САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Елена Афанасьева: Россия и Беларусь достигли серьезных результатов в формировании общего образовательного пространства

14 -15 сентября в Ростове-на-Дону проходит заседание постоянно действующего при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России семинара по вопросам строительства Союзного государства

Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Россия и Беларусь достигли серьезных результатов в формировании общего образовательного пространства. Об этом 14 сентября заявила председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.

Заключение о положительных итогах работы в развитии образовательного пространства двух государств Елена Афанасьева сделала на заседании постоянно действующего при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России семинара по вопросам строительства Союзного государства.

Председатель Комиссии отметила, что уже на протяжении долгих лет россияне и белорусы обучаются в одном образовательном пространстве. К примеру, в России находятся 18 тысяч студентов из Беларуси, а две тысячи россиян учатся в белорусских образовательных учреждениях.

- Это достаточно большой шаг, который служит примером, как должны взаимодействовать государства, близкие по духу, имеющие близкие отношения и, надеюсь, имеющие действительно серьезное совместное будущее, - подчеркнула Елена Афанасьева.

На заседании также отметили позитивную тенденцию налаживания связей между крупными региональными вузами двух государств. В настоящее время действует Международная ассоциация вузов приграничных регионов России и Беларуси, в которую входят 26 высших учебных заведений. Однако, как отметила председатель Комиссии, такое количество вузов для ассоциации не предел и подспорье для расширения имеется – в России у 63 регионов есть вузовские связи с республиканскими областями.


Вместе с этим России и Беларуси предстоит сделать еще много работы, в том числе - в области формирования общего образовательного пространства. По словам Елены Афанасьевой, Союзному государству необходимо в некоторой степени унифицировать школьную образовательную программу. Как отметила председатель Комиссии, первоочередно можно запустить пилотные проекты в регионах России и Беларуси и заняться совместным развитием вузовской науки.

- Если бы мы могли совместно обмениваться, развивать науку и продвигать изобретения, открытия друг друга, это было бы в плюс всем нам, - добавила Елена Афанасьева.

Особое внимание уделили и вопросам укрепления сотрудничества в области патриотического воспитания российской и белорусской молодежи.

- В Беларуси не то что не утеряли эту систему, не порушили, но она работает, развивается и получила очень современное обрамление, - отметила председатель Комиссии Парламентского Собрания.

С 14 по 15 сентября в Ростове-на-Дону проходит заседание семинара по вопросам строительства Союзного государств. На открытии семинара было зачитано приветствие председателя Государственной думы Российской Федерации, Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Нарышкина, в котором он отметил эффективность работы подобных семинаров.


- На нынешнем заседании вам предстоит обсудить современные тенденции в сфере образования, актуальные вопросы интеграции образования и науки, сохранения научных кадров, гармонизации образовательных стандартов двух стран, - говорится в приветствии Сергея Нарышкина. - За годы работы семинар показал себя эффективно площадкой для обмена опытом и выработки решений.

Также председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России выразил уверенность в том, что на заседаниях будут выдвинуты новые инициативы, которые поспособствуют развитию и упрочению общего образовательного, культурного и научно-технологического пространства Союзного государства.

В течение двух дней участники мероприятия будут рассматривать вопросы формирования единого образовательного пространства Беларуси и России, а также проведут дискуссии на темы основных тенденций развития системы образования Союзного государства, гармонизации образовательных стандартов в сфере высшего образования и актуальных проблем послевузовского профессионального образования, в том числе его государственно-правовое регулирование.

15 сентября по итогу заседаний участниками будет принят итоговый документ с рекомендациями заинтересованным государственным структурам, министерствам и ведомствам Беларуси и России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также