06 Марта 2013 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 8  (481)

Бесценная картошка

В Союзном государстве разрабатывается программа «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» на 2013-2016 годы.

Бесценная картошка

«Союзное вече» беседует с одним из разработчиков программы – замдиректора ГНУ ВНИИ картофелеводства Виктором СТАРОВОЙТОВЫМ


– Виктор Иванович, с картошкой как-то все понятно, а зачем нам топинамбур?

– Вы даже не представляете, о каком чудо-продукте идет речь. Чтобы перечислить все его достоинства, не хватит газетного пространства. К слову, по содержанию витаминов В, Вз и С клубни топинамбура в 2-3 раза превосходят корнеклубнеплоды картофеля, моркови и кормовой свеклы. А результатом глубокой переработки топинамбура являются инулин, фруктозный сахар, медицинские препараты, продукты питания, пектин, спирт, биотопливо, продукция для парфюмерии, глицерин, корм для животных и птицы и многое другое. А вообще инициатором широкого внедрения топинамбура в севооборот был академик Николай Вавилов, который назвал топинамбур «второй картошкой».

– Я так понимаю, что топинамбур легче вырастить?
– Совершенно верно. Топинамбур прекрасно растет в тяжелых климатических условиях. Он, к примеру, легко переносит засушливые периоды. Так, в 2012 году в Саратовской области была засуха, в результате пострадали 1600 крестьянских и фермерских хозяйств, гибель сельхозкультур превысила 1 миллион гектаров. Но посевы топинамбура не пострадали. Аналогичная ситуация в Волгоградской области.
Еще в 1911 году ученый Российской академии сельскохозяйственных наук В.И. Козловский писал: «Это единственное растение из всех разводимых, которое дает большие урожаи почти без затрат труда, не опасаясь морозов, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и ее истощения, обильно родит на одном месте десятки лет… Одним словом, хотя это помимо воли звучит иронией, но это идеальное, самой судьбой посланное нам славянам растение».

– Кто разрабатывал и разрабатывает такую уникальную программу?
– Непосредственно концепцию и программу разрабатывали ваш покорный слуга и ведущий научный сотрудник ИЭ РАН Петр Звягинцев, а помогает нам огромное количество ученых и практиков как с российской, так и с белорусской стороны. В целом в выполнении программы  будут задействованы более 20 научно-исследовательских и проектных институтов, 14 частных и государственных предприятий.

– Какова главная цель программы?
– Обеспечение населения Союзного государства картофелем и топинамбуром высокого качества (производство отечественного картофеля составит не менее 95% от общей потребности), что позволит решить проблему обеспечения продовольственной безопасности страны.

– Что планируете сделать в первую очередь?
– Для достижения поставленных целей и решения задач необходима модернизация предприятий, оснащение их современным оборудованием. Также необходимо сформировать коллекцию лучших сортов картофеля и топинамбура белорусской и российской селекции.

– На какие результаты вы рассчитываете?
– Выполнение программных мероприятий позволит к концу 2016 года на 8 российских и одном белорусском предприятиях ежегодно дополнительно производить оригинального картофеля до 4 тысяч тонн в России, до 1 тысячи тонн в Беларуси, что соответствует полной ежегодной потребности Союзного государства в таком продукте.  Благодаря программе будет создано более двух тысяч новых рабочих мест. Кроме того, на  шести пилотных предприятиях по переработке картофеля и топинамбура мы планируем приступить к выпуску пищевого инулина, диетического пюре, других продуктов здорового питания, а также оксигенатов (биотоплива) и кормовых смесей.

– Какие трудности могут возникнуть при реализации программы?
– Сегодня нерешенные вопросы – это семенной материал, разработка системы сертификации, реализация инновационной технологии возделывания, уборки и хранения топинамбура, законодательство по реализации биотоплива и другие. Несмотря на множество имеющихся сортов топинамбура, для механической уборки они не совсем приемлемы. Это связано с тем, что сроки созревания, урожайность, технологические свойства, химический состав, адаптация к условиям выращивания требуют глубокого изучения. Мы в своем институте подобрали новые сорта топинамбура, округлой формы, который приемлем для механизированной уборки. В силу мощной корневой и стеблевой системы топинамбура применять картофелеуборочные комбайны нельзя. Необходимо создать новую технологию и комплекс технических средств, включая комбайны для возделывания топинамбура.

– Вы затронули тему биотоплива, которое можно получать из топинамбура?
– Промышленное производство топинамбура позволит получать сырье для производства топливного этанола как высокооктановой добавки к бензинам, повышающей их качество до уровня Евро-4 и Евро-5. При этом не будут использоваться сельскохозяйственные продукты, идущие на продовольственные нужды человека, а получаемый в результате переработки кормопродукт обеспечит развитие местного животноводства.

– Я уже прикинул, что программа принесет в бюджет Союзного государства немалые деньги.
– Не побоюсь сказать, что реализация программы принесет миллионы рублей прибыли. Но главное, что программа даст значительный мультипликативный эффект как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях экономики России.
Реализация данной программы совершит прорыв в аграрном секторе экономики, обеспечит каждого нуждающегося россиянина рабочим местом, вовлечет в рыночную экономику миллионы гектаров неиспользуемых сельхозугодий, создаст в сельской местности тысячи прибыльных агропромышленных предприятий, а при них поселения нового типа, привлечет в эту сферу экономики людей, потерявших работу, молодых специалистов, бывших военнослужащих, специалистов из стран СНГ, поднимет экономику страны.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей