27 Мая 2017 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ, Наталья ДОЛГУШИНА

Технологии двух стран, объединяйтесь

Подготовка к крупному региональному саммиту, который состоится 29-30 июня в Москве, вышла на финишную прямую.

Технологии двух стран, объединяйтесь

Фото: БЕЛТА

В Совете Федерации РФ прошло заседание Организационного комитета IV Форума регионов. Мероприятие в московском «Экспоцентре» будет посвящено инновациям, высоким технологиям. В программе – выставка, круглые столы, пленарное заседание и шесть панельных дискуссий, в каждой из которых участвуют от пятидесяти до ста человек.

ПРОМЫШЛЕННИКИ РВУТСЯ В БОЙ

Представители Торгово-промышленной палаты РФ выступили с инициативой - увеличить количество секций до семи.

- Вообще то мы не очень приветствуем, когда в последний момент меняют правила. Но если ТПП возьмет на себя все финансовые вопросы, то, возможно, поддержим это заявление, - сказал первый заместитель Руководителя Аппарата Совета Федерации Лев Щербаков.

За предпринимателей вступилась сенатор РФ Зинаида Драгункина.

- Без торговли мы сможем продвигать наши научные разработки. Поэтому я оперативно подключусь к работе, - сказала она.

Оргкомитет выслушал доклады кураторов всех шести секций. По ним практически стопроцентная готовность. Запланированы выступления министров, руководителей корпораций. Говорить будут о сотрудничестве IT-компаний, инновационных программах, оборонных проектах, объединении интеллектуального капитала.

- Хотелось бы, чтобы после секций руководители регионов встретились в неформальной обстановке и обсудили некоторые вопросы тет-а-тет, - предложил член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр Попков.
 

Трибуна депутата

"Партнера ближе, чем Беларусь, у России нет"

Владимир Джабаров и Ольга Германова - о подготовке к IV форуму регионов России и Беларуси


- Мы постараемся организовать такую встречу. Кстати, подобный формат у нас запланирован перед пленарным заседанием, - ответил сенатор, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Юрий Воробьев.

Подводить итоги форума будут принятием итогового документа и подписанием соглашений. Их пятьдесят два. Планируется, что форум посетят лидеры наших стран. В эти дни у президентов будет насыщенная программа. В дни форума пройдет заседание Высшего госсовета Союзного государства.

ВПЕРЕД В БУДУЩЕЕ

Первый день форума начнется с открытия выставки. Здесь камнем преткновения долгое время оставался вопрос, кто займет места около на входе в экспозицию.

Всем хотелось быть первыми. В итоге решили, что через основной поток посетителей попадет сначала в российский павильон, а потом в белорусский площадью около двух тысяч квадратных метров. Для VIP-персон все будет наоборот. Поэтому для президентов, министров, депутатов дорога по выставке начнется с экспонатов Синеокой.

На этот раз белорусы обещают привезти только ноу-хау. Тракторов и комбайнов не будет. Зато гости оценят первый белорусский электробус производства «Белкоммунмаш», который на одном заряде способен проехать двадцать километров. На подзарядку батарей уходит всего пять минут.

- Мы специально сделали акцент на прорывных технологиях XXI века. Это будет не просто демонстрация образцов, у этой выставки должна быть своя идеология, чтобы тут же эти образцы брали на заметку наши министерства, там будут большие возможности для импортозамещения, - говорит Александр Попков.

Экспозиция будет разбита на тематические кластеры: космос, биотехнологии, электроника и другие. Поэтому одни и те же предприятия смогут представить свои образцы в разных форматах.

ЭХ, РАЗГУЛЯЙ

Закончится второй день форума культурной программой. Всех гостей приглашает в свой музыкальный театр Надежда Бабкина. В концерте «Чистый родник нашей дружбы» примут участие как белорусские, так и российские коллективы. Встречать гостей будут песнями уже на улице. Внутри обещают угостить русскими разносолами. Зал готов вместить девятьсот человек. Из них шестьсот - это участники форума, а триста билетов зарезервированы для жителей из десяти округов Москвы, кто принимает самое активное участие в развитии российско-белорусской интеграции в своих округах.

Технологии двух стран, объединяйтесь
Леонид Воробьев и Марианна Щёткина. Фото: Дмитрий Нератов

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Марианна Щеткина, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Секрет успеха форума в том, что в тематиках секций, на пленарном заседании, на переговорах глав регионов всегда учитываются интересы наших народов. На форуме идет мозговой штурм. Все вопросы носят проблемный характер и имеют приоритетное направление. Это наша взаимная заинтересованность, тем более что Союзное государство имеет общий рынок труда, совместные производства. Мы должны двигаться в этом направлении, да и тематика этого форума - информационные технологии, затрагивают жизнь каждого россиянина и белоруса. Появились новые тренды развития нашего форума.

К нашему мероприятию подключился не только малый и средний бизнес, но и гражданское общество. Белорусский Союз женщин и Союз женщин России сотрудничают на региональном уровне. Буквально недавно девушки из Тульской области встретились со своими коллегами из Могилевской области и договорились совместно развивать предпринимательское направление Их примеру следуют другие.

Мы подготовили почву к этому форуму, проводим Дни белорусской науки в Москве. Мы прекрасно знаем, что информационные продукты без науки не состоятся. В рамках форума научные школы двух стран смогут совместно реализовать научные разработки.

В Союзном государстве разработаны приоритетные проекты сотрудничества. О том, как как выполняются эти задачи, мы будем обсуждать на заседании Парламентского Собрания в Минске 15 июня. Нам предстоит разработать следующую программу до 2021 года, и то, что наработано на форумах регионов, ляжет в основу наших стратегических задач. Цель у нас только одна: чтобы любой человек Союзного государства чувствовал себя комфортно в любой точке России или Беларуси. Это один из главных векторов интеграции.


Юрий Воробьев, заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Юрий Воробьев:

- Из года в год увеличивается количество желающих принять участие в Форуме. Это связано с тем, что углубляется интеграция двух стран, постепенно формируется Союзное государство во всех его ипостасях. И проявляется все больше доверия друг к другу.

Форум дает возможность интеграции глубоко проникнуть, в том числе на уровне регионов и муниципалитетов. Так, в этом году будут впервые подписаны соглашения о сотрудничестве в различных сферах между российскими и белорусскими муниципалитетами.

Для того, чтобы продемонстрировать значение таких форумов, мы каждый раз организуем выставки в той или иной сфере деятельности, исходя из тематики мероприятия. Она посвящена инновациям и высоким технологиям, запланировано подписание ряда коммерческих контрактов.

Вы видите, что с каждым годом все больше доверия, интереса наших экономик друг к другу. Это дает возможность продвинуть нашу экономику далеко вглубь не только до регионов, но и практически до каждого ее жителя. Мы стараемся поддерживать наши связи через такой важный инструмент, как эти форумы.

В итоговом документе мы обязательно учтем рекомендации нашим ученым. Сегодняшние задачи Союзного государства – сделать так, чтобы наши народы с каждым годом жили лучше.  

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Читайте также

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Трибуна депутата

Надежная опора

Любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов - помочь им справиться с трудной ситуацией

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби



Спорт

Догонялки со стрельбой

Победные серии и желтые майки: в «Раубичах» прошли два этапа Кубка Содружества

Интервью

Рукописи не горят

В Петербурге спустя восемьдесят лет впервые прозвучало утерянное произведение Сергея Прокофьева. Дирижер Антон Лубченко рассказал «СВ», как он разыскал шедевр

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Культура

Сиреневые облака Шагала

В столицу привезли работы художников Витебской школы

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Общество

Иуды и колобки

После начала спецоперации из России уехало около миллиона человек. Как к ним должно относиться общество?

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Взгляд из Минска

Второй пошел!

Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов