15 Мая 2013 года / Текст:  Екатерина АСМЫКОВИЧ / К номеру: 19  (492)

В гости к братьям


Майские праздники для россиян – мини-отпуск. И многие из них отправились отдыхать в Беларусь. Присутствие гостей в Минске и в других городах в эти дни было очень заметно. Едва ли не каждая третья машина на главных улицах белорусской столицы и на парковках с российскими номерами. 

Да и на железнодорожном вокзале встречаются многочисленные туристические группы из Москвы и Санкт-Петербурга. 
–  На майские праздники все номера всегда заняты! – подтверждает администратор гостиницы «Юбилейная».  –  Около 60  процентов  постояльцев – это россияне. Отдохнуть приезжают как семьями, так и в одиночку. От этого соответственно и спрос на разные номера: от одноместного стандартного до люкса. Однако когда мест мало, то выбирать уже не приходится, берут то, что есть!

–   Девушка, а ваша библиотека знаменитая – это какая станция метро? – услышала обращенный к себе мужской голос. – А можете еще что-нибудь подсказать, куда неместным «сгонять» можно!

Эти неместные оказались россиянами лет 27.  Александр, или для своих просто Алекс, и Михаил. Парни приехали из одной столицы в другую, и поэтому не задать вопрос, чем привлек их наш Минск, я просто не могла.

–  А у вас девушки красивые! – улыбаясь, отвечает Алекс! 
– Да еще и общительные, –  указывая на меня, поддерживает друга Михаил. 
–  Так, может, вы к нам за невестами приехали? – спрашиваю я.
–  Это как пойдет! Мой друг на белорусской красавице женился! Пока не жаловался (смеется)!  А вообще мы просто отдохнуть к вам. Первый раз в Минске, но надеемся, что появится желание приехать еще. У вас нам нравится. Люди приветливые, город красивый, цены приемлемые…
Около ГУМа встречаю компанию из пяти человек, нагруженных пакетами, они направляются к машине с российскими номерами. 
–  Надолго к нам?  –  спрашиваю я женщину лет 35.
–  Выходные закончатся – уедем. Если бы не на работу, еще остались бы. Мы в Минске уже не первый раз, приезжаем к друзьям. Так сложилось: они к нам зимой, мы к ним летом. 
–  А что изменилось в городе, на ваш взгляд, по сравнению с прошлым годом?
–  Да мы только приехали, так что пока особо и не разобрались! Но чистота ваших улиц в глаза бросается сразу. Да и цены приятные. Мы уже успели заправиться на 270 тысяч белорусских рублей. 
–  Я их в Несвижский замок свозить хочу, – вступила в разговор минчанка Наталья. – Минск вроде уже изучили.
 –  Мне, пожалуйста, что-нибудь вашего, белорусского, дайте попробовать! – ответил на вопрос официанта мужчина лет 45.
–  Могу драники предложить либо же мочанку, – недолго думая (видимо, уже  привыкнув), ответил официант.
 –  Давайте мне мочанку, жене и детям – драники. И сок березовый, пожалуйста, четыре стакана.
В начале мая белорусская кухня пользуется особым спросом. Да и мест в столичных кафе и ресторанах становится все меньше.
–  Экзотическими блюдами россиян не удивить. У них на родине этого хватает! Они едут в чужую страну за национальной кухней, а еда, как нельзя лучше, отражает традиции того или иного народа! – объясняет официант одного их столичных кафе. 
–  А россияне щедрые на чаевые? – интересуюсь я.
–  Отвечу так: народ нежадный. На мороженое с шоколадкой хватает точно! 
Собираясь домой, россияне спешат не только побывать в местах, куда не успели заглянуть, но и запастись сувенирами. В ГУМе на кассе передо мной в очереди стоит семья: мама, папа и девочка лет пяти. Из корзины отец семейства выкладывает три комплекта постельного белья, два полотенца, сервиз, пять бутылок водки, четыре коробки конфет и кучу мелких безделушек – сувениров из соломки, глины.
–  Уже уезжаете? –  пробивая товары, спрашивает раскрасневшаяся продавщица? – Вы же из России?

–  Да, из Рязани. Погуляли – пора и меру знать! В следующем году приедем еще! Дочке очень понравилось, – ответил отец семейства.
Как продавщица узнала, что это не белорусы – я не знаю. Одеты, как все вокруг, деньгами рассчитывались белорусскими, даже говорить еще не начали, чтобы по акценту понять!  Видимо, это у них, как говорится, профессиональное. 
– Не знаю, мне это видно сразу.  Энергетика другая. Люди отдыхать приехали, и это чувствуется! 
В поезде Брест – Москва встречаю двух молодых загоревших парней в форме велосипедистов, здесь же в купе на верхней полке и их двухколесные напарники. Оказалось, парни из Москвы, приезжали на недельку поколесить по Брестчине. Побывали в Брестской крепости, Беловежской Пуще и еще во многих интересных местах.

–  Собираясь в поездку, изучали карты Бреста и его окрестностей, – говорит автор идеи путешествия Виталий. – Но увиденное превзошло все ожидания. Идеальная погода, прекрасные дороги, приветливые люди и столько интересных мест сразу. Лето еще впереди, а значит, в Беларусь непременно еще вернемся. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО



Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея