САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Границам - контроль, суворовцам - путевки

Союзные парламентарии обсудили в Твери, как выполняется план мероприятий по созданию единого миграционного пространства и насколько эффективно реализуется программа пограничной безопасности Союзного государства

Дискуссии шли не только на заседании комиссии, но и в перерывах.
Слева направо: заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Марсел Галимарданов, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, член Комитета Государственной Думы по обороне Франц Клинцевич,  член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Светлана Максимова и Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко. Фото: zsto.ru

ПЛОЩАДКА ДЛЯ УДАЧНЫХ РЕШЕНИЙ


В конце прошлой недели Тверь принимала Комиссию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью. Вопросы, которые обсуждали в городе, расположенном между двух российских столиц, очень пограничные - укрепление погранконтроля, создание единого миграционного пространства, борьба совместными усилиями с незаконной миграцией.

Тверь уже не первый раз становится площадкой для обсуждения союзных проблем. Три года назад в стенах Законодательного Собрания Тверской области работала Комиссия Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.

- Наша Комиссия тоже была в Твери в 2010 году, - напомнил коллегам заместитель председателя Комиссии Марсел Галимарданов. - Обсуждали вопросы патриотического воспитания. Принятые тогда решения стали основой для наших проектов духовно-нравственного воспитания молодежи.

- Мы готовы использовать все возможности, чтобы укреплять сложившиеся связи уже в рамках Евразийского экономического союза. И, конечно, мы всегда рады принимать на тверской земле, в Законодательном Собрании наших белорусских гостей. Тверская область относится к числу тех регионов России, для которых контакты с Беларусью не просто сотрудничество - это органичное продолжение многовекового доброго соседства, - заявил председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

 Границам - контроль, суворовцам - путевки

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Марсел Галимарданов

ОХРАНА РУБЕЖЕЙ

Члены Комиссии обсудили вопросы миграционной политики, укрепления границ Союзного государства в 2012 - 2016 годах и пограничной безопасности. Как идет разработка и реализация союзных программ.

Хотя сделать это непросто - охраняемых границ между странами нет. Вот и пытаются проскочить всякие сомнительные элементы. Чтобы предотвратить подобные нарушения, силовики двух стран провели за последние годы около четырехсот мероприятий. Ведут список лиц, въезд которых на территорию Союзного государства запрещен. Таких уже больше 1,4 миллиона человек.

О том, насколько эффективно удается контролировать миграционный поток, красноречиво говорят цифры. В этом году было всего пять случаев незаконного въезда в РФ без оформления соответствующих виз граждан Грузии, Литвы и США с территории Беларуси.

 Границам - контроль, суворовцам - путевки

Подарками обменялись заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Марсел Галимарданов (слева) и спикер парламента Тверской области Андрей Епишин

Что касается охраны рубежей, здесь силовики работают в постоянном взаимодействии. Идет не только обмен информацией и совместные учения, но и обновление, и модернизация техники.

До 2008 года в рамках отдельной союзной программы шло обучение военнослужащих Минобороны Беларуси в 34 вузах Министерства обороны РФ. За десять лет подготовили 842 специалиста.

Совместная работа двух стран в области обороны позволяет многое: повысить возможности аэродромов по базированию авиации, увеличить емкость арсеналов и складов, улучшить условия хранения военной техники, вооружения и боеприпасов, увеличить объем и повысить качество оказываемой медицинской помощи. Если возникнет опасность со стороны - объединить возможности Министерства транспорта России, Белорусской железной дороги и железнодорожных войск, входящих в состав региональной группировки войск.

 Границам - контроль, суворовцам - путевки

Заседание Комиссии прошло в большом зале заседаний правительства Тверской области

ПРОБЛЕМНЫЕ МЕСТА

На реконструкцию авиационной военной базы Хотилово в Тверской области и военной базы в Московской области до сих пор не могут получить финансирование из российского бюджета. В Минфине отвечали, что базы не расположены на приграничных территориях. Сейчас документы вновь готовят на утверждение.

Еще один финансовый вопрос - отдых белорусских суворовцев во Всероссийском детском центре «Орленок». На базе этого лагеря российские и белорусские воспитанники суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов будут отдыхать летом во время «Военно-патриотической смены». Но девять ребят могут туда не попасть. Тарифы на проезд в поездах в республике выросли уже после того, как утвердили бюджет мероприятия. И теперь на билеты не хватает 60 тысяч рублей. Если же ребята не поедут в лагерь, ущерб бюджету за выкупленные, но не использованные путевки составит больше 600 тысяч рублей. Этот вопрос должны решить в ближайшее время.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Председатель Комиссии ПС по безопасности Валерий Гайдукевич:

- В 2016 году завершается программа повышения пограничной безопасности Союзного государства. Один из результатов - укрепление после демаркации белорусско-украинского участка границы. Мы настаиваем на оперативном принятии следующего проекта, чтобы продолжить работу. Ситуация на наших внешних границах этого требует.

 Границам - контроль, суворовцам - путевки

Фото: БЕЛТА

Справка «СВ»

У тверичан с белорусами прочные связи. Верхневолжье одним из первых субъектов РФ еще в июне 1997 года заключило договор о сотрудничестве с Минском и Витебском. А белорусские предприятия благодаря исключительно выгодному географическому положению Тверской области много лет рассматривают регион как эффективную площадку для выхода своей продукции на российские рынки.



ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

За чьи продукты голосуют рублем?

Депутаты обсудили, как помочь нашим производителям вытеснить некачественный импорт из магазинов.

Слово взяла член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Светлана Максимова. Известный тверской аграрий, она знает проблему не понаслышке. Особое внимание предложила уделить качеству ввозимой импортной продукции.

- Посмотрите на химический состав этих продуктов! Менделееву такая таблица «ужасов» даже не снилась, - заметила депутат. - Чтобы таких продуктов было меньше на наших прилавках, необходимо помогать отечественному производителю, в частности, сократить путь продукта от поля до прилавка.

Возможно, вхождение в торговые сети для местных производителей ускорят за счет создания общего для Союзного государства логистического центра, над организацией которого Светлана Максимова предложила подумать коллегам.

Зашел разговор и о сельском хозяйстве. Тверские парламентарии наперебой хвалили белорусскую молочку, за которую жители Верхневолжья голосуют рублем - в тверских магазинах она идет «на ура».

А ведь и Беларусь, и Тверская область - зоны рискованного земледелия. Как у белорусов получилось так качественно выстроить работу в сфере агропрома?

- Когда мы были в Минске, я специально запрашивал документы, анализировал, сколько в сельском хозяйстве на зарплаты закладывают, сколько на развитие, какова господдержка. Чтобы понять - как это у вас получается, - рассказал спикер парламента Тверской области Андрей Епишин.

Белорусские коллеги пояснили, что господдержка действительно солидная. Благодаря помощи государства удалось полностью автоматизировать и даже роботизировать производство. На страже качества молока стоят самые современные технологии, которые изо дня в день рассчитывают индивидуальный рацион для каждой буренки. Оттого оно и вкусное!

В завершение заседания был обмен подарками. Андрей Епишин подарил союзным депутатам картину торжокских золотошвей - по синему фону шитый золотом символ Твери Староволжский мост.

- Это настоящее золото? - дивились на блестящие нити члены комиссии.

- Настоящее. Это уникальный промысел еще с царских времен, - заверил спикер парламента Верхневолжья.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Россия не утрачивает элементы европейской культуры
  2. Путин на ПМЭФ-2024: Применение Россией ядерного оружия возможно только в исключительных случаях, такие пока не наступили
  3. Путин: Киевский режим точно будет снижать возраст мобилизации
  4. Путин на ПМЭФ: Никакой необходимости проводить мобилизацию в России нет
  5. Путин о ходе СВО: Жизнь российских военнослужащих важнее
  6. Путин на ПМЭФ-2024: Исполнительная власть Украины утратила легитимность
  7. Путин: США задолжали мировой экономике $54,3 трлн
  8. Путин на ПМЭФ-2024: России можно думать о создании «третьей столицы»
  9. Путин высказался о «сибиризации» России
  10. Путин — об экономической модели России: Мы должны смотреть, что в мире происходит
  11. Путин: Мы постоянно принимаем решения по корректировке нашей экономической модели
  12. Путин на ПМЭФ-2024: Я целый час говорил, что мы будем делать, возможно вы прикорнули немножко, хрюкнули, как у нас говорят
  13. Минобороны: Киевский режим целенаправленно выпустил пять ракет ATACMS по жилым кварталам Луганска
  14. Путин на ПМЭФ-2024: Индексация МРОТ будет завязана на общий рост зарплат в экономике
  15. Путин предложил расширить возможности семейной ипотеки

Политика

Речь Владимира Путина на Пленарном заседании ПМЭФ-2024

Модератор дискуссии  Сергей Караганов

МНЕНИЯ

Макрон - позор французского народа

Михаил Васильев

Флюгер-президент требует освободить своего шпиона. Сейчас, разбежались.

Непотопляемый линкор

Павел Родионов

На ЧМ наших хоккеистов не пустили, но их рейтинги всё ещё среди лучших.

«Мирный саммит в Швейцарии» терпит фиаско задолго до начала

Валерий Чумаков

Главы государств один за другим отказываются от участия в «Мирной конференции по Украине» в Швейцарии

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также