15 Мая 2013 года / Текст:  Екатерина АСМЫКОВИЧ / К номеру: 19  (492)

В гости к братьям


Майские праздники для россиян – мини-отпуск. И многие из них отправились отдыхать в Беларусь. Присутствие гостей в Минске и в других городах в эти дни было очень заметно. Едва ли не каждая третья машина на главных улицах белорусской столицы и на парковках с российскими номерами. 

Да и на железнодорожном вокзале встречаются многочисленные туристические группы из Москвы и Санкт-Петербурга. 
–  На майские праздники все номера всегда заняты! – подтверждает администратор гостиницы «Юбилейная».  –  Около 60  процентов  постояльцев – это россияне. Отдохнуть приезжают как семьями, так и в одиночку. От этого соответственно и спрос на разные номера: от одноместного стандартного до люкса. Однако когда мест мало, то выбирать уже не приходится, берут то, что есть!

–   Девушка, а ваша библиотека знаменитая – это какая станция метро? – услышала обращенный к себе мужской голос. – А можете еще что-нибудь подсказать, куда неместным «сгонять» можно!

Эти неместные оказались россиянами лет 27.  Александр, или для своих просто Алекс, и Михаил. Парни приехали из одной столицы в другую, и поэтому не задать вопрос, чем привлек их наш Минск, я просто не могла.

–  А у вас девушки красивые! – улыбаясь, отвечает Алекс! 
– Да еще и общительные, –  указывая на меня, поддерживает друга Михаил. 
–  Так, может, вы к нам за невестами приехали? – спрашиваю я.
–  Это как пойдет! Мой друг на белорусской красавице женился! Пока не жаловался (смеется)!  А вообще мы просто отдохнуть к вам. Первый раз в Минске, но надеемся, что появится желание приехать еще. У вас нам нравится. Люди приветливые, город красивый, цены приемлемые…
Около ГУМа встречаю компанию из пяти человек, нагруженных пакетами, они направляются к машине с российскими номерами. 
–  Надолго к нам?  –  спрашиваю я женщину лет 35.
–  Выходные закончатся – уедем. Если бы не на работу, еще остались бы. Мы в Минске уже не первый раз, приезжаем к друзьям. Так сложилось: они к нам зимой, мы к ним летом. 
–  А что изменилось в городе, на ваш взгляд, по сравнению с прошлым годом?
–  Да мы только приехали, так что пока особо и не разобрались! Но чистота ваших улиц в глаза бросается сразу. Да и цены приятные. Мы уже успели заправиться на 270 тысяч белорусских рублей. 
–  Я их в Несвижский замок свозить хочу, – вступила в разговор минчанка Наталья. – Минск вроде уже изучили.
 –  Мне, пожалуйста, что-нибудь вашего, белорусского, дайте попробовать! – ответил на вопрос официанта мужчина лет 45.
–  Могу драники предложить либо же мочанку, – недолго думая (видимо, уже  привыкнув), ответил официант.
 –  Давайте мне мочанку, жене и детям – драники. И сок березовый, пожалуйста, четыре стакана.
В начале мая белорусская кухня пользуется особым спросом. Да и мест в столичных кафе и ресторанах становится все меньше.
–  Экзотическими блюдами россиян не удивить. У них на родине этого хватает! Они едут в чужую страну за национальной кухней, а еда, как нельзя лучше, отражает традиции того или иного народа! – объясняет официант одного их столичных кафе. 
–  А россияне щедрые на чаевые? – интересуюсь я.
–  Отвечу так: народ нежадный. На мороженое с шоколадкой хватает точно! 
Собираясь домой, россияне спешат не только побывать в местах, куда не успели заглянуть, но и запастись сувенирами. В ГУМе на кассе передо мной в очереди стоит семья: мама, папа и девочка лет пяти. Из корзины отец семейства выкладывает три комплекта постельного белья, два полотенца, сервиз, пять бутылок водки, четыре коробки конфет и кучу мелких безделушек – сувениров из соломки, глины.
–  Уже уезжаете? –  пробивая товары, спрашивает раскрасневшаяся продавщица? – Вы же из России?

–  Да, из Рязани. Погуляли – пора и меру знать! В следующем году приедем еще! Дочке очень понравилось, – ответил отец семейства.
Как продавщица узнала, что это не белорусы – я не знаю. Одеты, как все вокруг, деньгами рассчитывались белорусскими, даже говорить еще не начали, чтобы по акценту понять!  Видимо, это у них, как говорится, профессиональное. 
– Не знаю, мне это видно сразу.  Энергетика другая. Люди отдыхать приехали, и это чувствуется! 
В поезде Брест – Москва встречаю двух молодых загоревших парней в форме велосипедистов, здесь же в купе на верхней полке и их двухколесные напарники. Оказалось, парни из Москвы, приезжали на недельку поколесить по Брестчине. Побывали в Брестской крепости, Беловежской Пуще и еще во многих интересных местах.

–  Собираясь в поездку, изучали карты Бреста и его окрестностей, – говорит автор идеи путешествия Виталий. – Но увиденное превзошло все ожидания. Идеальная погода, прекрасные дороги, приветливые люди и столько интересных мест сразу. Лето еще впереди, а значит, в Беларусь непременно еще вернемся. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него



Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе