САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Наша общая победа

Проникновенно, торжественно и грандиозно Беларусь празднует День Независимости.

В этом празднике воедино слились святые и вечные понятия – Освобождение, Победа и Независимость. Третьего июля белорусы гордятся настоящим, верят в будущее и… вспоминают прошлое. Ведь День Независимости неразрывно связан с освобождением страны от немецко-фашистских захватчиков. К этой победе, завоеванной ценой немыслимых потерь, 70 лет назад мы пришли вместе – белорусы, русские и десятки других народов некогда великой державы – СССР. 

Третьего июля Красная армия в ходе крупномасштабной наступательной операции «Багратион» освободила Минск. Беларусь, первая принявшая на себя удар фашистской армады, понесла самый большой урон среди всех республик Советского Союза и стран мирового сообщества. Она потеряла каждого третьего жителя, сотни городов и тысячи деревень были полностью разрушены или уничтожены. 

Потребовалось не одно десятилетие, чтобы республика смогла восстановить общую довоенную численность населения, отстроиться заново из руин и пепла. В 1944 году в Минске из 240 тысяч довоенных жителей осталась только пятая часть. Столица была так разрушена, что в тот момент казалось, что проще возвести другой город. Но благодаря героическим усилиям белорусов и братских народов союзных республик, в первую очередь русских, Минск вновь обрел свой неповторимый облик. 

Беларусь в составе СССР уверенно лидировала по многим экономическим и социальным показателям. Но ставшую на ноги и окрепшую страну ждал еще не один удар истории. Сначала величайшая техногенная чернобыльская катастрофа, а потом геополитическая – развал Советского Союза. В 1991 году начался новый отсчет. Но и в этих условиях белорусский народ показал свою мудрость, трудолюбие и стойкость. Вот почему идеи независимости, суверенитета и свободы являются и будут всегда для нас священными. Вот почему белорусский народ на общенациональном референдуме в 1996 году выбрал 3 июля – дату освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков – своим главным национальным праздником. День Независимости соединил героическую историю и современные свершения. 

В этом году – в 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – торжества по-особенному зрелищны. Кульминацией национального праздника по традиции будет парад войск и театрализованное шествие под символичным названием «Беларусь – от освобождения к независимости». Многое на нем зрители увидят впервые. Впервые парад пройдет не утром: колонны военнослужащих и техники начнут движение в 21.30. Впервые марш откроет воздушный эшелон. Впервые по столичному проспекту Машерова промарширует колонна партизан в соответствующей экипировке с раритетными образцами стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны, что станет своеобразной реконструкцией знаменитого партизанского парада, который прошел в Минске 16 июля 1944 года.

А в военном параде примут участие более 3,7 тысячи военнослужащих и примерно 240 единиц боевой техники в составе 20 пеших и 20 парадных расчетов. По давней традиции, откроют его воспитанники Минского суворовского военного училища. За ними пронесут Знамя Победы и штандарты 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, принимавших участие в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Сразу после пеших расчетов перед зрительскими трибунами проследует техника 30-х и 40-х годов прошлого века. В механизированной парадной колонне перед трибунами проедет легендарная техника времен Великой Отечественной – автомобили «ГАЗ-АА», «ГАЗ-67», БМ-13 «Катюша», танки Т-34-85, Т-44, ИС-2, ИС-3, БТ-7, самоходные установки СУ-100 и ИСУ-152. За ними – бронетехника, стоящая на вооружении Вооруженных сил Беларуси: танки (Т-72Б), боевые машины пехоты (БМП-2), бронетранспортеры (БТР-80), самоходная гаубица 2С19 «Мста-С», системы реактивного залпового огня «БелГрад» и «Смерч», зенитные ракетные комплексы С-300ПС, С-300В и Тор-М2, ракетный комплекс «Точка», автомобили «Богатырь».
Над вечерним городом пролетят пилотажная группа «Белая Русь» на самолетах Л-39, истребители МиГ-29, военно-транспортный самолет Ил-76 и Ан-26, вертолеты Ми-8 и Ми-24, штурмовики Су-25. В праздничное белорусское небо также поднимутся вертолеты Ка-52 и бомбардировщики Су-34 российской армии. Кроме того, Москва направила в Минск и три колонны современной военной техники, благодаря чему зрители увидят «Тигры» – бронеавтомобили повышенной проходимости ГАЗ-2230, «Искандеры» – оперативно-тактические ракетные комплексы, зенитные ракетные системы большой и средней дальности С-400. 

Завершится парад традиционным плац-концертом роты почетного караула и выступлением сводного военного оркестра. 

В театрализованном шествии, которое последует за военным парадом,  примут участие более 2,5 тысячи человек. Главный лейтмотив шествия – «Суверенная Беларусь». Завершит праздничную ночь гала-концерт и традиционная акция «Споем гимн вместе», после чего небо над Минском озарит салют. 
Всего в предпраздничные и праздничные дни в белорусской столице пройдет более 80 мероприятий. Одним из главных событий, приуроченных к празднованию в Беларуси Дня Независимости, стало открытие нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, в котором приняли участие два президента – Владимир Путин и Александр Лукашенко.  

Мы живем в Союзном государстве, поэтому День Независимости Беларуси – для белорусов и россиян общий праздник. Как и все, что связано с общей Великой Победой, с мужеством и героизмом наших людей. Память же о войне – один из самых сильных объединительных мотивов. Разъединиться, как показала практика, легко. Другое дело – вместе искать то, что объединяет. А Россию и Беларусь объединяет многое. Это общая история, культура, духовность и вера. Сегодня мы вместе вспоминаем и чтим прошлое, строим настоящее, планируем будущее. И еще одной важной ступенью к этому стало подписание договора о Евразийском экономическом пространстве, который  вступит в силу с 1 января следующего года. Крупнейший общий рынок на пространстве СНГ в 170 миллионов человек станет новым мощным центром экономического развития. И это еще одно подтверждение того, что будущее у нас одно, как и Великая Победа.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также