САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Елена Бегунова

Ржаной солодовый экстракт из Полоцка активно закупают хлебзаводы в России

Огромные емкости, резервуары - и аромат хлеба. На небольшом предприятии «Полоцкие напитки и концентраты» выпускают полуфабрикаты, которые едут по всей Беларуси, а также отправляются вглубь Союзного государства.

Солод настолько популярен, что его начинают подделывать
Фото: www.wildberries.ru


Сырье для натурального концентрата квасного сусла и солодовых экстрактов - солод, ячмень и рожь. Процесс беспрерывный, круглосуточный. Сначала зерно дробят, потом смешивают, затирают с водой. Дальше - фильтрация, кипячение, отстаивание, упаривание, ароматизация. Никакой химии! Ароматизация - естественная: тепловая обработка под давлением. Вот откуда такой выразительный хлебный аромат.

Предприятие использует старинные технологии производства напитков и сусел, из года в год выигрывает тендеры и  увеличивает объемы производства. Ржаной солодовый экстракт полоцких партнеров все чаще выбирают хлебозаводы, которые последние десятилетия использовали привозное сырье.

Заводов по выпуску квасных сусел в Беларуси всего три, полоцкий - самый крупный. А вот солодовые экстракты производят только тут. И если в 2015-м объемы предприятия ограничивались семьюстами тоннами, то теперь здесь выпускают примерно 2,4 тысячи тонн продукции в год.

- Еще недавно расстановка сил на рынке была иной. Немалую часть продукции импортировали на Украину - примерно четыреста тонн каждый год, - рассказал директор «Полоцких напитков и концентратов» Сергей Куксов. - Когда логистическая цепочка прервалась, провели рокировку, причем весьма перспективную. Модернизировали оборудование, чтобы соответствовать требованиям лидского производителя напитков, успешно выдержали его непростое техзадание, и теперь львиную долю своего квасного сусла (около тысячи тонн в год) отправляем отечественному заказчику. А заодно продолжаем «захват» зарубежных рынков - России, Молдовы. Есть договоры с Казахстаном и Узбекистаном - изучаем логистику.

Два года назад специалисты предприятия освоили выпуск экстрактов для кондитерки. И одна из крупнейших белорусских фабрик смогла отказаться от импортного сырья. Солидный объем поставок идет гродненской компании, добавляющей сусло в соки с зерновым вкусом.

- Ужесточение санкций в итоге сыграло нам на руку. Появился стимул. За последние пять лет вложили в свою базу почти три миллиона белорусских рублей. Для небольшого завода это солидная сумма.

Предприятие развивает промышленный туризм. В 2022-м здесь приняли свыше полутысячи человек, а в минувшем году - почти в три раза больше. Выручка - около тридцати тысяч рублей. Посещение включают в маршруты не только потенциальные партнеры, но и многие туристические компании. Здесь принимают граждан России и стран Балтии.

- Недавно на одной из российских интернет-площадок увидели брендированную под нас продукцию. Ушлые лжеколлеги стали подделывать этикетки и наши канистры с концентратом квасного сусла. Передали информацию в правоохранительные органы. Неприятно, конечно. С другой стороны - свидетельство того, что мы развиваемся в правильном направлении. Будем и дальше совершенствоваться, чтобы сохранить народные традиции, повысить качество и приумножить уникальность.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также