САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Анатолий Максимов

Глобальных споров между Беларусью и Россией нет, а текущие вопросы решаются оперативно

Чем дальше в лес - тем лучше

Продукция из дерева теперь может следовать транзитом через Россию.
Фото: БелТА


Под санкциями не согнулись


Заключительное в этом году заседание Группы высокого уровня Союзного государства прошло в новом месте - Координационном центре Правительства России на ВДНХ. Павильон - часть выставки «Россия», на этой площадке проходят как совещания (для этого выделили отдельный зал), так и экскурсии. 

Нарядная елка в холле напоминала, что на дворе декабрь и не за горами праздники. Открытая часть заседания началась с подведения итогов года. Они - как идеальные подарки под елку.

- В России мы ожидаем, что рост ВВП составит не меньше 3,5 процента, а в Беларуси за одиннадцать месяцев - 3,8 процента. Я хочу обратить внимание, что эти показатели гораздо выше, чем в Европе, которая объявила нам санкции, - заявил российский вице-премьер Алексей Оверчук.

Совместный товарооборот тоже готов по итогам года взять очередную историческую планку, рекордным было и число делегаций, которыми обменялись Москва и Минск в 2023-м. И глобальных споров между союзниками нет.

Наделенный вице-премьерскими полномочиями Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой напомнил, что 28 союзных программ успешно реализовали: выполнили 95 процентов намеченных мероприятий.

Минэкономразвития России и Минэкономики Беларуси подготовили уже новый интеграционный пакет, рассчитанный на 2024 - 2026 годы. В нем одиннадцать разделов и 120 задач: они касаются и равных условий для компаний, и защиты прав потребителей, и создания условий для объединенной транспортной и энергетической системы. Упомянули и вопросы из социальной и гуманитарной сфер, идет речь и об общем научном, технологическом и информационном пространствах. Этого в предыдущих 28 программах не было.

Важный транзит


На ГВУ обсуждали пятнадцать самых актуальных вопросов. В том числе транспорт.

- Он имеет для нас особое значение, потому что основные грузы начали двигаться на Восток. Фактически за полтора года мы переориентировали наши экономики на восточное направление, - отчитался Алексей Оверчук.

Урегулировали Беларусь и Россия ограничения на поставки и транзит белорусской лесопродукции. Для Минска это была серьезная проблема: ведь этот сектор фактически стал первым, в отношении которого Запад ввел тотальные санкции.

- Наша лесопродукция, традиционно в основном шедшая в Западную Европу, фактически одномоментно должна была переориентировать экспортные потоки в страны Азии и СНГ. Поэтому транзит через территорию России стал для нас критически важным, и хорошо, что удалось урегулировать сложнейшую проблему, - сказал Дмитрий Крутой.

Еще одно важнейшее решение - по поставкам белорусского медоборудования на российский рынок. Были проблемы с его сертификацией.

- Не прошло и полугода, очень короткий по бюрократическим меркам срок, и мы решили этот вопрос. Оборудование сегодня может обращаться на нашем рынке, и люди, которым оно необходимо, могут им пользоваться, - заявил Алексей Оверчук.

Группа высокого уровня вновь подтвердила эффективность такого института, как Совет министров СГ. Пятнадцать вопросов, которые внесли в повестку, имеют прикладную и  содержательную направленность по запросу министерств, ведомств и хозяйствующих субъектов.
Тональность разговора, доверительность, нацеленность на результат - тоже важнейший ресурс. Это пример для «пятерки» (стран - членов ЕАЭС), СНГ и, наверное, повод западным странам понять, что сломать отношения России и Беларуси невозможно.
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, Госсекретарь Союзного государства

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также