САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Совместный рынок труда в движении

Разработка новой редакции закона о внешней трудовой миграции начнется в Беларуси в 2014 году

Разработка новой редакции закона о внешней трудовой миграции начнется в Беларуси в 2014 году.

В прошлом году на работу в Беларусь въехали 1208 россиян, в первом полугодии 2013 года – 536.  В то же время за пределами Беларуси на основе подписанных договоров и контрактов было трудоустроено более 6,5 тысячи граждан страны, из них в России – 5400 человек. В первом полугодии текущего года эти цифры составили соответственно 2986 и 2370 трудящихся-мигрантов. 

Между тем, как сообщил во время экспертно-медийного семинара «Трудовая миграция в Союзном государстве: состояние и перспективы» заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Александр Татура, на самом деле на работу в Россию отправляется намного больше белорусов. По оценке, которая основывается на данных выборочного обследования домашних хозяйств, эта цифра составляет около 100 тысяч человек.  И здесь нет ничего удивительного, ведь с учетом открытых границ и свободного передвижения в рамках Союзного государства многие граждане предпочитают искать себе работу самостоятельно. Соответственно, такие мигранты не попадают в официальную статистику.

– Учет миграционных потоков на пространстве Союзного государства важен отнюдь не с точки зрения их сдерживания, а для реальной оценки ситуации, – подчеркнула директор НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси Светлана Шевченко. – Объективная информация помогает в первую очередь разрабатывать эффективные меры политики занятости. 

Именно поэтому в дальнейшем предполагается обязать всех российских работодателей, привлекающих иностранных граждан, сообщать об их трудоустройстве. Это коснется и белорусов, которые в соответствии с законодательством трудоустраиваются в России без разрешения на работу, а также граждан Казахстана, пояснил заместитель начальника отдела нормативно-методического обеспечения Департамента по организации работы с иностранными гражданами Федеральной миграционной службы России Павел Дутов. 

В июне прошлого года в Российской Федерации была утверждена Концепция миграционной политики на период до 2025 года, направленная на совершенствование системы привлечения временных трудовых мигрантов. Как сообщил на семинаре заместитель начальника отдела трудовой миграции Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты России Максим Зуйков, потребность в привлечении в РФ иностранных работников в 2014 году оценивается в 1 631 586 человек.  

Сегодня у Беларуси существует план по совершенствованию законодательства, в соответствии с которым разработка новой редакции закона о внешней трудовой миграции начнется в 2014 году. Вполне вероятно, что в этом документе появятся новые формы организации трудовых отношений между нанимателями и иностранными работниками, такие как лизинг персонала, заемный труд.

Еще один вопрос – привлечение высококвалифицированных специалистов, в том числе и с помощью  введения льготных условий для них.

– Тема внешней трудовой миграции – тонкая, деликатная, а механизм ее регулирования довольно сложный, поэтому внесению любых изменений должен предшествовать глубинный анализ, – подчеркнул первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Петр Грушник. – Главная задача государства состоит в том, чтобы создать условия для цивилизованных отношений между нанимателями и работниками. Что касается вопроса привлечения высококвалифицированных специалистов, в этом плане для Беларуси может оказаться весьма полезным опыт российских коллег. 

– Критерием отнесения к высококвалифицированным специалистам служит уровень заработной платы, – сообщил Павел Дутов. – В зависимости от областей деятельности она должна быть не менее 700 тысяч, 1 млн и 2 млн российских рублей в год. Исключение здесь составляют лишь иностранцы, которые участвуют в реализации проекта «Сколково», они приглашаются на работу без учета требования к размеру заработной платы. Кроме того, в отношении высококвалифицированных специалистов работают и другие преференции – для них не применяется механизм квотирования, федеральным законом предусмотрена возможность совместного пребывания членов их семей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также