19 Января 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 2  (942)

Дмитрий Миропольский: Красавицу Еву должна была сыграть Беллуччи

Его сравнивают с Александром Дюма и Умберто Эко. Но у писателя свой неповторимый стиль - между экшеном, романтизмом, историзмом и светской реальностью. Недавно автор выпустил продолжение бестселлера «Тайна трех государей»

Дмитрий Миропольский: Красавицу Еву должна была сыграть Беллуччи

РАВНЕНИЕ НА ДЭНА БРАУНА?

- Дмитрий, о чем ваша новая книга?

- Она почти такая же объемистая и рассказывает о новых приключениях необычной троицы героев: молодой историк, ослепительная темнокожая женщина-математик и отставной элитный спецназовец. Называется роман похоже - «Тайна двух реликвий». Как обычно случается в  жизни, одна тайна порождает другую, потом третью... Они множатся, и героям с риском для жизни предстоит разгадать их все. Ну а пока читатели будут выяснять, что к чему, я напишу продолжение. Надеюсь, что к следующему лету очередной роман уже появится в магазинах.

- Вы обижаетесь, когда ваш роман «Тайна трех государей» сравнивают с произведением Дэна Брауна «Код да Винчи»? Сами находите в чем-то сходство?

- Не на что обижаться. Уолт Уитмен (американский поэт. - Ред.) говорил: «Я - учитель атлетов. Если ты докажешь, что твоя грудь шире моей, значит, и моя широка». Сравнивают - хорошо. Кто читает совсем мало или не читает вообще, тот сравнивает «Тайны...» с комиксами про Индиану Джонса. Кто немного - ищет сходство с книгами Дэна Брауна. Кто знает больше - сравнивает и с Артуро Пересом-Реверте, и с Умберто Эко. Авторов хватает, а романы, близкие по жанру, обязательно будут в чем-то похожи. Ученые, которые под страхом смерти разгадывают древние секреты, - эта конструкция работает в литературе даже не сотни, а тысячи лет. И я был бы рад не то что сравниться с Дэном Брауном в коммерческом успехе, а хотя бы в какой-то степени к нему приблизиться.

ЧТО НЕ ВЫРУБИШЬ ТОПОРОМ

- Когда работали над «государями», моменты из жизни кого из трех правителей - Ивана, Петра или Павла - поразили больше?

- Все трое - личности исключительные, выдающиеся во многих отношениях и совсем не похожие на персонажей из школьных учебников. Я постарался показать их с тех сторон, о которых мало кому известно. Хотя никаких америк при этом не открывал: информация, использованная в романе, есть в открытых источниках. Просто немногие до нее добираются. Всем хватает лубочных образов: Иван Грозный - параноик и убийца, Петр Первый одним топором рубил окно в Европу, а другим - боярские бороды, а Павел был законченным дегенератом. Эта убогая картина, а главное - ее укоренение в общественном сознании поражает меня куда больше, чем отдельные яркие эпизоды биографий трех создателей современной России.

- Был ли прототип у красавицы-американки Евы?

- Прототипы есть у всех без исключения персонажей. Это помимо того, что мне приходится примерять маску каждого из них, включая прекрасных дам, иначе книга не получится такой живой и удачной. В романах «Тайна трех государей» и «Тайна двух реликвий» действуют две выдающиеся женщины: Ева и Жюстина. Первая по типу близка к Тайре Бэнкс, Джоан Смоллз или Джордан Данн, а вторая - безусловно, к Монике Беллуччи. Может быть, в предстоящих экранизациях именно они сыграют моих красавиц. Хотя лучше не загадывать. В любом случае героини - это не портреты ослепительных современниц, а собирательные образы.

- Некоторые ваши романы уже ожили на больших экранах. Какие моменты в экранизациях пришлись не по душе?

- Неудачные. Их больше, чем хотелось бы. Частично - по моей вине. Но рассуждать об этом в одиночку не позволяет этика.

Дмитрий Миропольский: Красавицу Еву должна была сыграть Беллуччи

СОВРЕМЕННОСТЬ НЕ УДИВЛЯЕТ

- Какие книги читаете сами? Почему именно их?

- Я уже довольно давно почти не читаю художественную литературу. А если доходят руки - перечитываю. Разброс большой: от Лескова до Акутагавы, от Старшей и Младшей Эдды до эпоса «Манас» и «Голубиной книги», от Конецкого до Павича. Почему именно они - отдельный большой разговор. В том числе потому, что современные авторы меня ничем не удивляют. Это или блогеры, или журналисты, или то и другое. Не мое. И любому из них я предпочту посредственные в литературном отношении, но очень фактурные мемуары Панаевой или Голицына.

НА ЗЛОБУ ДНЯ

ВИРУС-ГЕРОЙ? БОЖЕ МОЙ!

- На последних книжных ярмарках успехом пользовались книги про коронавирус. Не интересно было бы сделать его героем своих произведений?

- Вирус-герой? Это вы не по адресу обратились.

- Но у вас есть роман «Русский Зорро» - про холеру. Почему тогда возникло такое желание - написать об эпидемии?

- «Русский Зорро» совсем не про холеру. Правда, в романе упомянута эпидемия, и часть событий происходит на ее фоне. В 1830 - 1832 годах из южных стран болезнь, которую путали с чумой, попала в Россию. И действия властей почти двести лет назад мало чем отличались от современных - и по уровню организации, и по осмысленности, и по эффективности. В результате двести тысяч погибших, народные бунты захватывали целые города - вроде Тамбова и Севастополя; повальный голод из-за бездарных санитарных кордонов... В столичном Петербурге обезумевшая толпа громила инфекционные больницы, убивала врачей и полицейских. На Сенной площади против погромщиков пришлось выставить вооруженных солдат и артиллерию. Но повторю, что это исторический фон, а роман совсем про другое. Там упоминаются и иные не менее яркие события.

- Какие исторические личности могли бы извлечь пользу из пандемии, на ваш взгляд?

- Из массовых бедствий во все времена пользу извлекает власть и те, кто к ней близок. Не важно, речь об эпидемиях, которые уничтожили половину индейцев Северной Америки, или о чуме, которая в Средневековье чуть ли не на треть уменьшила население Западной Европы. Или об «испанке», унесшей больше жизней, чем Первая мировая. Или о нынешних событиях. Посмотрите, как выросли за минувший год состояния персонажей списка «Форбс» в разных странах, и вы получите ответ на свой вопрос.

БУДУЩИЕ ГЕРОИ

БЕЛОРУССКОГО ПРАДЕДА РАССТРЕЛЯЛИ В 41-М

- Кто из белорусских исторических личностей мог бы вдохновить вас на роман?

- Меня регулярно про это спрашивают. История Беларуси восходит к Речи Посполитой и Великому княжеству Литовскому, а там колоритнейших персонажей - не сосчитаешь. Хватит на целую библиотеку, не то что на роман. Князья Гедиминовичи - герои Куликовской битвы, Франциск Скорина, первопечатник Иван Федоров, Евфросиния Полоцкая, Лев Сапега, Барбара Радзивилл, Софья Ковалевская, Марк Шагал, Александр Чижевский... В длинной-длинной череде возможных персонажей есть и мой родственник. Илья Эренбург писал о нем в «Черной книге». Мой много раз прапрадедушка родился ровно на 120 лет раньше меня, в 1844 году, и был известным врачом. Его, почти столетнего старика, нацисты расстреляли вместе с правнуками в 1941-м. Может, когда-нибудь я и возьмусь за этот сюжет.

ДОСЬЕ «СВ»

Дмитрий Миропольский родился в 1964 году в Ленинграде. Окончил СПбГТИ, химический факультет. Один из создателей сериала «Улицы разбитых фонарей». Автор романов «1814 / Восемнадцать-четырнадцать» (о первых лицеистах и охоте на серийного убийцу, которого в стихах упоминал Пушкин), «Русский Зорро, или Подлинная история благородного разбойника Владимира Дубровского» и другим. Лауреат всевозможных конкурсов, в том числе «Золотого Остапа», «Золотого пера Руси».



Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Владимир Березин: В Витебске не хожу, а летаю, как Шагал

C момента появления фестиваля у него неизменный ведущий церемоний открытия и закрытия. Он рассказал «СВ» о том, какой была первая «славянка», как подшучивает над певицей Таисией Повалий, и как купался ночью в белорусских озерах

Лидер группы «Галасы Зместа»: Я не за и не против власти. Я против дураков

Участие в «Евровидении» белорусской группы «Галасы Зместа» под большим вопросом. Организаторы конкурса увидели в песне «Я научу тебя!» политический подтекст

Роман Ганган: Фильм - как трудный ребенок. Самый любимый

Фильм «Ржев. 500 дней в огне». 23 февраля, 21:45. Телеканал «БелРос».

Сергей Жаворонок: В пандемию видел такое, чего за всю жизнь не встречал

Главная коварность поразившего планету вируса в его неуправляемости, считает известный белорусский инфекционист

Паспорт может быть общим - союзным

Сергей Лущ, председатель оргкомитета белорусского объединения «Союз», считает, что программе развития интеграции Беларуси и России пора стать политической

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!



Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика

Общество

Княжий путь. Ковчег с частичкой Александра Невского покидает Беларусь - впереди города центральной России

Крестный ход с мощами благоверного князя обогнул всю Синеокую ровно за месяц. В десятки храмов с утра до ночи шли тысячи и тысячи верующих на поклон к святому с молитвой, просьбой и благодарностью

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями