12 Марта 2014 года / Текст: Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 9 (541) Финансовый контроль союзных программЭффективность использования средств, выделяемых на реализацию программ Союзного государства, рассмотрена в Минске на совместном заседании коллегий Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты России.
Открывая заседание, председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон отметил, что благодаря совместным действиям органов финансового контроля двух стран выделяемые средства из бюджета Союзного государства на финансирование программ в последнее время используются практически в полном объеме (раньше этот показатель был на уровне 25%). И такой результат глава КГК Республики Беларусь назвал решительной победой. В свою очередь, заместитель председателя Счетной палаты Российской Федерации Вера Чистова знаковым моментом назвала тот факт, что контрольными ведомствами впервые проведена не просто проверка целевого использования средств, а их аудит.
В центре внимания контролирующих финансовых органов на этот раз оказались союзные программы: «БелРосТрансген-2» и «Комбикорма».
Первая программа была реализована российскими и белорусскими учеными в течение 2009-2013 годов. В результате получено стадо трансгенных коз, из молока которых и выделяется лактоферрин. Численность стада в России – 56 животных, а в Беларуси – 152. Такое количество коз позволяет наладить промышленное получение из лактоферрина лекарственных препаратов, пищевых продуктов и добавок нового поколения, укрепляющих иммунитет человека. Ничего подобного в мире пока не создано, а свое практическое воплощение эти наработки должны получить в новой союзной программе «БелРосФарм».
Вторая союзная программа «Комбикорма», итоги выполнения которой рассмотрели в Минске, была начата в 2011 году, а завершена в 2013-м. В ходе ее реализации стояла задача разработать перспективные ресурсосберегающие, экологически чистые технологии и оборудование для производства биологически полноценных комбикормов. За эти годы совместными усилиями ученых двух стран создано полтора десятка комплектов оборудования, разработаны новые технологии получения комбикормов и кормовых добавок, функционирует ряд опытных аппаратов и линий на белорусских агропредприятиях, однако ни российской стороной, ни белорусской стороной пока не проведена подготовка к серийному выпуску созданного оборудования. Кроме того, до конца не выяснены вопросы и с оформлением патентов. При этом опять встал вопрос о порядке учета союзной собственности, в том числе и интеллектуальной. В итоге было констатировано, что государственный заказчик, в данном случае – Минсельхоз России, не в полном объеме обеспечил контроль за выполнением мероприятий программы, а также за целевым и эффективным использованием средств бюджета Союзного государства. Однако сами исполнители с этим не согласны: главным итогом выполнения программы они считают сам факт создания опытных образцов оборудования для комбикормового производства.
После перерыва к российским и белорусским контролерам присоединились члены коллегии Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана. На обсуждение были вынесены результаты проверки высшими органами финансового контроля трех стран соблюдения Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин в 2012 году.
Интересно, что в ходе заседания прозвучала и такая информация. Оказалось, что за период, прошедший с момента создания Таможенного союза, а это около трех лет, у всех стран – участниц ТС – России, Беларуси и Казахстана – вырос рейтинг Doing Business, которым оперирует Всемирный банк, что свидетельствует о заметном улучшении в трех странах инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса.
В ходе заседания участники коллегии также утвердили план совместных мероприятий двух ведомств на 2014 год.
Ключевые слова: Союзное государствобюджетконтроль Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваютсяИдет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него |
![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду ![]() Невеликие комбиНАТОрыФинляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу |
Комментарии
Войти через социальную сеть: