13 Июля 2016 года / Текст:  Рогнеда Юргель, Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 31  (676)

Баллы решают все

В республике считают, что сумели свести на нет коррупцию во время вступительной кампании

Баллы решают все

Абитуриенты торопятся, в этом году сроки приема документов на бюджет сократили на один день. Фото: БЕЛТА

ЭКЗАМЕН НЕ ДЛЯ ВСЕХ

В Беларуси любой выпускник школы, если он намерен стать студентом, должен пройти централизованное тестирование. Фактически ЦТ - это и есть вступительная кампания.

Но для начала выпускнику школы следует выбрать вуз, куда он собирается поступать. От этого зависит, по каким профильным предметам придется сдавать два теста. Третий тест обязательный - русский или белорусский язык.

Готовит задания, проводит тестирование и выдает сертификаты Республиканский институт контроля знаний. Все тесты засекречены. Есть специально созданная Госкомиссия по контролю за вступительными испытаниями в высших и средних специальных учебных заведениях.

ЦТ в Беларуси - платное. За испытания по каждому предмету нужно заплатить 0,1 базовой величины - 67 российских рублей.

Централизованное тестирование этого года стартовало через два дня после выпускных вечеров и прошло без особых эксцессов. Участвовали в нем больше ста тысяч выпускников. «Выпали» из процесса 14 человек - пытались воспользоваться опцией «помощь друга» через мобильник или вытащить шпаргалку. Повторить попытку им можно будет только через год.

Бесспорных плюсов у ЦТ несколько. Оценка знаний абитуриентов ограждена от «человеческого фактора» - членов приемных комиссий. Критерии отбора студентов и учащихся понятны и прозрачны: сумма баллов ЦТ и аттестата дает понять, можно поступить на бюджет или стоит сразу подаваться на платное отделение. Практически к нулю сведена коррупция. В последние годы не было случаев со злоупотреблениями во время вступительной кампании.

ЧЕМ БОЛЬШЕ СУММА - ТЕМ ЛУЧШЕ ФАКУЛЬТЕТ

Процедура поступления упрощена до предела: абитуриент, имея на руках аттестат, три сертификата с результатами ЦТ и медсправку, пишет заявление в приемную комиссию вуза и ждет ее вердикта.

Тестирование - инструмент, позволяющий выстроить абитуриентов по ранжиру. Для каждого предмета Министерство образования определило нижний порог: 10 баллов по русскому и белорусскому языку, 15 - по математике, физике, химии и биологии. По всем остальным дисциплинам на высшее образование можно претендовать, имея больше 20 набранных баллов по первому профильному экзамену. Абитуриенты, которым не повезло осилить «проходной», могут податься в вуз с недобором или отнести документы в ПТУ.

Сумма в 360 - 370 гарантирует поступление в лучшие вузы страны. Самый престижный - БГУ, с его юридическим факультетом, куда в прошлом году проходкой стали 396 (!) баллов. Максимальный результат ЦТ вместе с аттестатом - 400 баллов. Но их пока никто не набирал, хотя рекорд есть - 399 баллов.

Впрочем, в вуз можно поступить и без ЦТ. Без экзаменов принимают лауреатов специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, победителей международных и республиканских предметных олимпиад, международных творческих конкурсов и спортивных соревнований.

ЦЕНА ЗНАНИЙ


Когда за мечту нужно платить

Только треть абитуриентов смогут попасть на бюджетное место. Остальным придется думать, где взять средства, чтобы заплатить за учебу. Цены в Беларуси, конечно, скромнее, чем в России. Год учебы на юридическом факультете БГУ - 83 тысячи рублей в год. Психфак Витебского госуниверситета - 60,5 тысячи рублей.

Стипендию при платном обучении не дают. Во всем остальном денежные студенты от «бюджетников» не отличаются. На качество образования, учебники и даже места в общежитии - у всей студенческой братии равные права.

ПО ПРАВИЛАМ РФ


Образование без границ: от Ямала до Могилева

Светлана Маркова

В Могилев абитуриенты приезжают поступать даже из Мурманска, Сургута и Ханты-Мансийска.

В этом году Белорусско-российский университет отметит свой 55-й день рождения. Официально он имеет белорусскую прописку, но больше десятка лет назад у него появился еще один статус - российского вуза. Ректор Игорь Сазонов это событие считает одной из важнейших вех в его истории.

Первый набор студентов по образовательным стандартам и правилам приема России БРУ провел в 2003-м. И теперь за дипломом в Могилев едут даже из российской глубинки.

- Свой выбор в пользу нашего университета сделали абитуриенты из Мурманска, Ханты-Мансийска, Воронежа, - перечислил заместитель ответственного секретаря приемной комиссии, помощник ректора БРУ по российскому бюджету Александр Кашпар. - Россияне выбирают биотехнические системы и технологии, программную инженерию, инноватику.

Программы обучения у белорусских и российских студентов разнятся. Даже отметки за экзамены в зачетках у одних выставляются по десятибалльной шкале, у других - по пятибалльной. Однако при всех различиях общего все-таки больше.

- Наши студенты постоянно стажируются в российских вузах, - пояснил Александр Кашпар. - Крепкие отношения налажены с Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого. Студенты из города на Неве тоже повышают свою квалификацию на базе БРУ.

Лекции в вузе читают профессора из Брянска, Санкт-Петербурга, Смоленска, Владимира.

СПРАВКА «СВ»


Как россиянин может стать студентом белорусского вуза?


Вариантов два

❶ При поступлении на бюджетную форму обучения - на тех же основаниях, что и гражданин Беларуси: нужно пройти централизованное тестирование. Выбрав вуз, узнать профильные предметы. Зарегистрироваться для прохождения ЦТ. В этом году это можно было сделать в том числе дистанционно. Пройти тестирование по двум профильным предметам и одному обязательному - русский или белорусский язык на выбор. Получив сертификаты, подать заявление на имя ректора, оригиналы документов об образовании и сертификатов ЦТ в приемную комиссию. Нужны также медицинская справка и, если есть, документы на льготы.

❷ Чтобы поступить на платной основе, нужно пройти собеседование. Копии документов об образовании и заявление в этом случае можно послать по почте или предоставить оригиналы лично.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Молоко потекло в обход санкций

Даже в «стрессовых» условиях белорусские сельхозпредприятия технически перевооружаются и запускают новые линейки продукции

Путь, будь шелковым

Чтобы компенсировать ущерб от западных санкций, Беларусь намерена максимально расширить сотрудничество с Поднебесной

Что изменилось в Беларуси в 2022 году

Жировки «потяжелеют», пенсионный возраст, как и базовая величина, повысится. Что еще изменится в жизни белорусов в наступившем году?

Икра по правилам

Продуктовое эмбарго на товары из недружественных стран Беларусь вводит с 1 января. Так что к Новому году еще можно купить «заморские» сыры, хамон, прошутто и другие деликатесы

Код html, scratch и визитки по Cтаниславскому

Для дошколят из Синеокой запустили проект «Информатика без розетки». Играючи ребятишек учат описывать проблему и решать ее логически

Арифметика для взрослых

В новом учебном году за парты в Синеокой сядут больше одного миллиона школьников. Многодетным семьям, тем кто оказался в тяжелом положении с хлопотными сборами помогает государство

Читайте также

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»



Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно