22 Декабря 2011 года / К номеру: 59  (414)

Григорий РАПОТА:

Чтобы человек везде чувствовал себя как дома

C 15 декабря приступил к работе в должности Государственного секретаря Союзного государства Григорий Рапота. Решение о его назначении утвердили Президент РФ Дмитрий Медведев и Президент РБ Александр Лукашенко на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства Беларуси и России.

Григорий Алексеевич Рапота в 1966 году окончил МВТУ им. Баумана. Длительное время был в заграничных командировках в США, Швеции, Финляндии. С 1994 по 1998 год был заместителем директора Службы внешней разведки Российской Федерации. В 1998 году работал заместителем секретаря Совета безопасности России, с ноября 1998 по август 1999 года – генеральным директором Государственной компании «Росвооружение». С сентября 1999 по октябрь 2011 года – первый заместитель министра торговли, затем первый заместитель министра науки, промышленности и технологий Российской Федерации. С октября 2001 по октябрь 2007 года – Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества. В 2007 году назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, а в мае 2008-го – полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе. 25 ноября 2011 года назначен на пост Государственного секретаря Союзного государства.
Будучи Генеральным секретарем ЕврАзЭС, Григорий Рапота занимался  чрезвычайно востребованными в наши дни темами – подготовкой правовой  базы Таможенного союза, разработкой технических регламентов, единых во всех государствах, участвовал в создании концепции водно-энергетического регулирования и единого транспортного пространства.


Одним словом, его  назначение на пост Госсекретаря вполне логично – он возвращается к интеграционным проблемам в тот самый момент, когда идея Евразийского  союза, озвученная Владимиром Путиным и поддержанная Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым, от политических деклараций  переходит в стадию практической реализации. Союзное государство, как  один из наиболее продвинутых и социально ориентированных форматов  интеграции, должно найти свое место в евразийской конструкции. Теперь  оно будет искать его вместе с новым Госсекретарем.    
21 декабря Григорий Алексеевич посетил Останкино и познакомился с работой Телерадиовещательной организации Союзного государства.  Председатель ТРО Игорь Угольников показал гостю производственно-техническую базу канала, студии, в которых создаются главные программы,  и представил ведущих журналистов. Последние же не преминули воспользоваться правом задавать вопросы и спросили о главном.  
– Григорий Алексеевич, семь лет вы работали на идею объединения в ЕврАзЭС, согласовывая интересы постсоветских государств и удерживая их в интеграционном поле. Похоже, ваша работа не была напрасной – Евразийский союз не ваша идея?
– Нет, не моя. Я четыре года не занимался этими проблемами. Но в то время нам все-таки кое-что удалось сделать. В том числе и подготовить базу для  появления сегодняшних интеграционных структур – Таможенного союза  Беларуси, Казахстана и России в том числе. Формирование союза – процесс  сложный, поскольку  охватывает огромный круг вопросов экономической жизни государств – прежде всего в сфере внешнеэкономической деятельности. Все эти годы шел кропотливый процесс согласования  позиций, подготовки соглашений – и я рад, что в отношении трех государств он уже увенчался успехом.  
– Вы хорошо знаете жизнь российских регионов – как там отзываются  интеграционные замыслы наших политиков? Регионам это нужно?
– В конечном счете, если бы это не было нужно, оно бы, наверное, и не двигалось, поскольку навязать ненужные вещи очень тяжело. Приволжский  округ, в котором я  работал, граничит с Казахстаном и сейчас с созданием Таможенного союза там заметно активизировалась торговля, вырос товарооборот, обмен услугами,  трудовыми ресурсами. Хотя мы были относительно далеки от Беларуси, мы всегда чувствовали потребность во взаимодействии. В свое время организовали экономическую миссию, в  составе которой было около 200 человек – руководители регионов, бизнесмены и представили свой регион в Беларуси. Мы привезли большую  выставку, познакомили белорусских партнеров с нашим производством и нашими возможностями, показали талантливых артистов. Но это – внешняя сторона вопроса, а содержательная заключается в том, что там было подписано свыше десятка всякого рода соглашений, которые до сих пор сейчас развиваются и наполняются конкретным содержанием. Во главе угла  всех наших интеграционных проектов должны быть интересы и потребности  наших народов – только тогда эти идеи будут жить и реализовываться.  Привлекательна не сама идея, а ее конкретное наполнение. Мы должны создать такую среду обитания и жизнедеятельности, чтобы человек везде чувствовал себя как дома. И не чувствовал границ, если мы говорим о Союзе. Ни в трудоустройстве, ни в образовании, ни в социальном обустройстве. И при этом, конечно, необходимо ценить и сохранять наше культурное многообразие, национальную  идентичность.
– В период вашей деятельности в ЕврАзЭС эта организация активно сотрудничала с Европейской экономической комиссией. Не изменилась ли ваша позиция в отношении сотрудничества с Европой и международным сообществом?
– Обязательно надо искать точки соприкосновения. Обязательно. И не только с Европой, но и с Азией и вообще со всем миром. Мы не должны развиваться  в изоляции, так же, как и Союз Беларуси и России не должен быть каким-то  отделенным от мира образованием. Мы должны быть открыты для сотрудничества и партнерства.
Татьяна ХУДОБИНА  

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате



Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора