03 апреля 2014 года / К номеру: 14 (546) Регионы обмениваются опытомВ Белгороде прошло тридцать шестое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему: «Межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве: опыт, проблемы, перспективы».
В семинаре приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители законодательных и исполнительных органов субъектов Российской Федерации и областей Республики Беларусь, профильных министерств и ведомств, Постоянного Комитета Союзного государства, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
Сотрудничество между регионами Беларуси и России развивалось стремительными темпами. Если в конце девяностых прошлого столетия стабильные экономические связи Беларусь имела только с несколькими российскими регионами, то в настоящее время в двустороннем экономическом сотрудничестве участвуют практически все российские и белорусские регионы.
Одним из первых торговых партнеров Беларуси среди российских регионов стала Тюменская область. В июне 1992 года был заключен Договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Республикой Беларусь в целях создания благоприятных условий взаимных поставок нефти и природного газа, продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.
Сегодня более 60 регионов России связаны с Беларусью соглашениями (договорами) о сотрудничестве.
Наиболее активные торгово-экономические связи сложились между Беларусью и Москвой, Санкт-Петербургом, республиками Татарстан, Башкортостан, Удмуртской Республикой, Пермским краем, а также Московской, Смоленской, Брянской и Тюменской областями.
Республика Беларусь является одним из основных торговых партнеров России, и по итогам 2013 года товарооборот между странами составил 39,72 млрд долларов, в том числе экспорт – 16,83 млрд долларов (103,2%, или плюс 520 млн долларов, к 2012 году).
За последние годы экономические связи областей и городов Беларуси с субъектами и городами России значительно расширились, создавая реальную основу для интеграции. При этом отношения строятся исходя из экономической целесообразности и взаимной выгоды.
Как отметил член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, депутатат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владислав Щепов, если посмотреть на товарооборот Беларуси и России, то видно, что эти товарные потоки идут прежде всего на уровне регионов.
Сегодня в Беларуси работают более двух тысяч организаций с российским капиталом, а в России – более одной тысячи организаций с белорусским.
В этом году местом проведения семинара была избрана Белгородская область, которую с Республикой Беларусь связывают тесные торгово-экономические, научно-технические и культурные связи, закрепленные в Соглашении о сотрудничестве от 19 декабря 2000 года.
Как отметила депутат Государственной Думы РФ, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Светлана Максимова, Белгородчина демонстрирует высокие показатели не только в сельском хозяйстве, но и в строительстве, науке, культуре и спорте. «Беларусь активно сотрудничает с Белгородчиной в энергетике и в инновационных сферах», – говорит Светлана Максимова.
Начальник департамента экономического развития Белгородской области, заместитель председателя правительства области Олег Абрамов также отметил, что между регионами Республики Беларусь и Белгородской областью общий объем взаимной торговли в 2013 году составил 267,6 млн долларов. Доля экспорта достигла около 155 млн долларов, импорт – 112,8 млн долларов.
– Если торговый оборот с Беларусью в 2009 году составлял чуть более 41 млн, то в 2013 году он достиг практически 270 млн долларов и увеличился более чем в пять раз, – заметил Олег Абрамов.
Белгородчина экспортирует черные металлы, подсолнечное масло, котлы и оборудование, электрические машины, фармацевтическую продукцию, абразивный порошок. Из Республики Беларусь в область поступают молочная продукция, транспортные средства, каучук и резина, фармацевтическая продукция, мебель, пластмасса. В общем объеме оборота государств – участников СНГ доля поставок Республики Беларусь в Белгородчину составила в 2013 году 6%.
В числе перспективных направлений сотрудничества Белгородской области и Республики Беларусь – земледелие, биофармацевтика и обмен передовым опытом.
Как отметила депутат Парламентского Собрания Светлана Максимова, сегодня Беларусь осуществляет торгово-экономические, научно-технические и гуманитарные связи практически со всеми регионами России. В настоящее время межрегиональное сотрудничество подкреплено солидной нормативно-правовой базой, включающей более 250 соглашений, протоколов и меморандумов, регулирующих двустороннее взаимодействие в области торговли, рационального использования природных ресурсов, развития сельского хозяйства, улучшения транспортной и энергетической инфраструктуры и многих других.
Кроме того, в настоящее время в целях содействия развитию взаимных контактов созданы советы делового сотрудничества с Москвой, Санкт-Петербургом, Нижегородской, Свердловской и Новосибирской областями. Эффективной формой регулирования двусторонних отношений является создание совместных рабочих групп по сотрудничеству с Московской, Ленинградской, Вологодской, Брянской, Курской, Ростовской и Амурской областями, Чувашской Республикой и Республикой Башкортостан, а также Белорусско-Российского совета по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов государственного управления с Калининградской областью.
