САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Антон Гетта: «Мы всегда были одной семьей»

Член Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам - о сотрудничестве в сельском хозяйстве и о том, что объединяет наши народы

Парламентарий (на фото слева) часто бывает на предприятиях АПК в РФ и в РБ.
Фото: vk.com/anton.getta


С ТЕПЛОМ, ПО-СЕМЕЙНОМУ


- 2 апреля в наших странах празднуют День единения народов России и Беларуси. Насколько мы приблизились к единству?

- Хочу поздравить граждан наших стран с праздником. Это важная дата для двух народов, символизирующая прочные узы дружбы, наши общие культурные, нравственные и духовные ценности. И в этом большая заслуга Союзного государства. Мы расширяем сотрудничество во всех направлениях, противостоим внешнему давлению и попыткам вмешательства во внутренние дела наших стран, каждый день подтверждая правильный курс на совместную работу.

- Чего пожелаете народам наших стран в этот день?

- Искренне желаю, чтобы мы берегли наши братские связи, относились друг к другу с теплом, по-семейному, сообща преодолевая все трудности. А каждому жителю наших государств - здоровья, добра, мира и божьей благодати!

- Любите бывать в братской стране? Что произвело самое сильное впечатление?

- Очень нравится бывать в Беларуси. В конце февраля посетил республику в составе делегации ПС в рамках Миссии СНГ по наблюдению за выборами. Приезжал вместе с семьей. С удовольствием провели время в Минске. Очень душевный город. Музей Великой Отечественной войны просто поразил нас. Действительно, один из лучших современных музеев, посвященных трагическим дням нашей общей истории.

ПО ДУШЕ ТРАДИЦИОННЫЕ ДРАНИКИ


- Нравится местная кухня?

- Наверное, не буду оригинальным, сказав, что любимое местное блюдо - драники. Но это действительно так. Знаю, что сейчас существует множество вариантов приготовления. Современные повара придумывают новые рецепты, но мне по душе самые классические, домашние.

- Покупаете белорусские продукты?

- Во время командировок в республику мы побывали на предприятиях, производящих молочную продукцию, на сахарном комбинате. Своими глазами увидели производственный процесс и убедились в отличном качестве продукции. В Москве продаются белорусские товары, моей семье они очень нравятся. Покупаем сыры, молоко, йогурты. А белорусская сгущенка - любимое лакомство с детства! 

- Какие схожие черты у россиян и белорусов? Можно ли сказать, что у нас одинаковый менталитет?

- Для меня белорусы и россияне - один народ. Мы всегда были единой семьей. Так считали наши деды, так считаем и мы сегодня. Мы гордимся нашей общей историей, бережно храним ее, создаем проекты для совместного развития и сообща противостоим внешнему давлению. Мы один народ.

- Как оцениваете российско-белорусскую интеграцию? Что нужно привести к общему знаменателю в первую очередь?

- Сложившаяся ситуация в очередной раз показала, что, объединяя усилия, проходя вместе через интеграционные процессы, справимся со всеми вызовами, с любым санкционным давлением.
Конечно, остались еще задачи, которые нужно решить. Гармонизировать законодательства, обеспечить выполнение программ Союзного государства. Ускорение и мобилизация - то, что сейчас нам необходимо.

Антон Гетта: «Мы всегда были одной семьей»
Белорусская сгущенка — натуральная и вкусная.
Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru


РЫБА В ОБМЕН НА СЫР


- Вы входите в состав Комиссии по аграрной политике. Какие самые проблемные вопросы сотрудничества в АПК?

- Сегодня главный вопрос, который пока остается не до конца решенным, - полная гармонизация имеющегося законодательства двух государств в сфере развития сельского хозяйства и функционирования агропромышленного комплекса. Для обеспечения всестороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства нам необходимо создание единого правового пространства. Активно работаем в этом направлении.
Перед ПС стоит общая задача - мобилизоваться и ускорить реализацию 28 имеющихся интеграционных программ, результаты которых должны быть видны гражданам наших государств и приносить им реальную пользу. Наша комиссия не исключение - работаем по ускорению и полноценному претворению в жизнь программ АПК.

- Смогли ли наши страны обеспечить продовольственную безопасность? В чем еще пока высока потребность из завозимых продуктов?

- В условиях истерического санкционного давления Запада одна из ключевых задач Союзного государства - обеспечение продовольственной безопасности. Вместе мы с этой задачей успешно справляемся. Разработанные программы развития АПК позволили оперативно и на высоком уровне наладить импортозамещение. Россия стала для Беларуси основным поставщиком рыбы, мяса, какао, сельхозпродукции и многого другого. При этом из РБ в РФ экспортируют сыры и творог, сахар, сухое цельное и обезжиренное молоко. Недостатка в чем-либо не наблюдается, и в качестве продуктов мы абсолютно уверены.

- Какие союзные программы с точки зрения результативности в сфере АПК вы считает наиболее удачными? Появятся ли новые в ближайшее время?

- Выделю программу по формированию единой аграрной политики, являющейся одной из 28 союзных интеграционных программ. Это база, позволяющая увеличить объемы взаимной торговли, обеспечить продовольственную безопасность и совместное научно-техническое развитие сельского хозяйства.
Если говорить о планах, то в рамках работы комиссии обсуждаем и новые программы. Например, сейчас актуален вопрос создания интеллектуальных технологий и роботизированных технических средств в области промышленного садоводства. Работаем, в частности, и в этом направлении.

И В ДЕВЯНОСТО НЕ СМОГ ОСТАТЬСЯ ДОМА


- Недавно вы работали в качестве наблюдателя на выборах в РБ.

- Организовано все было на самом высоком уровне, с соблюдением необходимых норм и правил. На участках нам показали урны, с которыми члены избирательных комиссий в день выборов, 25 февраля, выезжали по адресам к пожилым людям или инвалидам. Но заявок на голосование на дому было немного. Белорусы предпочитают лично приходить на участки. И это объяснимо - в УИКах республики царила торжественная, праздничная атмосфера, ощутить которую хотелось каждому.
На одном из избирательных участков я встретил подполковника, ветерана Великой Отечественной войны, которому далеко за девяносто, но он просто не смог остаться дома в исторический для Беларуси момент.

- Избирательный процесс в РФ и РБ сильно отличается?

- Помимо традиционного голосования на избирательных участках у нас есть электронное. Это, пожалуй, главное отличие. Россияне могут выразить гражданскую позицию без привязки к определенному времени и месту. В дни выборов можно уехать на дачу, но при этом их мнение учтут. Достаточно иметь компьютер, смартфон или планшет. Это очень удобно. На выборах Президента РФ такая возможность была у жителей 29 субъектов.
Несмотря на санкции, недостатка в продуктах в наших странах нет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также