19 Декабря 2022 года

Александр Белькович: Я с детства фанат картошки

Шеф-повар и телеведущий кулинарных шоу на СТС рассказал «Союзному вече», как приготовить вкусный и бюджетный новогодний стол даже тем, кто не умеет готовить

Александр Белькович: Я с детства фанат картошки

«НАША КУХНЯ - ЛУЧШАЯ»

- Александр, в телешоу «100 мест, где поесть» вы объехали всю Россию, какая еда поразила вас больше всего?

- На самом деле везде было что-то такое, что меня приятно удивило. Это и было нашей целью — показать самые классные и вкусные места в каждом городе, составить хит-парад лучших заведений страны. Я видел и совсем небольшие заведения со своей неповторимой атмосферой, где люди вкладывали душу в еду, а ведь это главное. Я иногда даже был сытым, покупал еду для шоу, но в итоге в процессе съёмок всё с удовольствием уплетал. (смеется.) Например, шаверма в Екатеринбурге, на мой взгляд, чуть ли не лучшая в моей жизни. А в Казани еда была просто невероятной: и творог из топленого молока, и конское сало, и сумасшедшая выпечка. В Калининграде запомнились виноградные улитки. Я был в шоке, когда узнал, что они никак не связаны с виноградом. (смеется.) В Красноярск вообще удачно съездил и попал на гастрономическую премию, после которой побывал в заведениях победителей. Так что впечатлений море.

- Какие регионы самые «вкусные» и почему?

- Особенно запомнились Калининград, Красноярск и Мурманск, потому что там я был впервые. Я даже решил вернуться в Калининград с семьей. Что касается еды, мне ближе северные города, потому что сам я из Северодвинска. Поэтому в том же Мурманске объелся любимой северной морошки и был счастлив. (улыбается.)

- Какой Новый год вам больше всего запомнился? Что было на столе?

- Самый запоминающийся, главное, нерабочий Новый год, был на Гавайских островах. Представьте, с бутылкой шампанского на берегу океана… Детей еще не было, мы с Олей такие молодые, легкие на подъем, решили отметить праздник как-то необычно и далеко. И совсем не пожалели: был серфинг, черный песок, вулканы, красота!

- Вы любите проводить Новый год за границей. Какое самое необычное новогоднее блюдо из местной кухни вам встречалось?

- Как правило, в экзотических странах так широко не отмечают Новый год, поэтому обычно в это время просто пробую местную кухню. Например, запомнился салат «Миллионер», который ел на Маврикии. Это культовое блюдо, в которое добавляют сердцевину пальмы и редкую рыбу — голубого марлина. Там в целом столько необычных рецептов: жареные летучие лисицы, вино из личи. Но, конечно, больше всего люблю нашу кухню и считаю, что такого разнообразия нигде больше нет. В ней собрались кулинарные традиции Италии, Франции, азиатских и других стран.

«МОРКОВКА ДЛЯ ОЛЕНЕЙ ДЕДА МОРОЗА»

- В кулинарном шоу «ПроСТО кухня» вы как-то готовили белорусские драники. Что еще из белорусских рецептов вспоминается?

- На самом деле у нас даже была рубрика, в которой главную роль исполняла картошка — ее особенно любят в Беларуси. Да и в нашей стране этот овощ есть в каждом доме. Я сам с детства фанат картошки: люблю экспериментировать с пюрешками, лепить вареники. И в нашей программе были драники с копченой грудинкой, пюре с сыром и орехами, картофельный крем-суп и другие варианты с картошкой.

- Можете составить список блюд для новогоднего стола, чтобы небанально, но по силам приготовить тем, кто не силен в кулинарии?

- Я в этом смысле традиционный парень, поэтому за любимые всеми блюда в этот день. Новый год — это все равно крабовый салат, оливье и селедка под шубой. Это традиция с детства, от этого никуда не деться. И дальше каждая хозяйка сама решает. Можно каждый год добавлять новое блюдо, чтобы разнообразить праздничный стол и удивить гостей. И тут я могу помочь. Например, весь декабрь мы в «ПроСТО кухне» делимся разными необычными рецептами. Можно сделать торт из шпинатных блинчиков и грибного крема, свинину по-китайски в соусе гобаожоу с булгуром, баклажаны с соусом баже. А на десерт приготовить торт с тыквой, кекс с сухофруктами. В качестве напитков — лимонад из хурмы или мандаринов, экзотический коктейль из кокосового молока, пакетированного ананасового сока и сока лайма.

- А каким новогодним блюдом может удивить вас жена? Чем она вас кормит дома?

- Жена меня удивляет не только в Новый год, но и каждый день! Олечка очень вкусно готовит и ведет кулинарный блог. Когда мы только начинали встречаться, она, конечно, переживала, что мне не понравится ее еда. Со временем это прошло, она поняла, что дома я такой же, как и все. И мне нравится простая еда, в целом люблю, когда готовят близкие.

- Есть у вас свои новогодние семейные традиции?

- Да, тридцать первого декабря оставлять на блюдечке под елкой морковку для оленей Деда Мороза. (улыбается.) Дети знают, что животные устают развозить подарки, поэтому их надо подкармливать. А Изабелла, моя старшая дочь, еще и праздничные печеньки с мамой печет.

«НЕ БЕГАЙТЕ НОЧЬЮ К ХОЛОДИЛЬНИКУ»

- Какие из традиционных новогодних блюд самые полезные, а от каких прибавляется лишний вес? И чем тогда их заменить?

- Честно говоря, я не из тех людей, кто считает калории. Просто все должно быть в меру, при этом нужно быть активными, спортивными. Что касается новогодних блюд, везде есть майонез, от этого никуда не деться. Можно разбавлять такие салаты миксом из свежих овощей и фруктов. Но то, что Новый год — это про обжорство, правда. (улыбается).

- Раскройте секрет: как постоянно пробовать еду и не толстеть?

- Попробовать — это не значит полностью съесть. Я сам стараюсь не кусочничать во время готовки. Кроме того, я много знаю о правильном питании, поэтому какие-то вещи давно вошли в привычку. Я не ем ночью, не люблю жирное, не переедаю. Если очень хочется чего-то вредного, то не отказываю себе. Просто потом устраиваю разгрузочный день. Я также не понимаю, как можно отдыхать на диване. Мне нравится двигаться, ходить, пробовать себя в новых видах спорта. Это с детства. Тогда я занимался и плаванием, и карате, а сейчас — всем понемногу. Мой темперамент разгоняет метаболизм. (смеется.)

- Что пожелаете читателям готовить чаще, чтобы круглый год чувствовать себя хорошо?

- Всегда советую готовить из сезонных ягод, фруктов и овощей, потому что они свежие, вкусные и особенно актуальные. А так, мне кажется, что всегда можно себе позволить и что-то вредное. Главное — не переедать и не устраивать ночные пробежки к холодильнику!


Ключевые слова: едарецептповар

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Александр Коц: Традиция ВСУ – накрывать покинутый город огнем

Один из самых известных военкоров страны в прошлом году пробыл в командировке (иными словами - на передовой) восемь месяцев из двенадцати

Капитан команды КВН «Доктор Хаусс» из Могилева: Мы чемпионы Высшей Лиги!

До него дважды, в 1999 и 2001 году, чемпионами становилась команда «БГУ» из Минска, а команда «ЧП» из Минска стала бронзовым призером в 2005 году.  Павел Малахов рассказал «Союзному вече», чем займется после победы и как отметил 30-летие

Чего ждать от 2023 года: прогноз астролога Тамары Глобы

Речь идет как о делах в Союзном государстве, так и о знаках зодиака

Виктор Лискович: Несколько сотен родов на два врача – не страшно

Член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению считает, что у советской медицины есть чему поучиться

Квантовый воин

Энергию фотонов - в мирное русло! Белорусский физик сумел приручить хитрющие частицы

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Читайте также

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов



Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Общество

Сергей Лавров - о действиях западных политиков: Они просто врали в лицо

Глава российского МИДа ответил на вопросы журналистов и рассказал об итогах работы российских дипломатов в 2022 году