САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Интервью

Автор Владимир Светов

Георгий Полтавченко: Построим в Минске маленький Петербург

Губернатор северной столицы рассказал «СВ» о том, как город развивает отношения с белорусской стороной. Что значит «перекрестное» строительство. И во что готовы инвестировать петербургские бизнесмены

Слева направо: премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на встрече 29 января обсудили планы совместной работы на год. Фото: БЕЛТА

СТАВКА - НА ПРОМЫШЛЕННУЮ КООПЕРАЦИЮ


- Георгий Сергеевич, вы не раз говорили, что сотрудничество с Беларусью - одно из главных направлений внешних связей.

- Сотрудничество охватывает практически все сферы - промышленность и сельское хозяйство, образование и здравоохранение, туризм и гуманитарные связи. Постоянно проводятся выставки, обменные концерты лучших творческих коллективов.

Успешно реализуются детские, юношеские, молодежные программы. Активно работают с белорусскими городами и областями наши районные администрации - сегодня действует двенадцать таких соглашений и программ.

Республика стабильно занимает первое место по объему товарооборота с Петербургом среди стран СНГ. Входит в десятку наших ведущих зарубежных партнеров. Товарооборот в прошлом году составил 1,4 миллиарда долларов. Несмотря на кризис, вырос на десять процентов, в том числе по поставкам сельскохозяйственной продукции. И ведь есть куда расти!



Так же считает и премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Он уверен, что в ближайшее время, несмотря на непростые условия, сможем достичь уровня в два миллиарда долларов.

- Каким образом?

- Делаем ставку на промышленную кооперацию.

В начале 2015 года создали совместное предприятие «МЛМ Невский лифт». Его учредитель с белорусской стороны - крупнейший производитель подъемников «Могилевлифтмаш». Результат есть - город закупил больше тысячи лифтов.

Следующий шаг - строительство современного завода, чтобы производить оборудование на месте. И народ работой обеспечим, и цены снизим. В промзоне «Юго-Западная» Красносельского района уже нашли под него участок. Планы большие: предприятие будет выпускать 2,5 тысячи лифтов в год. На его базе создадим учебное заведение для подготовки специалистов по сборке, монтажу и обслуживанию.

Предприятие «Звезда» с БелАЗом прорабатывают совместный проект по созданию карьерного самосвала грузоподъемностью 90 тонн.

Отдельного внимания заслуживает сотрудничество завода по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» и Барановичского станкостроительного завода. Петербургское предприятие закупает у партнеров термопластавтоматы.

Кроме того, наш город получает строительную продукцию минской компании «Керамин» и коммунальную технику производства «Амкадор».

НА СЕМЬ БЕД ОДИН ОТВЕТ: СОЗДАВАЙТЕ СОВЕТ

- Многого удалось добиться, но и новые задачи стоят очень серьезные...

- Держать руку на пульсе помогает Совет делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга. Создан десять лет назад. За это время стал одним из самых действенных инструментов двустороннего сотрудничества. Последнее заседание состоялось в конце января в Петербурге. Участвовали Андрей Кобяков и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. По итогам подписали меморандум о намерениях приобрести новое оборудование. И определили, сколько в этом году будем поставлять продуктов.

ДОСЬЕ «СВ»


Георгий Полтавченко родился в 1953 году в семье военного моряка в Баку. Закончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. Был призван на службу в органы госбезопасности, направлен на Высшие курсы КГБ СССР в Минск. Обеспечивал безопасность проведения Олимпийских игр в Москве. Работал в Управлении КГБ СССР по Ленинграду и области, в подразделении по обеспечению безопасности «Пулково». Возглавлял Выборгский городской отдел УКГБ по Ленобласти. Депутат Леноблсовета. Руководитель налоговой полиции по Петербургу. Полномочный представитель Президента РФ в Ленобласти, затем в ЦФО. Губернатор Санкт-Петербурга.



«ПРОИЗВЕДЕНО В БЕЛАРУСИ» - ЭТО БРЕНД

- Кстати, о продуктах. Насколько популярны у петербуржцев белорусские магазины и ярмарки?

- Могу сказать по-чино-вничьи: традиционно пользуются большой популярностью. Но скажу, как петербуржец: народ покупает с удовольствием! «Произведено в Беларуси» - для нас это безусловно бренд. Значит, качество великолепное и цены разумные. Мясо, молоко, сладости - все это можно найти в каждом районе города.

В прошлом году провели восемнадцать крупных ярмарок белорусских производителей. Нашим соседям предоставили около трех тысяч торговых мест на региональных площадках и ярмарках выходного дня. Там горожане могли купить не только съестное, но и другие товары - одежду, обувь, косметику... Всего и не перечислишь.

Могилевский облисполком предложил открыть большую торговую площадку «Белорусские ряды» на Хасанском рынке. И откроем!

СОЮЗНАЯ СТРОЙКА

- Какие инвестиционные проекты реализуете в Беларуси?

- В передовиках концерн «Детскосельский» - инвестировал больше 1,2 миллиарда российских рублей. Создал материальную базу по производству и переработке сельскохозяйственной продукции с последующей поставкой в Петербург. Построил животноводческие комплексы, молочно-товарные фермы, жилые дома.

Крепкое сотрудничество налажено в фармацевтике, медицинской промышленности. Один из локомотивов нашей инновационной экономики, компания «Биокад», планирует поставлять в Беларусь лекарства, а на втором этапе обеспечить трансфер технологий производства высококачественных препаратов на территории республики.

Также у петербургских заводов медицинской аппаратуры налажены партнерские отношения с белорусской компанией «Интеграл».

- Все ждут большой отдачи от так называемых перекрестных строительных проектов - «Белорусского квартала» в Северной столице и «Санкт-Петербургского квартала» в столице Синеокой. Они обещают быть грандиозными.

- Мы их называем симметричными. Проект действительно готовится немаленький. Сейчас рассчитываем финансовые модели, привлекаем инвесторов. Нашим партнерам под строительство предложили несколько площадок. Предварительно одобрили территорию площадью 52 гектара в Колпинском районе. В Минске отвели десять гектаров среди жилой застройки, где можно возвести двести тысяч квадратных метров жилья.

Белорусские строительные компании у нас как свои. Традиционно участвуют в международной выставке «ИнтерСтройЭкспо» в Санкт-Петербурге. Мы предложили целый ряд инструментов для продвижения продукции и услуг на строительном рынке города. В том числе проводить презентации в Центре импортозамещения, а также зарегистрироваться в Интер-активной базе импортозамещения.

СТОЛИЧНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

- Есть идея организовать скоростное железнодорожное сообщение в треугольнике Москва - Минск - Санкт-Петербург. Что об этом думаете?

- Вижу только плюсы. Столь масштабный проект на нашем сотрудничестве может отразиться лишь положительно. Скоростное сообщение - прежде всего экономия времени и возможность устанавливать тесные контакты, вести прямой диалог, быстро доставлять продукцию.

Помимо роста деловой активности, поток туристов станет больше. Сейчас в моде выражение «синергетический эффект». Перспективный проект треугольника может стать ярким примером синергии во всех сферах взаимодействия между нашими странами, нашими столицами.

СОХРАНИЛИ ПАМЯТЬ О БЛОКАДЕ

- Что лично вам нравится в Беларуси?

- Я люблю там бывать. Каждый раз встречаю теплый и радушный прием. Беларусь богата историей и культурой, своей первозданной природой. Там живут чистые душой, искренние, добрые, трудолюбивые, хорошие люди.

Особенное волнение охватывает, когда приближаешься к памятникам и мемориалам, посвященным победе советского народа в Великой Отечественной войне. Это наша общая героическая история. Я всегда чувствую своим долгом поклониться подвигу наших отцов и дедов.

Мне очень понравился Музей истории Великой Отечественной войны в Минске. С большим вниманием ознакомился со стендом, посвященным блокаде Ленинграда. Искренне благодарю белорусов за такое внимательное и бережное отношение к истории нашего города, сохранение памяти о подвиге ленинградцев.

 Георгий Полтавченко: Построим в Минске маленький Петербург
Дни Минска в Северной столице отмечают с размахом. В начале октября в белорусской столице пройдут Дни Санкт-Петербурга. Фото: Александр Глуз/ kpmedia.ru

ЕДИНЕНИЕ


ГОСТИМ ДРУГ У ДРУГА

- Какие у города есть совместные гуманитарные проекты?

- С Беларусью нас связывают не просто дружеские отношения. Можно сказать, что наши страны и народы объединены братскими и даже семейными узами. У нас общее историческое прошлое, поэтому по-другому и быть не может.

В 2014 году в Минске прошла акция памяти «Поезд памяти и славы», посвященная 70-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Тесно сотрудничают Государственный музей истории Санкт-Петербурга и Музей Якуба Коласа города Минска, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Важным элементом «народной дипломатии» стали взаимные визиты делегаций - ветеранов, молодежи, деятелей культуры, представителей научных кругов. В июне прошлого года состоялась масштабная презентация туристского потенциала Республики для профессионального бизнес-сообщества нашего города.

Доброй традицией наших городов стало проводить Дни Санкт-Петербурга в Минске и ответные праздники у нас. Дни Минска в Санкт-Петербурге в ноябре прошлого года запомнились многим. Была деловая повестка. За «круглым столом» обсуждали вопросы взаимодействия в области образования, здравоохранения, социальной политики и занятости населения, молодежной политики, архитектуры и градостроительства.

Помимо официальных встреч, переговоров и мероприятий делового характера, подготовили богатую культурную программу. В Театре имени Комиссаржевской состоялся гала-концерт белорусских мастеров искусств. В фойе театра устроили выставку народных художников, посвященную Минску и его истории. В залах Конюшенного корпуса ЦПКиО открылась выставка современного искусства «Свет. Цвет. Форма».

- К числу полюбившихся петербуржцам относится и День единения народов России и Беларуси, который отмечают 2 апреля.

- Несколько лет устраиваем праздничный концерт в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга с участием петербургских и белорусских музыкантов. Всегда аншлаг!

ТРАНСПОРТ


Не проМАЗали


- Петербург активно покупает автобусы белорусского производства. Что о них говорят горожане?

- Закупили 150 машин. Все они, по свидетельству специалистов, соответствуют современным требованиям безопасности и комфорта. Никаких нареканий от петербуржцев и гостей нашего города нет. Слышал отзывы, что автобусы стильные, современные.

Поставки транспорта белорусского производства - еще одно перспективное направление нашего партнерства. В декабре прошлого года Колпинскому району передали восемьдесят новых автобусов модели «МАЗ-203085». Другая модель - «МАЗ-215069» - проходит контрольные испытания. Оцениваем, как они будут работать осенью и зимой.

Также на петербургских дорогах тестировали троллейбусы модели 43303А с гибридным приводом. Изготовителю отправили свои предложения и замечания.

 Георгий Полтавченко: Построим в Минске маленький Петербург
Современные автобусы колесят в районах и по центру города. Фото: Александр Глуз/ kpmedia.ru

ИННОВАЦИИ


Да будет свет! В три раза дешевле


- В Петербурге много инновационных предприятий, как и в Беларуси. Много ли у них совместных проектов?

- Высокий интеллектуальный потенциал позволяет добиваться конкретных результатов в сфере инноваций. Так, петербургский «Авангард» и белорусский «Планар» создали и ввели в эксплуатацию центр по микросистемотехнике. Создают новое поколение радиоэлектронных устройств, высокоэффективное метрологическое оборудование.

Есть и другие интересные проекты. Например, светодиоды петербургского предприятия «Светлана-Оптоэлектроника» освещают заводы, здания и торговые комплексы в Минской, Витебской и Брестской областях. Затраты на энергопотребление удалось снизить в три раза!

На той же «Светлане» к 2018 году на рынок выведут российско-белорусские разработки по программе «Прамень» в области наноструктур. Кроме того, петербургская компания «МАРТ» участвует в работе Министерства связи и информатизации Республики Беларусь - создает систему цифрового телевизионного вещания.

- Участвуют ли они в программах Союзного государства?

- Специалисты «Авангарда» сейчас трудятся над созданием нового поколения аппаратно-программных комплексов и оборудования по программе «Безопасный, энергоэффективный, интеллектуальный город XXI века».

Взгляд из Минска


Белорусский акцент в городе на Неве
Кристина Хилько

В Санкт-Петербурге около 40 улиц с «белорусскими» названиями: Витебский проспект, Неманский, Гродненский, Минский переулок... Неудивительно! Ведь город на Неве строили и белорусы. Сегодня их там живет больше шестидесяти тысяч. Среди них много известных и знаменитых. Вот лишь несколько имен.

Игорь Корнелюк - композитор, музыкант, певец. Родился в Бресте. На втором курсе Ленинградской консерватории написал свой первый шлягер «Мальчик с девочкой дружил», который исполнил Альберт Асадулин. Сегодня его песни поют Михаил Боярский, Филипп Киркоров, Эдита Пьеха.

Сергей Бордунов - директор Института нового индустриального развития. Вместе с Минэкономики Беларуси занимается разработкой «Концепции единой промышленной политики РФ и РБ до 2025 года».

Юрий Петреня - член-корреспондент РАН, технический директор энергетического концерна «Силовые машины». Родился в поселке Глуск. Вячеслав Заренков - основатель строительной компании «Эталон». Из Орши в Ленинград приехал в начале 70-х. В конце июня по его инициативе в Минске прошла выставка картин «Беларусь глазами русских художников».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также