САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Бесценная картошка

«Союзное вече» беседует с одним из разработчиков программы – замдиректора ГНУ ВНИИ картофелеводства Виктором СТАРОВОЙТОВЫМ

«Союзное вече» беседует с одним из разработчиков программы – замдиректора ГНУ ВНИИ картофелеводства Виктором СТАРОВОЙТОВЫМ


– Виктор Иванович, с картошкой как-то все понятно, а зачем нам топинамбур?

– Вы даже не представляете, о каком чудо-продукте идет речь. Чтобы перечислить все его достоинства, не хватит газетного пространства. К слову, по содержанию витаминов В, Вз и С клубни топинамбура в 2-3 раза превосходят корнеклубнеплоды картофеля, моркови и кормовой свеклы. А результатом глубокой переработки топинамбура являются инулин, фруктозный сахар, медицинские препараты, продукты питания, пектин, спирт, биотопливо, продукция для парфюмерии, глицерин, корм для животных и птицы и многое другое. А вообще инициатором широкого внедрения топинамбура в севооборот был академик Николай Вавилов, который назвал топинамбур «второй картошкой».

– Я так понимаю, что топинамбур легче вырастить?
– Совершенно верно. Топинамбур прекрасно растет в тяжелых климатических условиях. Он, к примеру, легко переносит засушливые периоды. Так, в 2012 году в Саратовской области была засуха, в результате пострадали 1600 крестьянских и фермерских хозяйств, гибель сельхозкультур превысила 1 миллион гектаров. Но посевы топинамбура не пострадали. Аналогичная ситуация в Волгоградской области.
Еще в 1911 году ученый Российской академии сельскохозяйственных наук В.И. Козловский писал: «Это единственное растение из всех разводимых, которое дает большие урожаи почти без затрат труда, не опасаясь морозов, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и ее истощения, обильно родит на одном месте десятки лет… Одним словом, хотя это помимо воли звучит иронией, но это идеальное, самой судьбой посланное нам славянам растение».

– Кто разрабатывал и разрабатывает такую уникальную программу?
– Непосредственно концепцию и программу разрабатывали ваш покорный слуга и ведущий научный сотрудник ИЭ РАН Петр Звягинцев, а помогает нам огромное количество ученых и практиков как с российской, так и с белорусской стороны. В целом в выполнении программы  будут задействованы более 20 научно-исследовательских и проектных институтов, 14 частных и государственных предприятий.

– Какова главная цель программы?
– Обеспечение населения Союзного государства картофелем и топинамбуром высокого качества (производство отечественного картофеля составит не менее 95% от общей потребности), что позволит решить проблему обеспечения продовольственной безопасности страны.

– Что планируете сделать в первую очередь?
– Для достижения поставленных целей и решения задач необходима модернизация предприятий, оснащение их современным оборудованием. Также необходимо сформировать коллекцию лучших сортов картофеля и топинамбура белорусской и российской селекции.

– На какие результаты вы рассчитываете?
– Выполнение программных мероприятий позволит к концу 2016 года на 8 российских и одном белорусском предприятиях ежегодно дополнительно производить оригинального картофеля до 4 тысяч тонн в России, до 1 тысячи тонн в Беларуси, что соответствует полной ежегодной потребности Союзного государства в таком продукте.  Благодаря программе будет создано более двух тысяч новых рабочих мест. Кроме того, на  шести пилотных предприятиях по переработке картофеля и топинамбура мы планируем приступить к выпуску пищевого инулина, диетического пюре, других продуктов здорового питания, а также оксигенатов (биотоплива) и кормовых смесей.

– Какие трудности могут возникнуть при реализации программы?
– Сегодня нерешенные вопросы – это семенной материал, разработка системы сертификации, реализация инновационной технологии возделывания, уборки и хранения топинамбура, законодательство по реализации биотоплива и другие. Несмотря на множество имеющихся сортов топинамбура, для механической уборки они не совсем приемлемы. Это связано с тем, что сроки созревания, урожайность, технологические свойства, химический состав, адаптация к условиям выращивания требуют глубокого изучения. Мы в своем институте подобрали новые сорта топинамбура, округлой формы, который приемлем для механизированной уборки. В силу мощной корневой и стеблевой системы топинамбура применять картофелеуборочные комбайны нельзя. Необходимо создать новую технологию и комплекс технических средств, включая комбайны для возделывания топинамбура.

– Вы затронули тему биотоплива, которое можно получать из топинамбура?
– Промышленное производство топинамбура позволит получать сырье для производства топливного этанола как высокооктановой добавки к бензинам, повышающей их качество до уровня Евро-4 и Евро-5. При этом не будут использоваться сельскохозяйственные продукты, идущие на продовольственные нужды человека, а получаемый в результате переработки кормопродукт обеспечит развитие местного животноводства.

– Я уже прикинул, что программа принесет в бюджет Союзного государства немалые деньги.
– Не побоюсь сказать, что реализация программы принесет миллионы рублей прибыли. Но главное, что программа даст значительный мультипликативный эффект как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях экономики России.
Реализация данной программы совершит прорыв в аграрном секторе экономики, обеспечит каждого нуждающегося россиянина рабочим местом, вовлечет в рыночную экономику миллионы гектаров неиспользуемых сельхозугодий, создаст в сельской местности тысячи прибыльных агропромышленных предприятий, а при них поселения нового типа, привлечет в эту сферу экономики людей, потерявших работу, молодых специалистов, бывших военнослужащих, специалистов из стран СНГ, поднимет экономику страны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также