САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Максим Чижиков

Комбинат в Рогачево готов поставить к столу россиян не только сгущенку, но и сыр с маслом

На знаменитом молочно-консервном комбинате в Рогачеве союзный пресс-тур встречают хлебом-солью и стаканом, нет не сгущенки, а молока.

Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru


Фирменным, 3,2 процента жирности. Это миф, что здесь производят только сгущенку. Да, она, сладкая кормилица, занимает шестьдесят процентов всего объема продукции предприятия. Это 350 тысяч банок в сутки – целое море. Когда стоишь рядом с конвейером и смотришь на то, как пустые пока «жестянки» улетают на огромной скорости куда-то под потолок (магия какая-то), слюнки пускаешь от мыслей, что где-то сейчас в них будут разливать тягучую субстанцию.

И выпускают ее тут не только в классическом вкусе - цельную с сахаром, но и с кофе, какао, фруктозой, кокосом, лесным орехом, есть даже сгущенные сливки.

- А вареная сгущенка «Егорка» производится непрерывным способом сгущения молока. Только у нас есть такой. Ее назвали так в честь внука одного из бывших руководителей предприятия, - очень аппетитно рассказывает заместитель генерального директора комбината по идеологической работе Галина Заморская.

ПАРМЕЗАН, КАК В ИТАЛИИ

Остальное – это почти вся линейка молочной продукции, кроме глазированных сырков и мороженого. Сыров – двадцать с лишним видов: с созреванием от месяца до года. Когда видишь стеллажи с ними под потолок невольно превращаешься в героя мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь», который впадал в транс только от одного его запаха. Сыр в круглых и квадратных головках, российский, пошехонский, голландский…
А местный пармезан достойно конкурирует с европейским. Как уверяют сотрудники комбината, когда к ним приезжали дегустировать сыр итальянцы, то отметили, что рогачевский даже лучше, чем у них на родине.

В Россию идет почти восемьдесят процентов продукции комбината. Более того, есть «гастрономические туристы».
- Россияне приезжают и целыми тележками забирают у нас сгущенку, - говорит Галина Заморская.

УЧТЕМ ПОЖЕЛАНИЯ

Готовы в Рогачеве подумать и над увеличением поставок в Россию сливочного масла, чтобы не повторилась октябрьская история, когда оно исчезло с полок многих наших магазинов. А просить о помощи пришлось Турцию и ОАЭ. Масло в Рогачеве тоже очень вкусное. Сейчас и так около 75 процентов произведенного на предприятии сливочного товара идет на экспорт в Россию.

- До конца года уже проработаны планы, алгоритм поставок. Но когда будут верстаться планы на следующий календарный год - конечно, мы всегда учитываем пожелания клиентов, и, я думаю, эту тему мы обязательно донесем до руководства, - убеждена Галина Заморская.

Зефир и мармелад из Синеокой понравится не только малышам, но и их родителям.

На «Красном пищевике», где производят самый вкусный в Беларуси зефир, а еще горы мармелада, вкусный аромат ты ощущаешь уже на проходной. Он так и манит тебя: следуй за мной. С сентября по апрель на предприятии самый горячий сезон.

В Бобруйске очень бережно относятся к традициям производства, но при этом постоянно удивляют покупателей новинками. Летом выпустили зефир со вкусом «пино-колада» и «клубничный мохито». В зимней серии — «латте со вкусом соленой карамели» и «шампанское со вкусом клубники».
В последние три года «Красному пищевику» пришлось поменять логистику по сырью – с Европы на Россию. Теперь фабрика закупает агар-агар, пектин, красители и ароматизаторы у наших поставщиков. Часть из них российского производства, остальное из Китая и идет через Россию через посредников.
В обратном направлении в 2024-м году планируется поставить продукции более чем на пять миллионов долларов. Планы на следующий год — увеличить поставки до семи-восьми миллионов долларов.

География поставок - самая разнообразная: от Смоленска до Хабаровска. В этом году было открыто восемь фирменных магазинов под вывеской «Бобруйский зефир». В 2025-м к ним должны добавиться еще десять.

Заключены контракты с двумя федеральными сетями супермаркетов, а в начале следующего года собираются договориться с третьей.
- Россияне больше всего любят классический зефир, который производится путем осадки на сосновые доски. Мы, пожалуй, остались единственными такими производителями на постсоветском пространстве. А главное, он доступен по цене. Ценят также всю нашу продукцию в натуральном шоколаде: например, «Белорусочка», — говорит заместитель директора предприятия по коммерческим вопросам Александр Горбатенко.

Очень любят в России и жевательный мармелад. Его производят на новом предприятии, построенном в рамках импортозамещения. По качеству он не уступает западной продукции- проверено на дочке, ей особенно понравились конфеты в виде пингвинчиков.

К жевательному мармеладу так и тянутся южные регионы России, а вот шоколад у них не столь популярен.

- Наверное, потому что там жарко, - говорит Александр Горбатенко. - В Москве покупают все, но самое востребованное - это зефир по классической рецептуре. А самую дорогую с точки зрения цены продукцию любят в регионах ближе к Сибири- это зефир ручной работы.
К Новому году в Россию фабрика собирается поставить сто тысяч коробок зефира в новогодних «чехлах»: и «шампанское со вкусом клубники» будет там очень к месту.

Андрей Балыш, Член Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам убежден, что все проблемы мы решим вместе.

- В октябре Россия столкнулась с дефицитом сливочного масла. С проблемой справились. А Беларусь будет готова помочь соседу, если такая ситуация, не дай Бог, повторится?

- Вы знаете, что Беларусь - одна из первых всегда откликалась в таких ситуациях. Тем более, что она экспортирует свою продукцию в более, чем в девяносто стран мира. Мы входим в топ-15 по экспорту мясной продукции, в пятерку стран по экспорту молочной продукции.

Поэтому, наверное, ответ на этот вопрос сам уже сформировался. Конечно, при необходимости, я думаю, что может быть перераспределение экспортных потоков и по маслу. И, если это надо будет, то, конечно, Беларусь протянет сливочную руку помощи России.

- Можно сказать, что в нынешней ситуации мощных западных санкций Беларусь обеспечила свой внутренний рынок продуктами сельского хозяйства?
- Внутренний рынок на сто процентов, а по некоторым позициям даже на двести-триста процентов обеспечен продуктами. Но есть, например, поручение президента по растениеводческой тематике: к 2030-му году Беларусь должна обеспечить себя на восемьдесят процентов семенами собственного производства. В принципе, по всем ключевым культурам, которые возделываются на нашей территории, где-то мы достигли этого показателя, а где-то к нему подходим.

Но есть две культуры, по которым мы испытываем сложности: это сахарная свекла и кукуруза. Не потому, что не умеем по ним работать, а потому что агроклиматические условия страны не позволяют получать качественные гибриды. На сегодняшний день по кукурузе Беларусь обеспечена на сорок-пятьдесят процентов собственными семенами, а по сахарной свекле на 2,5-три процента. И я думаю, что наши учёные вместе с российскими коллегами решат эту проблему.

- На недавнем заседании комиссии ПС по аграрным вопросам в Минске обсуждали новые программы - «Садоводство-СГ» (новые технологии для промышленного садоводства-прим. «СВ») и «Интеллектуальная ферма-СГ». Какие у них перспективы и как они могут помочь в достижении той самой продовольственной безопасности?

- Республика Беларусь обеспечивает себя своими яблоками. Но при том, что мы экспортоориентированная страна, слабо поставляем эту продукцию на внешние рынки. У России такие же проблемы. В этом году, например, в мае месяце были заморозки и они серьезно повлияли на урожай яблок и других косточковых культур. Так что - новые технологии в садоводстве нужны, это очень перспективное направление.

Что касается интеллектуальной фермы, то сегодня Беларусь далеко шагнула вперед в постройке молочно-товарных комплексов замкнутого цикла. Но в программе речь идет немножко о другом. Здесь уже говорится о внедрении искусственного интеллекта во все процессы. И поэтому это интересно, перспективно.

Искусственный интеллект потихонечку-потихонечку проникает во все сферы человеческой деятельности. Где-то мы в бытовых условиях пользуемся умной колонкой, а в сельском хозяйстве - это внедрение точного земледелия, беспилотные системы.

А например, в животноводстве - это интеллектуальные фермы, которые вместо десяти человек требуют одного оператора, который будет обслуживать оборудование.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Сбежавшие за границу могут вернуться, но должны ответить за содеянное
  2. Александр Лукашенко видит "вооруженные банды", которые хотят захватить территорию РБ
  3. Министерство обороны: Пять украинских БПЛА сбиты над Белгородской областью
  4. Министерство обороны: ВС РФ около полудня перехватили восемь украинских беспилотников
  5. Дума рассмотрит вопрос качества педагогического образования
  6. В Турции 66 человек погибли во время пожара в отеле на горнолыжном курорте
  7. Александр Лукашенко видит в США нестабильность
  8. Александр Лукашенко хочет обсудить с Владимиром Путиным строительство второй АЭС
  9. Дональд Трамп: Владимир Путин “разрушает Россию”, отказываясь от прекращения войны на Украине
  10. ГосДума приняла закон, повышающий ответственность за продажу детям табачных изделий
  11. Вячеслав Володин: США будут пытаться сохранить гегемонию
  12. Владимир Путин Си Цзиньпину: Наши связи самодостаточны, не зависят от внешних факторов
  13. Министерство обороны: ВС РФ освободили Волково в ДНР
  14. Начались выбросы мазута на берег Азовского моря на Кубани
  15. Начался разговор между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Беларусь не затянуло в водовороты "цветных революций"

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

Кремль готов к диалогу по Украине с новой администрацией США

Но нужно устранить первопричину кризиса.

МНЕНИЯ

Букет для отморозков

Павел Родионов

На днях отмечался знаковый крупнокалиберный юбилей. Ровно пятьдесят лет стукнуло «Гиацинту».

Не прячьте ваши денежки по банкам и счетам…

Валерий Чумаков

Высокие проценты по вкладам не только полезны, но и опасны. Вернуть свои деньги иногда оказывается совсем не просто и только через суд

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также