САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сделал дело - в СПА-капсуле отдыхай смело

Сразу в двух детских оздоровительных центрах Беларуси «Ждановичи» и «Жемчужина» прошел День Союзного государства

Термопроцедуры, ароматерапия, вибромассаж и лечебный душ: В СПА-капсуле, сделанной попоследнему слову техники, полный релакс обеспечен! Фото: Кристина Хилько

ДРУЖБА КРЕПКАЯ

Всего каких-то двадцать минут на автобусе, и столичная суета с шумом и выхлопными газами остается позади. Перед глазами хвойный лес на берегу Криницы. В обрамлении стройных сосен детская здравница, где сейчас отдыхают почти пять сотен детей по путевкам Союзного государства. Санаторий напоминает маленький уютный городок с игровыми площадками, мини-стадионом, теннисными кортами и летним амфитеатром.

В «Ждановичи» мы приехали по особому поводу - на день Союзного государства. Об этом говорят красочные плакаты уже на въезде. Впрочем, тут и без них все понятно: здесь каждый день как праздник дружбы.

- Я из Брянской области, - говорит восьмиклассник Влад.

- А мы из Гродненской, - подхватывают семиклассницы Юля и Катя.

С ребятами знакомлюсь в очереди у процедурного кабинета. В «Ждановичах» они всего неделю, но уже друзья не разлей вода.

- Приехал сюда первый раз. Все нравится. Вообще я осень не люблю, а тут я ее даже не замечаю. Некогда! - делится Влад.

И правда, жизнь в «Ждановичах» напоминает муравейник. Дети курсируют по территории центра туда-сюда без остановки. Еще бы! За день нужно столько успеть: и на процедуры сходить, и в школу, а еще спортом позаниматься, попасть на дискотеку и в кино.

 
ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

- Санаторно-курортное лечение для детей - вещь непростая. Если взрослый полностью осознает пользу от процедур и делает все, что скажет врач, то ребенка нужно чем-то завлечь. Вот мы и совмещаем приятное с полезным, - рассказывает замдиректора центра по медицине и питанию Светлана Кострица. - Создаем настроение.

В «Ждановичах» много внимания уделяют творчеству. После уроков мальчишек и девчонок ждут во всевозможных кружках и студиях по интересам. Среди педагогов много тех, кто когда-то и сам приезжал на оздоровление. Дима Шуканов как раз из таких. На сцену в «Ждановичах» впервые вышел пятнадцать лет назад, будучи юным дарованием из Гомельской области.

- Смотрю на малышей, которые сегодня будут выступать на концерте в честь Дня Союзного государства, и вижу в них себя, - с ностальгией говорит Дмитрий. - Конечно, главная цель здесь - оздоровление и лечение, но и веселиться нужно. Без позитивных эмоций никакого прока от реабилитации не будет! Совместные смены для детей Союзного государства - идея замечательная.

ДОСЛОВНО

Николай Улахович, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

 Сделал дело - в СПА-капсуле отдыхай смело

Фото: БЕЛТА

- Оздоровление детей из районов, загрязненных радиацией, - вопрос, актуальный по сей день. В России есть замечательные здравницы у моря. В свою очередь, белорусские центры могут похвастаться первоклассным медицинским оборудованием и уникальными методиками оздоровления и лечения, аналогов которым в мире нет. Этот потенциал нужно использовать и делиться им друг с другом. К тому же благодаря путевкам, купленным за счет Союзного государства, налаживается не только обмен услугами оздоровления и лечения, но и культурный обмен.

Александр Сегодник, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

 Сделал дело - в СПА-капсуле отдыхай смело

Фото: Виталий Гиль

- Название здравницы «Жемчужина» говорит само за себя. Можно смело утверждать: детский реабилитационно-оздоровительный центр на Лепельщине - один из лучших в Беларуси. Работают только высококвалифицированные, опытные врачи. Да и лечат тут не только процедурами, но и добрым словом, улыбками. За несколько часов общения заметил, что школьники из Могилевской, Гомельской, Брестской, Тульской, Брянской и Калужской областей сдружились крепко!

Маргарита Левченко, начальник Департамента соцполитики и информационного обеспечения Постоянного Комитета СГ:

Сделал дело - в СПА-капсуле отдыхай смело

Фото: Сергей Лозюк

- По программе Союзного государства детей, живущих на загрязненных территориях, начали оздоравливать еще в 2002 году. Каждый год закупаем от полутора до двух тысяч путевок. В этом году из союзного бюджета для этого выделили около 45 миллионов российских рублей, в 2018-м планируем увеличить сумму. Право принять школьников по нашей программе детские центры получают по итогам конкурса. Требования жесткие. Смотрим все: и медицинскую базу, и профессионализм работников, и условия проживания, и возможности организации досуга. Особое внимание уделяем интернациональному воспитанию. И в «Ждановичах», и в «Жемчужине» с этим проблем нет: здесь делают все, чтобы сплотить деток и показать, что границы между Беларусью и Россией существуют только на картах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также