САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Глава Башкортостана Радий Хабиров: И зубров тоже будем разводить!

Руководитель региона рассказал «СВ» о радушии белорусов, планах нарастить торговлю и неожиданных совместных проектах

ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ – В МИНСК

- В январе официальная делегация Башкортостана посетила Беларусь. Программа была очень насыщенной - и встречи на высшем уровне, и посещение предприятий, и визит в Гомельскую область. Как оцениваете итоги поездки?

- Когда мы приезжаем в гости к братьям-белорусам, чувствуем их радушие и гостеприимство. Это наши партнеры - очень деловитые, настроенные на сотрудничество. Каждый раз открываем там новые рынки, создаем условия для интеграции предприятий, находим возможности для туризма. И эта поездка не стала исключением.

У нас прошла очень продуктивная встреча с премьер-министром Беларуси Романом Головченко. Товарооборот растет. При этом и мы, и белорусская сторона признаем, что есть потенциал для еще более высоких объемов торговли.

В структуре башкирского импорта из Беларуси почти сорок процентов - это машиностроение. Белорусская техника -дорожная, коммунальная, сельскохозяйственная - нам очень интересна. Закупаем ее в больших количествах.

Также на встрече обсудили прямые поставки продукции «Башкирской содовой компании» через «Беларусьторг» в интересах стекольной промышленности Беларуси.

С 6 марта этого года запускаем прямое авиасообщение между Уфой и Минском. Пока это будет один рейс в неделю по понедельникам. Этого мало, поэтому я поручил своей команде проработать возможность организации второго рейса. Первое время мы их будем субсидировать.

Запланировали во время нынешнего визита и крайне любопытный проект. Решили обогатить башкирскую фауну белорусскими зубрами. В Синеокую выезжала группа ученых и вернулась оттуда с рекомендациями. А мы уже подбираем участки для расселения зубров. Первая площадка - вольерная. Мы организуем ее на территории природного парка «Мурадымовское ущелье». Там расселим первую партию животных, к отлову которых в течение двух-трех недель приступят в Беларуси. Первое стадо из восемнадцати зубров должно прибыть в Башкортостан уже в мае.

В целом мы в очередной раз убедились, что выбрали очень хорошего партнера для сотрудничества.

- С официальным визитом вы приезжали в Беларусь и раньше. В декабре 2021 года в Минске встретились с Александром Лукашенко. Тогда с вами приехала мощная делегация из сорока руководителей предприятий региона. Спустя время можно сказать, что эта поездка дала новый толчок развитию контактов?

- 2022 год стал очень продуктивным для наших взаимоотношений. По итогам визита в Минск мы составили конкретный план сотрудничества. В нем больше семидесяти направлений и проектов до конца 2024 года. Приоритетом остается привлечение инвестиций в АПК, в том числе в производство сельхозтехники. Планируем расширять взаимодействие в строительстве заправок, поставках в Беларусь продуктов из Башкортостана.

Можно сказать, что мы начали активную работу по усилению промышленной кооперации в разных направлениях. В ЖКХ - это локализация производства «Могилевлифтмаш» в нашей республике. В сфере транспорта - создание совместного предприятия по производству трамваев и троллейбусов. В торговле и сервисе - развитие в нашем регионе сети магазинов «Товары Беларуси».

В сельском хозяйстве - выпуск гусеничной техники «МТЗ» и использование белорусских комбайнов «Гомсельмаш» для уборки зерна. Детально прорабатываем перечень техники и оборудования, необходимого нашим аграриям. Соглашение с сябрами предусматривает возможность поставок к нам для сборки до сорока машинокомплектов зерноуборочных комбайнов до конца 2023 года. Также белорусский завод поставит нам до шестидесяти готовых комбайнов. Предприятие поможет оборудовать и учебную лабораторию на базе Башкирского государственного аграрного университета.

ТРОЛЛЕЙБУС ИДЕТ НА ВОСТОК

- Башкортостан заключил первый в стране офсетный госконтракт на поставку белорусских троллейбусов. Он предполагает обязательства компании-поставщика инвестировать в производство в обмен на заказ. Как продвигается работа?

- Идет активно. Уфимский трамвай-но-троллейбусный завод заключил контракты на поставку троллейбусов на базе МАЗа в шесть городов России. В прошлом году первые машины уже отправили в Хабаровск, Братск, Новосибирск и Новокузнецк. Летом девяносто троллейбусов совместного производства получит Пенза.

Кроме того, до конца 2024 года Уфа получит 45 троллейбусов УТТЗ с белорусскими комплектующими. Будем постепенно увеличивать глубину интеграции нашего завода с предприятиями из РБ.

- Компания «Амкодор» собирается вложить полтора миллиарда рублей в предприятие по выпуску оборудования для обработки зерна на территории индустриального парка «Уфимский». На какой стадии этот проект?

- Расскажу предысторию. В июне на Петербургском международном экономическом форуме мы подписали трехстороннее соглашение между нашим правительством, белорусским холдингом «Амкодор» и Корпорацией развития Башкортостана. Общими усилиями создали в республике высокотехнологичное предприятие. Заявленный объем инвестиций - больше миллиарда. Это позволит создать 250 рабочих мест. Осенью прошлого года получили положительные заключения госэкспертизы по первому и второму этапу проектной документации.

На площадке уже начались монтажные работы. Комплекс планируем достроить в этом году и запустить его во время X Форума регионов России и Беларуси.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

МАЗ И «КРАСНЫЙ ПРОЛЕТАРИЙ»

Антироссийские санкции ускорили кооперацию.

- На фоне геополитических событий Минск укрепляет сотрудничество с российскими регионами. А Башкортостан налаживает активное взаимодействие с крупными компаниями Беларуси. Например, наши производители сохранили компетенции в станкостроении, и это - конкурентное преимущество региона.

- Минский автомобильный завод собирается наладить на территории Башкортостана сборку спецтехники, а в перспективе - и производство шасси. Есть ли уже площадка под этот завод?

- МАЗ намерен участвовать в самых разных инфраструктурных проектах в Башкортостане. В сентябре прошлого года к нам приезжала официальная делегация во главе с Романом Головченко. Мы тогда открыли в Уфимском районе новый дилерский центр завода. МАЗ еще планирует построить сервисный центр для грузовых машин. По нашим планам, он появится до конца года на федеральной трассе М-5. Соглашение подписано на инвестфоруме «Зауралье» в июне 2022 года.

Еще одно направление - сборка спецтехники на производственных площадках республики. Первые машины стерлитамакский завод «Красный пролетарий» должен выпустить на днях. Там готовы собирать коммунальную технику - комбинированные дорожные машины, мусоровозы, самосвалы. Возможности нашего предприятия это позволяют.

- Партнерство с белорусскими производителями позволит заместить значительную часть импорта. Даже в такой сфере, как производство спецодежды и тканей для предприятий нефтехимии.

- Речь идет о выпуске огнеупорной спецодежды. Шерстяное сырье производят в Башкортостане, потом его отправляют в Минск для обработки. После чего ткань возвращают в Уфу для пошива готовых костюмов.

Первый товар уже отправили в Беларусь, партнеры начали пропитку ткани. Технология согласована, договоры подписаны. По плану до октября наша компания «Капман» сошьет двадцать тысяч летних и восемь тысяч зимних комплектов такой спецодежды.

ПО-БРАТСКИ

«ЮРТА ДРУЖБЫ» ДЛЯ ГОСТЕЙ

На X Форуме регионов в Уфе участников ждет не только интересная деловая, но и культурная программа.

СОГЛАШЕНИЕ НА ПОДХОДЕ

- С какими белорусскими регионами Башкортостан сотрудничает в первую очередь? В прошлом году делегация из Уфы посетила Гомельскую область. А до этого гомельчане приезжали к вам.

- В торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах - с Витебской и Гродненской областями.

Что касается Гомельской области, то еще в 2017 году республиканские предприятия начали сборку жаток и косилок производства местного завода литья и нормалей. В октябре у нас побывала делегация из Гомеля. Заглянули на четырнадцать предприятий. Заключили два контракта, пять соглашений в сфере промышленности и сельского хозяйства на 1,7 миллиарда рублей. Договорились, что на полях юбилейного Форума регионов России и Беларуси, подпишем соглашение о сотрудничестве.

- Реально ли достичь уровня товарооборота в миллиард долларов в год, как об этом говорил Александр Лукашенко?

- Постараемся. Оборот с Беларусью в 2021 году составил 292,2 миллиона долларов. За январь - сентябрь 2022 года этот показатель поднялся до 230,7 миллиона долларов, что на 5,9 процента выше прошлого года. Беларусь занимает пятое место во внешней торговле Башкортостана.

«ПОЕЗД ПАМЯТИ» ИЗМЕНИТ МАРШРУТ

- До этого форум проходил в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и вот теперь добрался до Урала. Чем собираетесь удивить гостей?

- Главной площадкой станет Конгресс-холл «Торатау». Традиционно программа будет включать деловую и культурную части.

Хотим провести Форум городов-побратимов Беларуси и России, а также выставку достижений народного хозяйства. На ней соберут лучшие образцы современной российской и белорусской сельхозтехники, таких предприятий, как «Ростсельмаш», Петербургский тракторный завод, «БашАгроМаш», «Амкодор», МАЗ, «Гомсельмаш», «Запсельмаш», МТЗ.

Культурная программа - международный фестиваль искусств «Славянский базар в сердце Евразии» и фестиваль этнических культур «Юрта дружбы».

Площадкой станет парк «Ватан» в Уфе. Можно будет посетить народные подворья, гастрономический праздник, выставки и мастер-классы декоративно-прикладного искусства, экспозицию нашего туристического потенциала.

Исторически сложилось так, что наши государства, объединившись, не раз противостояли внешней угрозе. В форум будет интегрирован «Поезд Памяти». На этот раз его маршрут продлят до Поволжья и Урала, так что он прибудет в Уфу.

Больше внимания уделим развитию международного молодежного сотрудничества, популяризации традиций Беларуси и России.

Поэтому в программу включим школьные спортивные соревнования, Форум молодежи России и Беларуси, а также просветительский марафон «Знание».

- Поддерживаете белорусскую диаспору в Башкортостане и башкирскую в Беларуси?

- В Башкортостане белорусы живут преимущественно в Уфе, Салавате, Стерлитамаке, Октябрьском, а также Иглинском и Архангельском районах. Чтут традиции. В селе Балтика Иглинского района последние тридцать лет регулярно отмечают день Ивана Купалы. На праздник съезжаются люди со всей республики. Работает в селе и белорусский историко-культурный центр «Балтика». Хорошо известен у нас ансамбль песни «Сябры» - участник многих культурных мероприятий и фестивалей.

Конечно, поддерживаем и соотечественников, которые живут в Беларуси. Во время последнего визита в РБ я встречался с представителями башкиро-татарского культурного объединения «Чишма». Обсудили, чем им можем помочь.

И когда в июне прошлого года в Гродно во время Республиканского фестиваля национальных культур в башкирском подворье организовали национальный праздник Сабантуй, мы передали для него тринадцать национальных костюмов и башкирскую юрту с внутренним убранством.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  2. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции
  3. Александр Лукашенко учредил нагрудный знак делегата ВНС
  4. Володин: США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты
  5. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  6. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  7. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  8. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  9. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  10. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  11. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  12. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  13. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  14. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  15. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также