Важным звеном во взаимодействии Беларуси и регионов России являются также 11 отделений Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации (Нижний Новгород, Новосибирск, Уфа, Казань, Калининград, Красноярск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Хабаровск, Ростов-на-Дону, Смоленск). Их деятельность способствует оперативному решению вопросов двусторонних торгово-экономических отношений с курируемыми субъектами Российской Федерации. Результат создания такой системы взаимодействия на уровне субъектов хозяйствования, органов административно-территориального управления и органов государственного управления двух стран – стабильный рост взаимного товарооборота между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, укрепление производственной кооперации, создание товаропроводящей сети белорусских предприятий в РФ, а также сборочных производств и совместных предприятий на территории двух стран с участием белорусского и российского капитала.
В ходе работы семинара парламентарии обсудили не только позитивную динамику межрегиональных отношений, рассмотрели проблемные темы, но и внесли предложения по дальнейшему сотрудничеству.
Депутат Парламентского собрания Владислав Щепов предложил использовать средства Союзного бюджета для проектов, которые инициируются администрациями областей и регионов. По его словам, регионы Беларуси и России хорошо знают свои проблемы и могут оперативно их решать совместно на своем уровне.
В рамках семинара был подписан договор о сотрудничестве между Белгородским государственным научно-исследовательским университетом и Белорусским государственным аграрным техническим университетом. Университеты нацелены на разработку и реализацию совместных образовательных программ по приоритетным направлениям развития науки и техники; разработку и реализацию совместных образовательных магистерских программ двойного диплома. Планируется организация совместных научных исследований, участие в совместных проектах в образовательной и научной деятельности, обмен научно-технической информацией, учебно-методическими, информационно-справочными, нормативными материалами.
Депутат Светлана Максимова считает, что в ближайшее время темой семинара Парламентского Собрания может стать аграрная политика. Тематика эта довольно популярна в последнее время: ГМО, органическое земледелие, фермерство, сельский туризм. По ее мнению, на этом направлении также можно найти точки соприкосновения регионов России и Беларуси.
Ключевые слова: Постоянный КомитетСоюзное государствосотрудничество Другие статьи раздела![]() Группа быстрого реагированияК экономике и транспорту добавили социальный блок ![]() Роботов загонят в стойлоВ союзном АПК импортозамещение коснется всех сфер - от техники и технологий до селекции и кадров ![]() К прошлому возврата нетВстреча глав наших МИДов получилась откровенной и теплой, как и отношения между Россией и Беларусью, против которых сейчас ополчился весь Запад ![]() Дмитрий Мезенцев: Мы совершили если не революцию, то очень мощный прорывГоссекретарь СГ рассказал об успехах интеграции двух стран ![]() На силу ответим силойРоссийские и белорусские военные смогут дать отпор всему коллективному Западу ![]() Автобусы, компьютеры, лекарстваИ многое другое привезли на новые территории. Помощь Народным Республикам - один из приоритетов СГ Читайте также![]() Владимир Путин и Александр Лукашенко - о противниках многополярности: Они стреляют себе в ногуНаши лидеры предложили ускорить темп евразийской интеграции, иначе есть риск оказаться в хвосте глобальных экономических тенденций ![]() Читают по бумажке: Блиновская и Собчак обманывают людей по одной схемеУстраивающих марафоны желаний и прочей лабуды начали выводить на чистую воду. И это оказалось… просто! ![]() И шкаф подвинули!Сябры заменили IKEA на российском рынке. Первый магазин с аналогами полюбившихся позиций открылся в Москве ![]() Кто и когда предлагал мирные инициативы по урегулированию украинского конфликтаС начала спецоперации лидеры ряда стран пытались организовать мирные переговоры между Москвой и Киевом. Однако до сих пор эти попытки не увенчались успехом. Кто и какие инициативы предлагает – читайте в материале ![]() Пять причин поехать в Сергиев ПосадГород церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо |
![]() Читают по бумажке: Блиновская и Собчак обманывают людей по одной схемеУстраивающих марафоны желаний и прочей лабуды начали выводить на чистую воду. И это оказалось… просто! ![]() Кто и когда предлагал мирные инициативы по урегулированию украинского конфликтаС начала спецоперации лидеры ряда стран пытались организовать мирные переговоры между Москвой и Киевом. Однако до сих пор эти попытки не увенчались успехом. Кто и какие инициативы предлагает – читайте в материале ![]() Икона в Храме «выздоравливает»Возмущения по поводу передачи святынь Церкви не имеют оснований ![]() Геннадий Давыдько: Побег из клеткиРоссийская семья прорвалась через польско-белорусскую границу ради спасения своих детей ![]() Хорошая мина при плохой игреЗаявления американских властей полностью противоречат их реальной позиции ![]() Маргарита Павлова: Мы должны идейно разоружать противникаС идеологией бездетности нужно беспощадно бороться на уровне государства. Об этом и многом другом мы поговорили с российским сенатором, членом Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи ![]() Пять причин поехать в Сергиев ПосадГород церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо |
Комментарии
Войти через социальную сеть: