САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Интервью

Автор Нина КАТАЕВА

У каждого человека есть… хвост

В интервью «СВ» Иван Твердовский рассказал о том, как пришла идея снять ленту о женщине с хвостом, чем помог ему Чайковский и почему не снимает веселые фильмы

Мать главной героини пытается спасти дочь, рисуя кресты на стене. А свою комнату превратила в молельную с сотнями икон и свечей. Кадр из фильма.

Для молодого режиссера Ивана Твердовского это лето стало триумфальным - его новый фильм «Зоология» был отмечен на двух крупнейших фестивалях: на сочинском «Кинотавре» картина получила Приз Гильдии киноведов и кинокритиков, а на кинофоруме в Карловых Варах - спецприз жюри.

СВОЕОБРАЗИЕ НЕ В ТРЕНДЕ

...Наташа Медведева (актриса Наталья Павленкова) - женщина лет пятидесяти, живет в небольшом приморском городке вместе с матерью. Работает в зоопарке, где постоянно становится объектом насмешек коллег. Жизнь героини скучна и лишена ярких красок, пока в один прекрасный день у Наташи не вырастает… большой хвост, от которого она всеми силами пытается избавиться.

- Иван, как появился столь необычный сюжет?

- Постоянно думаю о невероятной агрессии людей по отношению к тем, кто чем-то выделяется из массы. И в какой-то момент почувствовал, что это хорошая тема для нового фильма.

Вспомнил гоголевский «Нос», мульт-фильм под названием «Почему банан огрызается» - про парня-неудачника, у которого вырос хвост. Потом на ту же тему нашелся один неизвестный норвежский фильм, который начинался как комедия, а заканчивался настоящим хоррором-муви.

Собственно, так и зародился замысел. И с самого начала определился: главную роль должна сыграть актриса Наталья Павленкова.

- Хвост - это ведь метафора?

- По сути, «хвост» есть у каждого человека: все мы в чем-то особенные. Но прячем свои «хвосты» и хотим выглядеть, как все. Покупаем одежду в одних и тех же магазинах, одеваемся в черное или в лучшем случае в серое. Обратите внимание, в чем люди ездят в метро. Инаковость сегодня совсем не в тренде. А зоопарк, в котором работает героиня, - это копия современного общества, где каждый день выливаются потоки агрессии, происходит стравливание людей между собой.

Часто говорят, что человек - высшее существо, создан по образу и подобию Бога. Но для того, чтобы выжить в этом мире и существовать в стае, надо быть ординарным, лишенным индивидуальности.

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

- Как работали над картиной?

- Писал сценарий в Московском зоопарке - живу недалеко. Постоянно устраивал там встречи со съемочной группой: сидели с компьютерами на газоне, работали. Часто к нам присоединялась и Наталья Павленкова - вживалась в образ, глядя на обитателей вольеров.

- Ваш фильм заканчивается весьма драматично. Почему не оставляете героине никаких шансов?

- Дело в том, что Наташа Медведева - персонаж автобиографичный. Это я сам. Наделил героиню собственными мыслями, взглядами, привычками. Если бы к своей жизни относился более оптимистично, возможно, и финал фильма был бы другим. Вообще коллеги часто спрашивают: зачем написал такой грустный сценарий? Неужели не хотелось снять просто «веселую» историю? Всем отвечаю: нет, не хотелось.

- Как подбирали музыку для «Зоологии»?

- Выбрал пять пьес из «Детского альбома» Чайковского, в том числе «Болезнь куклы» и «Похороны куклы», которые звучат в символической сцене похорон кота. Эти композиции идеально ложатся на нашу историю: с одной стороны, отличаются гармоничной простотой и в то же время - внутренней драматургией.

Кстати, я даже на площадке слушал Чайковского: это помогало попасть в нужную интонацию, которую сразу улавливали актеры и вся съемочная группа.

ДОСЬЕ «СВ»

Иван Твердовский родился в 1988 году в Москве. В 2011 году окончил ВГИК. Автор нескольких документальных картин, в том числе «Собачий кайф» и «Пианизм». В полнометражном кино дебютировал фильмом «Класс коррекции» (2014).



ОТКРОВЕНИЕ


Звездной болезнью уже не страдаю

- Как ваш папа - известный документалист - отнесся к желанию продолжить семейное дело?

- Не убеждал и не отговаривал. О том, чтобы пойти по стопам отца, стал всерьез задумываться с подросткового возраста. Ездил с папой и его друзьями на съемки, видел изнанку этого процесса. Причем мечтал именно о документалистике. До того как дебютировал в игровом кино, успел снять девять документальных работ. Этот жанр мне все-таки ближе... Уже четыре года работаю над десятым фильмом - «На дорогах будет туман»: о дураках и дорогах. И вновь будут отсылки к Гоголю...

- Ваш дебют в полном метре «Класс коррекции» имел сногсшибательный успех, не зазвездились?

- У меня иммунитет. Окончил ВГИК, мастерскую выдающегося режиссера Алексея Учителя - у него не забалуешь.

К тому же, когда снимал «Класс коррекции», много общался с ребятами, прикованными к инвалидному креслу. Рассказывали, как привыкали к новой жизни, как казалось, что нет никаких перспектив, но надо было найти в себе силы жить дальше. Мурашки бежали по коже. На меня эти истории сильно повлияли, и было уже не до звездной болезни.

У каждого человека есть… хвост
Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости

О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ


- У вас есть дома хвостатые?


- Кот недавно умер - большой удар, переживаю до сих пор. Временами хочется завести нового питомца, но пока не решаюсь.

- А вы себя с каким животным ассоциируете?

- Думаю, с морским котиком - люблю север.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также