14 декабря 2011 года / К номеру: 57  (412)

Импульс для интеграции заложен Союзным государством

Его опыт будет использован при создании Евразийского союза

Подходит к завершению очередной год работы Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Настало время подвести итоги 2011 года, который был насыщен политическими и экономическими новостями. Каковы итоги работы Парламентского Собрания в этом году? Какие перспективы развития Союзного парламентаризма? И какими будут основные направления деятельности в 2012 году? На эти и другие вопросы ответил в режиме онлайн-конференции, проведенной в российском агентстве международной информации «РИА Новости», заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр ТОРШИН.

Во вступительном слове Александр Торшин подчеркнул, что «проект Союзного государства – самый оптимистический проект рубежа веков». По его словам, многие механизмы интеграции опробованы на опыте создания и развития Союзного государства. «Все положительное, что наработано при создании Союзного государства, будет использовано для создания Евразийского союза», – подчеркнул Торшин.
Говоря о бюджете Союзного государства, зампредседателя Парламентского Собрания отметил, что в будущем году предусмотрено финансирование новых программ, содействующих модернизации и научно-техническому прогрессу наших стран.
– В бюджете Союзного государства на 2012 год заложено около 17% на социальную политику, в том числе здравоохранение, образование и культуру. По моему мнению, бюджет считается социально ориентированным, потому что так или иначе социальные аспекты можно найти почти во всех разделах и статьях бюджета. Мероприятия и программы, реализованные за счет средств, выделенных из союзного бюджета, имеют не только колоссальный экономический эффект, но и важнейшее социальное значение, так как они направлены на улучшение качества жизни граждан Беларуси и России. Благодаря их реализации создаются новые рабочие места, новые уникальные разработки, отвечающие мировым стандартам или даже не имеющие аналогов в мире. А некоторые программы имеют четкую социальную направленность – это программы в сфере медицины и образования, трудовой сфере, – сказал Торшин.
Он напомнил, что на начальном этапе союзного строительства совместные программы решали задачи поддержания отдельных предприятий и отраслей, научных коллективов, восстановления производства значимых видов продукции. В наши дни объединение сил и средств, координация действий двух государств позволяют эффективно решать общие социально-экономические и научно-технические проблемы. В настоящее время союзные программы охватывают различные производственные отрасли. Это машиностроительный комплекс, суперкомпьютеры, высокие технологии и космос, оборонная промышленность, социальные и экологические проблемы, в том числе вопросы ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также медицина, образование и так далее.
– Активная реализация таких программ Союзного государства в значительной степени способствует развитию торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси, так как в этот процесс вовлечены сотни российских и белорусских предприятий, происходит упрочение производственных связей между субъектами хозяйствования наших стран, в государственную казну с работающих предприятий стабильно приходят поступления в виде налогов, создаются новые рабочие места. И все это, безусловно, придает импульс развитию экономик наших стран, – подчеркнул Торшин.
В ходе своего выступления Александр Торшин поднял проблему союзной собственности. По его словам, Парламентским Собранием и Постоянным Комитетом ведется работа по подготовке нормативно-правовой базы по учету, оценке, управлению активами, созданными и приобретенными за счет средств бюджета Союзного государства.
Говоря о евразийской интеграции, сенатор выразил уверенность, что опыт работы Парламентского Собрания будет не только полезен, но и необходим. По его мнению, Евразийский союз Беларуси, России и Казахстана мог бы взять на вооружение некоторые инструменты сотрудничества, действующие в рамках Союзного государства. Так, например, у России и Беларуси в рамках союзного сотрудничества налажен бюджетный процесс, многое сделано в деле гармонизации национальных законодательств. Многие положения Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов Республики Беларусь аналогичны положениям соответствующих правовых актов Российской Федерации. Многое сделано по унификации и гармонизации таможенного законодательства, законодательства в сфере обороны, безопасности, пограничной политики и правоохранительной деятельности, военно-технического сотрудничества, по сближению правовой базы в сфере банковской деятельности, в социальной сфере. Кроме того, найдено взаимопонимание по ключевым торговым и товарным позициям, по нефти и газу например, другим видам продукции и услуг. Действует налаженный процесс и механизм взаимодействия между парламентами наших стран.
– Тот опыт, который накоплен в России и Беларуси в рамках строительства Союзного государства, безусловно, не имеет прецедентов на постсоветском пространстве. Беларусь и Россия были первыми, кто осознал важность и необходимость интеграционных процессов. И первыми, кто настолько глубоко и всесторонне продвинулся на этом пути. Считаю, Союзное государство может стать не только платформой, но и придать динамику развитию всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в том числе развитию Евразийского союза, – признает парламентарий.
Подводя итоги 2011 года, сенатор сказал, что уходящий год ознаменован для Союзного государства в достаточной степени динамичными и содержательными событиями. Прежде всего он отметил принятый в ходе сороковой сессии Парламентского Собрания бюджет Союзного государства на 2012 год. Несмотря на современные кризисные явления в мировой экономике, бюджет Союзного государства сохраняется на уровне более 4,8 млрд российских рублей. Это позволяет обеспечить стабильность финансирования всех запланированных программ и мероприятий Союзного государства, в том числе – запустить новые проекты, в рамках которых будут разрабатываться и реализовываться новейшие технологии, создаваться оборудование нового поколения для различных сфер экономики.
Одним из приоритетов Союзного государства с момента подписания договора о его создании стало обеспечение равных прав для граждан Беларуси и России в области образования, медицинской помощи, социальной защиты.
Сенатор напомнил, что Союзное государство проводит активную работу по социальной защите и поддержке инвалидов и участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. За счет средств бюджета Союзного государства ежегодно организуется санаторно-курортное лечение. В период с 2003 по 2011 год курс санаторно-курортного лечения и оздоровления прошли свыше 4,5 тысячи ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, было выделено около 90 миллионов российских рублей. С каждым годом сумма на эти цели увеличивается. В этом году из бюджета Союзного государства выделено 16 миллионов рублей. Ветераны получили более 600 путевок в лучшие российские и белорусские санатории. В 2012 году на реализацию этой социальной программы предлагается направить 17,6 миллиона российских рублей. Однако в настоящее время наблюдается увеличение количества инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы, и численность их составляет примерно 120 тысяч человек. На сегодня только в России, по данным государственной статистики, инвалидов войны насчитывается более 950 тысяч человек, ветеранов боевых действий – 900 тысяч человек. В связи с этим союзные парламентарии приняли решение о расширении перечня мер социальной поддержки инвалидов войны и боевых действий, их обеспечении путевками в санаторно-курортные организации, а также оснащении техническими средствами социальной реабилитации в Республике Беларусь и протезно-ортопедическими изделиями в Российской Федерации.
В ходе конференции участники не могли обойти стороной тему обновления Парламентского Собрания в связи с избранием нового состава Госдумы. Александр Торшин разъяснил, что, скорее всего, это произойдет в январе следующего года, поскольку первое заседание Госдумы запланировано на 21 декабря. Дума в этот день займется собственными внутренними делами, формированием комитетов и комиссий.
– Состав Думы поменяется, и достаточно серьезно, оппозиционные партии будут иметь больше мандатов. Но при этом, а я уже лет 8 нахожусь в составе Парламентского Собрания, в российской депутации все фракционные грани стираются автоматом. В Госдуме депутат постоянно находится в противостоянии с противоположными фракциями, но как только входит в российско-белорусский парламент, все различия стираются: плечо к плечу, локоть к локтю работают представители всех фракций. Будет и сложность, конечно, потому что количество мандатов от России у нас ограничено. По верхней палате знаю, что у нас ожесточенная, в хорошем смысле слова, конкуренция за эти места. У нас очередь стоит – одни фракции приходят, другие уходят. Желающих работать в Парламентском Собрании гораздо больше, чем мест. И конкуренция на эти места в Госдуме более высокая, чем в Совете Федерации, так как в верхней палате 166 человек, а в Госдуме – 450. Очень бы хотелось, чтобы в январе наша депутация, российская часть союзного парламента, была укомплектована, – надеется Торшин.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Без срока давности

Историки России и Беларуси договорились вместе охранять наше прошлое

Группа быстрого реагирования

К экономике и транспорту добавили социальный блок

Роботов загонят в стойло

В союзном АПК импортозамещение коснется всех сфер - от техники и технологий до селекции и кадров

К прошлому возврата нет

Встреча глав наших МИДов получилась откровенной и теплой, как и отношения между Россией и Беларусью, против которых сейчас ополчился весь Запад

Дмитрий Мезенцев: Мы совершили если не революцию, то очень мощный прорыв

Госсекретарь СГ рассказал об успехах интеграции двух стран

На силу ответим силой

Российские и белорусские военные смогут дать отпор всему коллективному Западу

Читайте также

Экономика

И шкаф подвинули!

Сябры заменили IKEA на российском рынке. Первый магазин с аналогами полюбившихся позиций открылся в Москве

Политика

Владимир Путин - об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугивания

И хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать

Союзное государство

Без срока давности

Историки России и Беларуси договорились вместе охранять наше прошлое

Культура

Читают по бумажке: Блиновская и Собчак обманывают людей по одной схеме

Устраивающих марафоны желаний и прочей лабуды начали выводить на чистую воду. И это оказалось… просто!

Туризм

Пять причин поехать в Сергиев Посад

Город церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо

Парламентское Собрание

Свобода самовырождения

Нужно кардинально поменять подход к поддержке молодых матерей и отцов, иначе демографический спад не переломить



Парламентское Собрание

Свобода самовырождения

Нужно кардинально поменять подход к поддержке молодых матерей и отцов, иначе демографический спад не переломить

Парламентское Собрание

Проезжайте, «автогражданочка»

Ждать одобрения «союзного» ОСАГО осталось совсем недолго

Парламентское Собрание

Ученых - в банк!

Появятся новые проекты Союзного государства в сфере образования, науки, культуры и сохранения исторической памяти

Парламентское Собрание

НВП для белых воротничков

В Курской области в полевых условиях готовят тех, кто хочет защищать свою страну

Общество

Зачем подорвали Каховскую ГЭС

Преступный режим хочет облегчить себе наступление, затопив минные поля

Общество

Брюссельская капуста прокисла

Бельгия «ломает» комедию, пытаясь выяснить, почему ее оружие использовалось в нападении на Белгородскую область

Общество

Что известно о прорыве Каховской ГЭС

Плотина Каховской ГЭС в Херсонской области разрушилась из-за повреждений. Уровень подъема воды в Новой Каховке достиг пяти метров, жителей около 300 домов эвакуируют

Политика

Владимир Путин - об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугивания

И хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать

Политика

Лукашенко - о ситуации на Украине: Единственная ошибка, что не решили этот вопрос в 2014-2015 годах

Когда там не было армии и гигантского количества оружия, которое предоставил Запад