16 Января 2014 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 1  (533)

Итоги года друзей и партнеров

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков подвел итоги российско-белорусского сотрудничества в ушедшем году.

Во время традиционной встречи с журналистами в Национальном пресс-центре российский дипломат особо подчеркнул, что двусторонние отношения России и Беларуси в 2013 году отмечены высоким уровнем стратегического партнерства и интенсивными контактами на высшем уровне.

Состоялись два визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Беларусь. А всего главы двух государств встречались шесть раз. Минск также посетили премьер-министр России Дмитрий Медведев, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Госдумы России Сергей Нарышкин. В связи с торжествами по случаю 1025-летия Крещения Руси в белорусской столице побывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По словам посла, успешно развивается сотрудничество и на уровне регионов: в 2013 Республику Беларусь посетило 28 делегаций субъектов Российской Федерации, в российских регионах побывало 30 белорусских делегаций.

Россия остается самым крупным торгово-экономическим партнером Беларуси: доля РФ в белорусском внешнеторговом обороте за год поднялась до 49,2 процента, а его объем ожидается на уровне 40 миллиардов долларов. Это несколько ниже, чем в 2012 году, однако без учета энергоносителей товарооборот по сравнению с предыдущими годами заметно прирос. 

Растут и российские инвестиции в экономику Беларуси: по итогам года они составят 47% от всего объема иностранных вложений. К тому же в Беларуси функционирует девять дочерних структур российских банков, доля которых в банковском капитале страны составляет около четверти. Эти деньги тоже работают на модернизацию белорусской экономики, а Сбербанк к тому же обеспечивает финансирование ряда внешних программ  Правительства Республики Беларусь.

Беларусь и Россия активно обсуждают реализацию пяти интеграционных промышленных проектов. В их числе – создание холдингов в составе МАЗа и КамАЗа,  госкорпорации «Ростехнологии» и белорусского предприятия «Пеленг». По словам дипломата, автомобильный холдинг «Росбелавто» может заработать уже в середине будущего года. «Мы хотим, чтобы эти два завода существовали совместно, не снижали объемов производства, технологически перевооружались и заняли на рынке России все сто процентов (пока они вместе занимают только 55 процентов), увеличив объемы выпуска», – подчеркнул дипломат. Аналогичные подходы декларируются и в отношении Минского завода колесных тягачей (МЗКТ).

Александр Суриков убежден, что со сменой собственников в ОАО «Уралкалий» будет восстановлено сотрудничество с белорусским ОАО «Беларуськалий». «И это объективно правильно, потому что это более мощный конгломерат на международном рынке, более серьезные доходы для самих компаний, улучшение жизни населения моногородов, в которых они базируются», – считает дипломат.

Из крупных инвестпроектов Александр Суриков отметил проект «Газпрома» по расширению транзита голубого топлива через Беларусь, стоимость которого около двух миллиардов долларов. Еще миллиард долларов будет потрачен на увеличение объемов подземных газохранилищ. Еще один интеграционной проект будет реализован на базе предприятия «Гродно Азот», где планируется создать новое производство на российском сырье. Однако крупнейшим инвестиционным проектом как для России, так и для Беларуси является строительство Белорусской АЭС, в которое будет вложено около десяти миллиардов долларов.

Беларусь среди стран СНГ лидирует по числу созданных совместных предприятий с Россией, в РБ работает около 2,5 тысячи организаций с российским капиталом, в том числе 1300 совместных. В  России, в свою очередь, совместных предприятий и предприятий с белорусским капиталом создано более тысячи, из них более тридцати – это сборочные производства различной белорусской техники. А всего взаимными поставками связано более восьми тысяч российских и белорусских предприятий. При этом Александр Суриков особо подчеркнул, что «Беларусь воссоздает свои позиции одного из передовых научно-промышленных центров, каким она и была во времена Советского Союза».

Динамично развивается военно-техническое сотрудничество двух стран, а кооперация предприятий ВПК – наиболее успешная сфера российско-белорусского сотрудничества. Девяносто девять заводов белорусского оборонно-промышленного комплекса поставляют около 2 тысяч наименований комплектующих для почти 250 предприятий ВПК России, а 940 российских производителей обеспечивают примерно 4 тысячами наименований продукции 67 предприятий  ВПК Беларуси. Доля белорусских поставок в российском оборонном заказе доходит до 15%, причем в основном это высокотехнологичная продукция: авиаприборы, средства спутниковой и космической связи и прочее. 

В прошедшем году прошли совместные учения сил специальных операций и стратегические учения «Запад-2013», на которых лично присутствовали президенты союзных стран. В декабре на аэродроме под Барановичами приступило к боевому дежурству звено российских истребителей СУ-27. Идет работа по созданию авиабазы.

Особо Александр Суриков остановился на сотрудничестве Беларуси и России в международных делах, назвав его успешным. «У нас общие подходы к международным проблемам. Мы тесно сотрудничаем в ООН, ОБСЕ и других организациях. Россия оказывает экспертное содействие Беларуси по вступлению в ВТО. Эта работа будет продолжаться. Мы стремимся к установлению равноправных, сбалансированных, уважительных отношений с ЕС и США. Мы по-прежнему считаем контрпродуктивным оказываемое на Минск внешнее давление, которое не способствует интеграции Беларуси в общеевропейские процессы, укреплению духа добрососедства и конструктивного сотрудничества на континенте», – подчеркнул российский дипломат.

Важнейшим аспектом взаимодействия двух стран является и дальнейшее укрепление Союзного государства. «Опыт союзного строительства уникален, – отметил Александр Суриков. – Велики наши завоевания в обеспечении равных прав граждан России и Беларуси в области здравоохранения, образования, пенсионном обеспечении, в беспрепятственном передвижении, в сферах труда и отдыха. Нигде в мире такого опыта практически нет».

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли



Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы