26 Ноября 2014 года / К номеру: 53  (585)

Запрос на большее сплочение

Накануне 15-летия Договора о создании Союзного государства и проведения 47-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России мы попросили первого заместителя Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председателя Палаты представителей белорусского парламента Владимира АНДРЕЙЧЕНКО поделиться с «СВ» размышлениями о союзном строительстве.

Запрос на большее сплочение

– Владимир Павлович, с высоты вашего колоссального опыта участия в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, как можно оценить минувшие полтора десятилетия действия Договора о Союзном государстве?

– Беларусь и Россия  вышли на высокий уровень разностороннего, многослойного сотрудничества. Особенно в торгово-экономической,  оборонной  и правоохранительной сфере, в обеспечении безопасности, в социальной жизни, науке, образовании, здравоохранении,  культуре. Хотя взаимный товарооборот по ряду причин, связанных с падением цен на нефть и санкциями Запада против России, пока не достиг желаемого рубежа, наши страны остаются основными торгово-экономическими партнерами друг для друга. 

Как бы кто ни относился к Союзному государству критически, оно за 15 минувших лет стало экономической реалией. Это несомненное достижение. Я назвал бы  этот период в  союзном строительстве плодотворным, колоссально трудоемким и непростым. 

– Почему непростым? 

– Путь  от создания институтов и  механизмов Союзного государства, формирования прочной нормативно-правовой основы интеграции до качественно нового витка сотрудничества по всем направлениям был нелегким, тернистым. За этим стоит, без преувеличения, колоссальная, кропотливая  работа межгосударственных структур и парламентариев. И,  несмотря на существующие сложности, она  дает свои весомые результаты. 
 
– Какие их основные слагаемые?

– Разумеется, не только стимулирование дальнейшего развития торгового взаимодействия. Главные вопросы  для гармоничного роста наших экономик – тесное сотрудничество в топливно-энергетическом, промышленном, аграрном, транспортном, инфраструктурном комплексах, в таможенной и налоговой  сфере, производственная и научно-техническая кооперация, инновационная и инвестиционная деятельность и многое другое. Вся эта работа ведется на прагматичной, взаимовыгодной для Беларуси и России основе. 

– На недавнем заседании Совмина Союзного государства говорилось о необходимости формирования единой промышленной политики и импортозамещения. Будут готовиться предложения по нормативно-правовой базе. Депутаты Парламентского Собрания рассмотрят их?

– Это очень важные для обеих сторон вопросы. Союзные парламентарии не останутся в стороне от их  решения, как и национальные парламенты наших стран. Без гармонизации законодательства  успешное движение вперед в экономическом взаимодействии невозможно. Как и во всех других сферах. 15-летний опыт союзного строительства нас многому научил. Все наши шаги навстречу должны быть сбалансированными, к чему мы и стремимся.

 – С вашей точки зрения, снижает ли  энтузиазм депутатов Парламентского Собрания отсутствие конституционных основ и механизма прямого действия нормативных актов белорусско-российского союза?    

– Несмотря на существующие  обстоятельства, правовая основа союзного строительства создана и действует. В развитие Договора о Союзном государстве между Республикой Беларусь и Российской Федерацией заключено более 160 договоров и соглашений по разным направлениям взаимовыгодного сотрудничества, ратифицированных парламентами и приобретших обязательную силу. Последовательно ведется координация правовых норм и сближение правовых систем. Это процесс  весьма кропотливый, многотрудный. И он будет продолжаться. Мы исходим из того, что только тщательно выверенные, согласованные и взаимовыгодные решения откроют новые реальные возможности для социально-экономического развития наших стран. Ведь за каждым решением поиск оптимальных вариантов учета национальных интересов.

– Успевает ли Союзное государство реагировать на глобальные и региональные изменения политической и экономической обстановки? 

– Мне представляется, важная роль союзного строительства сегодня заключается в том, что, учитывая и адекватно реагируя на современные вызовы, Союзное государство не подстраивается под них безоглядно, не шарахается из стороны в сторону, а следует стратегическим курсом, определенным союзным Договором. Поэтому прилагаемые усилия не уходят в песок. 
 
– По вашему мнению, какое влияние союзное строительство оказывает на жизнь белорусского и российского обществ?

– Определенно благотворное. Белорусы и россияне ощутили конкретную полезность нашего союза, особенно те, кто передвигается по общей союзной территории. Люди почувствовали себя гражданами единого Союзного государства с общей границей и, в целом, с равными социальными правами. Это дорогого стоит.  Ключевую роль здесь играет практически непрерывный насыщенный диалог президентов наших стран Александра Лукашенко и Владимира Путина, задающий динамику интеграционному сотрудничеству на всех уровнях двусторонних отношений. В белорусском и российском обществе есть запрос на еще большее союзное сплочение. 

– И все же на таком позитивном  фоне имеются и весьма критичные настроения, возникающие от «пробуксовок» в интеграционных процессах. 

– Никакой «пробуксовки» в интеграционных процессах  нет. Их темп и характер обусловлены реалиями жизни и временем согласования национальных и союзных интересов. Критичное восприятие Союзного государства частью общественного мнения объясняется, во-первых, не оправдавшимися завышенными ожиданиями очень быстрых фундаментальных перемен. Во-вторых, возникающими порой спорными моментами во взаимодействии хозяйствующих субъектов двух стран, подогреваемыми, чего греха таить, некоторыми СМИ. 

– Как к этому относятся парламентарии?

– Поиск путей решения назревших проблем в интеграционном взаимодействии является одним из приоритетов Парламентского Собрания. Для этого мы используем наши сессии, заседания депутатских комиссий, в том числе с выездом в регионы Беларуси и России, постоянно действующий семинар по вопросам союзного строительства,  конференции, «круглые столы» и другие форматы парламентского диалога. Дискутируются наиболее острые темы,  детально  обсуждается весь комплекс союзнических отношений. Они касаются, в частности, порядка и сроков утверждения союзных программ, оставшихся барьеров в торгово-экономическом сотрудничестве, полного обеспечения граждан Союзного государства равными социальными правами. Требуют также дополнительной проработки вопросы союзной интеллектуальной собственности, общего энергетического, транспортного и  информационного пространства и другие. 

– Что станет главной темой ближайшей 47-й сессии Парламентского Собрания?

– Принятие проекта бюджета Союзного государства на 2015 год, после чего он будет передан на утверждение Высшим Госсоветом. Бюджет, как и в текущем году, составит почти 5 миллиардов российских рублей. Предусмотрено финансирование около 40 союзных программ по ключевым направлениям сотрудничества и ряда мероприятий. Будет наращиваться активная, консолидированная работа по углублению интеграции. 

– Не отодвинет ли нынешнее беспрецедентное внешнее давление на наши страны союзное строительство на второй план государственной политики?

– Наши народы никто не смог и не сможет ни победить, ни разделить. Главное действовать сообща. 

Александр ФИЛИМОНОВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках



Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Звезды

Илона Броневицкая: Мама умеет радоваться жизни

Народной артистке России Эдите Пьехе исполнилось 85 лет. Ее дочь рассказала «СВ», как легенда советской сцены отметила юбилей

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Туризм

Микс туров - лучшая микстура

Россия настолько большая, что каждый сможет провести внутри страны свои идеальные каникулы

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Общество

Учитель, разрешите в ай-ти?

В этом учебном году в  Беларуси откроются новые инженерные классы, разработанные российскими специалистами. Что они из себя представляют и чему там будут учить?

Общество

Корабли в наших гаванях

Парады в честь праздника прошли во всех морских базах, в том числе в сирийском Тартусе

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Две крепости

Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» и главу ДНР принимали в Бресте с официальным визитом