21 Мая 2011 года / К номеру: 21  (377)

Смотреть на это неприятно и больно


В то время как 9 мая в Беларуси и России звучали залпы праздничных салютов,  во Львове,  выкрикивая фашистские лозунги, неонацисты срывали ордена, медали и георгиевские ленты с ветеранов, устраивали потасовки, преграждая путь к Марсову Полю и Холму Славы. Дело дошло до оскорбления консула РФ, которому не дали возложить венок к могилам павших героев.

Депутаты Государственной Думы РФ не могли остаться равнодушными к  безобразным выходкам фашиствующих молодчиков. 11 мая Госдума России приняла специальное заявление, в котором дала оценку событиям, произошедшим во Львове.
«Особенно прискорбно, – говорится в заявлении, – что это стало возможным в стране, народ которой ценой невосполнимых потерь внес неоценимый вклад в достижение победы над нацизмом и, испытав огромные лишения, плечом к плечу с другими народами бывшего СССР и стран антигитлеровской коалиции спас мир от фашистской угрозы. Этот поистине бессмертный общий подвиг останется в наших сердцах как символ веры, справедливости, вечной памяти о суровых событиях Великой Отечественной войны».
Российские депутаты обратились к официальным властям Украины с требованием наказать участников провокаций, однако особо подчеркнули, что события 9 мая во Львове не имеют никакого отношения к официальной политике Украины и никак не повлияют на позитивное развитие отношений двух стран.
Как будто предвидя всплеск неонацистских настроений, еще в апреле с.г. российские депутаты в своем заявлении «В связи с проявлениями негативного отношения к народам России и общему историческому прошлому в ряде государств – бывших республик СССР» отметили, что сохранившиеся за двадцать лет на постсоветском пространстве устойчивые политические, дипломатические, экономические, культурные и другие связи основываются на взаимности и осознании практической пользы от сотрудничества в новых политических реалиях. Однако сегодня с сожалением вынуждены констатировать, что стремление Российской Федерации создать атмосферу доверительного партнерства во всех сферах отношений не всегда находит понимание и ответную позитивную реакцию ряда государств – бывших республик СССР. Это проявляется прежде всего в участившихся фактах искажения общего исторического прошлого. Вызывает тревогу, что в преддверии 70-летия начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и очередной годовщины Победы в некоторых государствах звучат оскорбительные высказывания в адрес русского народа и других народов России, нагнетается русофобия, оскверняются кладбища, демонтируются памятники и мемориалы в честь воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны.
Государственная Дума считает особенно недопустимыми и вызывающими ситуации, когда подобные негативные явления прямо или косвенно поощряются официальными властями и политическими деятелями ряда государств, что неизбежно приводит к напряженности в отношениях с Россией и не способствует развитию добрососедских отношений между Российской Федерацией и государствами – бывшими республиками СССР, в том числе укреплению интеграции в рамках СНГ. Такие действия не могут быть оставлены без адекватной реакции российского руководства, которое вправе принимать все необходимые меры политического и экономического характера в ответ на факты дискриминации русскоязычного населения и иные провокационные действия, направленные против граждан Российской Федерации, официальных российских представителей и российского бизнеса.
Российские парламентарии обратились к руководителям, парламентам и общественности государств – участников СНГ, Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии с призывом сделать все возможное для предотвращения и блокирования провокаций и других шагов тех политических сил, которые стремятся разорвать наши многовековые связи, отрицать дружеские отношения наших народов, очернить наше общее прошлое, сводя его исключительно к негативным моментам, вымарывая из общественного сознания и из школьных учебников страницы нашей общей истории. Законодатели убеждены, что будущее за теми, кто объединяет, а не разделяет, кто настраивает свои народы на мир и добрососедство, а не на ссоры и исторические претензии.
Жесткую оценку произошедших во Львове событий дал Президент РФ Дмитрий Медведев.
«Россия будет учитывать отношение властей других стран к памяти о Второй мировой войне при выстраивании внешнеполитических приоритетов», – заявил  он, выступая на встрече с молодыми российскими парламентариями.
«Что касается Эстонии, Грузии, Украины, мне это так же печально, как и вам. Смотреть на это неприятно и больно. Это свидетельствуют о незрелости политических устоев в этих странах», – сказал Д. Медведев. «Не наше дело их критиковать, это дело избирателей – формировать собственную власть». По словам Президента РФ, «если эта власть пляшет на костях людей, которые когда-то защищали их страны, то мы должны понимать, какое у нас будет отношение к этой власти»,  – подчеркнул Д. Медведев.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Читайте также

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности