САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Дмитрий Козуров

Место встречи талантов изменить нельзя

В Ростове стартовал фестиваль «Молодежь - за Союзное государство», который проходит по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Фото: Евгения и Глеб Колесниченко

Главное, что нужно сделать перед фестивалем «Молодежь - за Союзное государство», - выспаться. Такой совет организаторы каждый год дают участникам форума. Репетиции, концерты, поездки с мини-гастролями, посиделки до утра и душевные разговоры… Полноценному сну в плотном шестидневном графике фестиваля просто не остается места.

Вечером в четверг 15 сентября на сцене театра драмы Ростова-на-Дону проходит торжественное открытие уже одиннадцатого по счету фестиваля. К этому времени все конкурсанты уже успели перезнакомиться и сдружиться.

- Мы считаем очень важным, чтобы сегодня молодые люди из России и Беларуси были вместе, участвовали в общих мероприятиях. Это позволит им узнать друг друга, сделает крепче наше общее культурное пространство, - отметил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Кстати, именно Ростов является постоянным местом проведения фестиваля «Молодежь - за Союзное государство».

- Мощная административная поддержка и полное согласие с нашими взглядами со стороны органов власти Ростовской области по вопросам реализации молодежной политики сыграли ключевую роль в том, что фестиваль получил «постоянную прописку» в регионе, - заявил основатель форума, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко.

Изюминкой ростовского форума уже не первый год становится музыкальная эстафета: артисты отправятся в Таганрог и Шахты с бесплатными концертами.

- Центральное мероприятие фестиваля - конкурс исполнителей молодежной песни, - подчеркнул художественный руководитель и главный режиссер фестиваля Александр Березин.

За звание лучшего вокалиста будут бороться 18 артистов из России и Беларуси. Рассудит молодых талантов жюри во главе с заслуженным работником культуры РФ, композитором Виталием Осошником.

Кстати, во время фестиваля в Ростове пройдет и заседание постоянно действующего семинара при ПС на тему «Интеграционные процессы в образовательной сфере Союзного государства», в котором примут участие эксперты из наших стран. Они обсудят формирование единого образовательного пространства Союзного государства, в частности - вопрос о единых стандартах качества работы школ и вузов. Отдельно участники семинара разберут ситуацию с послевузовским профессиональным образованием.

Нас приветствуют


Сергей Нарышкин, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Госдумы РФ:

- На протяжении многих лет ваш фестиваль вносит значительный вклад в сохранение культурных традиций России и Беларуси и способствует укреплению взаимопонимания между нашими народами. Уверен, нынешний фестиваль станет ярким событием в жизни каждого его участника и откроет новые горизонты для талантливой молодежи Союзного государства. Желаю участникам фестиваля вдохновения и творческих успехов, а гостям новых открытий и всего самого доброго.

Владимир Андрейченко, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей Беларуси:

- Гостеприимный Ростов-на-Дону вновь принимает престижный, ожидаемый фестиваль, приобретший широкую известность и ставший знаковым событием культурной жизни города и области. Неизменно создавая неповторимую атмосферу для диалога творческой молодежи, он является масштабным союзным проектом, который играет важную роль в сближении и взаимообогащении национальных культур, в укреплении дружбы между нашими народами. В этом году на фестивальные площадки выйдет множество юных талантов России и Беларуси, представителей различных школ искусств и творческих коллективов. Не сомневаюсь, что они ярко продемонстрируют свои разносторонние дарования и способности.

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России:

- Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство», проходящий уже в одиннадцатый раз, занимает значимое место среди мероприятий Союзного государства. И по праву ведь фестиваль создает условия для непосредственного и неформального общения молодежи Беларуси и России. И очень важно, чтобы молодые граждане Союзного государства поддерживали избранный нашими странами интеграционный курс. Мы рады вашей новой встрече. В ходе фестиваля вы вновь порадуете друг друга интересными выступлениями, сможете вместе отдохнуть и обсудить в дружеской атмосфере планы на будущее. Пусть фестиваль подарит вам радость общения, а тепло ваших сердец еще больше согреет теплый ростовский воздух.

Сергей Стрельченко, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Приятно осознавать, что это уже одиннадцатый фестиваль и его проведение в прекрасном городе Ростове-на-Дону стало доброй традицией. Союзное государство всегда с особой гордостью поддерживает проекты, которые могут сделать жизнь творческой молодежи ярче и многограннее, и создает все условия для живого диалога молодежи Беларуси и России, результаты которого воплощаются в развитии творческого потенциала, укреплении дружбы и взаимопонимания подрастающего поколения. Это уникальный проект, направленный на сохранение и приумножение культурного наследия, привлечение молодежной аудитории к идеям союзного строительства.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:

- Традиция проведения этого мероприятия на донской земле еще раз подтверждает, что жители Ростовской области и Республики Беларусь не просто надежные деловые партнеры, но и давние друзья. Нас объединяют многовековые принципы добрососедства, тесные исторические и духовные связи. Культура наших славянских народов, ее самобытность, традиции - это значимая часть нашей общей истории, которой мы гордимся. Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» не просто площадка для общения молодежи. Ежегодно талантливые молодые люди собираются для интересной совместной работы и обсуждения творческих инициатив. Уже очень скоро они будут формировать единое культурное пространство на территории Союзного государства.

ПРОГРАММА ФОРУМА


14 сентября (среда)
20.00 - «Мы вместе!» - вечер знакомств участников фестиваля.
21.00 - Жеребьевка участников конкурса исполнителей молодежной песни с участием членов жюри.

15 сентября (четверг)
18.00 - Торжественное открытие фестиваля и гала-концерт артистов, лауреатов конкурса исполнителей молодежной песни и творческих коллективов Беларуси и России - участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство». В программе открытия фестиваля принимают участие официальные представители России и Беларуси.
20.00 - Встреча молодежи Ростовской области с участниками фестиваля «Молодежь - за Союзное государство».
22.00 - «Время зажигать!» - вечер отдыха участников фестиваля.

16 сентября (пятница)
13.00 - Молодежная концертная эстафета по городам Ростовской области (Таганрог, Шахты).
21.00 - «Идеальная пара фестиваля» - вечер-конкурс.

17 сентября (суббота)
14.00 - Международный конкурс исполнителей молодежной песни.
18.30 - «Мы светлой памяти верны» - молодежная акция возложения цветов к Вечному огню мемориального комплекса «Павшим воинам».
22.00 - «Время импровизаций» - вечер юмора участников фестиваля.

18 сентября (воскресенье)
11.00 - «Евро-Азия-Дон - спортивный марафон».
15.00 - «С любовью к городу» - концерт участников и гостей фестиваля для жителей Ростова-на-Дону.
20.00 - «Время первых!» - вечер, посвященный национальным молодежным традициям.

19 сентября (понедельник)
18.00 - «За новый горизонт!» - Торжественное закрытие фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» и гала-концерт лауреатов конкурса исполнителей молодежной песни и художественных коллективов, артистов эстрады Беларуси и России.
22.00 - Прощальная белая ночь участников фестиваля «До свидания, фестиваль!»



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также