САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дружба на всех уровнях

В рамках празднования Дня единения народов Беларуси и России торжества пройдут в российской и белорусской столицах, а также в ряде регионов Союзного государства

В Смоленской области общественно-культурные, спортивные и другие праздничные мероприятия охватят многие муниципальные образования. Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Смоленске Николай Куцко рассказал об укреплении межрегиональных связей, совместных культурных мероприятиях, роли глав регионов в укреплении отношений.

– Николай Васильевич, как вы оцениваете динамику межрегиональных отношений за последний год?

– Отношения между странами – Беларусью и Россией – крепнут год от года. Активно взаимодействуют регионы двух стран. Но есть особенность, я бы даже сказал, тонкость. Если складываются отношения между руководителями регионов, то складываются и отношения между бизнесом, предприятиями, районами.  Посольства России и Беларуси придают большое значение тому, чтобы сформировать отношения между регионами, особенно приграничными. К примеру, в Брянской области в прошлом году мы подписали планы мероприятий на 2014-2015 годы, актуализировали наши торгово-рыночные и другие отношения с Беларусью. Подписи о сотрудничестве поставили руководители Брянской областной Думы и Гомельского и Могилевского областных советов депутатов. Сформированы планы взаимоотношений, организованы встречи губернаторов Смоленской, Витебской и Могилевской областей. Все это способствует слаженной работе бизнеса, укреплению взаимоотношений между субъектами хозяйствования. Мы не стоим на месте. Нам важны взаимоотношения районов, муниципальных образований приграничных районов. Здесь порой возникает настоящая дружба. Взять, к примеру, Курскую область, Калужскую, Тверскую, не говоря уже о Смоленской и Брянской, где ни одно мероприятие не проходит без участия белорусов, будь то духовное, спортивное, культурное мероприятие. Равно как и в Могилевской, Гомельской, Витебской областях мы имеем хорошие примеры сотрудничества. Традиционно четвертого ноября в Смоленской области в маленьком поселке Хиславичи проводится фестиваль «Две Руси, две сестры». На этот праздник приезжают представители восьми районов Беларуси. Вот здесь действительно видишь народное единение. И таких праздников много. Сегодня сформировались дружеские отношения между Липецкой областью и Гродненской и Минской областями. Так, Елец установил побратимские связи с белорусским Борисовом. В январе этого года мы подписали соглашение о взаимном сотрудничестве между Брянском и Минском, а также план конкретных мероприятий. Есть там и раздел, посвященный патриотическому воспитанию молодежи. В Брянской области есть деревушка Хацунь. Это почти что сестра Хатыни, первый в России мемориал, посвященный селам, уничтоженным во время Великой Отечественной войны. В октябре 41-го года фашисты уничтожили здесь 318 мирных жителей, а затем сожгли дотла и саму деревню. Мы не должны  забывать о Хатыни и Хацуни. Наша задача – передать память о войне потомкам.

– Какие вопросы требуют первоочередного решения для сотрудничества регионов Беларуси и России?

– Мы переходим от купли-продажи к кооперации промышленных предприятий, сельскохозяйственных предприятий, строительству и координации логистических центров, укреплению банковской инфраструктуры. Все это требует определенных решений. Приоритетом я бы назвал развитие молодежного сотрудничества. Оно, кстати, уже идет сегодня на уровне вузов. Студенты бывают друг у друга на практике, познают историю соседей.

Справка
В День единения в Смоленске состоится Международный хореографический фестиваль с участием детских коллективов, в школах Смоленска и муниципалитетов будут организованы тематические классные часы и выставки рисунков «Братство народов», «Страна Беларусь», «Национальные костюмы народов России и Беларуси», в Ершичах пройдет открытый турнир по мини-футболу среди юношей 1996-1998 годов (с приглашением спортсменов из города Хотимска Республики Беларусь), в центральной библиотеке Вязьмы жители и гости города соберутся на литературно-поэтический вечер «Сплотились для побед в один Союз», в Катынском сельском Доме культуры будет показан художественный фильм «Брестская крепость», в Духовщинском – пройдет музыкальный фестиваль «Белорусские напевы». Увенчает празднование Дня единения народов Беларуси и России Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег», который откроется второго апреля в Смоленском драматическом театре.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также