САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Григорий Рапота: Россия и Беларусь – устойчивые двигатели интеграции

Госсекретарь Союзного государства провел пресс-конференцию в рамках Дня Союзного государства на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»

На фото: Пресс-конференция Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты.  Фото Александра Хитрова, БЕЛТА.


Устойчивые двигатели интеграции


По мнению Госсекретаря, именно Россия и Беларусь, будучи ядром разных структурных объединений, являются устойчивыми двигателями интеграции.

- Когда на одной площадке находятся разные интеграционные формы, важно, чтобы они не мешали друг другу. Пока получилось так, что Россия и Беларусь, благодаря давним и тесным связям во всех сферах, включая экономическую, составляют не только ядро Союзного государства, но и Евразийского экономического союза, являются устойчивыми двигателями интеграции, - отметил Григорий Рапота.

Более того, как сказал Госсекретарь, Союзное государство даже называют пилотным проектом для других интеграционных структур. В качестве примера он привел работу венчурных фондов.

- Формула формирования программ Союзного государства - это фактически венчурное предприятие, которое работает с очень высоким коэффициентом полезного действия. Отстроенная система, пройдя через опыт успеха и неудач, привела к тщательному отбору проектов и программ. Даже когда какая-то программа не до конца завершена, она по общему итогу становится успешной, - добавил Григорий Рапота.

Он также добавил, что можно перечислить целый список союзным проектов, которые нашли применение в рамках Евразийского экономического союза.


Важное научно-техническое сотрудничество


Затронул Григорий Рапота и вопрос об учреждении премии Союзного государства в области науки и техники, отметив, что эта тема на сегодняшний день находится в разработке.

- Научно-техническое сотрудничество принципиально важно для наших отношений. Мы вышли с инициативой ввести премию Союзного государства в области науки и техники - так же, как у нас есть премия в области литературы и искусства. Высший Госсовет поручил нам проработать эту тему, - сказал Григорий Рапота.

По его мнению, у России и Беларуси также существует поле для расширения составляющей сотрудничества с точки зрения компетенций.

- Мы пока мало используем этот потенциал. И одними программами Союзного государства не обойдешься. Когда мы участвуем в совместных коллегиях в министерствах, то пытаемся и там найти какую-то форму взаимодействия. В частности, принято хорошее решение о создании совместного инжинирингового центра по станкостроению. Оно не связано с бюджетом Союзного государства. Причем россияне откровенно признают, что по многим позициям в этой области белорусы впереди, у них есть чему поучиться. Этот центр как раз направлен на то, чтобы активизировать сотрудничество, - отметил Госсекретарь.

Он также обратил внимание на то, что в Союзном государстве ведутся поиски форм сотрудничества в сфере образования, которые не предусматривают под собой использование союзного бюджета.


«Просто хотел бы погулять по городу»


Говоря об участии в Дне союзного государства, который проходит 14 июля в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», Григорий Рапота отметил, что хотел бы на таком мероприятии почувствовать себя обыкновенным гостем.

- Я бы просто пошел гулять по городу. Побывал бы в "Городе мастеров", обошел бы все площадки, посмотрел, что происходит. Вообще, познакомился с Витебском как таковым - его аурой, его жителями. Не скажу, что я совсем ничего здесь прежде не видел. Мы и в музеях регулярно бываем - Марка Шагала, художественном. Но этого мало, на большее не хватает времени. Если бы я просто приехал как зритель, то отдался бы свободному путешествию по городу, - сказал он.

В действительности же график Госсекретаря в этот день был расписан с самого утра. Первым мероприятием, в котором принял участие Григорий Рапота, стало возложение цветов к мемориальному комплексу в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. После этого побывал в Музее-усадьбе Ильи Репина. Вечером же на сцене Летнего амфитеатра пройдет концерт «Союзное государство приглашает…» на котором гости смогут послушать хиты ансамбля «Сябры».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также