САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Кусачие цены на любимые продукты

Московские торговые предприятия предупреждают потребителей о грядущем повышении цен на белорусские товары из-за перехода на расчеты за поставляемую продукцию в долларах США и ряда других факторов, сообщает «Интерфакс»

В январе администрация некоторых столичных магазинов вывесила на входных дверях и прилавках информационные письма белорусских поставщиков, свидетельствующих о том, что уже в первые дни нового года цена на их продукцию может возрасти. В частности, в магазине белорусских товаров в районе Марфино в таком письме говорится, что «в связи с высокими темпами девальвации рубля с 1 января 2015 года поставщик вынужден поднять отпускные цены на продукцию компании на 10-20%». Свое решение белорусское предприятие мотивирует тем, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси «устанавливает цены на экспортную продукцию (масло, сыр) в долларах США. При этом расчет за поставляемую продукцию производится в российских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь».

– Снижение курса рубля РФ по отношению к доллару США привело к значительному удорожанию сырья, вспомогательных и упаковочных материалов. Рост стоимости энергоносителей и транспортных тарифов также привел к удорожанию готовой продукции из натурального молока. Повышение цен затронуло все компании – импортеры цельномолочной продукции на территории РФ, – уведомляет поставщик.

Предприятие заверило, что «им были предприняты все необходимые меры по сдерживанию стремительного роста цен в 2014 году».

Продавец магазина белорусских товаров объясняет, что информационное письмо белорусского поставщика о предстоящем подорожании продукции вывешено на всеобщее обозрение для того, чтобы у потребителей не было претензий к московскому ретейлеру.

Впрочем, цены поднимают не только продавцы белорусских товаров. К примеру, молоко, сыры в Туве, Чувашии, Марий Эл, Тверской, Ульяновской и Тамбовской областях подорожали за несколько последних месяцев на 30-40%. Хотя за этот же период цены на молоко и сыры в Липецкой области, Бурятии, Забайкальском крае, Адыгее, Брянской, Кировской областях практически не изменились, рост всего на 1-2%.

Также в России отмечается существенный рост цен на сахар. В некоторых торговых точках Челябинска ценники поднялись в два раза. Это стало самым резким повышением за последние 10 лет. Перед самыми праздниками на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС) появилось сообщение о том, что в течение одной только недели на горячую линию ФАС поступило почти сто жалоб от граждан на рост цен на сахар. Ведомство ведет проверку, насколько обоснован такой скачок стоимости продукта первостепенной значимости.

«Повышение цен на молоко, овощи и фрукты носит сезонный характер. Это связано с зимним дефицитом сырого молока и импортными поставками фруктово-овощной продукции. Что касается ценовой ситуации на рынке сахара, то здесь ФАС России еще предстоит разобраться», – сообщило ведомство. Однако до праздников никакой информации о результатах этой проверки не было, а в каникулы цена на сахар продолжала расти.

Кроме цен на сахар в последние дни перед Новым годом россияне также жаловались на завышенную стоимость овощей и фруктов, гречки. Во время каникул цены на эти продукты продолжили расти.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также