САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Наша общая победа

Проникновенно, торжественно и грандиозно Беларусь празднует День Независимости.

В этом празднике воедино слились святые и вечные понятия – Освобождение, Победа и Независимость. Третьего июля белорусы гордятся настоящим, верят в будущее и… вспоминают прошлое. Ведь День Независимости неразрывно связан с освобождением страны от немецко-фашистских захватчиков. К этой победе, завоеванной ценой немыслимых потерь, 70 лет назад мы пришли вместе – белорусы, русские и десятки других народов некогда великой державы – СССР. 

Третьего июля Красная армия в ходе крупномасштабной наступательной операции «Багратион» освободила Минск. Беларусь, первая принявшая на себя удар фашистской армады, понесла самый большой урон среди всех республик Советского Союза и стран мирового сообщества. Она потеряла каждого третьего жителя, сотни городов и тысячи деревень были полностью разрушены или уничтожены. 

Потребовалось не одно десятилетие, чтобы республика смогла восстановить общую довоенную численность населения, отстроиться заново из руин и пепла. В 1944 году в Минске из 240 тысяч довоенных жителей осталась только пятая часть. Столица была так разрушена, что в тот момент казалось, что проще возвести другой город. Но благодаря героическим усилиям белорусов и братских народов союзных республик, в первую очередь русских, Минск вновь обрел свой неповторимый облик. 

Беларусь в составе СССР уверенно лидировала по многим экономическим и социальным показателям. Но ставшую на ноги и окрепшую страну ждал еще не один удар истории. Сначала величайшая техногенная чернобыльская катастрофа, а потом геополитическая – развал Советского Союза. В 1991 году начался новый отсчет. Но и в этих условиях белорусский народ показал свою мудрость, трудолюбие и стойкость. Вот почему идеи независимости, суверенитета и свободы являются и будут всегда для нас священными. Вот почему белорусский народ на общенациональном референдуме в 1996 году выбрал 3 июля – дату освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков – своим главным национальным праздником. День Независимости соединил героическую историю и современные свершения. 

В этом году – в 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – торжества по-особенному зрелищны. Кульминацией национального праздника по традиции будет парад войск и театрализованное шествие под символичным названием «Беларусь – от освобождения к независимости». Многое на нем зрители увидят впервые. Впервые парад пройдет не утром: колонны военнослужащих и техники начнут движение в 21.30. Впервые марш откроет воздушный эшелон. Впервые по столичному проспекту Машерова промарширует колонна партизан в соответствующей экипировке с раритетными образцами стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны, что станет своеобразной реконструкцией знаменитого партизанского парада, который прошел в Минске 16 июля 1944 года.

А в военном параде примут участие более 3,7 тысячи военнослужащих и примерно 240 единиц боевой техники в составе 20 пеших и 20 парадных расчетов. По давней традиции, откроют его воспитанники Минского суворовского военного училища. За ними пронесут Знамя Победы и штандарты 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, принимавших участие в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Сразу после пеших расчетов перед зрительскими трибунами проследует техника 30-х и 40-х годов прошлого века. В механизированной парадной колонне перед трибунами проедет легендарная техника времен Великой Отечественной – автомобили «ГАЗ-АА», «ГАЗ-67», БМ-13 «Катюша», танки Т-34-85, Т-44, ИС-2, ИС-3, БТ-7, самоходные установки СУ-100 и ИСУ-152. За ними – бронетехника, стоящая на вооружении Вооруженных сил Беларуси: танки (Т-72Б), боевые машины пехоты (БМП-2), бронетранспортеры (БТР-80), самоходная гаубица 2С19 «Мста-С», системы реактивного залпового огня «БелГрад» и «Смерч», зенитные ракетные комплексы С-300ПС, С-300В и Тор-М2, ракетный комплекс «Точка», автомобили «Богатырь».
Над вечерним городом пролетят пилотажная группа «Белая Русь» на самолетах Л-39, истребители МиГ-29, военно-транспортный самолет Ил-76 и Ан-26, вертолеты Ми-8 и Ми-24, штурмовики Су-25. В праздничное белорусское небо также поднимутся вертолеты Ка-52 и бомбардировщики Су-34 российской армии. Кроме того, Москва направила в Минск и три колонны современной военной техники, благодаря чему зрители увидят «Тигры» – бронеавтомобили повышенной проходимости ГАЗ-2230, «Искандеры» – оперативно-тактические ракетные комплексы, зенитные ракетные системы большой и средней дальности С-400. 

Завершится парад традиционным плац-концертом роты почетного караула и выступлением сводного военного оркестра. 

В театрализованном шествии, которое последует за военным парадом,  примут участие более 2,5 тысячи человек. Главный лейтмотив шествия – «Суверенная Беларусь». Завершит праздничную ночь гала-концерт и традиционная акция «Споем гимн вместе», после чего небо над Минском озарит салют. 
Всего в предпраздничные и праздничные дни в белорусской столице пройдет более 80 мероприятий. Одним из главных событий, приуроченных к празднованию в Беларуси Дня Независимости, стало открытие нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, в котором приняли участие два президента – Владимир Путин и Александр Лукашенко.  

Мы живем в Союзном государстве, поэтому День Независимости Беларуси – для белорусов и россиян общий праздник. Как и все, что связано с общей Великой Победой, с мужеством и героизмом наших людей. Память же о войне – один из самых сильных объединительных мотивов. Разъединиться, как показала практика, легко. Другое дело – вместе искать то, что объединяет. А Россию и Беларусь объединяет многое. Это общая история, культура, духовность и вера. Сегодня мы вместе вспоминаем и чтим прошлое, строим настоящее, планируем будущее. И еще одной важной ступенью к этому стало подписание договора о Евразийском экономическом пространстве, который  вступит в силу с 1 января следующего года. Крупнейший общий рынок на пространстве СНГ в 170 миллионов человек станет новым мощным центром экономического развития. И это еще одно подтверждение того, что будущее у нас одно, как и Великая Победа.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  2. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  3. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  4. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  5. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  6. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  7. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  8. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  9. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  10. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  11. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  12. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  13. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  14. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности
  15. Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности»

Парламентское Собрание

Главам больших семей - большие решения

У молодежи, которая идет в политику, будет будущее только если они находятся в браке и с детьми

Политика

Владимир ПУТИН: Россия будет либо независимой и суверенной, либо ее не будет вообще

О том, когда и почему у него окончательно развеялись иллюзии в отношение Запада, и где на самом деле он написал свою знаменитую Мюнхенскую речь, а также о том, что совсем не рвался быть президентом Владимир Путин рассказал в интервью каналу «Россия»

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также