САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общая история, общая память

2015 год объявлен в СНГ Годом ветеранов. О том, как каждая из стран Содружества готовится встретить великий юбилей, говорили участники 40-го заседания Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, состоявшейся в апреле этого года в Санкт-Петербурге

«Эта историческая дата была, есть и будет священным символом нашей дружбы, священным днем для каждого, кому дороги идеалы свободы, гуманизма и справедливости. Многовековая историческая дружба между нашими народами, выдержавшая суровые испытания войны, является залогом для развития всестороннего сотрудничества в новом тысячелетии», – заявила, открывая торжественное заседание, Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. И вместе с тем, как отметила председатель, сегодня в ряде стран эта священная память не только предается забвению, но и вытравливается: оскверняются советские мемориалы и воинские захоронения, проходят шествия неонацистов, предпринимаются попытки переписать нашу историю, пропагандируется русофобия. «На этом фоне резко возрастает ответственность парламентских структур, и Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ подает замечательный пример единства действий на этом направлении. Крайне важно не только сохранить память, но и распространять правдивые знания о войне среди молодого поколения», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

В каждой из стран Содружества особое внимание уделяется победителям. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович рассказал о том, что сегодня в Беларуси проживают 17 800 ветеранов. Они окружены постоянным вниманием и заботой государства и общества. Им оказывается материальная помощь, проводится инспекция условий их жизни, организуется санаторно-курортное лечение.

Советом МПА СНГ был учрежден план мероприятий, многие из которых уже успешно проведены или проходят в данный момент. В столицах стран Содружества прошла акция «Эстафета памяти»: делегация МПА СНГ посетила воинские мемориалы и в специальных капсулах увезла частички Вечного огня из каждого города, чтобы в Санкт-Петербурге, где находится штаб-квартира ассамблеи, соединить частички в единое пламя.
Дан старт массовой акции «Зеленая волна» – жители городов принимают участие в благоустройстве и создании парков, скверов и аллей памяти героев войны. В Санкт-Петербурге открыты выставки «Подвиг Ленинграда» в Таврическом дворце и «Мы победили, потому что были едины» в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина. Но главные торжества, конечно же, впереди – 9 Мая. Также в июне в Киргизской Республике состоится форум «Дети Содружества – наследники Великой Победы». А в октябре будет проведена международная научная конференция, посвященная 70-летию Великой Победы. Валентина Матвиенко выразила надежду, что общей акцией в странах СНГ станет родившееся несколько лет назад движение «Бессмертный полк», возвращающее в каждую семью память о героях Великой Отечественной войны.

В рамках 42-го пленарного заседания участники рассмотрели и приняли два важных модельных закона – «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и «О патриотическом воспитании».
    
Сегодня, к сожалению, священная для нас тема стала для западных политиков инструментом манипуляций в политической игре. Как же отвечать нам, наследникам Победы, когда нас пытаются задеть за самое святое? «Мы знаем истинную историю этой войны. И не по книгам и фильмам, а по рассказам дедов и прадедов. Мы должны быть едины и оставаться при своем мнении. Не поддаваться на провокации, помнить, что правда на нашей стороне», – считает Инесса Клещук, депутат Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству.

Яркой кульминацией торжеств в честь грядущего 70-летия Победы стала финальная церемония акции «Эстафета памяти». Те самые частички огня из всех стран СНГ были соединены в одно пламя факела, который позже передали в филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга – «Монумент героическим защитникам Ленинграда».

А ветеранам из стран Содружества были вручены юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» – единые для всего Содружества награды, учрежденные Советом МПА СНГ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава КГБ Беларуси: Оппозиция планирует кибератаки на БелАЭС
  2. Госдеп США: Ракеты ATACMS были переданы Украине по прямому указанию Байдена
  3. Лукашенко считает ошибочным вывод стратегического ядерного оружия из Беларуси после распада СССР
  4. Глава ВС Великобритании объяснил, на что будет направлена новая военная помощь Украине
  5. Слуцкий: 25 апреля особый день в жизни каждого из нас – день рождения Владимира Жириновского
  6. Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет мобилизации
  7. Лукашенко: продолжается вербовка радикально настроенных белорусских граждан
  8. Хренин: Глобальное противостояние между Западом и Востоком перешло в «горячую фазу»
  9. Лукашенко рассказал о непубличной части Концепции национальной безопасности
  10. В МИД РФ заявили, что Россия ударит по ядерным объектам НАТО в Польше при их появлении
  11. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  12. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  13. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  14. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  15. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также