САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Наши договоренности укрепят Союзное государство

Президенты России и Беларуси провели в Минске Высший Госсовет

Оба презедента были в хорошем настроении, даже шутили. Михаил Метцель/ ТАСС

Даже погода не подвела


- А вы думали, у нас холодно? - Александр Лукашенко вышел во внутренний дворик Дворца Независимости встречать российского коллегу и увидел, что Путин выбирается из машины в пальто. - А у нас тепло, я вот в костюме хожу.

- Я уже вижу, - поднял голову к небу Путин.

- Организовали вам погоду, - похвалился Лукашенко.

Предшествовавшая Высшему Госсовету Союзного государства двусторонняя встреча президентов России и Беларуси вышла недолгой. Присев на диван, главы государств пообщались буквально несколько минут и отправились в зал, где их дожидались премьер-министры двух стран и члены делегаций.


Дмитрия Медведева Лукашенко обнял и даже успел переброситься с ним несколькими фразами. Очевидно, это и сбило его с нужной волны, потому что, пожав Путину под вспышки фотокамер руку, Президент Беларуси громко объявил:

- Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

И сам засмеялся, всплеснув руками.

- Правильно говорите, - согласился Путин. - Деньги-то все там.

- Не, я поэтому! - замахал рукой Лукашенко. - Мы сейчас разговаривали и вспоминали... Ладно, потом расскажу без публики.

Выезд даже за символическую границу сразу президента и премьера - событие сверхординарное, что Александр Григорьевич не преминул отметить.

- Честно вам скажу, я очень ждал вашего приезда. И отмечаю, что если уезжает президент (Владимир Владимирович мне всегда говорил), остается на хозяйстве премьер, - рассуждал он. - Если уезжает Дмитрий Анатольевич, Владимир Владимирович обязательно в Москве. Но сегодня я вам очень благодарен, что все мы собрались здесь, в Минске. И традиционно позвольте мне вас приветствовать в не чужой вам Беларуси.


- Мы знаем, в каком мире живем, что происходит в мировой экономике, в наших, соответственно, - перешел к делу Путин. - Немало вопросов требуют нашего особого внимания, причем на самом высшем уровне. Но в целом хотел бы отметить, что все, что началось ровно 20 лет назад - имею в виду начало строительства Союзного государства, ничего этого не утрачено. Наоборот, этот интеграционный проект развивается успешно. Он в известной степени даже становится драйвером развития интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве. Хотел бы отдельно вас за это поблагодарить, потому что именно с вас этот процесс был начат.


- Мы договаривались Высший Госсовет подготовить солидно и на этапе подготовки провели все мероприятия, - начал о повестке дня Президент Беларуси. - Мы трижды с Владимиром Владимировичем обсуждали по телефону вопросы, дважды встречались, наши премьеры были в контакте. Мы тщательно подготовили все вопросы, и в принципе это уже пик - сегодняшнее заседание.

Наши договоренности укрепят Союзное государство
... и премьер-министр РБ Андрей Кобяков, представитель Совета Республики Нацсобрания РБ Михаил Мясникович. Фото: БЕЛТА

Испытания на прочность

Вместо часа, отведенного по графику на заседание в узком составе, президенты и премьеры России и Беларуси обсуждали двенадцать пунктов повестки почти два с половиной. Участвовавшая в расширенном заседании Госсовета спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, дожидаясь начала, даже успела замерзнуть и попросила принести ей из гардероба шубу. Так в шубе она и прохаживалась по залу, пока не пришли Медведев, министры МИДа и энергетики Лавров и Новак, о чем-то энергично переговариваясь.

- Мы продолжаем реализовывать наши проекты в непростых условиях, - открыл главное событие дня Лукашенко. - Нашу интеграцию испытывают на прочность глобальная экономическая нестабильность, кризис доверия в международных отношениях, эскалация вооруженных конфликтов, обострение информационных войн. Однако сложившаяся ситуация не должна влиять на расстановку приоритетов в работе Союзного государства. Важнейший из них - всестороннее сотрудничество ради благополучия наших народов. Залогом достижения общих целей интеграции продолжает оставаться конструктивный диалог в политике, экономике, безопасности, социальной и культурной сферах. Убежден, что для этого у нас есть все условия.

Он рассказал, что на заседание Высшего Государственного Совета выносятся наиболее актуальные вопросы союзного строительства и первостепенное внимание должно быть уделено экономической составляющей.

Наши договоренности укрепят Союзное государство
На заседании Госсовета: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, премьер-министр РФ Медведев... Фото: АндрейЕлихин/ ТАСС

- Потенциал двусторонних торгово-экономических отношений, к сожалению, мы реализуем не в полной мере, - признал Лукашенко. - В ситуации общемирового ухудшения экономической конъюнктуры это вряд ли оправдано. Вместе мы должны подумать, как взаимовыгодно взаимодействовать и максимально использовать наши ресурсы. Уже третий год, к сожалению, отмечается падение взаимного товаро-оборота: в 2015 году он снизился более чем на четверть. Эту негативную тенденцию мы можем и должны переломить совместными усилиями.

- Сейчас наше Союзное государство столкнулось действительно с определенными вызовами, связанными с нестабильностью глобальной конъюнктуры, падением цен на энергоносители, сырье, на продовольствие, - согласился Путин. - Неблагоприятные внешние факторы привели к снижению взаимного товарооборота в 2015 году. Он сократился, правда, в физических объемах не намного, всего на четыре процента, но в денежном выражении это более заметное снижение. Правда, мы все понимаем, что это связано со снижением цен на наши традиционные товары. Вместе с тем убежден: и у России, и у Беларуси достаточно внутренних резервов, задействовав которые, мы сможем восстановить устойчивые темпы экономического развития Союзного государства, вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста.


Президент Беларуси призвал к устранению барьеров между странами, обеспечению эффективного функционирования единого рынка товаров, услуг и капитала.

- Ведущие мировые державы уделяют пристальное внимание внешнеполитической активности Беларуси и России, военным аспектам нашего сотрудничества, - перешел к следующему пункту Лукашенко. - Рассмотрение, утверждение программы согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2016 - 2017 годы - еще один из актуальнейших вопросов повестки дня. Нам необходимо в полной мере учесть опыт эффективной работы в рамках исполнения предыдущего аналогичного документа. Сохраняющиеся военно-политические кризисы, возвращение ряда стран к блоковому мышлению, повсеместное использование санкций как инструмента политического давления вынуждают нас держать порох сухим, поэтому особое внимание сегодня будет уделено оборонному строительству.

Наши договоренности укрепят Союзное государство



Александр Лукашенко: Мы приняли правильное решение 20 лет назад
Москва и Минск отрабатывают вопросы, которые пригодятся любой интеграции.


В зале, где должна была пройти пресс-конференция двух президентов, было многолюдно. Выходящие с Госсовета министры обоих правительств тут же попали в руки журналистов. Главный вопрос, который пресса задавала всем подряд: обсуждался ли новый кредит Минску? Но никто из участников об этом не произнес ни слова.

Одним из последних в зал вошел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Следом за ним в дверях показались Владимир Путин с Александром Лукашенко.

Итоги заседания Высшего Госсовета Президент Беларуси начал подводить издалека, вспомнив события 20-летней давности.

- Время все расставляет на свои места. Мы еще сильнее сознаем непреходящую ценность белорусско-российской дружбы, - заявил он. - Я сказал: Владимир Владимирович, время подтвердило. А ведь это не просто фраза! Когда-то нам с вами предлагали: «Ну что там Союзное государство... Давайте шире возьмем». Мы с вами сидели и обсуждали этот вопрос. И приняли тогда правильное решение. Проект Союзного государства никому не мешал, а мы шли с ним в авангарде. Мы оказались правы, сохранив проект Союзного государства. Здесь мы отрабатываем многие вопросы, которые пригодятся любой интеграции, в том числе и нашей евразэсовской.

Мы оказались правы, сохранив проект Союзного Государства. Мы шли с ним в авангарде.


Важнейшим из всех рассматривавшихся на Госсовете вопросов Лукашенко назвал итоги торгово-экономического сотрудничества двух стран за прошлый год.

- Действительно, мы находимся под влиянием внешних угроз нашим экономикам, - признал он. - О причинах здесь нет смысла говорить, они все известны. Но мы пришли к единому пониманию, что сегодня должны совместно в еще более плотной связке уделять как можно больше внимания вопросам экономики и прилагать максимум усилий для наращивания взаимного товарооборота, укрепления наших кооперационных связей, формирования единой промышленной политики, ликвидации барьеров, изъятий на едином рынке. Я абсолютно убежден, что, действуя в новых условиях, мы все равно преодолеем и те проблемы, которые сегодня реально возникли.

Лукашенко подтвердил, что Госсовет принял бюджет Союзного государства на 2016 год, и даже в непростой ситуации он сохранен в размере более шести миллиардов российских рублей. Значительная часть этих средств пойдет на союзные программы.

- Мы уделили внимание вопросам международной и региональной безопасности. Более того, мы выработали четкий план действий нашей региональной группировки войск Беларуси и России, - рассказал он о военной повестке дня. - Они соответствуют современным стандартам. Мы высказались за укрепление взаимодействия по всем направлениям, прежде всего по расширению и развитию интеграционных процессов. Потенциал у наших стран есть, он немалый.

- Утверждена программа согласованных действий на международной арене, - продолжил Путин. - Она позволит эффективнее координировать наши усилия, выступать с единых позиций по острым региональным и глобальным проблемам. Убежден, что достигнутые сегодня в Минске договоренности послужат дальнейшему укреплению Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также