САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Бесценная картошка

«Союзное вече» беседует с одним из разработчиков программы – замдиректора ГНУ ВНИИ картофелеводства Виктором СТАРОВОЙТОВЫМ

«Союзное вече» беседует с одним из разработчиков программы – замдиректора ГНУ ВНИИ картофелеводства Виктором СТАРОВОЙТОВЫМ


– Виктор Иванович, с картошкой как-то все понятно, а зачем нам топинамбур?

– Вы даже не представляете, о каком чудо-продукте идет речь. Чтобы перечислить все его достоинства, не хватит газетного пространства. К слову, по содержанию витаминов В, Вз и С клубни топинамбура в 2-3 раза превосходят корнеклубнеплоды картофеля, моркови и кормовой свеклы. А результатом глубокой переработки топинамбура являются инулин, фруктозный сахар, медицинские препараты, продукты питания, пектин, спирт, биотопливо, продукция для парфюмерии, глицерин, корм для животных и птицы и многое другое. А вообще инициатором широкого внедрения топинамбура в севооборот был академик Николай Вавилов, который назвал топинамбур «второй картошкой».

– Я так понимаю, что топинамбур легче вырастить?
– Совершенно верно. Топинамбур прекрасно растет в тяжелых климатических условиях. Он, к примеру, легко переносит засушливые периоды. Так, в 2012 году в Саратовской области была засуха, в результате пострадали 1600 крестьянских и фермерских хозяйств, гибель сельхозкультур превысила 1 миллион гектаров. Но посевы топинамбура не пострадали. Аналогичная ситуация в Волгоградской области.
Еще в 1911 году ученый Российской академии сельскохозяйственных наук В.И. Козловский писал: «Это единственное растение из всех разводимых, которое дает большие урожаи почти без затрат труда, не опасаясь морозов, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и ее истощения, обильно родит на одном месте десятки лет… Одним словом, хотя это помимо воли звучит иронией, но это идеальное, самой судьбой посланное нам славянам растение».

– Кто разрабатывал и разрабатывает такую уникальную программу?
– Непосредственно концепцию и программу разрабатывали ваш покорный слуга и ведущий научный сотрудник ИЭ РАН Петр Звягинцев, а помогает нам огромное количество ученых и практиков как с российской, так и с белорусской стороны. В целом в выполнении программы  будут задействованы более 20 научно-исследовательских и проектных институтов, 14 частных и государственных предприятий.

– Какова главная цель программы?
– Обеспечение населения Союзного государства картофелем и топинамбуром высокого качества (производство отечественного картофеля составит не менее 95% от общей потребности), что позволит решить проблему обеспечения продовольственной безопасности страны.

– Что планируете сделать в первую очередь?
– Для достижения поставленных целей и решения задач необходима модернизация предприятий, оснащение их современным оборудованием. Также необходимо сформировать коллекцию лучших сортов картофеля и топинамбура белорусской и российской селекции.

– На какие результаты вы рассчитываете?
– Выполнение программных мероприятий позволит к концу 2016 года на 8 российских и одном белорусском предприятиях ежегодно дополнительно производить оригинального картофеля до 4 тысяч тонн в России, до 1 тысячи тонн в Беларуси, что соответствует полной ежегодной потребности Союзного государства в таком продукте.  Благодаря программе будет создано более двух тысяч новых рабочих мест. Кроме того, на  шести пилотных предприятиях по переработке картофеля и топинамбура мы планируем приступить к выпуску пищевого инулина, диетического пюре, других продуктов здорового питания, а также оксигенатов (биотоплива) и кормовых смесей.

– Какие трудности могут возникнуть при реализации программы?
– Сегодня нерешенные вопросы – это семенной материал, разработка системы сертификации, реализация инновационной технологии возделывания, уборки и хранения топинамбура, законодательство по реализации биотоплива и другие. Несмотря на множество имеющихся сортов топинамбура, для механической уборки они не совсем приемлемы. Это связано с тем, что сроки созревания, урожайность, технологические свойства, химический состав, адаптация к условиям выращивания требуют глубокого изучения. Мы в своем институте подобрали новые сорта топинамбура, округлой формы, который приемлем для механизированной уборки. В силу мощной корневой и стеблевой системы топинамбура применять картофелеуборочные комбайны нельзя. Необходимо создать новую технологию и комплекс технических средств, включая комбайны для возделывания топинамбура.

– Вы затронули тему биотоплива, которое можно получать из топинамбура?
– Промышленное производство топинамбура позволит получать сырье для производства топливного этанола как высокооктановой добавки к бензинам, повышающей их качество до уровня Евро-4 и Евро-5. При этом не будут использоваться сельскохозяйственные продукты, идущие на продовольственные нужды человека, а получаемый в результате переработки кормопродукт обеспечит развитие местного животноводства.

– Я уже прикинул, что программа принесет в бюджет Союзного государства немалые деньги.
– Не побоюсь сказать, что реализация программы принесет миллионы рублей прибыли. Но главное, что программа даст значительный мультипликативный эффект как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях экономики России.
Реализация данной программы совершит прорыв в аграрном секторе экономики, обеспечит каждого нуждающегося россиянина рабочим местом, вовлечет в рыночную экономику миллионы гектаров неиспользуемых сельхозугодий, создаст в сельской местности тысячи прибыльных агропромышленных предприятий, а при них поселения нового типа, привлечет в эту сферу экономики людей, потерявших работу, молодых специалистов, бывших военнослужащих, специалистов из стран СНГ, поднимет экономику страны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также