САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Софья Арсеньева

В Белорусско-российском университете в Могилеве готовят кадры завтрашнего дня для всего Союзного государства

Можно смело говорить, что будущее уже здесь

Вуз - результат большого партнерства двух стран
Фото: Мариам Табагари/ИД "Беларусь сегодня"


ТОЛЬКО БЕЗ РУК


- Секунду, дайте ему немного освоиться. Он к такому вниманию не привык, - предупреждают в одной из университетских лабораторий, когда толпа обступает неловко двигающегося робота.

И это вовсе не кокетство! Коллаборативные роботы созданы непосредственно для работы вместе с человеком - они выполняют слишком быстрые или слишком точные операции на производствах.

В целом, в учебно-лабораторном корпусе Белорусско-российского университета все выглядит так, как будто ты попал в фильм о будущем: робот-сборщик, робот-сварщик, порошковый ЗD-принтер по металлу… И все это - результат большого партнерства двух стран. Именно благодаря реализации проекта Союзного государства в БРУ появились три современные экспериментальные лаборатории.

- Наш стратегический партнер - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Наладили обмен студентами и преподавательским составом. Но главное - два года назад мы открыли уникальную сетевую лабораторию интеллектуальной робототехники и киберфизических систем, - рассказывает ректор БРУ доктор технических наук, профессор Михаил Лустенков.

Ее суть в том, что петербуржцы могут управлять по сети оборудованием и ресурсами в Могилеве. И наоборот. Это удобно: не нужно дублировать дорогостоящие технологии - можно просто взять у партнера. За счет этого возможности двух университетов выросли в разы.В Белорусско-российском университете в Могилеве готовят кадры завтрашнего дня для всего Союзного государства

В ТЕСНОЙ СВЯЗКЕ


Машиностроение - одна из самых прогрессивных отраслей с точки зрения автоматизации. А учитывая, что Белорусско-российский университет создали на базе Могилевского машиностроительного института, неудивительно, что тут всеми силами пытаются опередить время. Живем в эпоху санкций и импортозамещения - надо соответствовать.

В начале этого года на высшем уровне приняли Стратегию научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года. БРУ - как раз яркий пример того, как ее нужно реализовывать на практике. Ведь университет никогда не замыкался на образовательном процессе, а всегда работал в тесной связке с предприятиями. Причем обеих стран.

- На кафедрах организовали точки роста и выстроили тесную связь с предприятиями, в том числе на коммерческой основе, - пояснил Михаил Лустенков. - Например, кафедра сварки - ведущая в стране и одна из самых известных на просторах СНГ. Университет был головной организацией по научно-технической поддержке сварочных работ при строительстве БелАЭС. Разрабатывали технологии, согласовывали карты контроля, аттестовывали персонал.

В БРУ организовали производство технических эндоскопов, которые востребованы на таможне и авиаремонтных предприятиях.

- Инжиниринговый центр SimTech работает над проектами для РЖД и белорусских автогигантов - просчитываем металлоконструкции, разрабатываем цифровые двойники механических систем.

А ведь это лишь верхушка айсберга. Договоры на миллионы российских рублей заключают с компаниями по всему Союзному государству.

НЕ СЛЕДУЮТ ТРЕНДАМ, А ЗАДАЮТ ИХ


БРУ - это не только университет, но еще и лицей имени Маневича, архитектурно-строительный колледж и институт повышения квалификации и переподготовки кадров.

- И это не говоря о том, что по нашей инициативе в могилевских школах открыли шесть инженерных классов - по субботам ребята приходят к нам заниматься, - поделился Михаил Лустенков. - Мы создали образовательную систему, в которой молодой человек может пройти все ступени - от старшеклассника до доктора наук. Или другой вариант - работать на производстве.

В последние годы была такая тенденция: у абитуриентов были мало востребованы специальности, связанные с машиностроением.

- Молодежь будто по инерции все стремится на IT-специальности, поэтому там традиционно высокий конкурс. Но при распределении ситуация обратная: на одного выпускника-машиностроителя приходит от десяти до двадцати заявок работодателей! Понимая реальную потребность рынка, стремимся взрастить кадры со школьной скамьи. Не следовать трендам, а задавать их.

ОДИН СТАНДАРТ - ДВА ДИПЛОМА


Таких программ в Союзном государстве все больше.


В последние годы белорусские и российские университеты активно выстраивают новые связи. Причем курс взяли на углубленную образовательную интеграцию - создают совместные программы обучения, чтобы студенты после выпуска могли получить сразу два диплома.

Ведущие вузы двух стран - БГУ и МГУ начали сотрудничество пять лет назад с магистерской программы «История белорусской диаспоры». В этом году подписали меморандум об уникальной программе для будущих дипломатов - «Союзное государство в мире политики». Кроме того, вузы будут вместе обучать по географическому профилю: появится «Инноватика и ГИС в туристической и природоохранной деятельности».

Следующий шаг - на первой ступени высшего образования специалистов по государственному аудиту. Этим займутся преподаватели экономического факультета БГУ и Высшей школы государственного аудита МГУ.

Двойной диплом можно получить и в Белорусском национальном техническом университете. Тут наладили совместную подготовку кадров с Международным банковским институтом имени Анатолия Собчака (Санкт-Петербург). IT-специалистов целенаправленно готовят для организаций-партнеров на территории Союзного государства.

ПРИЕЗЖАЙТЕ, СМОТРИТЕ, УЧИТЕСЬ


Здесь создали один из лучших маршрутов научно-популярных экспедиций.


Завершился конкурс на проведение в России и Беларуси научно-популярных экспедиций. На него подали 32 заявки от университетов семи федеральных округов РФ и шести областей РБ.
Его проводил Псковский госуниверситет при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия - Беларусь». Программа «Могилев - центр инновационного машиностроения» вошла в число победителей. По этому маршруту в ближайшее время смогут бесплатно проехать победители конкурса из российских вузов.

Студенты посетят лаборатории аддитивных технологий, технологии машиностроения, BIM-проектирования, интеллектуальной робототехники и киберфизических систем. Побывают на промышленных предприятиях, экскурсиях по местам боевой славы Могилева, на «Буйничском поле».
А ребята из БРУ отправятся в путешествие в один из российских вузов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также