САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

По самому короткому пути

Региональное сотрудничество, на деле доказавшее свою высокую эффективность в рамках Союзного государства, сегодня все активнее начинает развиваться и в рамках таможенной «тройки».

– По поручению глав наших государств мы перешли к межрегиональному сотрудничеству, поскольку это наиболее эффективный и самый короткий путь принятия решений, – отметил вице-премьер Беларуси Михаил Русый, принимая на прошлой неделе делегацию Акмолинской области Казахстана во главе с акимом Косманом Айтмухаметовым. 

Пристоличная Акмолинская область – это  крупный промышленный центр Республики Казахстан и развитый сельскохозяйственный регион. Большая часть посевных площадей отведена под зерновые культуры, прежде всего под пшеницу, которая здесь славится высоким содержанием белка. Сельскохозяйственным производством в области занимаются 487 агроформирований, более 5 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, кроме того, сельскохозяйственная продукция производится в личных подворьях граждан. В общем объеме валового производства отрасли около трети составляет продукция животноводства. Развита сеть предприятий по переработке: молочные заводы, мясокомбинаты, мельницы.

То есть очевидно, что экономики Беларуси и Акмолинской области во многом похожи, а потому имеют значительный потенциал для наращивания экономического сотрудничества. Прежде всего было заявлено, что стороны намерены активизировать работу по реализации совместного знакового инвестпроекта «Белорусско-казахстанский индустриально-технологический парк сельскохозяйственной и коммунальной техники». Как отметил Михаил Русый, технопарк – это очень мощный совместный проект. Беларусь в нем представляют МАЗ, МТЗ, «Бобруйскагромаш», «Лидсельмаш» и «Лидагропроммаш», Казахстан – Казахстанская Агроинновационная корпорация. На сегодня, по словам Космана Айтмухаметова, готовность технопарка составляет 35%. А ввод первой очереди проекта должен состояться уже в сентябре 2014 года. 

В беседе с журналистами аким Акмолинской области рассказал, что основной упор в сотрудничестве с Беларусью данный регион делает на сельское хозяйство. С этой целью члены делегации посетили ряд объектов сельского хозяйства, строительства, жилищно-коммунального хозяйства Гродненской области, а также предприятия свободной экономической зоны «Гродноинвест». 

По словам акима, есть чему поучиться у белорусов в части государственной поддержки сельского хозяйства, развития ЖКХ, агрогородков, поскольку сейчас в Казахстане как раз стартуют похожие программы. Интересны вопросы строительства. На встрече с губернатором Гродненской области Владимиром Кравцовым аким сообщил, что в Казахстане разворачивается масштабная программа строительства бюджетного жилья, до 2020 года предполагается возвести около 2 млн кв. м. В ответ на что Владимир Кравцов напомнил, что в Гродненской области сильный строительный комплекс. Есть большой резерв в сотрудничестве Гродненской и Акмолинской областей в плане инвестиций, торговли товарами и услугами, туризме. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также