САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Дмитрий Козуров

Место встречи талантов изменить нельзя

В Ростове стартовал фестиваль «Молодежь - за Союзное государство», который проходит по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Фото: Евгения и Глеб Колесниченко

Главное, что нужно сделать перед фестивалем «Молодежь - за Союзное государство», - выспаться. Такой совет организаторы каждый год дают участникам форума. Репетиции, концерты, поездки с мини-гастролями, посиделки до утра и душевные разговоры… Полноценному сну в плотном шестидневном графике фестиваля просто не остается места.

Вечером в четверг 15 сентября на сцене театра драмы Ростова-на-Дону проходит торжественное открытие уже одиннадцатого по счету фестиваля. К этому времени все конкурсанты уже успели перезнакомиться и сдружиться.

- Мы считаем очень важным, чтобы сегодня молодые люди из России и Беларуси были вместе, участвовали в общих мероприятиях. Это позволит им узнать друг друга, сделает крепче наше общее культурное пространство, - отметил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Кстати, именно Ростов является постоянным местом проведения фестиваля «Молодежь - за Союзное государство».

- Мощная административная поддержка и полное согласие с нашими взглядами со стороны органов власти Ростовской области по вопросам реализации молодежной политики сыграли ключевую роль в том, что фестиваль получил «постоянную прописку» в регионе, - заявил основатель форума, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко.

Изюминкой ростовского форума уже не первый год становится музыкальная эстафета: артисты отправятся в Таганрог и Шахты с бесплатными концертами.

- Центральное мероприятие фестиваля - конкурс исполнителей молодежной песни, - подчеркнул художественный руководитель и главный режиссер фестиваля Александр Березин.

За звание лучшего вокалиста будут бороться 18 артистов из России и Беларуси. Рассудит молодых талантов жюри во главе с заслуженным работником культуры РФ, композитором Виталием Осошником.

Кстати, во время фестиваля в Ростове пройдет и заседание постоянно действующего семинара при ПС на тему «Интеграционные процессы в образовательной сфере Союзного государства», в котором примут участие эксперты из наших стран. Они обсудят формирование единого образовательного пространства Союзного государства, в частности - вопрос о единых стандартах качества работы школ и вузов. Отдельно участники семинара разберут ситуацию с послевузовским профессиональным образованием.

Нас приветствуют


Сергей Нарышкин, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Госдумы РФ:

- На протяжении многих лет ваш фестиваль вносит значительный вклад в сохранение культурных традиций России и Беларуси и способствует укреплению взаимопонимания между нашими народами. Уверен, нынешний фестиваль станет ярким событием в жизни каждого его участника и откроет новые горизонты для талантливой молодежи Союзного государства. Желаю участникам фестиваля вдохновения и творческих успехов, а гостям новых открытий и всего самого доброго.

Владимир Андрейченко, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей Беларуси:

- Гостеприимный Ростов-на-Дону вновь принимает престижный, ожидаемый фестиваль, приобретший широкую известность и ставший знаковым событием культурной жизни города и области. Неизменно создавая неповторимую атмосферу для диалога творческой молодежи, он является масштабным союзным проектом, который играет важную роль в сближении и взаимообогащении национальных культур, в укреплении дружбы между нашими народами. В этом году на фестивальные площадки выйдет множество юных талантов России и Беларуси, представителей различных школ искусств и творческих коллективов. Не сомневаюсь, что они ярко продемонстрируют свои разносторонние дарования и способности.

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России:

- Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство», проходящий уже в одиннадцатый раз, занимает значимое место среди мероприятий Союзного государства. И по праву ведь фестиваль создает условия для непосредственного и неформального общения молодежи Беларуси и России. И очень важно, чтобы молодые граждане Союзного государства поддерживали избранный нашими странами интеграционный курс. Мы рады вашей новой встрече. В ходе фестиваля вы вновь порадуете друг друга интересными выступлениями, сможете вместе отдохнуть и обсудить в дружеской атмосфере планы на будущее. Пусть фестиваль подарит вам радость общения, а тепло ваших сердец еще больше согреет теплый ростовский воздух.

Сергей Стрельченко, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Приятно осознавать, что это уже одиннадцатый фестиваль и его проведение в прекрасном городе Ростове-на-Дону стало доброй традицией. Союзное государство всегда с особой гордостью поддерживает проекты, которые могут сделать жизнь творческой молодежи ярче и многограннее, и создает все условия для живого диалога молодежи Беларуси и России, результаты которого воплощаются в развитии творческого потенциала, укреплении дружбы и взаимопонимания подрастающего поколения. Это уникальный проект, направленный на сохранение и приумножение культурного наследия, привлечение молодежной аудитории к идеям союзного строительства.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:

- Традиция проведения этого мероприятия на донской земле еще раз подтверждает, что жители Ростовской области и Республики Беларусь не просто надежные деловые партнеры, но и давние друзья. Нас объединяют многовековые принципы добрососедства, тесные исторические и духовные связи. Культура наших славянских народов, ее самобытность, традиции - это значимая часть нашей общей истории, которой мы гордимся. Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» не просто площадка для общения молодежи. Ежегодно талантливые молодые люди собираются для интересной совместной работы и обсуждения творческих инициатив. Уже очень скоро они будут формировать единое культурное пространство на территории Союзного государства.

ПРОГРАММА ФОРУМА


14 сентября (среда)
20.00 - «Мы вместе!» - вечер знакомств участников фестиваля.
21.00 - Жеребьевка участников конкурса исполнителей молодежной песни с участием членов жюри.

15 сентября (четверг)
18.00 - Торжественное открытие фестиваля и гала-концерт артистов, лауреатов конкурса исполнителей молодежной песни и творческих коллективов Беларуси и России - участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство». В программе открытия фестиваля принимают участие официальные представители России и Беларуси.
20.00 - Встреча молодежи Ростовской области с участниками фестиваля «Молодежь - за Союзное государство».
22.00 - «Время зажигать!» - вечер отдыха участников фестиваля.

16 сентября (пятница)
13.00 - Молодежная концертная эстафета по городам Ростовской области (Таганрог, Шахты).
21.00 - «Идеальная пара фестиваля» - вечер-конкурс.

17 сентября (суббота)
14.00 - Международный конкурс исполнителей молодежной песни.
18.30 - «Мы светлой памяти верны» - молодежная акция возложения цветов к Вечному огню мемориального комплекса «Павшим воинам».
22.00 - «Время импровизаций» - вечер юмора участников фестиваля.

18 сентября (воскресенье)
11.00 - «Евро-Азия-Дон - спортивный марафон».
15.00 - «С любовью к городу» - концерт участников и гостей фестиваля для жителей Ростова-на-Дону.
20.00 - «Время первых!» - вечер, посвященный национальным молодежным традициям.

19 сентября (понедельник)
18.00 - «За новый горизонт!» - Торжественное закрытие фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» и гала-концерт лауреатов конкурса исполнителей молодежной песни и художественных коллективов, артистов эстрады Беларуси и России.
22.00 - Прощальная белая ночь участников фестиваля «До свидания, фестиваль!»



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также