САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Григорий РАПОТА:

C 15 декабря приступил к работе в должности Государственного секретаря Союзного государства Григорий Рапота. Решение о его назначении утвердили Президент РФ Дмитрий Медведев и Президент РБ Александр Лукашенко на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства Беларуси и России.

C 15 декабря приступил к работе в должности Государственного секретаря Союзного государства Григорий Рапота. Решение о его назначении утвердили Президент РФ Дмитрий Медведев и Президент РБ Александр Лукашенко на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства Беларуси и России.

Григорий Алексеевич Рапота в 1966 году окончил МВТУ им. Баумана. Длительное время был в заграничных командировках в США, Швеции, Финляндии. С 1994 по 1998 год был заместителем директора Службы внешней разведки Российской Федерации. В 1998 году работал заместителем секретаря Совета безопасности России, с ноября 1998 по август 1999 года – генеральным директором Государственной компании «Росвооружение». С сентября 1999 по октябрь 2011 года – первый заместитель министра торговли, затем первый заместитель министра науки, промышленности и технологий Российской Федерации. С октября 2001 по октябрь 2007 года – Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества. В 2007 году назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, а в мае 2008-го – полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе. 25 ноября 2011 года назначен на пост Государственного секретаря Союзного государства.
Будучи Генеральным секретарем ЕврАзЭС, Григорий Рапота занимался  чрезвычайно востребованными в наши дни темами – подготовкой правовой  базы Таможенного союза, разработкой технических регламентов, единых во всех государствах, участвовал в создании концепции водно-энергетического регулирования и единого транспортного пространства.


Одним словом, его  назначение на пост Госсекретаря вполне логично – он возвращается к интеграционным проблемам в тот самый момент, когда идея Евразийского  союза, озвученная Владимиром Путиным и поддержанная Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым, от политических деклараций  переходит в стадию практической реализации. Союзное государство, как  один из наиболее продвинутых и социально ориентированных форматов  интеграции, должно найти свое место в евразийской конструкции. Теперь  оно будет искать его вместе с новым Госсекретарем.    
21 декабря Григорий Алексеевич посетил Останкино и познакомился с работой Телерадиовещательной организации Союзного государства.  Председатель ТРО Игорь Угольников показал гостю производственно-техническую базу канала, студии, в которых создаются главные программы,  и представил ведущих журналистов. Последние же не преминули воспользоваться правом задавать вопросы и спросили о главном.  
– Григорий Алексеевич, семь лет вы работали на идею объединения в ЕврАзЭС, согласовывая интересы постсоветских государств и удерживая их в интеграционном поле. Похоже, ваша работа не была напрасной – Евразийский союз не ваша идея?
– Нет, не моя. Я четыре года не занимался этими проблемами. Но в то время нам все-таки кое-что удалось сделать. В том числе и подготовить базу для  появления сегодняшних интеграционных структур – Таможенного союза  Беларуси, Казахстана и России в том числе. Формирование союза – процесс  сложный, поскольку  охватывает огромный круг вопросов экономической жизни государств – прежде всего в сфере внешнеэкономической деятельности. Все эти годы шел кропотливый процесс согласования  позиций, подготовки соглашений – и я рад, что в отношении трех государств он уже увенчался успехом.  
– Вы хорошо знаете жизнь российских регионов – как там отзываются  интеграционные замыслы наших политиков? Регионам это нужно?
– В конечном счете, если бы это не было нужно, оно бы, наверное, и не двигалось, поскольку навязать ненужные вещи очень тяжело. Приволжский  округ, в котором я  работал, граничит с Казахстаном и сейчас с созданием Таможенного союза там заметно активизировалась торговля, вырос товарооборот, обмен услугами,  трудовыми ресурсами. Хотя мы были относительно далеки от Беларуси, мы всегда чувствовали потребность во взаимодействии. В свое время организовали экономическую миссию, в  составе которой было около 200 человек – руководители регионов, бизнесмены и представили свой регион в Беларуси. Мы привезли большую  выставку, познакомили белорусских партнеров с нашим производством и нашими возможностями, показали талантливых артистов. Но это – внешняя сторона вопроса, а содержательная заключается в том, что там было подписано свыше десятка всякого рода соглашений, которые до сих пор сейчас развиваются и наполняются конкретным содержанием. Во главе угла  всех наших интеграционных проектов должны быть интересы и потребности  наших народов – только тогда эти идеи будут жить и реализовываться.  Привлекательна не сама идея, а ее конкретное наполнение. Мы должны создать такую среду обитания и жизнедеятельности, чтобы человек везде чувствовал себя как дома. И не чувствовал границ, если мы говорим о Союзе. Ни в трудоустройстве, ни в образовании, ни в социальном обустройстве. И при этом, конечно, необходимо ценить и сохранять наше культурное многообразие, национальную  идентичность.
– В период вашей деятельности в ЕврАзЭС эта организация активно сотрудничала с Европейской экономической комиссией. Не изменилась ли ваша позиция в отношении сотрудничества с Европой и международным сообществом?
– Обязательно надо искать точки соприкосновения. Обязательно. И не только с Европой, но и с Азией и вообще со всем миром. Мы не должны развиваться  в изоляции, так же, как и Союз Беларуси и России не должен быть каким-то  отделенным от мира образованием. Мы должны быть открыты для сотрудничества и партнерства.
Татьяна ХУДОБИНА  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также