САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Внимание селу

Ставка на инновации для белорусского АПК – оптимальный путь к успеху.

Ставка на инновации для белорусского АПК – оптимальный путь к успеху.    

Очередное совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания было посвящено ответам правительства на вопросы парламентариев. В разгар аграрного сезона главная тема – перспективы развития агропромышленного комплекса. Депутаты и сенаторы интересовались у специалистов не только видами на урожай и реализацией госпрограммы устойчивого развития села на 2011-2015 годы. На проблематику смотрели гораздо шире, с учетом вступления России в ВТО и увеличением присутствия зарубежных производителей в сегменте российского продовольственного рынка. На пороге вступления в мировой торговый клуб и другой партнер Беларуси по Таможенному союзу – Казахстан. 
    
В целом государственная поддержка АПК приносит ощутимую отдачу. На мировом рынке продовольствия Беларусь становится заметным игроком, обеспечив не только собственную продовольственную безопасность, но и ежегодно наращивая экспортный потенциал. К примеру, сегодня страна является третьим в мире чистым экспортером животного масла и шестым поставщиком сыров, стабильно входит в десятку крупнейших экспортеров таких молокопродуктов, как сухое обезжиренное и сухое цельное молоко. За прошлый год экспорт превысил пять миллиардов долларов. Однако эксперты предупреждают: глобальная конкуренция будет только расти. Не имея  значительных сырьевых ресурсов, Беларусь вынуждена делать ставку на интенсификацию сельхозпроизводства и его инновационную составляющую. И как показывает практика последних лет, этот выбор оказался правильным. 
   
Заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил Русый, курирующий в правительстве сельское хозяйство, озвучил парламентариям такие цифры:  затраты труда за последние несколько лет в животноводстве сократились почти на треть. При этом удои увеличились в полтора раза, привесы – на треть. Ближайшая цель – в 2015 году увеличить выручку от реализации продукции до 60 тысяч долларов на одного занятого. К 2020 году поставлена задача обеспечить продуктивность дойного стада не менее шести с половиной тысяч килограммов на корову. Для этого в стране строятся современные молочно-товарные фермы и ведется реконструкция существующих, где труд человека все больше заменяют механизмы. 
     
Ключевая задача в повестке дня – создание единого аграрного рынка с Россией и Казахстаном. Насколько успешно она решается, поинтересовались парламентарии. «Без интеграции, огородившись заборами, мы не проживем», – согласился Михаил Русый. Самый эффективный и проверенный способ – запуск совместных компаний на основе объединения капитала и ресурсов. 
     
В частности, сейчас в Смоленской области строится мощный мясокомбинат на 120 тонн суточной переработки. «Мы внесли предложение, что будем работать пятьдесят на пятьдесят, – отметил вице-премьер. – Этот комбинат мы полностью обеспечим белорусским сырьем: свининой, говядиной. Сделаем продукт и будем вместе продавать». Холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» уже реализует совместный проект с казахстанскими партнерами. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также