САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Слово на службе мира

В Минске прошла XIХ  специализированная международная выставка «СМИ в Беларуси».

400 ведущих средств массовой информации из 12 стран приняли участие в главном медиафоруме Беларуси накануне 70-летия Великой Победы. В роли экспонентов – газеты, журналы, телерадиохолдинги, агентства, издательства и типографии. В роли посетителей –  сотни читателей, слушателей,  телезрителей и пользователей интернет-порталов.

Лейтмотив выставки – тема Великой Отечественной войны. Каждое СМИ раскрыло ее по-своему. Одни обратились к истории и представили вниманию аудитории партизанские и подпольные газеты, военную форму 40-х годов, редкие черно-белые фотографии времен ВОВ.

Другие постарались связать прошлое с настоящим. На входе в выставочный центр «БелЭКСПО» красовались армейские внедорожники – «ГАЗ67Б» 1953 года выпуска и современный «Богатырь». Военные журналисты демонстрировали свою новейшую экипировку и специальное оборудование для работы – боевой информационный модуль, снабженный спутниковыми модемами и ноутбуками со спецзащитой от повреждений. С помощью таких устройств корреспонденты сегодня могут собирать и отправлять информацию в редакции в любое время суток из любой точки мира.

Главная же задача медиафорума прозвучала в день открытия из уст министра информации Беларуси Лилии Ананич:

– Беларусь – страна с динамичным и открытым информационным пространством. У нас зарегистрированы 1573 печатных СМИ, 101 телепрограмма, распространяется более четырех тысяч зарубежных СМИ, есть возможность принимать любые телеканалы со спутника. При этом наше информационное пространство требует неустанной и каждодневной работы, развития. Это забота и главных редакторов СМИ, и каждого отдельного журналиста.

Свое место в экспозиции заняли и российские СМИ. Например, на стенде Брянской области посетители могли просмотреть не только свежую прессу региона, но и уникальную газету Брянского фронта «На разгром врага». Именно такие «летучие листки» во время ВОВ поддерживали боевой дух, вселяли в солдат веру в победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Несколько стендов было посвящено союзным изданиям, в том числе газете «Союзное вече» и «Российской газете» с ее еженедельным приложением «Союз. Беларусь – Россия».

Сотни читателей познакомились с массмедиа из далекой Сибири. Нам же плюс ко всему удалось пообщаться с коллегой из этого региона, обозревателем газеты «Тюменская область сегодня» Маргаритой Шиманенко:

– Еще в первый день стало понятно, что выставка «СМИ в Беларуси» – это не просто смотрдостижений отечественной и зарубежной прессы. Это площадка, с одной стороны, для общения журналистов со своей аудиторией, с другой – для профессионального диалога.  Полностью оправдал себя и новый формат выставки, а точнее, хорошо забытый старый. В последние годы она проходила на одной площадке с ТИБО – Международным специализрованным конгрессом по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям. В этом году организаторы решили провести ее отдельно и не прогадали: поток посетителей, без преувеличения, был нескончаемым, и все внимание людей было приковано исключительно к СМИ.

Помимо этого, нынешний медиафорум стал как никогда информационно и событийнонасыщенным. В его рамках
прошли многочисленные конференции, «круглые столы», дискуссии и встречи, был дан старт новым проектам. Один из
них – республиканский творческий конкурс «Фото Беларуси». Проведенный впервые, он оказался настолько популярным среди участников (было подано более пяти тысяч работ от 500 фотографов-профессионалов и любителей), что его планируют добавить в список постоянных. Состоялась презентация портала belsmi.by, который объединит сразу 170 государственных средств массовой информации. В первую очередь ресурс позволит пропиарить «районки» и региоальную прессу. Прозвучала на выставке и еще одна важная новость. Популярный телеканал «Дискавери» собирается снять о Беларуси цикл передач. Миллионы телезрителей по всему миру увидят серию программ, в которых покажут белорусскую природу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также