САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Запрос на большее сплочение

Накануне 15-летия Договора о создании Союзного государства и проведения 47-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России  мы попросили первого заместителя Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председателя Палаты представителей белорусского парламента Владимира АНДРЕЙЧЕНКО поделиться с «СВ»  размышлениями о союзном строительстве.

– Владимир Павлович, с высоты вашего колоссального опыта участия в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, как можно оценить минувшие полтора десятилетия действия Договора о Союзном государстве?

– Беларусь и Россия  вышли на высокий уровень разностороннего, многослойного сотрудничества. Особенно в торгово-экономической,  оборонной  и правоохранительной сфере, в обеспечении безопасности, в социальной жизни, науке, образовании, здравоохранении,  культуре. Хотя взаимный товарооборот по ряду причин, связанных с падением цен на нефть и санкциями Запада против России, пока не достиг желаемого рубежа, наши страны остаются основными торгово-экономическими партнерами друг для друга. 

Как бы кто ни относился к Союзному государству критически, оно за 15 минувших лет стало экономической реалией. Это несомненное достижение. Я назвал бы  этот период в  союзном строительстве плодотворным, колоссально трудоемким и непростым. 

– Почему непростым? 

– Путь  от создания институтов и  механизмов Союзного государства, формирования прочной нормативно-правовой основы интеграции до качественно нового витка сотрудничества по всем направлениям был нелегким, тернистым. За этим стоит, без преувеличения, колоссальная, кропотливая  работа межгосударственных структур и парламентариев. И,  несмотря на существующие сложности, она  дает свои весомые результаты. 
 
– Какие их основные слагаемые?

– Разумеется, не только стимулирование дальнейшего развития торгового взаимодействия. Главные вопросы  для гармоничного роста наших экономик – тесное сотрудничество в топливно-энергетическом, промышленном, аграрном, транспортном, инфраструктурном комплексах, в таможенной и налоговой  сфере, производственная и научно-техническая кооперация, инновационная и инвестиционная деятельность и многое другое. Вся эта работа ведется на прагматичной, взаимовыгодной для Беларуси и России основе. 

– На недавнем заседании Совмина Союзного государства говорилось о необходимости формирования единой промышленной политики и импортозамещения. Будут готовиться предложения по нормативно-правовой базе. Депутаты Парламентского Собрания рассмотрят их?

– Это очень важные для обеих сторон вопросы. Союзные парламентарии не останутся в стороне от их  решения, как и национальные парламенты наших стран. Без гармонизации законодательства  успешное движение вперед в экономическом взаимодействии невозможно. Как и во всех других сферах. 15-летний опыт союзного строительства нас многому научил. Все наши шаги навстречу должны быть сбалансированными, к чему мы и стремимся.

 – С вашей точки зрения, снижает ли  энтузиазм депутатов Парламентского Собрания отсутствие конституционных основ и механизма прямого действия нормативных актов белорусско-российского союза?    

– Несмотря на существующие  обстоятельства, правовая основа союзного строительства создана и действует. В развитие Договора о Союзном государстве между Республикой Беларусь и Российской Федерацией заключено более 160 договоров и соглашений по разным направлениям взаимовыгодного сотрудничества, ратифицированных парламентами и приобретших обязательную силу. Последовательно ведется координация правовых норм и сближение правовых систем. Это процесс  весьма кропотливый, многотрудный. И он будет продолжаться. Мы исходим из того, что только тщательно выверенные, согласованные и взаимовыгодные решения откроют новые реальные возможности для социально-экономического развития наших стран. Ведь за каждым решением поиск оптимальных вариантов учета национальных интересов.

– Успевает ли Союзное государство реагировать на глобальные и региональные изменения политической и экономической обстановки? 

– Мне представляется, важная роль союзного строительства сегодня заключается в том, что, учитывая и адекватно реагируя на современные вызовы, Союзное государство не подстраивается под них безоглядно, не шарахается из стороны в сторону, а следует стратегическим курсом, определенным союзным Договором. Поэтому прилагаемые усилия не уходят в песок. 
 
– По вашему мнению, какое влияние союзное строительство оказывает на жизнь белорусского и российского обществ?

– Определенно благотворное. Белорусы и россияне ощутили конкретную полезность нашего союза, особенно те, кто передвигается по общей союзной территории. Люди почувствовали себя гражданами единого Союзного государства с общей границей и, в целом, с равными социальными правами. Это дорогого стоит.  Ключевую роль здесь играет практически непрерывный насыщенный диалог президентов наших стран Александра Лукашенко и Владимира Путина, задающий динамику интеграционному сотрудничеству на всех уровнях двусторонних отношений. В белорусском и российском обществе есть запрос на еще большее союзное сплочение. 

– И все же на таком позитивном  фоне имеются и весьма критичные настроения, возникающие от «пробуксовок» в интеграционных процессах. 

– Никакой «пробуксовки» в интеграционных процессах  нет. Их темп и характер обусловлены реалиями жизни и временем согласования национальных и союзных интересов. Критичное восприятие Союзного государства частью общественного мнения объясняется, во-первых, не оправдавшимися завышенными ожиданиями очень быстрых фундаментальных перемен. Во-вторых, возникающими порой спорными моментами во взаимодействии хозяйствующих субъектов двух стран, подогреваемыми, чего греха таить, некоторыми СМИ. 

– Как к этому относятся парламентарии?

– Поиск путей решения назревших проблем в интеграционном взаимодействии является одним из приоритетов Парламентского Собрания. Для этого мы используем наши сессии, заседания депутатских комиссий, в том числе с выездом в регионы Беларуси и России, постоянно действующий семинар по вопросам союзного строительства,  конференции, «круглые столы» и другие форматы парламентского диалога. Дискутируются наиболее острые темы,  детально  обсуждается весь комплекс союзнических отношений. Они касаются, в частности, порядка и сроков утверждения союзных программ, оставшихся барьеров в торгово-экономическом сотрудничестве, полного обеспечения граждан Союзного государства равными социальными правами. Требуют также дополнительной проработки вопросы союзной интеллектуальной собственности, общего энергетического, транспортного и  информационного пространства и другие. 

– Что станет главной темой ближайшей 47-й сессии Парламентского Собрания?

– Принятие проекта бюджета Союзного государства на 2015 год, после чего он будет передан на утверждение Высшим Госсоветом. Бюджет, как и в текущем году, составит почти 5 миллиардов российских рублей. Предусмотрено финансирование около 40 союзных программ по ключевым направлениям сотрудничества и ряда мероприятий. Будет наращиваться активная, консолидированная работа по углублению интеграции. 

– Не отодвинет ли нынешнее беспрецедентное внешнее давление на наши страны союзное строительство на второй план государственной политики?

– Наши народы никто не смог и не сможет ни победить, ни разделить. Главное действовать сообща. 

Александр ФИЛИМОНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также