22 Декабря 2011 года / К номеру: 59  (414)

Григорий РАПОТА:

Чтобы человек везде чувствовал себя как дома

C 15 декабря приступил к работе в должности Государственного секретаря Союзного государства Григорий Рапота. Решение о его назначении утвердили Президент РФ Дмитрий Медведев и Президент РБ Александр Лукашенко на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства Беларуси и России.

Григорий Алексеевич Рапота в 1966 году окончил МВТУ им. Баумана. Длительное время был в заграничных командировках в США, Швеции, Финляндии. С 1994 по 1998 год был заместителем директора Службы внешней разведки Российской Федерации. В 1998 году работал заместителем секретаря Совета безопасности России, с ноября 1998 по август 1999 года – генеральным директором Государственной компании «Росвооружение». С сентября 1999 по октябрь 2011 года – первый заместитель министра торговли, затем первый заместитель министра науки, промышленности и технологий Российской Федерации. С октября 2001 по октябрь 2007 года – Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества. В 2007 году назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, а в мае 2008-го – полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе. 25 ноября 2011 года назначен на пост Государственного секретаря Союзного государства.
Будучи Генеральным секретарем ЕврАзЭС, Григорий Рапота занимался  чрезвычайно востребованными в наши дни темами – подготовкой правовой  базы Таможенного союза, разработкой технических регламентов, единых во всех государствах, участвовал в создании концепции водно-энергетического регулирования и единого транспортного пространства.


Одним словом, его  назначение на пост Госсекретаря вполне логично – он возвращается к интеграционным проблемам в тот самый момент, когда идея Евразийского  союза, озвученная Владимиром Путиным и поддержанная Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым, от политических деклараций  переходит в стадию практической реализации. Союзное государство, как  один из наиболее продвинутых и социально ориентированных форматов  интеграции, должно найти свое место в евразийской конструкции. Теперь  оно будет искать его вместе с новым Госсекретарем.    
21 декабря Григорий Алексеевич посетил Останкино и познакомился с работой Телерадиовещательной организации Союзного государства.  Председатель ТРО Игорь Угольников показал гостю производственно-техническую базу канала, студии, в которых создаются главные программы,  и представил ведущих журналистов. Последние же не преминули воспользоваться правом задавать вопросы и спросили о главном.  
– Григорий Алексеевич, семь лет вы работали на идею объединения в ЕврАзЭС, согласовывая интересы постсоветских государств и удерживая их в интеграционном поле. Похоже, ваша работа не была напрасной – Евразийский союз не ваша идея?
– Нет, не моя. Я четыре года не занимался этими проблемами. Но в то время нам все-таки кое-что удалось сделать. В том числе и подготовить базу для  появления сегодняшних интеграционных структур – Таможенного союза  Беларуси, Казахстана и России в том числе. Формирование союза – процесс  сложный, поскольку  охватывает огромный круг вопросов экономической жизни государств – прежде всего в сфере внешнеэкономической деятельности. Все эти годы шел кропотливый процесс согласования  позиций, подготовки соглашений – и я рад, что в отношении трех государств он уже увенчался успехом.  
– Вы хорошо знаете жизнь российских регионов – как там отзываются  интеграционные замыслы наших политиков? Регионам это нужно?
– В конечном счете, если бы это не было нужно, оно бы, наверное, и не двигалось, поскольку навязать ненужные вещи очень тяжело. Приволжский  округ, в котором я  работал, граничит с Казахстаном и сейчас с созданием Таможенного союза там заметно активизировалась торговля, вырос товарооборот, обмен услугами,  трудовыми ресурсами. Хотя мы были относительно далеки от Беларуси, мы всегда чувствовали потребность во взаимодействии. В свое время организовали экономическую миссию, в  составе которой было около 200 человек – руководители регионов, бизнесмены и представили свой регион в Беларуси. Мы привезли большую  выставку, познакомили белорусских партнеров с нашим производством и нашими возможностями, показали талантливых артистов. Но это – внешняя сторона вопроса, а содержательная заключается в том, что там было подписано свыше десятка всякого рода соглашений, которые до сих пор сейчас развиваются и наполняются конкретным содержанием. Во главе угла  всех наших интеграционных проектов должны быть интересы и потребности  наших народов – только тогда эти идеи будут жить и реализовываться.  Привлекательна не сама идея, а ее конкретное наполнение. Мы должны создать такую среду обитания и жизнедеятельности, чтобы человек везде чувствовал себя как дома. И не чувствовал границ, если мы говорим о Союзе. Ни в трудоустройстве, ни в образовании, ни в социальном обустройстве. И при этом, конечно, необходимо ценить и сохранять наше культурное многообразие, национальную  идентичность.
– В период вашей деятельности в ЕврАзЭС эта организация активно сотрудничала с Европейской экономической комиссией. Не изменилась ли ваша позиция в отношении сотрудничества с Европой и международным сообществом?
– Обязательно надо искать точки соприкосновения. Обязательно. И не только с Европой, но и с Азией и вообще со всем миром. Мы не должны развиваться  в изоляции, так же, как и Союз Беларуси и России не должен быть каким-то  отделенным от мира образованием. Мы должны быть открыты для сотрудничества и партнерства.
Татьяна ХУДОБИНА  

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него



Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе