10 Января 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 1  (705)

Будем строить, торговать и еще кино снимать

В грядущем году произойдет немало событий, которые должны положительно повлиять на развитие Союза Беларуси и России

Будем строить, торговать и еще кино снимать

Фото: XXIV Международный фестиваль искусств "Славянский базар" в Витебске/ ТАСС

ПРИМЕМ ЗАКОНЫ


Парламентское Собрание Союза Беларуси и России проведет в 2017 году более тридцати мероприятий.

- В этом году мы можем вернуться к вопросу о необходимости проведения экспертизы принимаемых в Беларуси и России нормативных правовых актов на соответствие нормам Договора о создании Союзного государства, - рассказал заместитель председателя Парламентского Собрания Иван Мельников.

Одной из ключевых тем останется законодательное обеспечение межрегионального сотрудничества. С учетом этого запланированные в 2017 году заседания комиссий ПС будут проводиться по традиции в регионах от Бреста до Новосибирска. Много запланировано мероприятий, связанных с патриотическим воспитанием молодежи.

ПОКАЖЕМ ИННОВАЦИИ

Четвертый форум регионов двух стран пройдет в середине года в Москве и будет посвящен высоким технологиям. Ожидается, что в этот раз может быть подписано около двухсот контрактов на сумму около трехсот миллионов долларов. Это на треть больше, чем на слете регионов в 2016 году в Минске. Объясняется это просто: если форум проводится в России, то число участвующих в нем губернаторов заметно возрастает, а их всегда сопровождают десятки глав предприятий.

НАРАСТИМ ТОВАРООБОРОТ

Из-за кризиса упал товарооборот между Беларусью и Россией. Но в новом году ожидается его рост.

- Экономическая обстановка в России развивается в лучшую сторону. Начинает раскрываться рынок. Белорусский экспорт в Россию в 2017 году будет расти, - сказал Посол РФ в Беларуси Александр Суриков. - Есть проблемы со взаимным товарооборотом. Одна из причин - нефтегазовый спор. В скором времени будет подписан соответствующий документ, который снимет разногласия.

ВОЗВЕДЕМ КРАСИВОЕ ЖИЛЬЕ

Начнется строительство «Белорусского квартала» в Петербурге и «Санкт-Петербургского квартала» в Минске. Уже подобрано несколько площадок, осталось выбрать лучшие.

Жилые районы будут разработаны в соответствующей стилистике, чтобы ощущался дух городов. В Ленобласти также возведут коттеджный комплекс «Белорусская деревня».

УБЕРЕМ БАРЬЕРЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

С 1 июля должен вступить в силу новый Таможенный кодекс Евразийского союза.

- Мы хотели, чтобы новый документ был более ориентирован на бизнес, чтобы в нем было меньше административных барьеров, - пояснила член Коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

Основной приоритет отдан информационным технологиям, электронному декларированию. Это сведет к минимуму контакты чиновников с предпринимателями. Также в 2017-м наконец заработает единый фармрынок. Это позволит создать благоприятные условия для того, чтобы качество лекарств повышалось, а цены снижались.

СДЕЛАЕМ ВИЗУ ЕДИНОЙ

В начале года начнут осуществлять план по созданию единого миграционного пространства. Комплекс мероприятий рассчитан на 2017 - 2020 годы.

- Это введение единых стандартов по въезду, пребыванию и выезду граждан третьих государств. Создание упорядоченной системы выдачи виз. А также взаимное признание виз с целью транзита, объединение информационных ресурсов Беларуси и России в области миграции и беженцев, - рассказал глава Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

В этой сфере давно назрели реформы. Большие миграционные потоки между двумя странами требуют изменения действующих соглашений.

ЗАПУСТИМ СЕРИАЛ

Первый на очереди проект - сериал о легендарном уроженце Беларуси Андрее Громыко. В 1957 - 1985 годах он занимал пост министра иностранных дел СССР, а в 1985 - 1988 годах - Председателя Президиума Верховного Совета. Громыко не раз использовал право вето в Сов-безе ООН, за что в западной прессе его стали называть «господином «Нет».

- В картине будет двенадцать серий по пятьдесят минут. Часть съемок пройдет в Вашингтоне и Лондоне, - рассказал председатель Телерадиовещательной организации СГ Игорь Угольников.

Сюжет телесериала и имена актеров пока держатся в секрете. Но уже известно, что родственники Громыко проект одобрили.

ИЗУЧИМ ГЕНОФОНД

Готовится к старту масштабная союзная программа «ДНК-идентификация». Она растянется на несколько лет - на нее выделят около двух миллиардов рублей. Ожидается революция в сфере криминалистики.

- На основании биологических следов, оставленных преступниками, возможно будет сузить круг поиска, узнать его генетическую составляющую вплоть до внешних данных подозреваемых, - пояснили в Постоянном Комитете СГ.

Есть у союзной программы и медицинская составляющая. Подробно изучив генофонд жителей России и Беларуси, ученые создадут информационную базу. С ее помощью можно будет внедрить персонализированную медицину будущего.

ПОСТРЕЛЯЕМ ПО МИШЕНЯМ

Министерства обороны наших стран готовятся провести осенью масштабные учения «Запад-2017».

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, стороны будут учитывать приобретенный опыт учений «Щит Союза - 2015». Тогда был успешно отработан широкий спектр задач по управлению региональной группировкой войск. Учения проходили на полигонах Западного военного округа. В них участвовали более восьми тысяч военнослужащих и около 400 единиц боевой техники. В нынешнем году размах ожидается не меньшим.

Изюминкой нынешних маневров станет повышение эффективности единой региональной системы противовоздушной обороны. Предстоит сбить множество летающих мишеней - зрелище ожидается красочное.

СПОЕМ НА БАЗАРЕ

В июле самые талантливые исполнители из братских стран вновь соберутся на «Славянском базаре в Витебске».

В 2016-м праздник удался на славу - это был 25-летний юбилей фестиваля. Приехали более пяти тысяч гостей и участников из 45 стран, что вошло в историю форума как абсолютный рекорд. За девять фестивальных дней прошло 130 проектов! В 2017-м ждем новых творческих достижений.
Пятнадцатый год подряд здесь пройдет День Союзного государства.

СТАНЕМ ДРУЖИТЬ СТОЛИЦАМИ

В этом году пройдут Дни Минска в Москве. Белорусские производители готовы еще активнее сотрудничать с российскими партнерами. Сегодня они поставляют в Москву не только качественные продукты питания, но и другие товары повседневного спроса. За 10 месяцев 2016 года товарооборот Беларуси с Москвой составил 2,75 миллиарда долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года он увеличился на 7 процентов. Это отличный показатель в условиях кризиса.

Перспективным направлением сотрудничества в обеих мэриях называют сферу строительных и инжиниринговых услуг. Идет обмен опытом в области внедрения перспективных технологий в городском хозяйстве, в том числе в управлении дорожным движением, организации парковочного пространства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год