07 Марта 2016 года / Текст:  Дмитрий Смирнов / К номеру: 8  (653)

Наши договоренности укрепят Союзное государство

Президенты России и Беларуси провели в Минске Высший Госсовет

Наши договоренности укрепят Союзное государство

Оба презедента были в хорошем настроении, даже шутили. Михаил Метцель/ ТАСС

Даже погода не подвела


- А вы думали, у нас холодно? - Александр Лукашенко вышел во внутренний дворик Дворца Независимости встречать российского коллегу и увидел, что Путин выбирается из машины в пальто. - А у нас тепло, я вот в костюме хожу.

- Я уже вижу, - поднял голову к небу Путин.

- Организовали вам погоду, - похвалился Лукашенко.

Предшествовавшая Высшему Госсовету Союзного государства двусторонняя встреча президентов России и Беларуси вышла недолгой. Присев на диван, главы государств пообщались буквально несколько минут и отправились в зал, где их дожидались премьер-министры двух стран и члены делегаций.

Союзное государство

Александр Лукашенко и Владимир Путин одобрили бюджет Союзного государства

По итогам Высшего Госсовета президенты двух стран утвердили целый пакет решений


Дмитрия Медведева Лукашенко обнял и даже успел переброситься с ним несколькими фразами. Очевидно, это и сбило его с нужной волны, потому что, пожав Путину под вспышки фотокамер руку, Президент Беларуси громко объявил:

- Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

И сам засмеялся, всплеснув руками.

- Правильно говорите, - согласился Путин. - Деньги-то все там.

- Не, я поэтому! - замахал рукой Лукашенко. - Мы сейчас разговаривали и вспоминали... Ладно, потом расскажу без публики.

Выезд даже за символическую границу сразу президента и премьера - событие сверхординарное, что Александр Григорьевич не преминул отметить.

- Честно вам скажу, я очень ждал вашего приезда. И отмечаю, что если уезжает президент (Владимир Владимирович мне всегда говорил), остается на хозяйстве премьер, - рассуждал он. - Если уезжает Дмитрий Анатольевич, Владимир Владимирович обязательно в Москве. Но сегодня я вам очень благодарен, что все мы собрались здесь, в Минске. И традиционно позвольте мне вас приветствовать в не чужой вам Беларуси.


- Мы знаем, в каком мире живем, что происходит в мировой экономике, в наших, соответственно, - перешел к делу Путин. - Немало вопросов требуют нашего особого внимания, причем на самом высшем уровне. Но в целом хотел бы отметить, что все, что началось ровно 20 лет назад - имею в виду начало строительства Союзного государства, ничего этого не утрачено. Наоборот, этот интеграционный проект развивается успешно. Он в известной степени даже становится драйвером развития интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве. Хотел бы отдельно вас за это поблагодарить, потому что именно с вас этот процесс был начат.


- Мы договаривались Высший Госсовет подготовить солидно и на этапе подготовки провели все мероприятия, - начал о повестке дня Президент Беларуси. - Мы трижды с Владимиром Владимировичем обсуждали по телефону вопросы, дважды встречались, наши премьеры были в контакте. Мы тщательно подготовили все вопросы, и в принципе это уже пик - сегодняшнее заседание.

Наши договоренности укрепят Союзное государство
... и премьер-министр РБ Андрей Кобяков, представитель Совета Республики Нацсобрания РБ Михаил Мясникович. Фото: БЕЛТА

Испытания на прочность

Вместо часа, отведенного по графику на заседание в узком составе, президенты и премьеры России и Беларуси обсуждали двенадцать пунктов повестки почти два с половиной. Участвовавшая в расширенном заседании Госсовета спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, дожидаясь начала, даже успела замерзнуть и попросила принести ей из гардероба шубу. Так в шубе она и прохаживалась по залу, пока не пришли Медведев, министры МИДа и энергетики Лавров и Новак, о чем-то энергично переговариваясь.

- Мы продолжаем реализовывать наши проекты в непростых условиях, - открыл главное событие дня Лукашенко. - Нашу интеграцию испытывают на прочность глобальная экономическая нестабильность, кризис доверия в международных отношениях, эскалация вооруженных конфликтов, обострение информационных войн. Однако сложившаяся ситуация не должна влиять на расстановку приоритетов в работе Союзного государства. Важнейший из них - всестороннее сотрудничество ради благополучия наших народов. Залогом достижения общих целей интеграции продолжает оставаться конструктивный диалог в политике, экономике, безопасности, социальной и культурной сферах. Убежден, что для этого у нас есть все условия.

Он рассказал, что на заседание Высшего Государственного Совета выносятся наиболее актуальные вопросы союзного строительства и первостепенное внимание должно быть уделено экономической составляющей.

Наши договоренности укрепят Союзное государство
На заседании Госсовета: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, премьер-министр РФ Медведев... Фото: АндрейЕлихин/ ТАСС

- Потенциал двусторонних торгово-экономических отношений, к сожалению, мы реализуем не в полной мере, - признал Лукашенко. - В ситуации общемирового ухудшения экономической конъюнктуры это вряд ли оправдано. Вместе мы должны подумать, как взаимовыгодно взаимодействовать и максимально использовать наши ресурсы. Уже третий год, к сожалению, отмечается падение взаимного товаро-оборота: в 2015 году он снизился более чем на четверть. Эту негативную тенденцию мы можем и должны переломить совместными усилиями.

- Сейчас наше Союзное государство столкнулось действительно с определенными вызовами, связанными с нестабильностью глобальной конъюнктуры, падением цен на энергоносители, сырье, на продовольствие, - согласился Путин. - Неблагоприятные внешние факторы привели к снижению взаимного товарооборота в 2015 году. Он сократился, правда, в физических объемах не намного, всего на четыре процента, но в денежном выражении это более заметное снижение. Правда, мы все понимаем, что это связано со снижением цен на наши традиционные товары. Вместе с тем убежден: и у России, и у Беларуси достаточно внутренних резервов, задействовав которые, мы сможем восстановить устойчивые темпы экономического развития Союзного государства, вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста.


Президент Беларуси призвал к устранению барьеров между странами, обеспечению эффективного функционирования единого рынка товаров, услуг и капитала.

- Ведущие мировые державы уделяют пристальное внимание внешнеполитической активности Беларуси и России, военным аспектам нашего сотрудничества, - перешел к следующему пункту Лукашенко. - Рассмотрение, утверждение программы согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2016 - 2017 годы - еще один из актуальнейших вопросов повестки дня. Нам необходимо в полной мере учесть опыт эффективной работы в рамках исполнения предыдущего аналогичного документа. Сохраняющиеся военно-политические кризисы, возвращение ряда стран к блоковому мышлению, повсеместное использование санкций как инструмента политического давления вынуждают нас держать порох сухим, поэтому особое внимание сегодня будет уделено оборонному строительству.

Наши договоренности укрепят Союзное государство



Александр Лукашенко: Мы приняли правильное решение 20 лет назад
Москва и Минск отрабатывают вопросы, которые пригодятся любой интеграции.


В зале, где должна была пройти пресс-конференция двух президентов, было многолюдно. Выходящие с Госсовета министры обоих правительств тут же попали в руки журналистов. Главный вопрос, который пресса задавала всем подряд: обсуждался ли новый кредит Минску? Но никто из участников об этом не произнес ни слова.

Одним из последних в зал вошел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Следом за ним в дверях показались Владимир Путин с Александром Лукашенко.

Итоги заседания Высшего Госсовета Президент Беларуси начал подводить издалека, вспомнив события 20-летней давности.

- Время все расставляет на свои места. Мы еще сильнее сознаем непреходящую ценность белорусско-российской дружбы, - заявил он. - Я сказал: Владимир Владимирович, время подтвердило. А ведь это не просто фраза! Когда-то нам с вами предлагали: «Ну что там Союзное государство... Давайте шире возьмем». Мы с вами сидели и обсуждали этот вопрос. И приняли тогда правильное решение. Проект Союзного государства никому не мешал, а мы шли с ним в авангарде. Мы оказались правы, сохранив проект Союзного государства. Здесь мы отрабатываем многие вопросы, которые пригодятся любой интеграции, в том числе и нашей евразэсовской.

Мы оказались правы, сохранив проект Союзного Государства. Мы шли с ним в авангарде.


Важнейшим из всех рассматривавшихся на Госсовете вопросов Лукашенко назвал итоги торгово-экономического сотрудничества двух стран за прошлый год.

- Действительно, мы находимся под влиянием внешних угроз нашим экономикам, - признал он. - О причинах здесь нет смысла говорить, они все известны. Но мы пришли к единому пониманию, что сегодня должны совместно в еще более плотной связке уделять как можно больше внимания вопросам экономики и прилагать максимум усилий для наращивания взаимного товарооборота, укрепления наших кооперационных связей, формирования единой промышленной политики, ликвидации барьеров, изъятий на едином рынке. Я абсолютно убежден, что, действуя в новых условиях, мы все равно преодолеем и те проблемы, которые сегодня реально возникли.

Лукашенко подтвердил, что Госсовет принял бюджет Союзного государства на 2016 год, и даже в непростой ситуации он сохранен в размере более шести миллиардов российских рублей. Значительная часть этих средств пойдет на союзные программы.

- Мы уделили внимание вопросам международной и региональной безопасности. Более того, мы выработали четкий план действий нашей региональной группировки войск Беларуси и России, - рассказал он о военной повестке дня. - Они соответствуют современным стандартам. Мы высказались за укрепление взаимодействия по всем направлениям, прежде всего по расширению и развитию интеграционных процессов. Потенциал у наших стран есть, он немалый.

- Утверждена программа согласованных действий на международной арене, - продолжил Путин. - Она позволит эффективнее координировать наши усилия, выступать с единых позиций по острым региональным и глобальным проблемам. Убежден, что достигнутые сегодня в Минске договоренности послужат дальнейшему укреплению Союзного государства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Политика

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам



Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Общество

Песню вели на расстрел

Артисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки

Общество

Цитадель одолела «Сатану»

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали

Общество

125 блокадных грамм

Его называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни

Общество

Приказано забыть

Как празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках

Общество

Крысиные тропы

Тысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб

Общество

Вечно живые

Зачем в крипте Всехсвятской церкви в Минске собирают землю из разных стран?

Общество

Ужас в квадрате

У России появилась длинная рука, которая прихлопнет любого врага