САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Взгляд из Минска Из аудитории – на стройку

Один из простых способов найти работу летом для молодежи – записаться в студенческий отряд

Как выяснилось, молодые рабочие руки и светлые головы нужны во многих областях и городах как Беларуси, так и России. Например, в Бресте строится молодежный военно-патриотический центр, в Минске реконструируется главная спортивная арены страны – стадион «Динамо», в Островце кипит работа по строительству Белорусской АЭС. Только здесь планируется задействовать около 400 человек, объединив их в 16 отрядов. 

Стройку зовут всебелорусской молодежной, но в ней примет участие и молодежь из России. В Островец приедут отряды студентов из Белгородского, Обнинского и Московского университетов. А белорусы, в свою очередь, отправятся трудиться на Ямал, в Подмосковье и Краснодарский край. С каждым годом желающих провести свое лето с пользой становится все больше. Поэтому активно обсуждается вопрос о стимулировании предприятий, которые берут на работу студенческие отряды. Уже сегодня в студотряды Беларуси записались более 22 тысяч молодых людей. И эта цифра увеличится к концу июня, когда у студентов закончится сессия. 

Если составить рейтинг популярных летних вакансий, скорее всего, на первом месте окажется педагог-вожатый, который работает в детских лагерях и санаториях. Случайных людей в этих рядах вы не встретите: без специального образования приступить к работе не получится, по крайней мере, в Беларуси. Работать с детьми и подростками могут студенты, получающие педагогическую специальность (с третьего курса практика для вожатых – обязательная), либо уже состоявшиеся педагоги. Отпуск у педагогов – 56 дней, и многие молодые специалисты выделяют его часть для работы с детьми. 

Белорусских педагогов с удовольствием принимают и в России. Молодежь из Беларуси уже три года работает и на Российских железных дорогах в качестве проводников. Это и работа, и путешествие: новые города, незабываемые просторы, полезные знакомства. И – хорошая зарплата. Командир Республиканского штаба студенческих отрядов ЦК ОО «БРСМ» Надежда Шаховская называет даже конкретную цифру: «Проводникам нужно отработать 560 часов, а это примерно полтора-два месяца. За это время с учетом вычета налогов они получат порядка 20 миллионов белорусских рублей». 

В Беларуси деятельность студотрядов регламентирует указ президента страны «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» от 16 апреля 2012 года. Каждый год в него вносятся изменения и дополнения. С этого года несовершеннолетние граждане Беларуси также смогут работать в студотряде и получать заслуженное вознаграждение. Причем трудиться можно не только летом, а круглый год – в свободное от учебы время. С января более 16 тысяч ребят воспользовались такой возможностью. Молодые граждане, направленные для трудоустройства, заключают трудовой договор и на них распространяются все нормы трудового законодательства. 

 А первичное право на временное трудоустройство имеет молодежь из неполных, неблагополучных семей и состоящие на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних. Кстати сказать, в 2014 году временную работу в Беларуси получили 25 тысяч учащихся. 85% из них были школьники 8-11-х классов. Каждый выбирал дело по душе: благоустройство и озеленение территории, ремонт мебели, пошив мягких игрушек, изготовление стендов, реставрация фонда библиотек.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также