САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Праздник вышел на улицы и захватил город

Концерт «Союзное государство приглашает…» прошел при полном аншлаге

Ансамблю песни и пляски имени Александрова помогали местные школьники. Фото: Николай Ефимович

ДРУЖБА КРЕПКАЯ

Традиционный концерт в рамках Дня Союзного государства должен был начаться в десять часов вечера, но зал был битком набит гораздо раньше. Раззадоренная публика оживленно занимала свои места и фотографировалась, держа в руках российские и белорусские флажки.

На часах без пяти десять. На сцене уже расселись артисты Ансамбля песни и пляски имени Александрова. Приветствовали публику Председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Афанасьева зачитала послание Председателя Парламентского Собрания Сергея Нарышкина и рассказала о своих впечатлениях от музыкального праздника:

- На «Славянском базаре» звучат песни, которые побуждают любить, переживать, уважать, гордиться своей родиной. Витебская сцена объединяет два наших братских народа, но в то же время и обязывает. Мы делаем многое, чтобы фестиваль жил.

- Мы стремимся, чтобы у жителей Союзного государства возникало меньше проблем - при пересечении границы, при поступлении в вузы в соседней стране. Хотим, чтобы россияне и белорусы в обоих государствах чувствовали себя как дома, - добавил Григорий Рапота. - Можно заставить людей вместе работать, но нельзя их заставить вместе отдыхать - для этого должно быть желание. Власти и жители Витебска делают все для комфортного отдыха.

Праздник вышел на улицы и захватил город

Ольга Кормухина преклонила колено перед любимой публикой. Фото: Николай Ефимович

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Часть вечера приурочили к 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Зрители слушали любимые мелодии и с удовольствием подпевали. Овациями зал встречал Ларису Долину, Надежду Бабкину и многих других. Главным сюрпризом стало участие в концерте роты Почетного караула Кремлевского полка.

- Слушала военные песни - и текли слезы, было безумно трогательно и душевно, - поделилась впечатлениями жительница Витебска Анастасия Козловская. - Билет купила еще два месяца назад, очень боялась, что не смогу попасть. На «Славянском базаре» всегда много шоу, но концерт «Союзное государство приглашает…» - душа фестиваля!

Праздник вышел на улицы и захватил город

Роту Почетного караула Кремлевского полка «выписали» в Витебск специально к празднику. Фото: Николай Ефимович

На сцене вручили четыре диплома Постоянного Комитета Союзного государства - «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России». Их получили певцы Ольга Кормухина и Руслан Алехно, ансамбль имени Александрова и директор «Славянского базара» Александр Сидоренко.

- Узнал, что меня будут награждать, во время репетиции. Совсем не был к этому готов, - поделился с «СВ» Руслан Алехно. - Невероятно горд, что меня удостоили такой чести. То, что делают Парламентское Собрание и Постоянный Комитет Союзного государства, - очень важно. В этом году фестиваль получился масштабным: с площадок наконец-то вышел на улицы и буквально захватил весь город!

Ольга Кормухина не стала сдерживать эмоции - на весь зал прокричала: «Россия и Беларусь - друзья навек!»

КТО ЕЩЕ СТАЛ ЛАУРЕАТОМ



Алексей Гросс - спецприз Парламентского Собрания в номинации «Лучший исполнитель эстрадной песни от Республики Беларусь» - и Екатерина Фырфа - спецприз Парламентского Собрания в номинации «Лучший исполнитель эстрадной песни от Российской Федерации»;

Участницы детского музыкального конкурса Анастасия Жабко (Беларусь) и Анастасия Гладилина (Россия) - спецпризы Парламентского Собрания.

Справка «СВ»

День Союзного государства на «Славянском базаре» проводится с 2003 года. Его организаторы - Парламентское Собрание Союза России и Беларуси и Постоянный Комитет Союзного государства. Делегация депутатов традиционно проводит пресс-конференции, посещает детские дома и образовательные учреждения. Главное событие дня - концерт «Союзное государство приглашает...», в котором участвуют артисты российской и белорусской эстрады.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также