САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Григорий РАПОТА:

C 15 декабря приступил к работе в должности Государственного секретаря Союзного государства Григорий Рапота. Решение о его назначении утвердили Президент РФ Дмитрий Медведев и Президент РБ Александр Лукашенко на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства Беларуси и России.

C 15 декабря приступил к работе в должности Государственного секретаря Союзного государства Григорий Рапота. Решение о его назначении утвердили Президент РФ Дмитрий Медведев и Президент РБ Александр Лукашенко на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства Беларуси и России.

Григорий Алексеевич Рапота в 1966 году окончил МВТУ им. Баумана. Длительное время был в заграничных командировках в США, Швеции, Финляндии. С 1994 по 1998 год был заместителем директора Службы внешней разведки Российской Федерации. В 1998 году работал заместителем секретаря Совета безопасности России, с ноября 1998 по август 1999 года – генеральным директором Государственной компании «Росвооружение». С сентября 1999 по октябрь 2011 года – первый заместитель министра торговли, затем первый заместитель министра науки, промышленности и технологий Российской Федерации. С октября 2001 по октябрь 2007 года – Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества. В 2007 году назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, а в мае 2008-го – полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе. 25 ноября 2011 года назначен на пост Государственного секретаря Союзного государства.
Будучи Генеральным секретарем ЕврАзЭС, Григорий Рапота занимался  чрезвычайно востребованными в наши дни темами – подготовкой правовой  базы Таможенного союза, разработкой технических регламентов, единых во всех государствах, участвовал в создании концепции водно-энергетического регулирования и единого транспортного пространства.


Одним словом, его  назначение на пост Госсекретаря вполне логично – он возвращается к интеграционным проблемам в тот самый момент, когда идея Евразийского  союза, озвученная Владимиром Путиным и поддержанная Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым, от политических деклараций  переходит в стадию практической реализации. Союзное государство, как  один из наиболее продвинутых и социально ориентированных форматов  интеграции, должно найти свое место в евразийской конструкции. Теперь  оно будет искать его вместе с новым Госсекретарем.    
21 декабря Григорий Алексеевич посетил Останкино и познакомился с работой Телерадиовещательной организации Союзного государства.  Председатель ТРО Игорь Угольников показал гостю производственно-техническую базу канала, студии, в которых создаются главные программы,  и представил ведущих журналистов. Последние же не преминули воспользоваться правом задавать вопросы и спросили о главном.  
– Григорий Алексеевич, семь лет вы работали на идею объединения в ЕврАзЭС, согласовывая интересы постсоветских государств и удерживая их в интеграционном поле. Похоже, ваша работа не была напрасной – Евразийский союз не ваша идея?
– Нет, не моя. Я четыре года не занимался этими проблемами. Но в то время нам все-таки кое-что удалось сделать. В том числе и подготовить базу для  появления сегодняшних интеграционных структур – Таможенного союза  Беларуси, Казахстана и России в том числе. Формирование союза – процесс  сложный, поскольку  охватывает огромный круг вопросов экономической жизни государств – прежде всего в сфере внешнеэкономической деятельности. Все эти годы шел кропотливый процесс согласования  позиций, подготовки соглашений – и я рад, что в отношении трех государств он уже увенчался успехом.  
– Вы хорошо знаете жизнь российских регионов – как там отзываются  интеграционные замыслы наших политиков? Регионам это нужно?
– В конечном счете, если бы это не было нужно, оно бы, наверное, и не двигалось, поскольку навязать ненужные вещи очень тяжело. Приволжский  округ, в котором я  работал, граничит с Казахстаном и сейчас с созданием Таможенного союза там заметно активизировалась торговля, вырос товарооборот, обмен услугами,  трудовыми ресурсами. Хотя мы были относительно далеки от Беларуси, мы всегда чувствовали потребность во взаимодействии. В свое время организовали экономическую миссию, в  составе которой было около 200 человек – руководители регионов, бизнесмены и представили свой регион в Беларуси. Мы привезли большую  выставку, познакомили белорусских партнеров с нашим производством и нашими возможностями, показали талантливых артистов. Но это – внешняя сторона вопроса, а содержательная заключается в том, что там было подписано свыше десятка всякого рода соглашений, которые до сих пор сейчас развиваются и наполняются конкретным содержанием. Во главе угла  всех наших интеграционных проектов должны быть интересы и потребности  наших народов – только тогда эти идеи будут жить и реализовываться.  Привлекательна не сама идея, а ее конкретное наполнение. Мы должны создать такую среду обитания и жизнедеятельности, чтобы человек везде чувствовал себя как дома. И не чувствовал границ, если мы говорим о Союзе. Ни в трудоустройстве, ни в образовании, ни в социальном обустройстве. И при этом, конечно, необходимо ценить и сохранять наше культурное многообразие, национальную  идентичность.
– В период вашей деятельности в ЕврАзЭС эта организация активно сотрудничала с Европейской экономической комиссией. Не изменилась ли ваша позиция в отношении сотрудничества с Европой и международным сообществом?
– Обязательно надо искать точки соприкосновения. Обязательно. И не только с Европой, но и с Азией и вообще со всем миром. Мы не должны развиваться  в изоляции, так же, как и Союз Беларуси и России не должен быть каким-то  отделенным от мира образованием. Мы должны быть открыты для сотрудничества и партнерства.
Татьяна ХУДОБИНА  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. По поручению Александра Лукашенко правительство направило в парламент Беларуси законопроект об амнистии в честь 80-летия Победы
  2. Евгений Примаков: Русский мир- это пространство братства и солидарности
  3. Евгений Примаков: Мы строим Союзное государство с нашим братским народом, не поглощая его
  4. Евгений Примаков: Важно работать с адекватными украинцами в Европе, которые часто составляют оппозицию киевскому режиму
  5. Дмитрий Песков: Мы хотим достичь наших целей СВО
  6. Дмитрий Песков: Почему президент Франции или канцлер Германии не реагируют на гибель российских детей в Донбассе
  7. Дмитрий Песков: Украина воюет с Россией, которая в 20 раз больше её, и одновременно просит о поставках оружия
  8. Владимир Путин поздравил коллектив редакции и читателей «Литературной газеты» со 195-летием со дня ее основания
  9. В Беларуси определены 60 победителей для Республиканской доски почета
  10. В Беларуси упрощён порядок ввоза БЛА для отдельных структур и организаций
  11. Системами ПВО сбиты 87 украинских БПЛА
  12. Дмитрий Песков: В России намерены достичь целей СВО мирным или военным путём
  13. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко провели телефонный разговор
  14. Бранденбург пригрозил послу Владимира Путина высылкой
  15. Сергей Глазьев назначен Госсекретарем Союзного государства

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также