14 Июля 2017 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 30.1  (734.1)

Григорий Рапота: Россия и Беларусь – устойчивые двигатели интеграции

Госсекретарь Союзного государства провел пресс-конференцию в рамках Дня Союзного государства на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»

Григорий Рапота: Россия и Беларусь – устойчивые двигатели интеграции

На фото: Пресс-конференция Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты.  Фото Александра Хитрова, БЕЛТА.


Устойчивые двигатели интеграции


По мнению Госсекретаря, именно Россия и Беларусь, будучи ядром разных структурных объединений, являются устойчивыми двигателями интеграции.

- Когда на одной площадке находятся разные интеграционные формы, важно, чтобы они не мешали друг другу. Пока получилось так, что Россия и Беларусь, благодаря давним и тесным связям во всех сферах, включая экономическую, составляют не только ядро Союзного государства, но и Евразийского экономического союза, являются устойчивыми двигателями интеграции, - отметил Григорий Рапота.

Более того, как сказал Госсекретарь, Союзное государство даже называют пилотным проектом для других интеграционных структур. В качестве примера он привел работу венчурных фондов.

- Формула формирования программ Союзного государства - это фактически венчурное предприятие, которое работает с очень высоким коэффициентом полезного действия. Отстроенная система, пройдя через опыт успеха и неудач, привела к тщательному отбору проектов и программ. Даже когда какая-то программа не до конца завершена, она по общему итогу становится успешной, - добавил Григорий Рапота.

Второй день «Славянского базара» пройдет под знаком Союзного государства

Гостем мероприятий станет госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота


Он также добавил, что можно перечислить целый список союзным проектов, которые нашли применение в рамках Евразийского экономического союза.


Важное научно-техническое сотрудничество


Затронул Григорий Рапота и вопрос об учреждении премии Союзного государства в области науки и техники, отметив, что эта тема на сегодняшний день находится в разработке.

- Научно-техническое сотрудничество принципиально важно для наших отношений. Мы вышли с инициативой ввести премию Союзного государства в области науки и техники - так же, как у нас есть премия в области литературы и искусства. Высший Госсовет поручил нам проработать эту тему, - сказал Григорий Рапота.

По его мнению, у России и Беларуси также существует поле для расширения составляющей сотрудничества с точки зрения компетенций.

- Мы пока мало используем этот потенциал. И одними программами Союзного государства не обойдешься. Когда мы участвуем в совместных коллегиях в министерствах, то пытаемся и там найти какую-то форму взаимодействия. В частности, принято хорошее решение о создании совместного инжинирингового центра по станкостроению. Оно не связано с бюджетом Союзного государства. Причем россияне откровенно признают, что по многим позициям в этой области белорусы впереди, у них есть чему поучиться. Этот центр как раз направлен на то, чтобы активизировать сотрудничество, - отметил Госсекретарь.

Он также обратил внимание на то, что в Союзном государстве ведутся поиски форм сотрудничества в сфере образования, которые не предусматривают под собой использование союзного бюджета.

На организацию «Славянского базара» с 1998 года из бюджета Союзного государства перечислено около 450 млн рублей

По словам госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, организация международного фестиваля находится на высочайшем уровне



«Просто хотел бы погулять по городу»


Говоря об участии в Дне союзного государства, который проходит 14 июля в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», Григорий Рапота отметил, что хотел бы на таком мероприятии почувствовать себя обыкновенным гостем.

- Я бы просто пошел гулять по городу. Побывал бы в "Городе мастеров", обошел бы все площадки, посмотрел, что происходит. Вообще, познакомился с Витебском как таковым - его аурой, его жителями. Не скажу, что я совсем ничего здесь прежде не видел. Мы и в музеях регулярно бываем - Марка Шагала, художественном. Но этого мало, на большее не хватает времени. Если бы я просто приехал как зритель, то отдался бы свободному путешествию по городу, - сказал он.

В действительности же график Госсекретаря в этот день был расписан с самого утра. Первым мероприятием, в котором принял участие Григорий Рапота, стало возложение цветов к мемориальному комплексу в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. После этого побывал в Музее-усадьбе Ильи Репина. Вечером же на сцене Летнего амфитеатра пройдет концерт «Союзное государство приглашает…» на котором гости смогут послушать хиты ансамбля «Сябры».

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса