риск оказаться в хвосте глобальных экономических тенденций

Союзное государство

Группа быстрого реагирования

К экономике и транспорту добавили социальный блок

Туризм

Пять причин поехать в Сергиев Посад

Город церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо



Культура

Читают по бумажке: Блиновская и Собчак обманывают людей по одной схеме

Устраивающих марафоны желаний и прочей лабуды начали выводить на чистую воду. И это оказалось… просто!

Общество

Кто и когда предлагал мирные инициативы по урегулированию украинского конфликта

С начала спецоперации лидеры ряда стран пытались организовать мирные переговоры между Москвой и Киевом. Однако до сих пор эти попытки не увенчались успехом. Кто и какие инициативы предлагает – читайте в материале

Общество

Счастливого плавания

Был украинский флот – и сплыл весь

Общество

Сам себе землекоп

Устами народа, как известно, глаголет истина

Союзное государство

Группа быстрого реагирования

К экономике и транспорту добавили социальный блок

Общество

Икона в Храме «выздоравливает»

Возмущения по поводу передачи святынь Церкви не имеют оснований

Мнения

Геннадий Давыдько: Побег из клетки

Российская семья прорвалась через польско-белорусскую границу ради спасения своих детей

Общество

Хорошая мина при плохой игре

Заявления американских властей полностью противоречат их реальной позиции

Парламентское собрание

Маргарита Павлова: Мы должны идейно разоружать противника

С идеологией бездетности нужно беспощадно бороться на уровне государства. Об этом и многом другом мы поговорили с российским сенатором, членом Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи

Туризм

Пять причин поехать в Сергиев Посад

Город церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо