САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Объединяйся, или проиграешь

В Ростове-на-Дону проходит семинар при Парламентском Собрании, посвященный интеграционным процессам в образовании

На фото слева направо: Лариса Балина, министр общего и профессионального образования Ростовской области, Александр Сегодник, член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и социальным вопросам, Елена Афанасьева, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, Николай Казаровец, заместитель председателя комисси, Сергей Стрельченко, ответственный секретарь Парламентского Собрания Фото: Дмитрий Козуров

Депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства и региональных органов власти, десятки экспертов из России и Беларуси съехались в Ростов, где проходит заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства. На встречу пригласили специалистов в области образования.

- Я и сама по первому образованию учитель истории и права, поэтому все те вопросы, которые мы будем обсуждать в ходе работы семинара, мне очень близки, - отметила председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева. - Радует, что представители школ и вузов приехали сюда со своими идеями и предложениями, которые лягут в основу рекомендаций семинара.

Будущее определяется сейчас

Одним из самых ярких выступлений первого дня стала речь генерального директора Института экономических стратегий Александра Агеева. Он обратил внимание участников семинара на необходимость для преподавателей смотреть вперед, а для самой системы образования — предугадывать те вызовы, которые будут стоять перед нашими странами в будущем. А вызовы эти, про прогнозам эксперта, весьма и весьма серьезные.

Будущие доходы и конкурентные преимущества наших стран закладываются сейчас, когда создается база для новых направлений науки и техники. Технологии пришли к тому, что предметом прогресса стал человеческий мозг. Уже сейчас появляются мозго-машинные интерфейсы, искусственный интеллект, неизбежно все это приведет к появлению новых системы вооружения. И тут возникает вопрос: а где место наших стран в этих глобальных процессах? - спросил Агеев.



Он напомнил недавний визит председателя правления «Сбербанка» Германа Грефа в США, о котором тот много рассказывал. Бывший министр экономического развития России вернулся из за океана в шоке от увиденного, ведь там он понял, что деньги и власть не в руках финансистов, а у компьютерных гениев.

- Кремниевая долина уже пришла к нам и кушает наш ланч, - считает Александр Агеев. - Сейчас мы должны выбрать, какая у нас будет система образования. Срочно нужно нарастить все передовое и современное, потому что иначе у наших стран будущее мировой периферии: умеем запускать спутники и собирать автоматы, ну и ладно.

Дайте два

Чтобы не упустить свой шанс на инновационное развитие, России и Беларуси нужно более тесно сотрудничать. В этом согласны все участники семинара.
Главной задачей образования, на мой взгляд, является насыщение кадрами рынка труда и повышение конкурентноспособности экономик наших стран, - заявил директор Международного государственного экологического института им. Д.А. Сахарова Белорусского государственного университета Сергей Маскевич.



Маскевич, многие годы работавший на посту министра образования республики, подчеркнул необходимость формирования единого образовательного пространства России и Беларуси. Эксперты двух стран давно обсуждают возможность введения диплома об окончании двух вузов одновременно, по мнению Маскевича, сейчас есть вся база для такого нововведения.

Тут Союзому государству есть чему поучиться у Европейского Союза, где давно есть практика, когда студенты год учатся, например, в Испании, потом в Швейцарии, а заканчивают во Франции, - отметил Маскевич. Кстати, БГУ уже сотрудничает с МИФИ, что дает студентам с помощью дистанционного образования осваивать сразу две учебные программы.



Новые форматы

О том, чего уже удалось достичь в деле создания единого образовательного пространства Союзного государства, рассказала начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета СГ Маргарита Левченко. Особо она подчеркнула работу, направленную на обеспечение равных прав граждан РФ и РБ на получение образования. В частности, были урегулированы сроки проведения российского ЕГЭ и белорусского ЦТ, а также страны договорились признавать дипломы друг друга о высшем образовании.

Кроме того, в Минске появился филиал Российского Государственного Социального Университета, продолжает работу филиал РЭУ им. Плеханова, а в Могилеве каждый год образование получают больше семи тысяч студентов Российско-белорусского Университета.

Больше 150  миллионов рублей каждый год выделяет бюджет Союзного государства на разнообразные образовательные мероприятия. В частности, конкурс научно-технического творчества, форум вузов научно-технического профиля, конкурсы молодых учителей и писателей, слет юных экологов.

- Назрела необходимость переформатировать традиционные мероприятия, найти для них новые формы, - считает Маргарита Левченко. - Уже идет речь о программах обмена студентов, совместная аккредитация учебных заведений, составление и апробация единых учебных программ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также