21 Февраля 2013 года / Текст:  Юлиан ВЛАДИМИРОВ / К номеру: 5  (478)

Дальний, но не далекий


Беларусь рассматривает Амурскую область как площадку для наращивания сотрудничества со всем Дальневосточным регионом России, подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Амурской области России Олегом Кожемяко в Минске.

Александр Лукашенко удовлетворен темпами развития отношений Беларуси с Амурской областью и выразил готовность белорусской стороны развивать сотрудничество дальше, создавать совместные производства в Амурской области, причем не только собирать здесь белорусскую технику, но и усиливать локализацию – то есть местную составляющую в ее производстве. На совместных сборочных производствах зерноуборочных комбайнов, созданных с участием ОАО «Лидагропроммаш» и ПО «Гомсельмаш», из белорусских машино-комплектов уже собрано около 500 комбайнов. В 2012 году в Амурской области организована сборка энергонасыщенных тракторов из комплектующих Минского тракторного завода, в прошлом году в этот регион также было поставлено 28 карьерных самосвалов «БелАЗ» грузоподъемностью 130 тонн. 
Белорусская сторона готова участвовать и в строительстве крупных инфраструктурных объектов в Амурской области. Причем, как заметил Президент Беларуси: «Мы готовы под ключ работать у вас, конкурируя наравне со всеми. Нам не надо каких-то дополнительных преференций, думаю, по качеству и цене мы будем опережать наших конкурентов».
Глава Беларуси считает, что председательство Олега Кожемяко в Совете Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» и активность Амурской области также послужат динамичному развитию отношений.
Олег Кожемяко подтвердил готовность наращивать поставки белорусской техники, создавать сервисные и дилерские центры, развивать дальнейшее сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Например, Амурской области интересен белорусский опыт по развитию молочно-товарных комплексов. Губернатор предложил белорусской стороне принять участие в создании под ключ молочных ферм, высказался за адаптацию на территории региона белорусских технологий в сфере молочного и мясного животноводства, свиноводства, картофелеводства, машиностроения.
Уже в ходе визита, на встрече амурской делегации с представителями «Гомсельмаша», было сказано, что созданная дилерская сеть обеспечивает в полном объеме сервисное обслуживание имеющегося парка комбайнов РУП «Гомсельмаш» в Амурской области, которых на полях области работает более 400 единиц. В 2013 году «Гомсельмаш» планирует  поставить в Амурскую область еще 130 машино-комплектов комбайнов, что на 30 процентов больше по сравнению с предыдущим годом.
По завершении визита первый заместитель правительства Амурской области Виктор Капканщиков сообщил, что в ближайшее время запланированы закупки в Беларуси двух животноводческих комплексов на 600 голов или одного на 1200 голов, 10 зерносушилок, другого оборудования для возделывания сои, а также кукурузы, дорожной и коммунальной техники.
– Решение о таких масштабных закупках мы приняли благодаря белорусской лизинговой компании, которая дает хорошие условия с рассрочкой платежа до 8 лет. Это приемлемый вариант для наших производителей, для руководителей предприятий, в том числе и для бюджета Амурской области, – констатировал первый заместитель правительства Амурской области.
В целом же Беларусь и Амурская область создадут дорожные карты в промышленности и сельском хозяйстве, что было заявлено после встречи амурской делегации в белорусском правительстве с Премьер-министром Михаилом Мясниковичем. «Мы договорились о том, что сделаем своего рода дорожные карты по ряду направлений сотрудничества на среднесрочную перспективу (3-5 лет), – сказал белорусский премьер. – В первую очередь это касается министерств промышленности, сельского хозяйства и продовольствия». Михаил Мясникович согласился с руководством Амурской области о необходимости полнее использовать возможности агролизинга. Кроме того, нужно активнее внедрять новые схемы финансовой поддержки товарных потоков. «Мы должны помочь нашим предприятиям и соответствующим структурам в продвижении в этот перспективный российский регион», – добавил Михаил Мясникович.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате



Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка