САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Финансовый контроль союзных программ

Эффективность использования средств, выделяемых на реализацию программ Союзного государства, рассмотрена в Минске на совместном заседании коллегий Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты России.

Открывая заседание, председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон отметил, что благодаря совместным действиям органов финансового контроля двух стран выделяемые средства из бюджета Союзного государства на финансирование программ в последнее время используются практически в полном объеме (раньше этот показатель был на уровне 25%). И такой результат глава КГК Республики Беларусь назвал решительной победой. В свою очередь, заместитель председателя Счетной палаты Российской Федерации Вера Чистова знаковым моментом назвала тот факт, что контрольными ведомствами впервые проведена не просто проверка целевого использования средств, а их аудит. 

В центре внимания контролирующих финансовых органов на этот раз оказались союзные программы: «БелРосТрансген-2» и «Комбикорма». 

Первая программа была реализована российскими и белорусскими учеными в течение 2009-2013 годов. В результате получено стадо трансгенных коз, из молока которых и выделяется лактоферрин. Численность стада в России – 56 животных, а в Беларуси – 152. Такое количество коз позволяет наладить промышленное получение из лактоферрина лекарственных препаратов, пищевых продуктов и добавок нового поколения, укрепляющих иммунитет человека. Ничего подобного в мире пока не создано, а свое практическое воплощение эти наработки должны получить в новой союзной программе «БелРосФарм».

Вторая союзная программа «Комбикорма», итоги выполнения которой рассмотрели в Минске, была начата в 2011 году, а завершена в 2013-м. В ходе ее реализации стояла задача разработать перспективные ресурсосберегающие, экологически чистые технологии и оборудование для производства биологически полноценных комбикормов. За эти годы совместными усилиями ученых двух стран создано полтора десятка комплектов оборудования, разработаны новые технологии получения комбикормов и кормовых добавок, функционирует ряд опытных аппаратов и линий на белорусских агропредприятиях, однако ни российской стороной, ни белорусской стороной пока не проведена подготовка к серийному выпуску созданного оборудования. Кроме того, до конца не выяснены вопросы и с оформлением патентов. При этом опять встал вопрос о порядке учета союзной собственности, в том числе и интеллектуальной. В итоге было констатировано, что государственный заказчик, в данном случае – Минсельхоз России, не в полном объеме обеспечил контроль за выполнением мероприятий программы, а также за целевым и эффективным использованием средств бюджета Союзного государства. Однако сами исполнители с этим не согласны: главным итогом выполнения программы они считают сам факт создания опытных образцов оборудования для комбикормового производства.

После перерыва к российским и белорусским контролерам присоединились члены коллегии Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана. На обсуждение были вынесены результаты проверки высшими органами финансового контроля трех стран соблюдения Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин в 2012 году. 

Интересно, что в ходе заседания прозвучала и такая информация. Оказалось, что за период, прошедший с момента создания Таможенного союза, а это около трех лет, у всех стран – участниц ТС – России, Беларуси и Казахстана – вырос рейтинг Doing Business, которым оперирует Всемирный банк, что свидетельствует о заметном улучшении в трех странах инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса.  

В ходе заседания участники коллегии также утвердили план совместных мероприятий двух ведомств на 2014 год.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  2. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  3. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  4. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  5. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  6. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  7. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  8. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью
  9. Вячеслав Володин напомнил, что за преступления по 64 статьям УК РФ предусмотрено лишение российского гражданства
  10. Александр Лукашенко выразил надежду, что профсоюзы станут надежной опорой для сохранения стабильности в обществе
  11. Умер кинорежиссер Юрий Кара
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Дегтярное в Харьковской области, Попов Яр в ДНР и Каменское в Запорожской области
  13. С 1 января в России начал действовать новый порядок получения сим-карт для иностранных граждан
  14. Прошли соревнования по туризму среди школьников Союзного государства
  15. В Союзном государстве пройдет соревнование по лёгкой атлетике

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также