САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Елена Афанасьева: Россия и Беларусь достигли серьезных результатов в формировании общего образовательного пространства

14 -15 сентября в Ростове-на-Дону проходит заседание постоянно действующего при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России семинара по вопросам строительства Союзного государства

Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Россия и Беларусь достигли серьезных результатов в формировании общего образовательного пространства. Об этом 14 сентября заявила председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.

Заключение о положительных итогах работы в развитии образовательного пространства двух государств Елена Афанасьева сделала на заседании постоянно действующего при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России семинара по вопросам строительства Союзного государства.

Председатель Комиссии отметила, что уже на протяжении долгих лет россияне и белорусы обучаются в одном образовательном пространстве. К примеру, в России находятся 18 тысяч студентов из Беларуси, а две тысячи россиян учатся в белорусских образовательных учреждениях.

- Это достаточно большой шаг, который служит примером, как должны взаимодействовать государства, близкие по духу, имеющие близкие отношения и, надеюсь, имеющие действительно серьезное совместное будущее, - подчеркнула Елена Афанасьева.

На заседании также отметили позитивную тенденцию налаживания связей между крупными региональными вузами двух государств. В настоящее время действует Международная ассоциация вузов приграничных регионов России и Беларуси, в которую входят 26 высших учебных заведений. Однако, как отметила председатель Комиссии, такое количество вузов для ассоциации не предел и подспорье для расширения имеется – в России у 63 регионов есть вузовские связи с республиканскими областями.


Вместе с этим России и Беларуси предстоит сделать еще много работы, в том числе - в области формирования общего образовательного пространства. По словам Елены Афанасьевой, Союзному государству необходимо в некоторой степени унифицировать школьную образовательную программу. Как отметила председатель Комиссии, первоочередно можно запустить пилотные проекты в регионах России и Беларуси и заняться совместным развитием вузовской науки.

- Если бы мы могли совместно обмениваться, развивать науку и продвигать изобретения, открытия друг друга, это было бы в плюс всем нам, - добавила Елена Афанасьева.

Особое внимание уделили и вопросам укрепления сотрудничества в области патриотического воспитания российской и белорусской молодежи.

- В Беларуси не то что не утеряли эту систему, не порушили, но она работает, развивается и получила очень современное обрамление, - отметила председатель Комиссии Парламентского Собрания.

С 14 по 15 сентября в Ростове-на-Дону проходит заседание семинара по вопросам строительства Союзного государств. На открытии семинара было зачитано приветствие председателя Государственной думы Российской Федерации, Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Нарышкина, в котором он отметил эффективность работы подобных семинаров.


- На нынешнем заседании вам предстоит обсудить современные тенденции в сфере образования, актуальные вопросы интеграции образования и науки, сохранения научных кадров, гармонизации образовательных стандартов двух стран, - говорится в приветствии Сергея Нарышкина. - За годы работы семинар показал себя эффективно площадкой для обмена опытом и выработки решений.

Также председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России выразил уверенность в том, что на заседаниях будут выдвинуты новые инициативы, которые поспособствуют развитию и упрочению общего образовательного, культурного и научно-технологического пространства Союзного государства.

В течение двух дней участники мероприятия будут рассматривать вопросы формирования единого образовательного пространства Беларуси и России, а также проведут дискуссии на темы основных тенденций развития системы образования Союзного государства, гармонизации образовательных стандартов в сфере высшего образования и актуальных проблем послевузовского профессионального образования, в том числе его государственно-правовое регулирование.

15 сентября по итогу заседаний участниками будет принят итоговый документ с рекомендациями заинтересованным государственным структурам, министерствам и ведомствам Беларуси и России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  2. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  3. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  4. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  5. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  6. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  7. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  8. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  9. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  10. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  11. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  12. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  13. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  14. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам
  15. Лукашенко пообещал связать скоростным ж/д сообщением Минск и ближайшие города

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также