САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Как мы праздновали день победы

Преемственность поколений и верность традициям – в дни празднования Великой Победы эти понятия обретают особый смысл.

Преемственность поколений и верность традициям – в дни празднования Великой Победы эти понятия обретают особый смысл.

Беларусь заплатила за Победу огромную цену – погиб каждый третий житель республики. Именно поэтому День Победы в стране не подвержен новомодным влияниям извне или пересмотру ради политической конъюнктуры. И широкое празднование этой даты является одновременно и данью уважения поколению победителей, и символом приверженности благодарных потомков традициям доблести и мужества.
      
…Блестят ордена и медали на солнце, на лицах – улыбки и радость от встреч с боевыми товарищами. Для них, ветеранов, это особый день, праздник, когда слезы наворачиваются на глаза не только от радости, но и от воспоминаний, новостей о том, что кто-то уже никогда не придет на общую встречу. Но тут подбегает ребятня с цветами и поздравлениями – и на лицах героев былых времен снова просветление. Вот ради чего они воевали и не жалели себя в лихие сороковые: чтобы новые поколения могли жить в свободной мирной стране и о войне знали только по рассказам очевидцев, из книжек и кинофильмов. Главные торжества в этот день традиционно проходят в Минске. От Октябрьской площади до Вечного огня и монумента Победы – около полутора тысяч шагов. Символическая дистанция мужества и памяти, которую каждый год вместе с ветеранами проходят Президент Беларуси Александр Лукашенко, высшие должностные лица, представители трудовых коллективов и общественных организаций. Торжественное возложение венков и цветов к монументу Победы, минута молчания… 
      
Президент Беларуси с сожалением заметил, что с каждым годом ветеранов становится все меньше. «Когда последний солдат Великой Отечественной уйдет из этой жизни, в стране многое изменится. Это действительно так. Они наша память, и не только память, это те люди, которые принесли и подарили нам все то, что мы сегодня имеем. Мы должны это помнить и почаще показывать, рассказывать детям о войне», – сказал Александр Лукашенко. 
      
Увы, далеко не все страны извлекли уроки из той страшной трагедии. Сегодня немало тех, кто постоянно пытается «пересмотреть» историю Великой Отечественной, принизить значение героической борьбы советских людей, очернить партизанское движение, реабилитировать фашистских палачей и их прислужников. В 1945 году в Нюрнберге осудили военных преступников, но не смогли вынести приговор войне – самому страшному преступлению против человечности. А потому до сих пор на разных континентах то и дело вспыхивают «горячие точки», гибнут люди, поднимают голову неонацисты. Война приобретает все новые обличья и ведется не только силой оружия, но и методами политического и информационного давления, экономического шантажа, угроз и санкций. 
      
С такой политикой столкнулась и суверенная Беларусь. К тому же ни для кого не секрет, что вдоль границ Союзного государства все чаще летают самолеты НАТО, создаются новые базы... В связи с этим магистральным направлением сотрудничества Беларуси и России является взаимодействие в военной сфере. В нынешнем году сделано несколько новых важных шагов в выстраивании единой оборонной политики. Александр Лукашенко подчеркнул: новые комплексы и самолеты, которые Россия поставит в Беларусь, это исключительно оборонительное оружие. «И мы будем их иметь столько, сколько необходимо для безопасности нашего государства», – добавил белорусский лидер. 
      
…Праздничные торжества прошли во всех регионах Беларуси. В частности, знаменитая Брестская цитадель впервые встретила многотысячную колонну трехчасовым раскатом Георгиевского победного звона. Общая память, общий праздник и этот торжественный звон объединили поколения и стерли границы между людьми. В Гомеле также заложили новую традицию. Теперь в День Победы, День Независимости и в день освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков здесь будет шириться аллея Славы. Первые шесть рябин вместе с ветеранами посадил народный артист России Олег Газманов. В Витебске примерить гимнастерки, шинели и полную армейскую форму солдат Второй мировой войны можно было в Музее имени Миная Шмырева. Участники военно-исторических реконструкций собирали эту коллекцию несколько лет. 9 мая вход в музей сделали бесплатным. В самом многонациональном городе Беларуси – Гродно – впервые прошел авторейд «Память». 

Его участники на пяти внедорожниках и армейском грузовике побывали на оборонительных сооружениях, которые накануне войны были включены в так называемую линию Молотова. К Дню Победы в областном центре приурочили водный сплав на байдарках по Неману. Зрелищное театрализованное представление развернулось на площади у Вечного огня и в Могилеве. Финальным же аккордом праздника стал салют из 30 залпов, прогремевший в Минске и во всех областных центрах. 
      

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также