САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Лукашенко: Война в наше время неприемлема

Об этом Президент Беларуси заявил в интервью телеканалу «Евроньюс»

Общая, пусть порой и противоречивая, история развития трех славянских народов обусловила их особое отношение друг к другу. Мы соседи, связанные тысячами и тысячами кровных, культурных, социальных и экономических нитей. Поэтому украинская беда отзывается болью и в Беларуси. По этой причине  официальный Минск не  остался в стороне, предоставив всем заинтересованным сторонам конфликта на юго-востоке Украины площадку для переговоров по мирному урегулированию ситуации. При этом, как отметили многочисленные иностранные наблюдатели и эксперты, Беларусь тактично не стала педалировать собственное видение ситуации и путей ее разрешения. А они у Минска имеются, что и подтвердил Александр Лукашенко в своем интервью телеканалу «Евроньюс». 

Беларусь и Украина всегда были и остаются добрыми соседями. Однако это не повод не замечать явных ошибок украинского руководства. «Зачем было давать повод к тому, чтобы такая мощная страна, как Россия, вмешалась в эти события и защитила русскоязычное население в Крыму? – сказал Александр Лукашенко. – Зачем было хвататься за такое острое оружие, как язык? Ну разговаривают люди на юго-востоке на русском языке и на украинском – и пусть разговаривают. Неужели в эту острую фазу противостояния надо было давить на русскоязычных людей, в том числе ущемляя их права?! Что упрекать здесь Россию? Если Америка и Европейский союз говорят о том, что это сфера их жизненно важных интересов – Украина и юго-восток Украины (а это, возможно, так), так разве можем мы упрекнуть Россию в том, что у нее там есть определенные интересы? Правда, прежде всего надо говорить об интересах украинского народа, но это уже дело властей Украины».

Учитывая, что на юго-востоке Украины проживает много и русских, и белорусов, ни Россия, ни Беларусь забыть о своих соотечественниках не могут. «Я абсолютно убежден, что, если Запад и украинские власти себя нормально и правильно поведут, выстроят тактику поведения, Россия никогда не будет воевать за этот регион, – подчеркнул он. – Но Россия никогда не согласится с тем, что там будут притеснять ее соотечественников».

Говоря о влиянии на конфликт на Украине третьих сил, президент отметил, что заинтересованных в этом достаточно: «Эти третьи силы есть, и они очень влиятельны. Я думаю, что вам надо их поискать там, западнее от границ Украины». По словам Александра Лукашенко, Украина превращается в театр военных действий крупных мировых игроков, причем в случае продолжения этот конфликт имел бы тяжелые последствия как для Европы, так и для мира в целом. «Украина стала регионом столкновения двух противоположных сил, – убежден он. – Потенциал этих столкновений назревал давно, очень давно. И вот прорвало на территории Украины».

При этом Александр Лукашенко убежден, что обстановку на Украине даже в нынешней ситуации можно стабилизировать в течение года. Конечно, при желании самой Украины, России и Запада. «Если Запад хочет мира и стабильности там, пусть он скажет. И мы что-то вместе сделаем, – добавил белорусский лидер. – Когда-то такой план был предложен Западу, был разговор и в России. Положительной реакции не было ни там, ни там. Скажу одно: если нужно, а это для меня очень опасная и страшная вещь, коль есть недоверие России к Западу, Запада к России, Америки к России, России к Америке и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны. При железном исполнении договоренностей, которые предварительно были бы оговорены».

Президент Беларуси полагает, что продолжение военного конфликта невыгодно всем сторонам. «При этом есть один нюанс: война на Украине и ее продолжение невозможны, если со стороны очень сильные, очень мощные силы, заинтересованные в ее продолжении, не будут нагнетать обстановку, если не будет очень мощного, сильного подталкивания извне, – добавил Александр Лукашенко. – Янукович, я считаю и я об этом говорил, не предпринял всех конституционных мер, чтобы сохранить безопасность украинского народа и целостность украинского государства. Ничего не сделал. Но дальше  – больше: начали действовать в том числе внешние силы».

Если европейцам удастся сейчас погасить пламя войны на Украине, возникновение там подобного конфликта в ближайшей и даже среднесрочной перспективе будет невозможным. Что же касается позиции официального Минска, то она предельно проста: Беларусь не хотела бы разрушения украинского государства. «Я выступаю за единство и целостность украинского государства, чтобы не было там каких-то замороженных конфликтов, каких-то зон типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва. Я лично этого не хочу как человек и как Президент Беларуси».

Но и выводы из украинского конфликта пора сделать каждому. Прежде всего это касается роли государства, которое обязано не допускать хаоса и тем более гражданской войны. «В России, Беларуси, Украине, да, наверное, и на Западе, в других странах народ демократии наелся, и даже не демократии, а вот этой вседозволенности и распущенности, – отметил Александр Лукашенко. – Во Франции, Германии и других странах политические лидеры начинают понимать, что с этим надо что-то делать. То, что народ сегодня требует больше порядка в стране, большей защищенности, недопущения элементов гражданской войны или столкновений, – это факт, от этого никуда не уйдешь».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также