САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дружба на всех уровнях

В рамках празднования Дня единения народов Беларуси и России торжества пройдут в российской и белорусской столицах, а также в ряде регионов Союзного государства

В Смоленской области общественно-культурные, спортивные и другие праздничные мероприятия охватят многие муниципальные образования. Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Смоленске Николай Куцко рассказал об укреплении межрегиональных связей, совместных культурных мероприятиях, роли глав регионов в укреплении отношений.

– Николай Васильевич, как вы оцениваете динамику межрегиональных отношений за последний год?

– Отношения между странами – Беларусью и Россией – крепнут год от года. Активно взаимодействуют регионы двух стран. Но есть особенность, я бы даже сказал, тонкость. Если складываются отношения между руководителями регионов, то складываются и отношения между бизнесом, предприятиями, районами.  Посольства России и Беларуси придают большое значение тому, чтобы сформировать отношения между регионами, особенно приграничными. К примеру, в Брянской области в прошлом году мы подписали планы мероприятий на 2014-2015 годы, актуализировали наши торгово-рыночные и другие отношения с Беларусью. Подписи о сотрудничестве поставили руководители Брянской областной Думы и Гомельского и Могилевского областных советов депутатов. Сформированы планы взаимоотношений, организованы встречи губернаторов Смоленской, Витебской и Могилевской областей. Все это способствует слаженной работе бизнеса, укреплению взаимоотношений между субъектами хозяйствования. Мы не стоим на месте. Нам важны взаимоотношения районов, муниципальных образований приграничных районов. Здесь порой возникает настоящая дружба. Взять, к примеру, Курскую область, Калужскую, Тверскую, не говоря уже о Смоленской и Брянской, где ни одно мероприятие не проходит без участия белорусов, будь то духовное, спортивное, культурное мероприятие. Равно как и в Могилевской, Гомельской, Витебской областях мы имеем хорошие примеры сотрудничества. Традиционно четвертого ноября в Смоленской области в маленьком поселке Хиславичи проводится фестиваль «Две Руси, две сестры». На этот праздник приезжают представители восьми районов Беларуси. Вот здесь действительно видишь народное единение. И таких праздников много. Сегодня сформировались дружеские отношения между Липецкой областью и Гродненской и Минской областями. Так, Елец установил побратимские связи с белорусским Борисовом. В январе этого года мы подписали соглашение о взаимном сотрудничестве между Брянском и Минском, а также план конкретных мероприятий. Есть там и раздел, посвященный патриотическому воспитанию молодежи. В Брянской области есть деревушка Хацунь. Это почти что сестра Хатыни, первый в России мемориал, посвященный селам, уничтоженным во время Великой Отечественной войны. В октябре 41-го года фашисты уничтожили здесь 318 мирных жителей, а затем сожгли дотла и саму деревню. Мы не должны  забывать о Хатыни и Хацуни. Наша задача – передать память о войне потомкам.

– Какие вопросы требуют первоочередного решения для сотрудничества регионов Беларуси и России?

– Мы переходим от купли-продажи к кооперации промышленных предприятий, сельскохозяйственных предприятий, строительству и координации логистических центров, укреплению банковской инфраструктуры. Все это требует определенных решений. Приоритетом я бы назвал развитие молодежного сотрудничества. Оно, кстати, уже идет сегодня на уровне вузов. Студенты бывают друг у друга на практике, познают историю соседей.

Справка
В День единения в Смоленске состоится Международный хореографический фестиваль с участием детских коллективов, в школах Смоленска и муниципалитетов будут организованы тематические классные часы и выставки рисунков «Братство народов», «Страна Беларусь», «Национальные костюмы народов России и Беларуси», в Ершичах пройдет открытый турнир по мини-футболу среди юношей 1996-1998 годов (с приглашением спортсменов из города Хотимска Республики Беларусь), в центральной библиотеке Вязьмы жители и гости города соберутся на литературно-поэтический вечер «Сплотились для побед в один Союз», в Катынском сельском Доме культуры будет показан художественный фильм «Брестская крепость», в Духовщинском – пройдет музыкальный фестиваль «Белорусские напевы». Увенчает празднование Дня единения народов Беларуси и России Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег», который откроется второго апреля в Смоленском драматическом театре.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также