САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Будем строить, торговать и еще кино снимать

В грядущем году произойдет немало событий, которые должны положительно повлиять на развитие Союза Беларуси и России

Фото: XXIV Международный фестиваль искусств "Славянский базар" в Витебске/ ТАСС

ПРИМЕМ ЗАКОНЫ


Парламентское Собрание Союза Беларуси и России проведет в 2017 году более тридцати мероприятий.

- В этом году мы можем вернуться к вопросу о необходимости проведения экспертизы принимаемых в Беларуси и России нормативных правовых актов на соответствие нормам Договора о создании Союзного государства, - рассказал заместитель председателя Парламентского Собрания Иван Мельников.

Одной из ключевых тем останется законодательное обеспечение межрегионального сотрудничества. С учетом этого запланированные в 2017 году заседания комиссий ПС будут проводиться по традиции в регионах от Бреста до Новосибирска. Много запланировано мероприятий, связанных с патриотическим воспитанием молодежи.

ПОКАЖЕМ ИННОВАЦИИ

Четвертый форум регионов двух стран пройдет в середине года в Москве и будет посвящен высоким технологиям. Ожидается, что в этот раз может быть подписано около двухсот контрактов на сумму около трехсот миллионов долларов. Это на треть больше, чем на слете регионов в 2016 году в Минске. Объясняется это просто: если форум проводится в России, то число участвующих в нем губернаторов заметно возрастает, а их всегда сопровождают десятки глав предприятий.

НАРАСТИМ ТОВАРООБОРОТ

Из-за кризиса упал товарооборот между Беларусью и Россией. Но в новом году ожидается его рост.

- Экономическая обстановка в России развивается в лучшую сторону. Начинает раскрываться рынок. Белорусский экспорт в Россию в 2017 году будет расти, - сказал Посол РФ в Беларуси Александр Суриков. - Есть проблемы со взаимным товарооборотом. Одна из причин - нефтегазовый спор. В скором времени будет подписан соответствующий документ, который снимет разногласия.

ВОЗВЕДЕМ КРАСИВОЕ ЖИЛЬЕ

Начнется строительство «Белорусского квартала» в Петербурге и «Санкт-Петербургского квартала» в Минске. Уже подобрано несколько площадок, осталось выбрать лучшие.

Жилые районы будут разработаны в соответствующей стилистике, чтобы ощущался дух городов. В Ленобласти также возведут коттеджный комплекс «Белорусская деревня».

УБЕРЕМ БАРЬЕРЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

С 1 июля должен вступить в силу новый Таможенный кодекс Евразийского союза.

- Мы хотели, чтобы новый документ был более ориентирован на бизнес, чтобы в нем было меньше административных барьеров, - пояснила член Коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

Основной приоритет отдан информационным технологиям, электронному декларированию. Это сведет к минимуму контакты чиновников с предпринимателями. Также в 2017-м наконец заработает единый фармрынок. Это позволит создать благоприятные условия для того, чтобы качество лекарств повышалось, а цены снижались.

СДЕЛАЕМ ВИЗУ ЕДИНОЙ

В начале года начнут осуществлять план по созданию единого миграционного пространства. Комплекс мероприятий рассчитан на 2017 - 2020 годы.

- Это введение единых стандартов по въезду, пребыванию и выезду граждан третьих государств. Создание упорядоченной системы выдачи виз. А также взаимное признание виз с целью транзита, объединение информационных ресурсов Беларуси и России в области миграции и беженцев, - рассказал глава Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

В этой сфере давно назрели реформы. Большие миграционные потоки между двумя странами требуют изменения действующих соглашений.

ЗАПУСТИМ СЕРИАЛ

Первый на очереди проект - сериал о легендарном уроженце Беларуси Андрее Громыко. В 1957 - 1985 годах он занимал пост министра иностранных дел СССР, а в 1985 - 1988 годах - Председателя Президиума Верховного Совета. Громыко не раз использовал право вето в Сов-безе ООН, за что в западной прессе его стали называть «господином «Нет».

- В картине будет двенадцать серий по пятьдесят минут. Часть съемок пройдет в Вашингтоне и Лондоне, - рассказал председатель Телерадиовещательной организации СГ Игорь Угольников.

Сюжет телесериала и имена актеров пока держатся в секрете. Но уже известно, что родственники Громыко проект одобрили.

ИЗУЧИМ ГЕНОФОНД

Готовится к старту масштабная союзная программа «ДНК-идентификация». Она растянется на несколько лет - на нее выделят около двух миллиардов рублей. Ожидается революция в сфере криминалистики.

- На основании биологических следов, оставленных преступниками, возможно будет сузить круг поиска, узнать его генетическую составляющую вплоть до внешних данных подозреваемых, - пояснили в Постоянном Комитете СГ.

Есть у союзной программы и медицинская составляющая. Подробно изучив генофонд жителей России и Беларуси, ученые создадут информационную базу. С ее помощью можно будет внедрить персонализированную медицину будущего.

ПОСТРЕЛЯЕМ ПО МИШЕНЯМ

Министерства обороны наших стран готовятся провести осенью масштабные учения «Запад-2017».

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, стороны будут учитывать приобретенный опыт учений «Щит Союза - 2015». Тогда был успешно отработан широкий спектр задач по управлению региональной группировкой войск. Учения проходили на полигонах Западного военного округа. В них участвовали более восьми тысяч военнослужащих и около 400 единиц боевой техники. В нынешнем году размах ожидается не меньшим.

Изюминкой нынешних маневров станет повышение эффективности единой региональной системы противовоздушной обороны. Предстоит сбить множество летающих мишеней - зрелище ожидается красочное.

СПОЕМ НА БАЗАРЕ

В июле самые талантливые исполнители из братских стран вновь соберутся на «Славянском базаре в Витебске».

В 2016-м праздник удался на славу - это был 25-летний юбилей фестиваля. Приехали более пяти тысяч гостей и участников из 45 стран, что вошло в историю форума как абсолютный рекорд. За девять фестивальных дней прошло 130 проектов! В 2017-м ждем новых творческих достижений.
Пятнадцатый год подряд здесь пройдет День Союзного государства.

СТАНЕМ ДРУЖИТЬ СТОЛИЦАМИ

В этом году пройдут Дни Минска в Москве. Белорусские производители готовы еще активнее сотрудничать с российскими партнерами. Сегодня они поставляют в Москву не только качественные продукты питания, но и другие товары повседневного спроса. За 10 месяцев 2016 года товарооборот Беларуси с Москвой составил 2,75 миллиарда долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года он увеличился на 7 процентов. Это отличный показатель в условиях кризиса.

Перспективным направлением сотрудничества в обеих мэриях называют сферу строительных и инжиниринговых услуг. Идет обмен опытом в области внедрения перспективных технологий в городском хозяйстве, в том числе в управлении дорожным движением, организации парковочного пространства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Столтенберг заявил о том, что НАТО обсуждает приведение ядерного оружия в боеготовность
  2. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  3. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  4. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  5. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  6. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  7. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  8. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  9. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  10. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  11. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  12. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  13. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  14. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  15. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также