САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Либо «платить по счетам», либо «романтика в провинции»

У студентов всех поколений проблемы похожие

Июль – это не только макушка лета. Для многих студентов это время практики. Она помогает ознакомиться с нюансами будущей профессии. Для кого-то это возможность разобраться в себе: правильно ли была выбрана специальность. Студенты белорусских вузов проходят практику не только в нашей стране, но и за ее пределами. Зарубежное партнерство сегодня активно развивается практически в каждом вузе нашей страны. Например, Белорусский государственный медицинский университет сотрудничает с различными иностранными учреждениями образования и с научно-исследовательскими организациями. Более двадцати студентов-медиков в рамках соглашений о международном сотрудничестве ежегодно проходят практику в Польше, Германии, России… 

Но чтобы попасть в эту группу практикантов, одного желания будет недостаточно, нужны еще отличные отметки в зачетке, активное участие в общественной деятельности университета, научные труды и обязательный стаж работы в медицинской сфере. Студентка 5-го курса лечебного факультета Татьяна Науменок считает, что ей в этом году фортуна улыбнулась. Этим летом ее практика будет проходить в Первом Московском государственном медицинском университете имени П.М. Сеченова, одном из самых авторитетных медицинских вузов СНГ, а может быть, и Европы. Но, понятно, тут дело не только в удаче. 

Татьяна эту практику «заработала»: 

– Средний балл у меня хороший, плюс я еще и активистка. Вот и решила написать заявление на прохождение практики в России – попытка не пытка. И была безмерна рада, когда мне позвонили из деканата и предложили поехать в Москву с 20 по 31 июля. Я, конечно, согласилась. У нас уже было обучение в больницах Минска, мы ассистировали врачам во время операций, осматривали пациентов, обосновывали предложенный диагноз, проводили экспертизы. Я уверена, что этот опыт пригодится мне как на практике в Москве, так и в моей будущей работе.

А пока студенты пытаются найти время для того, чтобы совместить и практику, и летние забавы, выпускники вузов ломают голову над поиском места работы. Не все, конечно. У студентов бюджетной формы обучения их будущее на два года вперед определено было еще весной – когда в белорусских вузах проходит так называемое распределение, которое гарантирует первое рабочее место. Хочется отметить, что действительность нередко не совпадает с желаниями молодых специалистов. Например, выпускники Института журналистики Белорусского государственного университета в этом году разъехались по различным «географическим точкам» нашей страны – в Гомель, Речицу, Полоцк, Кричев, Жодино… 

В столице остались минчане и единицы из молодых специалистов-иногородних. Согласно кодексу об образовании Республики Беларусь, студенты могут на законных основаниях отказаться от отработки по месту распределения. Но тогда им придется возместить университету затраты на обучение за все годы, проведенные в альма-матер, а сумма эта немалая. Вот и приходится выбирать – либо «платить по счетам», либо наслаждаться романтикой жизни в провинции. Уже совсем скоро, в конце июня, тем студентам, кто жил в общежитиях, придется собирать чемоданы и выселяться: правила одни для всех. Чтобы получить место в общежитии, уже осенью им необходимо будет снова собрать документы, подтверждающие необходимость предоставления жилья. Больше всего шансов будет у льготников и тех, кто летом работал в студотрядах. В Беларуси почти каждый пятый молодой человек – студент. 

На смену одному поколению студенческой братии приходят другие. Но вопросы у всех студентов разных поколений одни и те же: как без проблем сдать сессию и «поймать халяву», как и где применить свои знания и умения, где найти работу. И как все это и многое другое успеть сделать, если в сутках по-прежнему лишь 24 часа.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вопросы исполнения бюджета и управления собственностью Союзного государства обсудили депутаты Парламентского собрания
  2. Состояние и перспективы взаимодействия Владимирской области и Беларуси обсудили Союзные парламентарии
  3. Владимир Путин провел телефонный разговор с Эмиром Катара
  4. ФСБР сообщила о начале подготовки к матчевым встречам между борцами России и Америки
  5. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с праздником Навруз
  6. Подведены итоги проекта «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  7. Губернатор Владимирской области: Вместе мы должны противодействовать проявлениям современного неонацизма
  8. Отделение РАН в Санкт-Петербурге посетила делегация НАН Беларуси
  9. Вопросы интеграции обсудил Михаил Мишустин с премьером Беларуси
  10. Объявлена дата инаугурации президента Беларуси
  11. В Союзном государстве предложили разработать концепцию поддержки сотрудничества малых городов Беларуси и России
  12. В школьную программу ДНР курс про Союзное государство предложил ввести Дмитрий Мезенцев
  13. Копию Знамени Победы в Смоленске передадут Минску
  14. Помощь детям Донбасса передала прокуратура Минска
  15. В Москве пройдет международный экономический форум СНГ

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

В Госдуме всерьёз взялись за проблему бездомных животных

Стаи уличных собак - большая опасность

МНЕНИЯ

Сотрудников «Голоса Америки» выгоняют из США

Михаил Васильев

Украинские пропагандисты могут оказаться на фронте

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также