28 Февраля 2022 года / Текст:  Владимир Замирский / К номеру: 8  (1007)

Умножайте на шесть

Иммунолог предполагает, что реальные цифры по заболеваемости в разы превышают официальные и жить нам в таких условиях еще два года

Умножайте на шесть

ФОТО: Евгений Софийчук/ТАСС

Генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал «СВ», что нам ждать дальше от коронавируса:

- Эта волна заболевания длительная, и спад в ней будет в 2,5 раза медленнее подъема. К тому же есть «подлиния» штамма ВА.2, и если она наложится на волну «омикрона», это может привести к другому сценарию, как в Дании.

И на спаде волны произойдет резкий подъем. Но даже если не брать ВА.2 в расчет, то в России во время снижения заболеет людей больше, чем за фазу быстрого роста. Цифры озвучить не берусь, так как показатели выявляемости заболевших зависят от ПЦР-тестирования. А эта система может перестать справляться. Например, нынешние цифры можно умножать на шесть.

- Станет ли новый штамм концом пандемии?

- Не станет. Это не «добрая» линия вируса, о чем я сказал еще в ноябре. Продолжается его эволюция. Заразность растет. Вирус «выстрелил» по подросткам и детям. В некоторых европейских странах цифры их госпитализации бьют рекорды. В той же Дании, которая отменила все ограничения. Странное, на мой взгляд, решение.

А вот снижения патогенности не происходит, хотя некоторые специалисты обещали это еще в 2020 году. Сейчас такой индикатор, как уровень госпитализации, упал до уровня штамма «альфа». Если говорить о смертности, то она упала по сравнению с «дельтой», по данным британцев, в пять-шесть раз. Но есть страны, где падение не такое значительное, а где-то эти цифры вполне сопоставимы. Что касается России, то о реальных показателях мы узнаем чуть позже. Рекордов ноября прошлого года, когда было плюс 87 процентов избыточной смертности, мы, конечно, не достигнем. Но уровень декабря, когда было чуть меньше пятидесяти процентов, по итогам февраля Россия может получить. Хотя в январе избыточная смертность по стране была не такая высокая - примерно пятнадцать процентов. А если выстрелит ВА.2, то все будет еще хуже.

- Грустно как-то. Получается, что не видно конца и края…

- Помните, когда в августе 2020 года некоторые говорили, что продолжения пандемии не будет? А я утверждал, хотя это многим коллегам и не нравилось, что стабилизация в России произойдет года через два. Так, наверное, и случится - к концу нынешней весны. Но это будет не окончание пандемии. Это будет смена формата - более управляемая история, заметно менее летальная, чем при «омикроне». Снизится госпитализация в реанимации, на ИВЛ - все тяжелые варианты. Но речи о сезонном ОРВИ еще не будет идти. Проблема в высокой заразности, которая несопоставима с гриппом. Возможно еще появление и новых штаммов - не только «суперомикрона», но, например, осенью может вылезти какая-нибудь «супердельта», которая сейчас где-нибудь дозревает у животных. Скорее всего, эта история будет продолжаться еще два года. И только потом, возможно, мы сможем считать, что это не пандемия, а сезонная инфекция. При этом она все равно будет самой «злой».

Есть нюансы

ПО ОДНИМ ПРАВИЛАМ

РФ и РБ работают над взаимным признанием сертификатов о вакцинации.

Сейчас братьям-сябрам, чтобы попасть в Россию, необходим ПЦР-тест, результаты которого должны быть загружены в приложение «Путешествую без COVID-19». Он необходим даже несмотря на имеющийся у путешественника сертификат о вакцинации. В то же время для въезда в Беларусь россиянам, как и всем остальным иностранцам, необходим либо ПЦР-тест, либо сертификат о вакцинации.

Кроме того, регистрация в приложении не дает белорусам возможности получить специальный QR-код для посещения российских музеев, театров, выставок, ресторанов, магазинов, а в некоторых региона и госучреждений. Он доступен лишь тем, кто живет в РФ, при условии регистрации на Госуслугах.

На совместной коллегии Минздравов двух стран этот вопрос обсуждался. Посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что «белорусская сторона выдвинула инициативу о взаимном признании сертификатов о вакцинации, выдаваемых в Беларуси и России по аналогии с признанием ПЦР-тестов в государствах - членах ЕС».

В Беларуси единая база учета лиц, прошедших вакцинацию против COVID-19, находится только в стадии разработки. В дальнейшем она должна быть интегрирована в «Путешествую без COVID-19».

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ответ рассказал, что признание сертификатов о вакцинации от ковида с Беларусью стало уже фактически техническим вопросом. Он уточнил, что сейчас совместно с Минцифры РФ прорабатывается этот вопрос.

На заметку

НЕ СКУЧАЕМ, ПРЕСС КАЧАЕМ

Полезные приложения, которые помогут скоротать самоизоляцию.

Телефоны уже давно превратились из средств связи в верных помощников. С их помощью мы изучаем иностранные языки, читаем книги, зависаем в социальных сетях, делаем покупки, играем. Всех приложений и не перечесть. Есть и те, что помогут провести время с пользой во время самоизоляции.

1. ТАБЛЕТКИ ПО РАСПИСАНИЮ

С медицинским помощником MediSafe вы больше не пропустите прием лекарств. Кроме того, его возможности не ограничиваются только напоминаниями. При желании вы сможете превратить его в настоящую медицинскую карту. Записывайте температуру, давление, пульс, уровень сахара, вес, шаги. Затем все это можно отправить своему лечащему врачу, да и вам полезно будет наблюдать за изменением своего здоровья. Ваши родственники тоже могут следить за приемом лекарств, и если вы пропустите час Х, то им придет уведомление.

2. ЗАРЯДКА ДЛЯ УМА

Игра Lumosity - настоящий тренажер для мозга, который уже используют 85 миллионов человек по всему миру. В разработке приложения участвовали нейробиологи, потому специальные задания помогают держать в тонусе память и внимание.

3. ФИТНЕС-ЛАЙФ

Приложение 8fit позаботится о вашей фигуре и физических нагрузках. Через анкету искусственный разум предложит вам упражнения, которые можно делать не выходя из дома. С его помощью можно контролировать и питание. Приложение за вас посчитает калории и предложит полезные, но вкусные блюда.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Мария Захарова: Независимые страны вызывают раздражение у Запада

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства рассказала об истинных причинах информационной войны, которую развязали против России и Беларуси

Бывший украинский депутат: Киевские власти должны сесть за стол переговоров с Россией

Это единственный способ остановить кровопролитие, считает он

Волонтер года Павел Бережанский: Пишите, поможем!

Президент России Владимир Путин объявил имя волонтера года – им стал врач-педиатр и депутат Одинцовского городского округа Павел Бережанский. Он в начале пандемии открыл службу поддержки, в которую обращались родители со всего мира

Остаться в живых в Новом году

У ученых плохие новости для ковид-диссидентов, которые хотят радостно отпраздновать 31 декабря

Федор Попов: Хлебные корки не выбрасываю

Кинорежиссер рассказал «СВ», как Даниил Гранин помог со съемками фильма «Коридор бессмертия» о блокадном Ленинграде

Евгений Тимаков: Коронавирус не щадит ни грудничков, ни подростков

Разговоры о том, что COVID-19 опасен только для пожилых, можно оставить в прошлом

Читайте также

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?