САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Анатолий Максимов

В Москве снег убирают беспилотные роботы-уборщики «Пиксель»

От нововведения счастливы и пешеходы, и дворники

У этой машинки даже фирменная расцветка как у коммунальщиков.
Фото: sobyanin.ru


УЕХАЛ В «СОКОЛЬНИКИ»


Снега в этом году в Москве выпало столько, что хватит всем: сугробы в столице рекордные. Кому-то, детям и лыжникам, например, это в радость, а вот коммунальщикам - сплошная головная боль. Вместе с привычными дворниками и тракторами на работу вышла и суперсовременная техника будущего - беспилотные роботы-уборщики «Пиксель». Их уже тестировали в городе в течение года в разных условиях, и вот теперь десять машин взяли в штат столичных парков «Кузьминки», «50 лет Октября» и «Сокольники».

В «Сокольниках» аллей и просек, прямых, как лучи, огромное количество. И все они отлично убраны, гулять можно спокойно, лишний раз под ноги смотреть не надо. При этом из персонала - лишь классический дворник с лопатой у центрального входа, который наводит лоск. Вряд ли ему в одиночку был по силам такой порядок. Оказалось, что «Пиксели» (а их в «Сокольниках» трое) свою работу уже выполнили, а теперь отдыхают в специально оборудованном для них павильоне. Они как раз и заточены на уборку длинных и прямых дорожек.

Выглядят помощники коммунальщиков компактно. Это вам не трансформеры из кино, робота сделали высотой с человека. А оранжевый цвет кузова и темное остекление скорее ассоциируются с детской машинкой, которую немного увеличили. Роботы-уборщики собраны, словно конструктор, из двух кубов. В первом, или кабине, расположен компьютер, зарядные аккумуляторы, многочисленные видеокамеры и датчики движения, словом, мозг. Второй куб - навесное оборудование. Работают они по принципу домашнего робота-пылесоса. Только убирают не квартиры, а куда большие территории.

ИДЕАЛЬНЫЙ СОТРУДНИК


Роботы со всех точек зрения безупречны. Могут работать до шестнадцать часов в сутки, с подзарядками. То есть в два раза дольше, чем человек. И очистить за смену способны территорию до двадцати тысяч квадратных метров. Дворник, дай бог, пару тысяч. Не страшны ему ни жара, ни мороз со снегопадом. Большой сугроб он расценит как препятствие и объедет, а маленький - уберет с помощью щетки или отвала. Есть у него несколько режимов управления. Основной - полного беспилотного движения. Только перед уборкой нужно прокатиться по маршруту, чтобы исследовать и запомнить вверенную ему территорию. Есть специальный режим «Пиксель». Тогда робот выступает в качестве помощника: подвозит инвентарь или воду для полива. Есть и режим, когда им управляет оператор.

Работает абсолютно бесшумно (и это тоже огромный плюс), потому что двигатель электрический. Слышно только, как щетки шуршат. При этом машина безопасна для человека. Встроенный искусственный интеллект помогает объезжать препятствия и реагировать на людей. Едет со скоростью пешехода, а датчики сообщают о приближении человека или животного. И он сразу же останавливается.

ОРАНЖЕВАЯ ЖИЛЕТКА ДЛЯ «ЭЛЕКТРОВЕНИКА»


Аналогов в мире ему нет. «Пиксель» уже засветился на катарском телеканале «Аль-Джазира». Арабских инвесторов привлекло, что робот убирает улицы в любое время года, и они даже готовы вложиться в проект. Родился же «Пиксель» в Москве. Его разработали инженеры компании «Автономика» в кластере «Ломоносов» на базе научно-технологической долины МГУ.

Вся программная часть, шасси и конструкция «Пикселя» - российские. А корпус создавали вместе с белорусами.

- С белорусскими партнерами мы сотрудничали еще на этапе проектирования робота-уборщика «Пикселя», а сейчас продолжаем это делать на стадии его выпуска. Местная компания промышленного дизайна помогла спроектировать и изготовить корпус – он получился травмобезопасным, функциональным и милым. Кроме того, мы используем актуаторы и некоторые корпусные детали белорусского производства. К середине этого года «Пиксели» пойдут в серию, где также продолжим привлекать к сотрудничеству надежных поставщиков комплектующих из России и Беларуси», - рассказывает генеральный директор компании «Автономика» Алексей Сивидов.

А пока им, как и людям, положены два выходных в неделю. И вместо них на работу в «Сокольниках» выходят тракторы «Беларусь».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также