29 Января 2016 года / Текст:  Антон Ратников / К номеру: 3  (648)

Беларусь поможет Петербургу провести Чемпионат мира по футболу

Заседание совета делового сотрудничества прошло в городе на Неве уже в восьмой раз

Беларусь поможет Петербургу провести Чемпионат мира по футболу

На снимке: премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко во время посещения Центра импортозамещения и локализации. Фото Геннадия Жинкова, БелТА.

Губернатор Георгий Полтавченко и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота приехали в петербургский Центр импортозамещения за час до открытия конференции. Они долго обсуждали насущные вопросы за закрытыми дверями.

Тем для общения было много. В 2014 году товарооборот между Петербургом и союзным государством достигал двух миллиардов долларов, а в 2015-м упал на четверть.

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Беларусь для России не просто сосед, а очень близкая страна

Премьер-министр России провел встречу со своим белорусским коллегой Андреем Кобяковым

- Мы должны вернуть рекордные показатели! – сказал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. – И не просто вернуть, а сделать их обыденными.

После совещания участники встречи отправились осматривать выставку Центра импортозамещения. Особенно понравилась гостям интерактивная база – она доступна онлайн. Любое предприятие из регионов России или союзных государств может оставить на сайте заявку. Уточнить какой-то продукт производит и за какую цену готово его поставлять. Там его предложение увидит потребитель. Некоторые белорусские компании уже работают по такой системе и, например, поставляют в поликлиники Невского района Петербурга микроволновые печи.

Впрочем, бытовая техника – далеко не самый главный элемент товарооборота. Экономическое взаимодействие между Петербургом и республикой поставлено на широкую ногу. Город на Неве активно закупает белорусские товары. Начиная с картошки и колбасы, и заканчивая автобусами МАЗ. Кроме того, появляются совместные проекты. Вместе с компанией из Могилева уже запущено производство лифтов. Сотрудничают БелАЗ и «Силовые машины». Даже в тонкой сфере радиоэлектроники «налажено взаимодействие».

Андрей Кобяков: Мы заинтересованы в создании совместных производств с Санкт-Петербургом

В ходе рабочего визита в Российскую Федерацию глава белорусского правительства предложил сообща проработать возможности для глубокой кооперации

- У нас очень интересные проекты, – рассказал первый заместитель министра экономики Беларуси Геннадий Свидерский. – И они будут развиваться, мы постоянно думаем над тем, как расширить сотрудничество и делаем определенные шаги в этом направлении. С этого года МАЗ начнет поставлять в Петербург автобусы на газомоторном топливе. А крупный холдинг БАТЭ, производящий автокомпоненты, заключит соглашение с петербургским заводом Hyundai. Есть и другие перспективы. Например, мы хотим поучаствовать в подготовке к Чемпионату мира по футболу: поставлять пассажирский транспорт и строить инфраструктуру.

Есть проблема
«Боритесь с контрафактом»

Не менее важна для сотрудничества и пищевая отрасль. Белорусские продукты – это уже определенный бренд, который соседи готовы защищать.

- Я вас прошу: боритесь с контрафактом, – попросил премьер-министр Беларуси представителей Смольного. – А то под видом наших товаров продают неизвестно что. Это вредит и покупателям, и нам. Мы теряем свое реноме!

Губернатор Полтавченко успокоил коллегу. Сотрудничество с республикой - в числе приоритетных.

- В первую очередь, в автопроме и коммунальной технике, – уточнил Георгий Полтавченко. – Нет нужды напоминать, что сложная экономическая ситуация – хороший стимул для поиска новых точек роста.

Все эти нюансы стороны обещали закрепить в новом договоре о сотрудничестве, работу над которым начнут по итогам конференции. Действие старого четырехлетнего соглашения истекает как раз в этом году.

Ключевые слова: экономикаобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?