03 Августа 2016 года / Текст:  Владимир Светов / К номеру: 34  (679)

Георгий Полтавченко: Построим в Минске маленький Петербург

Губернатор северной столицы рассказал «СВ» о том, как город развивает отношения с белорусской стороной. Что значит «перекрестное» строительство. И во что готовы инвестировать петербургские бизнесмены

 Георгий Полтавченко: Построим в Минске маленький Петербург

Слева направо: премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на встрече 29 января обсудили планы совместной работы на год. Фото: БЕЛТА

СТАВКА - НА ПРОМЫШЛЕННУЮ КООПЕРАЦИЮ


- Георгий Сергеевич, вы не раз говорили, что сотрудничество с Беларусью - одно из главных направлений внешних связей.

- Сотрудничество охватывает практически все сферы - промышленность и сельское хозяйство, образование и здравоохранение, туризм и гуманитарные связи. Постоянно проводятся выставки, обменные концерты лучших творческих коллективов.

Успешно реализуются детские, юношеские, молодежные программы. Активно работают с белорусскими городами и областями наши районные администрации - сегодня действует двенадцать таких соглашений и программ.

Республика стабильно занимает первое место по объему товарооборота с Петербургом среди стран СНГ. Входит в десятку наших ведущих зарубежных партнеров. Товарооборот в прошлом году составил 1,4 миллиарда долларов. Несмотря на кризис, вырос на десять процентов, в том числе по поставкам сельскохозяйственной продукции. И ведь есть куда расти!

Общество

Каждый третий петербуржец связан с Беларусью

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Петербурге Сергей Мисурагин рассказал «СВ» о сотрудничестве Северной столицы и белорусских регионов



Так же считает и премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Он уверен, что в ближайшее время, несмотря на непростые условия, сможем достичь уровня в два миллиарда долларов.

- Каким образом?

- Делаем ставку на промышленную кооперацию.

В начале 2015 года создали совместное предприятие «МЛМ Невский лифт». Его учредитель с белорусской стороны - крупнейший производитель подъемников «Могилевлифтмаш». Результат есть - город закупил больше тысячи лифтов.

Следующий шаг - строительство современного завода, чтобы производить оборудование на месте. И народ работой обеспечим, и цены снизим. В промзоне «Юго-Западная» Красносельского района уже нашли под него участок. Планы большие: предприятие будет выпускать 2,5 тысячи лифтов в год. На его базе создадим учебное заведение для подготовки специалистов по сборке, монтажу и обслуживанию.

Предприятие «Звезда» с БелАЗом прорабатывают совместный проект по созданию карьерного самосвала грузоподъемностью 90 тонн.

Отдельного внимания заслуживает сотрудничество завода по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» и Барановичского станкостроительного завода. Петербургское предприятие закупает у партнеров термопластавтоматы.

Кроме того, наш город получает строительную продукцию минской компании «Керамин» и коммунальную технику производства «Амкадор».

НА СЕМЬ БЕД ОДИН ОТВЕТ: СОЗДАВАЙТЕ СОВЕТ

- Многого удалось добиться, но и новые задачи стоят очень серьезные...

- Держать руку на пульсе помогает Совет делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга. Создан десять лет назад. За это время стал одним из самых действенных инструментов двустороннего сотрудничества. Последнее заседание состоялось в конце января в Петербурге. Участвовали Андрей Кобяков и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. По итогам подписали меморандум о намерениях приобрести новое оборудование. И определили, сколько в этом году будем поставлять продуктов.

ДОСЬЕ «СВ»


Георгий Полтавченко родился в 1953 году в семье военного моряка в Баку. Закончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. Был призван на службу в органы госбезопасности, направлен на Высшие курсы КГБ СССР в Минск. Обеспечивал безопасность проведения Олимпийских игр в Москве. Работал в Управлении КГБ СССР по Ленинграду и области, в подразделении по обеспечению безопасности «Пулково». Возглавлял Выборгский городской отдел УКГБ по Ленобласти. Депутат Леноблсовета. Руководитель налоговой полиции по Петербургу. Полномочный представитель Президента РФ в Ленобласти, затем в ЦФО. Губернатор Санкт-Петербурга.



«ПРОИЗВЕДЕНО В БЕЛАРУСИ» - ЭТО БРЕНД

- Кстати, о продуктах. Насколько популярны у петербуржцев белорусские магазины и ярмарки?

- Могу сказать по-чино-вничьи: традиционно пользуются большой популярностью. Но скажу, как петербуржец: народ покупает с удовольствием! «Произведено в Беларуси» - для нас это безусловно бренд. Значит, качество великолепное и цены разумные. Мясо, молоко, сладости - все это можно найти в каждом районе города.

В прошлом году провели восемнадцать крупных ярмарок белорусских производителей. Нашим соседям предоставили около трех тысяч торговых мест на региональных площадках и ярмарках выходного дня. Там горожане могли купить не только съестное, но и другие товары - одежду, обувь, косметику... Всего и не перечислишь.

Могилевский облисполком предложил открыть большую торговую площадку «Белорусские ряды» на Хасанском рынке. И откроем!

СОЮЗНАЯ СТРОЙКА

- Какие инвестиционные проекты реализуете в Беларуси?

- В передовиках концерн «Детскосельский» - инвестировал больше 1,2 миллиарда российских рублей. Создал материальную базу по производству и переработке сельскохозяйственной продукции с последующей поставкой в Петербург. Построил животноводческие комплексы, молочно-товарные фермы, жилые дома.

Крепкое сотрудничество налажено в фармацевтике, медицинской промышленности. Один из локомотивов нашей инновационной экономики, компания «Биокад», планирует поставлять в Беларусь лекарства, а на втором этапе обеспечить трансфер технологий производства высококачественных препаратов на территории республики.

Также у петербургских заводов медицинской аппаратуры налажены партнерские отношения с белорусской компанией «Интеграл».

- Все ждут большой отдачи от так называемых перекрестных строительных проектов - «Белорусского квартала» в Северной столице и «Санкт-Петербургского квартала» в столице Синеокой. Они обещают быть грандиозными.

- Мы их называем симметричными. Проект действительно готовится немаленький. Сейчас рассчитываем финансовые модели, привлекаем инвесторов. Нашим партнерам под строительство предложили несколько площадок. Предварительно одобрили территорию площадью 52 гектара в Колпинском районе. В Минске отвели десять гектаров среди жилой застройки, где можно возвести двести тысяч квадратных метров жилья.

Белорусские строительные компании у нас как свои. Традиционно участвуют в международной выставке «ИнтерСтройЭкспо» в Санкт-Петербурге. Мы предложили целый ряд инструментов для продвижения продукции и услуг на строительном рынке города. В том числе проводить презентации в Центре импортозамещения, а также зарегистрироваться в Интер-активной базе импортозамещения.

СТОЛИЧНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

- Есть идея организовать скоростное железнодорожное сообщение в треугольнике Москва - Минск - Санкт-Петербург. Что об этом думаете?

- Вижу только плюсы. Столь масштабный проект на нашем сотрудничестве может отразиться лишь положительно. Скоростное сообщение - прежде всего экономия времени и возможность устанавливать тесные контакты, вести прямой диалог, быстро доставлять продукцию.

Помимо роста деловой активности, поток туристов станет больше. Сейчас в моде выражение «синергетический эффект». Перспективный проект треугольника может стать ярким примером синергии во всех сферах взаимодействия между нашими странами, нашими столицами.

СОХРАНИЛИ ПАМЯТЬ О БЛОКАДЕ

- Что лично вам нравится в Беларуси?

- Я люблю там бывать. Каждый раз встречаю теплый и радушный прием. Беларусь богата историей и культурой, своей первозданной природой. Там живут чистые душой, искренние, добрые, трудолюбивые, хорошие люди.

Особенное волнение охватывает, когда приближаешься к памятникам и мемориалам, посвященным победе советского народа в Великой Отечественной войне. Это наша общая героическая история. Я всегда чувствую своим долгом поклониться подвигу наших отцов и дедов.

Мне очень понравился Музей истории Великой Отечественной войны в Минске. С большим вниманием ознакомился со стендом, посвященным блокаде Ленинграда. Искренне благодарю белорусов за такое внимательное и бережное отношение к истории нашего города, сохранение памяти о подвиге ленинградцев.

 Георгий Полтавченко: Построим в Минске маленький Петербург
Дни Минска в Северной столице отмечают с размахом. В начале октября в белорусской столице пройдут Дни Санкт-Петербурга. Фото: Александр Глуз/ kpmedia.ru

ЕДИНЕНИЕ


ГОСТИМ ДРУГ У ДРУГА

- Какие у города есть совместные гуманитарные проекты?

- С Беларусью нас связывают не просто дружеские отношения. Можно сказать, что наши страны и народы объединены братскими и даже семейными узами. У нас общее историческое прошлое, поэтому по-другому и быть не может.

В 2014 году в Минске прошла акция памяти «Поезд памяти и славы», посвященная 70-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Тесно сотрудничают Государственный музей истории Санкт-Петербурга и Музей Якуба Коласа города Минска, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Важным элементом «народной дипломатии» стали взаимные визиты делегаций - ветеранов, молодежи, деятелей культуры, представителей научных кругов. В июне прошлого года состоялась масштабная презентация туристского потенциала Республики для профессионального бизнес-сообщества нашего города.

Доброй традицией наших городов стало проводить Дни Санкт-Петербурга в Минске и ответные праздники у нас. Дни Минска в Санкт-Петербурге в ноябре прошлого года запомнились многим. Была деловая повестка. За «круглым столом» обсуждали вопросы взаимодействия в области образования, здравоохранения, социальной политики и занятости населения, молодежной политики, архитектуры и градостроительства.

Помимо официальных встреч, переговоров и мероприятий делового характера, подготовили богатую культурную программу. В Театре имени Комиссаржевской состоялся гала-концерт белорусских мастеров искусств. В фойе театра устроили выставку народных художников, посвященную Минску и его истории. В залах Конюшенного корпуса ЦПКиО открылась выставка современного искусства «Свет. Цвет. Форма».

- К числу полюбившихся петербуржцам относится и День единения народов России и Беларуси, который отмечают 2 апреля.

- Несколько лет устраиваем праздничный концерт в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга с участием петербургских и белорусских музыкантов. Всегда аншлаг!

ТРАНСПОРТ


Не проМАЗали


- Петербург активно покупает автобусы белорусского производства. Что о них говорят горожане?

- Закупили 150 машин. Все они, по свидетельству специалистов, соответствуют современным требованиям безопасности и комфорта. Никаких нареканий от петербуржцев и гостей нашего города нет. Слышал отзывы, что автобусы стильные, современные.

Поставки транспорта белорусского производства - еще одно перспективное направление нашего партнерства. В декабре прошлого года Колпинскому району передали восемьдесят новых автобусов модели «МАЗ-203085». Другая модель - «МАЗ-215069» - проходит контрольные испытания. Оцениваем, как они будут работать осенью и зимой.

Также на петербургских дорогах тестировали троллейбусы модели 43303А с гибридным приводом. Изготовителю отправили свои предложения и замечания.

 Георгий Полтавченко: Построим в Минске маленький Петербург
Современные автобусы колесят в районах и по центру города. Фото: Александр Глуз/ kpmedia.ru

ИННОВАЦИИ


Да будет свет! В три раза дешевле


- В Петербурге много инновационных предприятий, как и в Беларуси. Много ли у них совместных проектов?

- Высокий интеллектуальный потенциал позволяет добиваться конкретных результатов в сфере инноваций. Так, петербургский «Авангард» и белорусский «Планар» создали и ввели в эксплуатацию центр по микросистемотехнике. Создают новое поколение радиоэлектронных устройств, высокоэффективное метрологическое оборудование.

Есть и другие интересные проекты. Например, светодиоды петербургского предприятия «Светлана-Оптоэлектроника» освещают заводы, здания и торговые комплексы в Минской, Витебской и Брестской областях. Затраты на энергопотребление удалось снизить в три раза!

На той же «Светлане» к 2018 году на рынок выведут российско-белорусские разработки по программе «Прамень» в области наноструктур. Кроме того, петербургская компания «МАРТ» участвует в работе Министерства связи и информатизации Республики Беларусь - создает систему цифрового телевизионного вещания.

- Участвуют ли они в программах Союзного государства?

- Специалисты «Авангарда» сейчас трудятся над созданием нового поколения аппаратно-программных комплексов и оборудования по программе «Безопасный, энергоэффективный, интеллектуальный город XXI века».

Взгляд из Минска


Белорусский акцент в городе на Неве
Кристина Хилько

В Санкт-Петербурге около 40 улиц с «белорусскими» названиями: Витебский проспект, Неманский, Гродненский, Минский переулок... Неудивительно! Ведь город на Неве строили и белорусы. Сегодня их там живет больше шестидесяти тысяч. Среди них много известных и знаменитых. Вот лишь несколько имен.

Игорь Корнелюк - композитор, музыкант, певец. Родился в Бресте. На втором курсе Ленинградской консерватории написал свой первый шлягер «Мальчик с девочкой дружил», который исполнил Альберт Асадулин. Сегодня его песни поют Михаил Боярский, Филипп Киркоров, Эдита Пьеха.

Сергей Бордунов - директор Института нового индустриального развития. Вместе с Минэкономики Беларуси занимается разработкой «Концепции единой промышленной политики РФ и РБ до 2025 года».

Юрий Петреня - член-корреспондент РАН, технический директор энергетического концерна «Силовые машины». Родился в поселке Глуск. Вячеслав Заренков - основатель строительной компании «Эталон». Из Орши в Ленинград приехал в начале 70-х. В конце июня по его инициативе в Минске прошла выставка картин «Беларусь глазами русских художников».

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Виктор Лискович: 506 детей на два врача - не страшно

Член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению считает, что у советской медицины есть чему поучиться

Алексей Рыбников: Гонораров не надо. Отдайте их лучше Донбассу

Донецкий музыкально-драматический театр скоро покажет в России знаменитую рок-оперу «Юнона и Авось»

Полковник Виктор Баранец: Армия РБ - одна из сильнейших на континенте

Как укрепить оборону Союзного государства, рассказал один из самых известных военных экспертов

НАТО такое и не снилось

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин - о том, что аналогов региональной группировки войск СГ в Европе нет

Мария Захарова: Независимые страны вызывают раздражение у Запада

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства рассказала об истинных причинах информационной войны, которую развязали против России и Беларуси

Читайте также

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике