САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Запрос на большее сплочение

Накануне 15-летия Договора о создании Союзного государства и проведения 47-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России  мы попросили первого заместителя Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председателя Палаты представителей белорусского парламента Владимира АНДРЕЙЧЕНКО поделиться с «СВ»  размышлениями о союзном строительстве.

– Владимир Павлович, с высоты вашего колоссального опыта участия в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, как можно оценить минувшие полтора десятилетия действия Договора о Союзном государстве?

– Беларусь и Россия  вышли на высокий уровень разностороннего, многослойного сотрудничества. Особенно в торгово-экономической,  оборонной  и правоохранительной сфере, в обеспечении безопасности, в социальной жизни, науке, образовании, здравоохранении,  культуре. Хотя взаимный товарооборот по ряду причин, связанных с падением цен на нефть и санкциями Запада против России, пока не достиг желаемого рубежа, наши страны остаются основными торгово-экономическими партнерами друг для друга. 

Как бы кто ни относился к Союзному государству критически, оно за 15 минувших лет стало экономической реалией. Это несомненное достижение. Я назвал бы  этот период в  союзном строительстве плодотворным, колоссально трудоемким и непростым. 

– Почему непростым? 

– Путь  от создания институтов и  механизмов Союзного государства, формирования прочной нормативно-правовой основы интеграции до качественно нового витка сотрудничества по всем направлениям был нелегким, тернистым. За этим стоит, без преувеличения, колоссальная, кропотливая  работа межгосударственных структур и парламентариев. И,  несмотря на существующие сложности, она  дает свои весомые результаты. 
 
– Какие их основные слагаемые?

– Разумеется, не только стимулирование дальнейшего развития торгового взаимодействия. Главные вопросы  для гармоничного роста наших экономик – тесное сотрудничество в топливно-энергетическом, промышленном, аграрном, транспортном, инфраструктурном комплексах, в таможенной и налоговой  сфере, производственная и научно-техническая кооперация, инновационная и инвестиционная деятельность и многое другое. Вся эта работа ведется на прагматичной, взаимовыгодной для Беларуси и России основе. 

– На недавнем заседании Совмина Союзного государства говорилось о необходимости формирования единой промышленной политики и импортозамещения. Будут готовиться предложения по нормативно-правовой базе. Депутаты Парламентского Собрания рассмотрят их?

– Это очень важные для обеих сторон вопросы. Союзные парламентарии не останутся в стороне от их  решения, как и национальные парламенты наших стран. Без гармонизации законодательства  успешное движение вперед в экономическом взаимодействии невозможно. Как и во всех других сферах. 15-летний опыт союзного строительства нас многому научил. Все наши шаги навстречу должны быть сбалансированными, к чему мы и стремимся.

 – С вашей точки зрения, снижает ли  энтузиазм депутатов Парламентского Собрания отсутствие конституционных основ и механизма прямого действия нормативных актов белорусско-российского союза?    

– Несмотря на существующие  обстоятельства, правовая основа союзного строительства создана и действует. В развитие Договора о Союзном государстве между Республикой Беларусь и Российской Федерацией заключено более 160 договоров и соглашений по разным направлениям взаимовыгодного сотрудничества, ратифицированных парламентами и приобретших обязательную силу. Последовательно ведется координация правовых норм и сближение правовых систем. Это процесс  весьма кропотливый, многотрудный. И он будет продолжаться. Мы исходим из того, что только тщательно выверенные, согласованные и взаимовыгодные решения откроют новые реальные возможности для социально-экономического развития наших стран. Ведь за каждым решением поиск оптимальных вариантов учета национальных интересов.

– Успевает ли Союзное государство реагировать на глобальные и региональные изменения политической и экономической обстановки? 

– Мне представляется, важная роль союзного строительства сегодня заключается в том, что, учитывая и адекватно реагируя на современные вызовы, Союзное государство не подстраивается под них безоглядно, не шарахается из стороны в сторону, а следует стратегическим курсом, определенным союзным Договором. Поэтому прилагаемые усилия не уходят в песок. 
 
– По вашему мнению, какое влияние союзное строительство оказывает на жизнь белорусского и российского обществ?

– Определенно благотворное. Белорусы и россияне ощутили конкретную полезность нашего союза, особенно те, кто передвигается по общей союзной территории. Люди почувствовали себя гражданами единого Союзного государства с общей границей и, в целом, с равными социальными правами. Это дорогого стоит.  Ключевую роль здесь играет практически непрерывный насыщенный диалог президентов наших стран Александра Лукашенко и Владимира Путина, задающий динамику интеграционному сотрудничеству на всех уровнях двусторонних отношений. В белорусском и российском обществе есть запрос на еще большее союзное сплочение. 

– И все же на таком позитивном  фоне имеются и весьма критичные настроения, возникающие от «пробуксовок» в интеграционных процессах. 

– Никакой «пробуксовки» в интеграционных процессах  нет. Их темп и характер обусловлены реалиями жизни и временем согласования национальных и союзных интересов. Критичное восприятие Союзного государства частью общественного мнения объясняется, во-первых, не оправдавшимися завышенными ожиданиями очень быстрых фундаментальных перемен. Во-вторых, возникающими порой спорными моментами во взаимодействии хозяйствующих субъектов двух стран, подогреваемыми, чего греха таить, некоторыми СМИ. 

– Как к этому относятся парламентарии?

– Поиск путей решения назревших проблем в интеграционном взаимодействии является одним из приоритетов Парламентского Собрания. Для этого мы используем наши сессии, заседания депутатских комиссий, в том числе с выездом в регионы Беларуси и России, постоянно действующий семинар по вопросам союзного строительства,  конференции, «круглые столы» и другие форматы парламентского диалога. Дискутируются наиболее острые темы,  детально  обсуждается весь комплекс союзнических отношений. Они касаются, в частности, порядка и сроков утверждения союзных программ, оставшихся барьеров в торгово-экономическом сотрудничестве, полного обеспечения граждан Союзного государства равными социальными правами. Требуют также дополнительной проработки вопросы союзной интеллектуальной собственности, общего энергетического, транспортного и  информационного пространства и другие. 

– Что станет главной темой ближайшей 47-й сессии Парламентского Собрания?

– Принятие проекта бюджета Союзного государства на 2015 год, после чего он будет передан на утверждение Высшим Госсоветом. Бюджет, как и в текущем году, составит почти 5 миллиардов российских рублей. Предусмотрено финансирование около 40 союзных программ по ключевым направлениям сотрудничества и ряда мероприятий. Будет наращиваться активная, консолидированная работа по углублению интеграции. 

– Не отодвинет ли нынешнее беспрецедентное внешнее давление на наши страны союзное строительство на второй план государственной политики?

– Наши народы никто не смог и не сможет ни победить, ни разделить. Главное действовать сообща. 

Александр ФИЛИМОНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Главам больших семей - большие решения

У молодежи, которая идет в политику, будет будущее только если они находятся в браке и с детьми

Политика

Владимир ПУТИН: Россия будет либо независимой и суверенной, либо ее не будет вообще

О том, когда и почему у него окончательно развеялись иллюзии в отношение Запада, и где на самом деле он написал свою знаменитую Мюнхенскую речь, а также о том, что совсем не рвался быть президентом Владимир Путин рассказал в интервью каналу «Россия»

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также