САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Финансовый контроль союзных программ

Эффективность использования средств, выделяемых на реализацию программ Союзного государства, рассмотрена в Минске на совместном заседании коллегий Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты России.

Открывая заседание, председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон отметил, что благодаря совместным действиям органов финансового контроля двух стран выделяемые средства из бюджета Союзного государства на финансирование программ в последнее время используются практически в полном объеме (раньше этот показатель был на уровне 25%). И такой результат глава КГК Республики Беларусь назвал решительной победой. В свою очередь, заместитель председателя Счетной палаты Российской Федерации Вера Чистова знаковым моментом назвала тот факт, что контрольными ведомствами впервые проведена не просто проверка целевого использования средств, а их аудит. 

В центре внимания контролирующих финансовых органов на этот раз оказались союзные программы: «БелРосТрансген-2» и «Комбикорма». 

Первая программа была реализована российскими и белорусскими учеными в течение 2009-2013 годов. В результате получено стадо трансгенных коз, из молока которых и выделяется лактоферрин. Численность стада в России – 56 животных, а в Беларуси – 152. Такое количество коз позволяет наладить промышленное получение из лактоферрина лекарственных препаратов, пищевых продуктов и добавок нового поколения, укрепляющих иммунитет человека. Ничего подобного в мире пока не создано, а свое практическое воплощение эти наработки должны получить в новой союзной программе «БелРосФарм».

Вторая союзная программа «Комбикорма», итоги выполнения которой рассмотрели в Минске, была начата в 2011 году, а завершена в 2013-м. В ходе ее реализации стояла задача разработать перспективные ресурсосберегающие, экологически чистые технологии и оборудование для производства биологически полноценных комбикормов. За эти годы совместными усилиями ученых двух стран создано полтора десятка комплектов оборудования, разработаны новые технологии получения комбикормов и кормовых добавок, функционирует ряд опытных аппаратов и линий на белорусских агропредприятиях, однако ни российской стороной, ни белорусской стороной пока не проведена подготовка к серийному выпуску созданного оборудования. Кроме того, до конца не выяснены вопросы и с оформлением патентов. При этом опять встал вопрос о порядке учета союзной собственности, в том числе и интеллектуальной. В итоге было констатировано, что государственный заказчик, в данном случае – Минсельхоз России, не в полном объеме обеспечил контроль за выполнением мероприятий программы, а также за целевым и эффективным использованием средств бюджета Союзного государства. Однако сами исполнители с этим не согласны: главным итогом выполнения программы они считают сам факт создания опытных образцов оборудования для комбикормового производства.

После перерыва к российским и белорусским контролерам присоединились члены коллегии Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана. На обсуждение были вынесены результаты проверки высшими органами финансового контроля трех стран соблюдения Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин в 2012 году. 

Интересно, что в ходе заседания прозвучала и такая информация. Оказалось, что за период, прошедший с момента создания Таможенного союза, а это около трех лет, у всех стран – участниц ТС – России, Беларуси и Казахстана – вырос рейтинг Doing Business, которым оперирует Всемирный банк, что свидетельствует о заметном улучшении в трех странах инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса.  

В ходе заседания участники коллегии также утвердили план совместных мероприятий двух ведомств на 2014 год.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также