09 июня 2013 года / Текст: Евгений КОНОНОВИЧ / К номеру: 23 (496) Внимание селуСтавка на инновации для белорусского АПК – оптимальный путь к успеху.Очередное совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания было посвящено ответам правительства на вопросы парламентариев. В разгар аграрного сезона главная тема – перспективы развития агропромышленного комплекса. Депутаты и сенаторы интересовались у специалистов не только видами на урожай и реализацией госпрограммы устойчивого развития села на 2011-2015 годы. На проблематику смотрели гораздо шире, с учетом вступления России в ВТО и увеличением присутствия зарубежных производителей в сегменте российского продовольственного рынка. На пороге вступления в мировой торговый клуб и другой партнер Беларуси по Таможенному союзу – Казахстан.
В целом государственная поддержка АПК приносит ощутимую отдачу. На мировом рынке продовольствия Беларусь становится заметным игроком, обеспечив не только собственную продовольственную безопасность, но и ежегодно наращивая экспортный потенциал. К примеру, сегодня страна является третьим в мире чистым экспортером животного масла и шестым поставщиком сыров, стабильно входит в десятку крупнейших экспортеров таких молокопродуктов, как сухое обезжиренное и сухое цельное молоко. За прошлый год экспорт превысил пять миллиардов долларов. Однако эксперты предупреждают: глобальная конкуренция будет только расти. Не имея значительных сырьевых ресурсов, Беларусь вынуждена делать ставку на интенсификацию сельхозпроизводства и его инновационную составляющую. И как показывает практика последних лет, этот выбор оказался правильным.
Заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил Русый, курирующий в правительстве сельское хозяйство, озвучил парламентариям такие цифры: затраты труда за последние несколько лет в животноводстве сократились почти на треть. При этом удои увеличились в полтора раза, привесы – на треть. Ближайшая цель – в 2015 году увеличить выручку от реализации продукции до 60 тысяч долларов на одного занятого. К 2020 году поставлена задача обеспечить продуктивность дойного стада не менее шести с половиной тысяч килограммов на корову. Для этого в стране строятся современные молочно-товарные фермы и ведется реконструкция существующих, где труд человека все больше заменяют механизмы.
Ключевая задача в повестке дня – создание единого аграрного рынка с Россией и Казахстаном. Насколько успешно она решается, поинтересовались парламентарии. «Без интеграции, огородившись заборами, мы не проживем», – согласился Михаил Русый. Самый эффективный и проверенный способ – запуск совместных компаний на основе объединения капитала и ресурсов.
В частности, сейчас в Смоленской области строится мощный мясокомбинат на 120 тонн суточной переработки. «Мы внесли предложение, что будем работать пятьдесят на пятьдесят, – отметил вице-премьер. – Этот комбинат мы полностью обеспечим белорусским сырьем: свининой, говядиной. Сделаем продукт и будем вместе продавать». Холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» уже реализует совместный проект с казахстанскими партнерами.
Другие статьи раздела![]() Без срока давностиИсторики России и Беларуси договорились вместе охранять наше прошлое ![]() Группа быстрого реагированияК экономике и транспорту добавили социальный блок ![]() Роботов загонят в стойлоВ союзном АПК импортозамещение коснется всех сфер - от техники и технологий до селекции и кадров ![]() К прошлому возврата нетВстреча глав наших МИДов получилась откровенной и теплой, как и отношения между Россией и Беларусью, против которых сейчас ополчился весь Запад ![]() Дмитрий Мезенцев: Мы совершили если не революцию, то очень мощный прорывГоссекретарь СГ рассказал об успехах интеграции двух стран ![]() На силу ответим силойРоссийские и белорусские военные смогут дать отпор всему коллективному Западу Читайте также![]() И шкаф подвинули!Сябры заменили IKEA на российском рынке. Первый магазин с аналогами полюбившихся позиций открылся в Москве ![]() Пять причин побывать в НовополоцкеМладший брат древнего Полоцка - один из самых «юных» городов Беларуси: в этом году он отметит 65-летний юбилей ![]() Свобода самовырожденияНужно кардинально поменять подход к поддержке молодых матерей и отцов, иначе демографический спад не переломить ![]() Без срока давностиИсторики России и Беларуси договорились вместе охранять наше прошлое |
![]() Александр Лукашенко: Три дня украинского «контрнаступа» провалилисьПодрыв Каховской ГЭС - попытка скрыть этот провал ![]() Пять причин побывать в НовополоцкеМладший брат древнего Полоцка - один из самых «юных» городов Беларуси: в этом году он отметит 65-летний юбилей ![]() Никто кроме НАЗ не спасетЧто такое НАЗ? Это носимый аварийный запас космонавтов - минимальный набор необходимых вещей, который нужен экипажу, чтобы выжить в случае аварийной посадки ![]() Сергей Карякин: Без флага и гимна - никогдаРоссийский гроссмейстер отказался играть на Кубок мира в нейтральном статусе ![]() Купальские костры, разумная материя и ШаляпинТанцуем до утра, гадаем на суженого, изучаем арт-объекты и занимаемся спортом на свежем воздухе ![]() Сто лет одиночестваПравославная святыня отправится в храм, для которого ее создали больше шести веков назад ![]() Контрнаступят себе на хвостКиев пытается запугать мирное население России варварскими бомбардировками ![]() Подрыв Каховской ГЭС: кому это было выгодно?Военный корреспондент издания Украина.ру Василий Ткач поделился мнением, что розлив воды на левый берег Днепра был на руку украинским военным – они обезопасили себя от контратаки со стороны российских войск |
Комментарии
Войти через социальную сеть: