САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Смотреть на это неприятно и больно

В то время как 9 мая в Беларуси и России звучали залпы праздничных салютов,  во Львове,  выкрикивая фашистские лозунги, неонацисты срывали ордена, медали и георгиевские ленты с ветеранов, устраивали потасовки, преграждая путь к Марсову Полю и Холму Славы. Дело дошло до оскорбления консула РФ, которому не дали возложить венок к могилам павших героев.

В то время как 9 мая в Беларуси и России звучали залпы праздничных салютов,  во Львове,  выкрикивая фашистские лозунги, неонацисты срывали ордена, медали и георгиевские ленты с ветеранов, устраивали потасовки, преграждая путь к Марсову Полю и Холму Славы. Дело дошло до оскорбления консула РФ, которому не дали возложить венок к могилам павших героев.

Депутаты Государственной Думы РФ не могли остаться равнодушными к  безобразным выходкам фашиствующих молодчиков. 11 мая Госдума России приняла специальное заявление, в котором дала оценку событиям, произошедшим во Львове.
«Особенно прискорбно, – говорится в заявлении, – что это стало возможным в стране, народ которой ценой невосполнимых потерь внес неоценимый вклад в достижение победы над нацизмом и, испытав огромные лишения, плечом к плечу с другими народами бывшего СССР и стран антигитлеровской коалиции спас мир от фашистской угрозы. Этот поистине бессмертный общий подвиг останется в наших сердцах как символ веры, справедливости, вечной памяти о суровых событиях Великой Отечественной войны».
Российские депутаты обратились к официальным властям Украины с требованием наказать участников провокаций, однако особо подчеркнули, что события 9 мая во Львове не имеют никакого отношения к официальной политике Украины и никак не повлияют на позитивное развитие отношений двух стран.
Как будто предвидя всплеск неонацистских настроений, еще в апреле с.г. российские депутаты в своем заявлении «В связи с проявлениями негативного отношения к народам России и общему историческому прошлому в ряде государств – бывших республик СССР» отметили, что сохранившиеся за двадцать лет на постсоветском пространстве устойчивые политические, дипломатические, экономические, культурные и другие связи основываются на взаимности и осознании практической пользы от сотрудничества в новых политических реалиях. Однако сегодня с сожалением вынуждены констатировать, что стремление Российской Федерации создать атмосферу доверительного партнерства во всех сферах отношений не всегда находит понимание и ответную позитивную реакцию ряда государств – бывших республик СССР. Это проявляется прежде всего в участившихся фактах искажения общего исторического прошлого. Вызывает тревогу, что в преддверии 70-летия начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и очередной годовщины Победы в некоторых государствах звучат оскорбительные высказывания в адрес русского народа и других народов России, нагнетается русофобия, оскверняются кладбища, демонтируются памятники и мемориалы в честь воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны.
Государственная Дума считает особенно недопустимыми и вызывающими ситуации, когда подобные негативные явления прямо или косвенно поощряются официальными властями и политическими деятелями ряда государств, что неизбежно приводит к напряженности в отношениях с Россией и не способствует развитию добрососедских отношений между Российской Федерацией и государствами – бывшими республиками СССР, в том числе укреплению интеграции в рамках СНГ. Такие действия не могут быть оставлены без адекватной реакции российского руководства, которое вправе принимать все необходимые меры политического и экономического характера в ответ на факты дискриминации русскоязычного населения и иные провокационные действия, направленные против граждан Российской Федерации, официальных российских представителей и российского бизнеса.
Российские парламентарии обратились к руководителям, парламентам и общественности государств – участников СНГ, Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии с призывом сделать все возможное для предотвращения и блокирования провокаций и других шагов тех политических сил, которые стремятся разорвать наши многовековые связи, отрицать дружеские отношения наших народов, очернить наше общее прошлое, сводя его исключительно к негативным моментам, вымарывая из общественного сознания и из школьных учебников страницы нашей общей истории. Законодатели убеждены, что будущее за теми, кто объединяет, а не разделяет, кто настраивает свои народы на мир и добрососедство, а не на ссоры и исторические претензии.
Жесткую оценку произошедших во Львове событий дал Президент РФ Дмитрий Медведев.
«Россия будет учитывать отношение властей других стран к памяти о Второй мировой войне при выстраивании внешнеполитических приоритетов», – заявил  он, выступая на встрече с молодыми российскими парламентариями.
«Что касается Эстонии, Грузии, Украины, мне это так же печально, как и вам. Смотреть на это неприятно и больно. Это свидетельствуют о незрелости политических устоев в этих странах», – сказал Д. Медведев. «Не наше дело их критиковать, это дело избирателей – формировать собственную власть». По словам Президента РФ, «если эта власть пляшет на костях людей, которые когда-то защищали их страны, то мы должны понимать, какое у нас будет отношение к этой власти»,  – подчеркнул Д. Медведев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также